Эффективность хранения яблок в холодильных камерах
Содержание
яблоки хранение охлаждение рентабельность
Введение
1. Теоретические аспекты эффективности хранения яблок
1.1 Технология хранения яблок в холодильных камерах
Понятие и сущность эффективности хранения яблок
Показатели эффективности хранения яблок
. Эффективность хранения яблок в холодильных камерах
Калькуляция себестоимости хранения яблок разными способами
Расчет финансовых результатов хранения яблок
Эффективность хранения яблок разными способами
Заключение
Список литературы
Введение
Возрастающий спрос на свежие продукты, с полностью сохраненными питательными веществами и витаминами, без каких-либо химических добавок, предъявляет очень высокие требования к их хранению.
Технология искусственного холода находит широкое практическое применение во многих отраслях торговой и хозяйственной деятельности человека. Современные магазины (самообслуживания или прилавочные), фармацевтические торговые точки, предприятия общественного питания, молочная, мясная и другие виды пищевой промышленности, склады продукции с коротким сроком годности уже трудно представить без технологий, позволяющих охлаждать, замораживать и организовать длительное хранение.
1. Теоретические аспекты эффективности хранения яблок
Технология хранения яблок в холодильных камерах
Фрукты и овощи являются очень ценными продуктами питания, поскольку содержат ничем не заменимый комплекс витаминов, энзимов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.
В стране ежегодно производится около 4 млн. т фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта. [4, 251]
|
Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.
Холодильные камеры - холодильное оборудование, использующееся преимущественно в промышленных масштабах. Холодильные камеры применяют для хранения продукции при средних и низких температурных режимах. На них также возложены функции охлаждения продуктов комнатной температуры и заморозки. Камеры для охлаждения и морозильные камеры выбирают в зависимости от объемов производства и продаж. Они могут представлять собой как компактное оборудование, так и крупные модульные системы, оснащенные перегородками и предоставляющие такие площади для хранения замороженных продуктов, какие требуются тому или иному предприятию.
Для хранения используют следующие виды холодильных камер:
) Низкотемпературные камеры - холодильные камеры с температурой -18...-25 С. Используются для заморозки, хранения, охлаждения замороженное продукции.
) Среднетемпературные камеры - холодильные камеры с температурой -5..+10 С. Используются для хранения охлажденной продукции.
|
) Холодильные камеры шоковой заморозки - камеры для быстрого замораживания продукции.
Конструктивная особенность холодильных камер состоит в том, что оборудование состоит из сэндвич-панелей. Сэндвич-панели отличаются повышенной теплоизоляцией, исключающей потерю генерированного холода. Жесткость и надежность конструкции придает обшивка сэндвич-панелей специальными металлическими листами, дополнительные высокие эксплуатационные качества которых приобретаются за счет защитного покрытия. Готовые сэндвич-панели легко собираются в готовое изделие. Подобный тип конструкционного решения весьма удобен при погрузо-разгрузочных работах, транспортировке и сборке оборудования на месте эксплуатации. Холодильные камеры можно так же просто разобрать и перевести на новый объект.
Двери холодильных камер могут быть распашными (одностворчатыми и двустворчатыми), откатными, им можно задать направление открывания (вправо или влево). Тип открывания двери холодильной камеры выбирается в соответствии с обстоятельствами помещения, в котором будет установлена холодильная камера, с тем, чтобы обеспечить максимальное удобство обслуживающему персоналу.
Как показывает мировая практика, снабжение населения яблоками может быть организовано рационально при выращивании ограниченного числа сортов. Лежкость яблок связана с их способностью проходить послеуборочное дозревание. У более ранних по срокам созревания сортов лежкость невысокая, поздние сохраняются дольше (до 8 мес.), так как у них длиннее период дозревания. В нашей стране выращивается много сортов яблок, а это затрудняет разработку единого комплекса машин, рациональной технологии уборки, транспортирования, хранения и реализации плодов.
|
Сбор плодов в оптимальные сроки съема повышает лежкость яблок. Поскольку современные способы уборки яблок практически не позволяют убрать весь урожай в оптимальный период, то на хранение закладывают плоды, снятые вовремя, а снятые позже хранить кратковременно и отправлять на реализацию. У осенних сортов оптимальный период съема составляет 5-7 дней, у зимних - 10-15 дней. После съема яблоки сразу же подвергают товарной обработке и закладывают на хранение.
