Внешне печи с ограниченной конвекцией бывает довольно трудно отличить от обычных конвекционных печей с которых мы начали свой рассказ, потому, что они и являются развитием линейки конвекционных печей, но уже с возможностью создания условий русской бани, таких печей относительно немного, потому что они требуют от производителя понимания условий русской бани, а среди клепающих конвекционные суховоздушки таковых почти нет, да и зачем заморачиваться когда пипл хавает.
С некоторой натяжкой к этим печам можно отнести Русь от Теплодара, так же учитывают и до известной степени ограничивают конвекцию печи Вира и Казачка разработанные отцом и сыном Константином и Алексеем Белыми У этих печей одна общая особенность, они имеют встроенные парообразователи, но о парообразователях мы поговорим позднее.
Ограничение конвекции у печи Русь осуществляется за счёт уменьшения площади стенок топки непосредственно нагревающих конвекционный воздух, что разумеется уменьшает количество тепла передаваемого в парную и увеличивает соответственно нагрев камней, объём каменки так же увеличен. Система дымооборота реализована внутри каменки, ну и пластины парообразователя в моделях с парообразователем так же уменьшают передачу тепла конвекцией даже без подачи воды в парообразователь.
Однако имеются у этой печи и свои недостатки, во первых это открытая вентилируемая каменка, т.е. воздух от стенок топки проходит через каменку, частично нагревая камни, но тем же самым он двигаясь дальше нагревает и воздух в парной. Кроме того, сама каменка не имеет конвекционного кожуха и горячие камни через тонкую металлическую стенку каменки прилично жарят ИК излучением, что и само по себе неприятно и дополнительно перегревает парную и камни при этом остывают теряя свою энергию. К сожалению компания Теплодар не стала совершенствовать и доводить данное направление до желаемого уровня. Правда и доработать эту печь перекрыв сверху каменку и организовав лёгкий экран вокруг печи несложно и если при этом грамотно использовать возможности парообразователя в сочетании с каменкой, то вполне можно получать комфортные банные режимы.
|
Однако есть печи которые уже не требуют доводки в домашних условиях, к ним относятся печи Вира и Казачка с парообразователями. Печи разработаны как раз как развитие темы начатой печью Русь поскольку Константин Белый был представителем фирмы Теплодар в Южном Федеральном округе (ЮФО). После смены управляющего менеджмента в Теплодаре часть конструкторов организовало собственное производство на базе которого и был организован выпуск печей разработанных Белыми. Но собственно что из себя представляет печь Вира нова?
Внешне её сложно отличить от сотен других конвекционных моделей, но под кожухом имеется два важных отличия, во первых, там имеется второй кожух ограничивающий передачу тепла на наружную стенку печи, а во вторых имеется система специальных полок парообразователя которые служат для получения пара с металла и одновременно затрудняют конвекцию воздуха. Т.е. в идеале печка может обеспечить достаточное количество пара не перегрев парную и снижает требования к объёму и температуре камней для парообразования. К недостаткам можно отнести повышенную металлоёмкость и большое количество дополнительных сварных швов, что разумеется не может не сказаться на цене. Есть также сомнение в плане ослабления стенок топки из за большого количества этих швов, поскольку сварка это самое уязвимое место, особенно для легированных сталей, там меняется кристаллическая структура и могут выгорать легирующие элементы. Дополнительным фактором будет ещё частые температурные напряжения при заливке воды в парообразователь. Но это чисто умозрительные рассуждения, поскольку ресурсных испытаний я разумеется не проводил и отзывов по этой печи пока мало.
|
Ещё ода печь Белых это печь Казачка, она также снабжена парообразователем, но у неё топка и каменка цилиндрической формы.