Разные сорта яблок по-разному воспринимают воздействие температуры при хранении. Некоторые из них выносят длительное состояние переохлаждения до -2, -3°С, при этом хранятся с незначительными потерями и при медленной дефростации (размораживании) не теряют товарных качеств (Бойкен, Пепин шафранный и др.). у других сортов мякоть при этом буреет (Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой) или становится мучнистой (Анисы). Устойчивость к переохлаждению связана со строением мякоти плода (прочность клеточных стенок, размером клеток) и свойствами коллоидов цитоплазмы (вязкостью).
Температурный режим хранения яблок определяют с учетом особенностей каждого помологического сорта и условий выращивания. Диапазон рекомендуемых температур от -2 до +4°С. яблоки сортов Пепин шафранный, Голден делишес, Мекинтош, Уэлси, Бойкен, Северный синап, Ренет Симиренко, Делишес лучше хранятся при температуре -1, -2°С. Если температура упала ниже допустимой и произошло подмораживание плодов, необходимо постепенно повысить температуру сначала до 0°С, а затем до 1-2°С. Через 1-2 нед. яблоки приобретают нормальный вид и вкус и могут быть реализованы.
Большая часть сортов хорошо хранится при температуре, близкой к 0°С. Недозревшие плоды при низкой температуре хранения не дозревают, остаются грубыми по консистенции, окраска, вкус и аромат не улучшаются.
Яблоки сортов Джонатан, Ренет шампанский, Спартан, Богатырь лучше хранятся при температуре 2-3°С, а сорта Антоновка - при 3-4°С.
Относительную влажность воздуха при хранении яблок поддерживают в пределах 90-95%. При такой влажности потери от испарения невелики. При пониженной влажности плоды с тонкими покровными тканями (Уэлси, Анисы, Бойкен, Пепин шафранный) увядают и сморщиваются. При очень большой влажности плоды загнивают, у некоторых сортов лопается кожица (Ренет шампанский).
Хранение яблок в условиях РГС дает возможность замедлить процессы дозревания и продлить сроки хранения без снижения товарных качеств. Кроме того, с повышением содержания СО2 и снижением О2 замедляются процессы жизнедеятельности, что может предотвратить физиологические расстройства (потемнение мякоти и др.). Для каждого сорта яблок существует оптимальное соотношение компонентов газовой среды и температуры, обеспечивающих сохранность яблок. Некоторые сорта (Золотое превосходное) выдерживает высокие концентрации СО2 (до 8-10%); большая часть сортов - до 5% СО2. Такие сорта, как Антоновка, Пармен зимний золотой не выдерживают повышения концентрации СО2 даже до 2% и хорошо хранятся при 0-1% СО2.
При хранении плоды выделяют большое количество этилена, накопление которого отрицательно влияет на сохраняемость. Для поддержания оптимально-допустимой концентрации этилена (0,5 мг/г) необходимо периодическое вентилирование.
Хранение в холодильниках. Отсортированные и откалиброванные яблоки упаковывают в стандартную тару и загружают холодильник не позднее, чем через сутки после съема. Запаздывание на сутки сокращает срок хранения яблок на 10-15 дней. Продукцию размещают отдельными партиями одного сорта, снятые в одинаковой степени зрелости.
Для замедления дозревания перед загрузкой в холодильник яблоки можно охладить до температуры 5-6°С. Эффективна тепловая обработка яблок перед закладкой на хранение при температуре около 30°С в течение 4 суток, такой прием позволяет удалить из тканей этилен. После этого яблоки охлаждают и хранят.
В камерах холодильника устраивают сплошной штабель, оставляя при этом вентиляционные промежутки шириной 10 см через каждые 2-4 ящика.
В хранилищах без средств механизации ящики с плодами устанавливают штабелями на приподнятом решетчатом полу высотой 2-3 м. Через каждые 3-5 м делают проходы шириной до 1,0 м для осмотра продукции.
В механизированных холодильниках электропогрузчиком устанавливают штабеля из пакетов ящиков на поддонах или из контейнеров в 4-5 ярусов. В камерах вместимостью до 50 т устанавливают один сплошной штабель без проходов. В камерах большей вместимости оставляют центральный проход шириной 150 см. От стен и батарей штабеля должны отстоять на 50-60см. В камерах холодильниках необходима циркуляция воздуха. В первые 2-3 недели вентилируют 2-3 раза в сутки, позднее - 5-6 раз в сутки в течение 1 часа.
Широко применяют упаковку яблок в полиэтиленовую пленку. Это пакеты на 1,0-1,5 кг, вкладыши в ящики на 25-30 кг, вкладыши в контейнеры на 250-350 кг. В такой упаковке замедляется дозревание, уменьшается испарение влаги и интенсивность дыхания. В полиэтиленовой пленке могут храниться не все сорта яблок. Плоды Антоновки в таких условиях быстро поражаются загаром. Наиболее устойчивы Ренет Симиренко, Джонатан, Пепин шафранный и др. Для каждого сорта яблок нужно подобрать толщину пленки, размер упаковки, степень герметизации применительно к условиям хранения. В результате яблоки хранятся долго и с незначительными потерями.
В камерах с РГС яблоки хранятся до июля. Но такой способ обходится дорого. Поэтому для основной массы плодов применяют обычное холодное хранение и реализуют продукцию до апреля. В камеры РГС плоды загружают в контейнерах или ящиках на поддонах сплошным штабелем без проходов за 2-3 дня. После загрузки напротив смотрового окна помещают контрольные образцы в ящиках для наблюдения за продукцией. Дверь камеры герметически закрывают, устанавливают оптимальную температуру и влажность. При помощи газогенератора и аппарата очистки (скруббера) создают необходимый состав газовой среды. По окончании хранения камеры разгерметизируют и в течение 2-3 часов интенсивно вентилируют.
За рубежом применяют покрытие плодов тонким слоем воска с добавлением фунгицидов. Этот прием позволяет сохранить плотность мякоти, окраску, повышает лежкость.
В нашей стране для защиты от болезней и увядания применяют специальный состав из йода, йодистого калия, крахмала, гидрокарбоната натрия (пищевая сода) и воды. Этот защитный состав представляет собой порошок темно-синего цвета без вкуса и запаха. Яблоки обрабатывают водным раствором этого состава. В результате образуется тонкая прочная пленка йодполимера, которая при хранении не осыпается. Перед употреблением она легко смывается теплой водой. Применяют также защитный состав, полученный на основе пищевых жиров и пищевого антисептика.
При хранении яблоки можно заворачивать в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом. Этот прием предотвращает появление загара яблок, например, у Антоновки. (Вазелиновое масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества, которые вызывают поражение загаром).
Наилучшее сохранение качества плодов с минимальными потерями может обеспечить только технология хранения в регулируемой атмосфере (РА). Следует отметить, что в нашей стране для названия этой технологии все еще используются неудачно введенный ранее термин «регулируемая газовая среда» и его аббревиатура -РГС. Термин «регулируемая атмосфера» больше соответствует сути технологии, поскольку в камере поддерживается тот же состав газов, что и в атмосфере (N2, O2 и CO2), только изменено их соотношение. Так, концентрация О2 в отличие от обычной атмосферы снижается с 21 до 1-2,5%, а концентрация СО2 до 1-3,5%.
Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. В результате на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2-3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые свойства. Яблоки и груши можно хранить до следующего урожая. В странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.) практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в РА.
Значения концентраций О2 и СО2 зависят от вида продукта, условий выращивания и других факторов. Технология постоянно совершенствуется. В настоящее время в других странах используется технология с ультранизкими концентрациями кислорода (ULO). За рубежом, да уже и в нашей стране, вместо РА чаще используется термин ULO.