Но кроме этого в ней реализована ещё одна фишка, это система дожига пиролизных газов. Для этого участок печи который обычно выполняет ограниченную роль дымооборота нагревающего камни в закладке и выходного коллектора дымовых газов в этой печи увеличен и превращён в дожиговую камеру, в эту же камеру подаётся и дополнительный или, как его называют печники, вторичный воздух который перед этим подогревается огнём в топке. Таким образом полнота сгорания пиролизных газов увеличивается и дополнительно нагреваются камни вокруг камеры дожига. Правда тут есть некоторые ограничения, пиролизные газы имеют сложный смешанный состав и горят при разной температуре, есть такие которые горят только при температуре за 1000 градусов, а такую температуру применяемые стали не выдерживают (в правильной пиролизной печи горение происходит в камере футерованной шамотом) ну и передача тепла от стенок камеры камням всё же ограничена и достаточно много горячих газов улетает в трубу, что может повысить пожароопасность дымохода. Однако наличие такого дожига лучше чем его отсутствие, поскольку часть ранее потерянного тепла мы всё же отбираем и повышаем чистоту выхлопных газов, что конечно хорошо в смысле экологии. Ну а что можно делать с теплом улетающим в трубу мы ещё рассмотрим позже.
|
К печам с ограниченной конвекцией можно отнести печь Костёр, наверно её можно отнести к эконом классу но в ней реализовано несколько решений позволяющих получать режимы РБ или близкие к ним. Как мы помним основной проблемой обычных конвекционных печей является перегрев парной и недогрев каменки. В печи Костёр конвекционная поверхность топки даже увеличена за счёт большей по сравнению с другим печами высоты, что кстати улучшает условия горения топлива и его дожига, поскольку имеется ещё и канал подачи разогретого вторичного воздуха, но основной самый горячий поток конвекционных газов направлен не в парную а в каменку за счёт установки дополнительного кожуха, а объём каменки так же увеличен. Однако так же как на Руси стенка каменки однослойная и следовательно снова проблема жёсткого ИК, ну и конвекции через горячие камни, так что такие решения можно отнести к классу компромиссных. Ещё одна особенность этой печи использование комбинированных материалов, большинство элементов печи включая топку выполнено из углеродистой стали, а верхняя пластина коллектора Д.Г. и возможно пластина дымооборота из нержавейки. В целом решение интересное, но есть проблема из за разного коэффициента расширения углеродистых и легированных сталей. Дело в том, что многократные знакопеременные нагрузки связанные с неравномерным расширением металла постепенно накапливаются и вызывают усталость металла с последующим его разрушением. Частично она решена за счёт изогнутой формы верхней пластины, но только частично, так что этот момент ещё требует дополнительного наблюдения и набора статистики.
Следующие печи, которые стоит рассмотреть это печи выпускаемые крупнейшим российским заводом по выпуску банных печей Термофор печи Ангара 2012 и Гейзер 2014, до этого на рынке присутствовали уже печи Ангара и Гейзер, но они относились к классу обычных конвекционных печей. Несколько позднее линейка печей для РБ расширилась появилась печь Бирюса и начался выпуск печи Гейзер мини. В СВЯЗИ С КРИЗИСОМ Термофор выпускает два варианта исполнения всех этих печей, печи из нержавейки обозначаются приставкой INOX печи из углеродистой стали именуются CARBON. Понятно, что печи из углеродки прослужат меньше, но люди вынуждены считать деньги. Вообще то экономить на разовых покупках длительного использования это не правильно, замена печи вместе с соответствующими монтажными работами обойдётся дороже, но есть один случай, когда это оправдано. Также, как садясь первый раз за руль не стоит себе выбирать дорогую машину, так и здесь, если у вас ещё нет опыта в тонкостях применения металлических печей для создания паровых режимов, лучше взять что-нибудь подешевле, но не в ущерб функционалу. Общим у всех этих печей является ограниченная площадь контакта стенок топки непосредственно с конвекционным воздухом за счёт установки достаточно большой закрытой каменки.
Посмотрим на разрезы этих печей, вот Ангара и Гейзер, как видим, они не только внешне, но и внутри очень похожи, что в общем-то и не удивительно, ведь новый Гейзер создан на базе новой Ангары. Как видим, у обеих печей имеются открытая и закрытая каменка по кругу нагреваемая огнём и дымовыми газами, при этом за счёт торцов каменки суммарная площадь нагрева стенок топки контактирующих на прямую с конвекционным воздухом ограничена.