Для реализации этой технологии необходимо иметь холодильные камеры необходимой герметичности и соответствующее технологическое оборудование. Оно включает в себя генератор азота, адсорбер СО2 и систему автоматического оборудования.
1.2 Понятие и сущность эффективности хранения яблок
Эффективность производства- соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой.
Является важнейшим качественным показателем экономики, ее технического оснащения и квалификации труда. Сопоставление затрат и результатов используется в практике управления фирмами, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами.
Эффективность производства характеризуется целым рядом показателей. Одним из них является рентабельность.
Рентабельность - показатель, характеризующий соотношение прибыли предприятия и затрат на производство продукции за определенный период времени. Рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к затратам. Кроме рентабельности к показателям эффективности производства относятся:
. показатели эффективности использования трудовых ресурсов;
. показатели эффективности использования основных фондов;
. показатели эффективности использования материальных ресурсов.
Среди показателей эффективности использования трудовых ресурсов основным является рентабельность персонала - отношение полученной предприятием прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала. Естественно, чем выше этот показатель, тем выше эффективность производства.
Эффективность хранения в первую очередь зависит от потерь.
Хранение плодов в обычной холодильной камере имеет ряд значительных преимуществ, в основном благодаря возможности более быстрого охлаждения продукции в камере. Камера хранения может иметь автономное или общее (централизованное) охлаждение.
Для поддержания равномерной температуры во всей камере, охладительные элементы - воздухоохладительные батареи вместе с вентиляторами для перемешивания воздуха - размещают на стенах камеры. В каждой камере должны быть градусник и приборы для измерения влажности, показание которых нужно проверять каждые 1-2 дня.
В холодильниках с РГС можно контролировать процентный состав кислорода, углекислого газа. После заполнения камеры продукцией постепенно изменяется состав атмосферы в камере: снижается процент кислорода и повышается углекислого газа. В нормальной атмосфере наличие углекислого газа доходит до 0,03%, кислорода - до 21%.
Эффективность хранения зависит в первую очередь от того на сколько вовремя собран урожай.
Свежие продукты в период вегетации дышат (используют O2, вырабатывают CO2), выделяют тепло, в них происходит активный обмен веществ. Сначала они содержат много воды. Когда они быстро теряют ее (потеют), то морщатся, снижается их качество. Вдобавок, продукты, которые сохраняются, могут быть инфицированы микроорганизмами или с увеличением температуры на каждые 10°C биологическая активность (дыхание) возрастает в 2-4 раза
Во избежание гибели собранного урожая, необходимо неизменно придерживаться технологий. Предыдущее охлаждение продуктов - это важнейшая технологическая операция по обеспечению дальнейшего качественного хранения.
Как быстро необходимо осуществлять предварительное охлаждение?
От 1 до 3 часов после сбора:
Идеально для скоропортящихся продуктов - земляника, виноград
Менее чем через 24 часа:
Идеально для нескоропортящихся продуктов - яблоки, некоторые виды косточковых фруктов
Медленное охлаждение или без предыдущего охлаждения:
Идеально для таких продуктов, как цитрусовые, бананы, а также картофель, лук, чеснок.
Для наиболее успешного хранения собранных продуктов следует внедрять так называемую "холодильную цепь" - инфраструктуру холодильных объектов, которая действует как единое целое от поля до потребителя.
Ее начальные звенья - это помещение для предыдущего охлаждения по соседству с производством (полем, садом). Также необходимо создание малых и средних холодильных хранилищ в удобно расположенных местах (зоны производства, распределительные пункты, рынки). Естественно, нужно обеспечить специальные транспортные единицы (рефрижераторные), особенно для экспорта продуктов.
Для правильной эксплуатации холодильного склада главное - температурный контроль. Он предполагает постоянное наблюдение за температурой в камерах хранения. Для этого необходимы:
разные места установки измерительных приборов в камере;
измерение температуры входных и выходных воздушных потоков из теплообменных испарительных батарей (<2°C разницы);
температура фруктов, которые находятся на максимальном расстоянии от испарительных батарей;
звуковые системы предупреждения против неконтролируемого снижения температуры в камерах хранения;
постоянная регистрация и учет температуры в камерах хранения.
Выполнение этих правил удлиняет сроки хранения плодоовощной продукции и обеспечивает добавленную стоимость сохраненным продуктам.
Не менее важной является величина воздушного потока. Она
осуществляет постоянное снятие тепла с поверхности продуктов;
обеспечивает однородную низкую температуру;
устраняет образование тепловых пятен в камере;
устраняет производство и накопление газов в камере хранения.
Потеря воды продуктами происходит из-за низкого относительного уровня влажности и высокой температуры сохраняемых продуктов, из-за чего происходит потеря веса, увядание, смягчение, снижение качества, в конце концов - снижение стоимости. Для контроля влажности следует обратиться к таким шагам:
Рекомендованный уровень влажности:
-95% RH (яблоки и виноград);
температура испарителя -1°C, а температура в камере хранения 0°C
Наблюдение за уровнем влажности:
влажностные сенсоры;
подвешенный психрометр
Поддержка высокого уровня влажности:
уменьшение разности между температурой воздуха на выходе из теплообменника и температурой воздуха в камере хранения;
использование испарительной теплообменной батареи с большой площадью теплообмена
Деревянные контейнеры впитывают воду, поэтому перед эксплуатацией их следует полить холодной водой.
Особая проблема всех хранилищ - газ ЭТИЛЕН (C2H4). Это бесцветный газ, который вырабатывается всеми растениями и другими организмами. Он выступает как катализатор созревания и старения фруктов. Действует в малых концентрациях, однако вырабатывается в минимальных количествах и меньше действует на продукты, которые сохраняются при низких температурах.
Отрицательные результаты влияния этилена на продукты:
ускоренное созревание и старение вызывает сокращение периода хранения после сбора;
изменение цвета - пожелтение и потеря качества;
размягчение продуктов.
Контроль этилена может быть физическим (вентиляция помещений) и химическим, для чего применяют хранилище с контролируемой атмосферой (СА), приостановление процесса производства этилена охлаждением, нейтрализация влияния этилена с помощью этиленовых поглотителей 1-MCP (Smart Fresh).
Для предотвращения развития грибковых заболеваний плодово-ягодного продукта применяется фумигация. Она очень действенная в комбинации с быстрым охлаждением.
Правила выполнения фумигации:
первичная фумигация на протяжении 12 часов после сбора урожая;
частиц на миллион частиц объема/час;
фумигация во время охлаждения воздушным потоком оказывает содействие прямому контакту с гроздьями винограда;
повторять фумигацию в камере каждые 7-10 дней.
Во время транспортирования и реализации можно использовать подушки из перфорированного полиэтилена, который генерирует сернистый ангидрид SO2.
Еще одним действенным способом обработки и хранения плодово-ягодной продукции является озонирование. Озон эффективно разрушает плесень и токсины и обеспечивает нейтрализацию насекомых.
На поверхности овощей содержится 105-107 видов микроорганизмов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, сарцины, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.), которые приводят к быстрой порче продуктов и образованию в них токсинов. Обеззараживание озоном позволяет значительно повысить эффективность дезинфекции.
На данное время наилучшие результаты хранения достигаются с помощью системы контролируемой атмосферы (СА) и атмосферы с низким содержимым кислорода (ULO (Ultra Low Oxygen). Современная система СА/ULO позволяет достигать желаемых газовых концентраций, что позволяет добиваться очень продолжительных сроков хранения без потерь качества плодов.
Положительные аспекты хранения плодоовощной продукции в СА/ULO:
уменьшает биохимическую активность плодов;
притормаживает созревание и старение;
мониторинг производства и влияния этилена;
мониторинг разных физиологических изменений;
уменьшает процесс механических воздействий;
поддерживает качество и срок хранения.