Однако имеются и отличия, в Ангаре все три каменки (закрытая в центре и две открытые по краям) независимые и пар из закрытой каменки выходит через заливную горловину, а в Гейзере все три каменки объединены специальными трубами, пропускающими пар из закрытой каменки в открытые, а заливная горловина перекрыта обратным клапаном не выпускающим пар через верх. Что тут лучше сказать сложно, зависит от предпочтений и условий эксплуатации. Пожалуй для целей паровых коктейлей лучше подойдёт Ангара, потому что можно получать пар с трёх независимых каменок по разному их используя. Можно например в одну внешнюю каменку залить водички для того, чтобы ускорить прогрев парной и предварительного увлажнения её атмосферы, при этом разумеется её нагрев в конце подготовки бани будет ограниченным и мы получим три каменки с разной степень разогрева камней и соответственно три сорта пара на выходе. Кстати полезно залить некоторое количество воды и в закрытую каменку, она ускорит и сделает более равномерным прогрев всей каменной закладки на первом этапе нагрева. Дело в том, что вода испаряясь с дна каменки будет затем конденсироваться на холодных пока камнях и стекать вниз снова испаряясь на дне и это будет продолжаться, пока температура всех камней не приблизится к 100 градусам, после чего пар наконец благополучно доберётся до выхода и покинет каменку. На таком принципе функционируют так называемые тепловые трубы, существенно повышающие скорость теплообмена между зонами с разной температурой.
Ну а в Гейзере мы получим практически не заливаемую закрытую каменку но усреднённый по параметрам пар на выходе.
Бирюса и Гейзер мини печи для более маленьких парных у них топка сокращена по глубине и соответственно у них меньше тепловая мощность, зато они более компактны.
Закрытая каменка у Бирюсы и у Гейзера мини такая же как и на Ангаре и Гейзере по объёму, но у Бирюса вообще нет открытой каменки, а у Гейзера мини, только одна. Площадь поверхности конвекционного нагрева по задней стенке у Бирюсы больше, чем у остальных рассматриваемых печей, но конвекционный поток воздуха первоначально попадает на дно водяного бака, который является обязательной частью данной печи и соответственно несколько охлаждается при этом, так что перегрева парной за счёт конвекции не происходит. Кстати обратите внимание на скриншот с видео о печи Гейзер мини, где показан разрез токи и каменки, видите, что форма дна отличается от правильного цилиндра. Это характерная для всех новых печей Термофора реализация концепции равнопрочности печи, те участки которые подвержены максимальным термическим и механическим нагрузкам выполняются из более толстого металла. Ну и на последок общая особенность всех выше перечисленных печей Термофор это центральное положение трубы дымохода. Обычно во всех печах дымоход располагается ближе к передней части печи, что бы было удобно подбрасывать на каменку, но это создаёт проблемы с защитой стены от ИК излучения от трубы, центральное расположение дымохода в значительной степени снимает эту проблему.
Ну и теперь хочу рассказать о самых любимых моих печах в классе печей с теплоёмкой закладкой, это печи Ферингер. Их можно отнести и к классу печей с ограниченной конвекцией и с управляемой конвекцией и вообще это наверно наиболее универсальные по своим возможностям печи, которые прошли длинный путь эволюции и продолжают совершенствоваться до сих пор. Артур Павлович Ферингер, создатель и производитель этих, живой и творческий человек, очень приятный в общении и крайне щепетильный в отношении этики бизнеса. Я несколько раз встречался с ним и у него на заводе и дома в Воронеже и на общественных мероприятиях посвящённых бане и вспоминаю об этих встречах с неизменным удовольствием. Он первым из производителей печей вышел на форум любителей русской бани и спросил, а собственно что вам нужно от банной печи? С этого момента и началась эволюция данной печи, давайте её немного посмотрим, она хорошо показывает поэтапное расширение возможностей и улучшение характеристик надёжности и долговечности печи. В самом начале печи Ферингер были классическими конвекционными печами с открытой каменкой предназначенными для суховоздушных саун, даже само название этих печей "Суховей" вполне отвечало их назначению.