2. Эффективность хранения яблок в холодильных камерах
Калькуляция себестоимости хранения яблок разными способами
Себестоимость (издержки) - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта. В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента. Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.
Различают постоянные и переменные издержки производства.
Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства, корректировка и регулирование которых требует большого времени, также именно они определяют размеры фирмы, параметры ее производственных мощностей. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования. Переменные - это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.
К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.
Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.
По методам планирования, учета и распределения:
) группировка по экономическим элементам - сметный метод;
) группировка по статьям калькуляции.
В соответствии с вышеупомянутым Положением все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:
. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
. Затраты на оплату труда;
. Отчисления на социальные нужды;
. Амортизация основных фондов;
. Прочие затраты.
При определении себестоимости единицы продукции применяется калькуляция статей:
. сырье и материалы
. вспомогательные материалы (покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера)
. возвратные отходы (вычитаются из себестоимости)
. топливо и энергия на технологические цели
. заработная плата рабочих
. отчисления на социальные нужды
. расходы на подготовку и освоение производства
. потери от брака
. общепроизводственные расходы
. общехозяйственные расходы
. прочие производственные расходы.
Перечисленные статьи могут быть изменены с учетом характера и структуры производства. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции, и составляются калькуляции.
Рассчитаем себестоимость хранения яблок 2 методами: 1-методохлаждения с обработкой биопрепаратами Байкал- 1М и Фитоспорин - М, 2-метод хранения в герметичных полиэтиленовых пакетах..
Затраты на сырье равны: Со = ∑Сi * Ki,
где Со - стоимость сырья, руб.; Сi - стоимость i-го вида сырья, руб. за кг; Ki - норма расхода i-го вида сырья на 1 кг продукции.
С = 18,78 руб.
Затраты на оплату электроэнергии определяются как произведение расхода электроэнергии (Сэ) на тарифную стоимость 1 кВт - час. электроэнергии, в свою очередь:
Сэ = ∑Wi*t,
где Wi - установленная мощность электродвигателя,
t - время для хранения 1 тонны продукции.
Сэ1=1,48+0,28+0,81+0,28=2,85руб.
Сэ2=1,48+0,28+0,81+0,28=2,85руб.
Затраты на производство пара: Сп=0,32руб.
Заработная плата
Зп =Ч*Зсм*12/Q,
где Ч - численность производственно-промышленного персонала;
Зсм - среднемесячная зарплата;
Q - объём производства.
Зп1= 8*220*7000/38400 = 0,48 руб.
Зп2= 8*220*7000/38400 = 0,48 руб.
Начисления на заработную плату - платежи, отчисления во внебюджетные фонды со стороны юридических и физических лиц, размер которых устанавливается в процентах от суммы (фонда) заработной платы.
Единый социальный налог 34,28% от ФОТ, налог на травматизм 0,2%:
0,48 | + | 0,3428 | = | 0,173руб. |
0,48 | + | 0,3428 | = | 0,173руб. |
Амортизационные отчисления - средства в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену.
,
где, Ноб - норма амортизации оборудования - 10%.
Ра1 | = | 0,013 |
Ра2 | = | 0,013 |
Содержание и текущий ремонт оборудования:
,
Рж1 | = | 0,003 |
Рж2 | = | 0,003 |
Стоимость тары:
Ст1= 0,05руб.
Ст2= 0,05руб.
Прочие расходы связанны с осуществлением предпринимательской деятельности. К ним относятся расходы на рекламу, на сертификацию продукции, расходы на оплату консультационных и юридических услуг и т.д. Прочие расходы при хранении яблок будут равны:
Прв=28тыс.руб.
Себестоимость 1 т продукции:
С = Со +Св + Сэ + Рз + Нз/п + Ра + Рж + Т
С1 | = | 4200 руб. |
С2 | = | 4200 руб. |
2.2 Расчет финансовых результатов хранения яблок
Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты - прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки - это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.
Анализ финансовых результатов представлен в табл.1
Таблица 1. Анализ финансовых результатов
Показатель | Уровень показателя | Отклонение | |
Метод охлаждения с обработкой биопрепаратами | Метод охлаждения с ограниченным газовым контролем | ||
Потери, % | |||
Выручка с учетом потерь, тыс.руб. | 78,4 | 98,5 | 20,1 |
Себестоимость, тыс.руб. | 75,12 | 75,12 | - |
Прибыль, тыс.руб. | 3,28 | 23,38 | 20,1 |
Рентабельность, % | 0,4 | 3,1 | 2,7 |
Из анализа данной таблицы видно, что за счет сокращения потерь при использовании метода охлаждения с ограниченным газовым контролем на 18% при хранении рентабельность производства возрастает на 2,7%.
2.3 Эффективность хранения яблок разными способами
Смысл любой предпринимательской деятельности состоит в достижении положительного экономического эффекта в виде абсолютного показателя - прибыли или относительного - рентабельности. Тем самым рентабельность выступает главным объектом и целью финансового менеджмента предприятий. Чем больше уделяется внимания рентабельности, тем успешнее функционирует предприятие.
Анализ эффективности хранения яблок разными способами представлена в таблице 2.
Таблица Показатели экономической эффективности
№ п/п | Показатели | Метод охлаждения с обработкой биопрепаратами | Метод охлаждения с ограниченным газовым контролем |
Затраты на хранение продукции, тыс.руб. | 75,12 | 75,12 | |
Потери при хранении, кг, в т.ч. естественная убыль | |||
Количество реализованной продукции, тонн | |||
Трудоёмкость, чел.-час. | 0,13 | 0,13 | |
Цена реализации, руб./кг. | |||
Выручка от реализации, тыс руб. | 78,4 | 98,5 | |
Прибыль, тыс. руб. | 3,28 | 23,38 | |
Уровень рентабельности, % | 0,4 | 3,1 | |
Чистая прибыль,тыс. руб. | 2,49 | 17,77 |
Из проведенного анализа видно, что рентабельность при хранении яблок методом охлаждения ниже, чем при хранении методом охлаждения с ограниченным газовым контролем и составляет соответственно 0,4% и 3,1%.
Таким образом, использование при хранении яблок метода охлаждения с ограниченным газовым контролем сокращают потери, затраты и соответственно увеличивают прибыли и рентабельность предприятия.
Заключение
Повышению эффективности хранения продукции способствует применение прогрессивных способов длительного хранения: поверхностная обработка плодов антиоксидантами, что позволяет защитить их от поражения загаром; использование полиэтиленовых пакетов. Эти способы позволяют продлить срок хранения, сократить потери продукции.
Из проведенного анализа видно, что рентабельность при хранении яблок методом охлаждения ниже, чем при хранении методом охлаждения с ограниченным газовым контролем и составляет соответственно 0,4% и 3,1%.
Таким образом, использование при хранении яблок метода охлаждения с ограниченным газовым контролем сокращают потери, затраты и соответственно увеличивают прибыли и рентабельность предприятия.
Список литературы
1) Бараненкова, С. А. Управленческий анализ / Бараненкова С.А. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 164 с.
) Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 159 с.
) Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М 2001. - 244 с.
) Ворст, Й. Экономика фирмы / Й. Ворст, П. Ревентлоу. - М.: Экономика, 2004. - 253 с.
) Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермолович. Мн.: БГЭУ, 2001 - 453 с.
) Ковалев, В.В. Финансовый анализ / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 325 с.
) Ковалев, В.В. Теория экономического анализа / В.В. Ковалев, А.Д. Шеремет. - М.: Колос С, 2003. - 365 с.
) Палий, В.Ф. Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий / В.Ф. Палий. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 268 с.
) Ришар, Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Ж. Ришар. - М.: Аудит, 2003. - 376 с.
) Скляренко, В.К. Экономика предприятия / В.К. Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 256 с.
) Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. М.: ИНФРА-М, 2002. - 531 с.
) Шишкин, А.К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на предприятиях / А. К. Шишкин, С.С. Вартанян, В.А. Микрюков. М.: ФиС, 2004 - 425 с.