Отличала эти печи от сотен других однотипных печей только бесколосниковая топка и режим верхнего розжига, но именно эти два элемента существенно повышали удобство пользования печью. Режим верхнего розжига не только был более экономичен, т.е. требовал меньшего расхода дров, но и позволял освободить хозяина от контроля за печью. При такой закладке, дрова горели в зависимости от типоразмера печи от полутора до двух с половиной часов без необходимости регулировки и добавления дровишек в топку. Таким образом, хозяину не надо было крутиться возле печи и ждать когда же приготовится баня, а он мог затопить печь и спокойно заниматься своими делами, коих на даче всегда имелось великое множество, и придти в уже готовую к употреблению баню. Однако недостатком этой печи было то же, что и у других конвекционных печей, за счёт нерегулируемой конвекции они перегревали баню, а камни в открытой каменке при этом прогревались недостаточно. Впрочем, это и были печи для сухих саун и камни в них, как и во всех подобных печах других производителей нужны более для пшик-эффекта чем для получения нормального пара. Как вы вероятно помните раньше, да и в большинстве случаев сейчас о других режимах кроме как нагреть парную до 100-120 градусов и жариться в сухом воздухе, наши граждане даже и не подозревали. Однако завсегдатаи банного форума тёртые калачи и им такое счастье даром не надо. По этому голубой мечтой наших ценителей русской бани было найти печи специально предназначенные для паровых режимов, с управляемой конвекцией и большим количеством хорошо разогретых камней, для получения неограниченного количества хорошо прогретого пара.
Вот эту тенденцию и уловил Артур Павлович, выйдя на форум. После порой бурного и порой нелицеприятного обмена мнениями, наконец, сформулировались основные принципы и условия которым должны отвечать печи для русской бани. Результатом этих дискуссий и стало появление паровых печей Ферингера. Теперь увидев в магазине печь с индексом ПФ (паровая Ферингера) вы можете быть уверены, что покупаете печь для русской бани. Печь получила свои главные отличительные от остальных печей черты, закрытую каменку и большое количество камней, которое при этом напрямую грелось от топки печи, потому что располагались не в отдельной каменке сверху, как у всех других печей, а заполняли сверху донизу, всё пространство между стенками топки и наружным кожухом печи. Таким образом камни являлись как бы дополнительным обкладом снижающим нагрев наружного кожуха печи и ограничивающим таким образом конвекцию.
Ещё двумя важными элементами характерными для печей Ферингера являются система управления конвекцией и защита от жесткого инфракрасного излучения исходящего от трубы дымохода. Для того, чтобы баня быстрее прогревалась теперь перед началом процедур можно было открыть продувку каменки и тогда воздух, проходящий снизу вверх нагревался и нагревал стены и потолок парной, а когда нужная температура достигалась, продувка перекрывалась и грелись камни, а парная при этом не набирала лишний градус. Тоже самое, можно было сделать и со специальным натрубным конвектором, разработанным Ферингером, который одновременно при этом защищал людей в парной от неприятного горячего излучения исходящего от раскалённой дымовой трубы.
И надо сказать, что на этом модернизация печей не закончилась, а последовал целый ряд полезных улучшений и расширений их возможностей в соответствии с выявляющимися потребностями любителей бани и теми или иными особенностями их банек. Не буду утомлять вас перечислением всех новинок и вкусностей которые появились в печах, последовательно повышая их удобство, надёжность и экономичность, могу только отметить, что результатом всей этой работы стало прохождение сертификационных испытаний печи проведённых в Германии и получение сертификата соответствия немецким стандартам. Надо сказать, что требования к печам в Германии заметно жёстче и выше чем во всей остальной Европе. Ну и кроме сертификата за то, что Ферингер уверен в надёжности и качестве своих печей говорит и то, что он предоставляет 3 года гарантии на свои печи.
Ещё одним большим этапом в жизни этих печей стала разработка Ферингером конструкции ламелей и печи Артура Павловича получили красивое каменное обрамление, которое к тому же увеличивало теплоёмкость печи, позволяя ей дольше греть и просушивать парную по окончании бани. Но конечно больше всего впечатляла красота и разнообразие этих каменных одёжек, превращающих печи из утилитарных приборов в элитарные произведения искусства.
Но поскольку такую роскошь может себе позволить далеко не каждый, то Артур Павлович нашёл как украсить и разнообразить по виду и печи в металлическом кожухе.
Ну а про ещё одну модернизацию существенно расширившую возможности печей Ферингера и возникшую по моей инициативе я расскажу уже в другом разделе.
Электрические печи
По электрическим печам сложилось в основном негативное мнение, что эти печи только для саун. Надо сказать, что в абсолютном большинстве случаев это мнение справедливое, впрочем конвекционные печи на дровах в этом смысле, как вы уже знаете ни чем не лучше. Однако ситуация с электрическими печами усугубляется тем, что их нельзя модернизировать подобно дровяным упрятав в саркофаг, ТЭНы просто сгорят.
Традиционные электрические печи управляются по внешнему датчику температуры воздуха, после достижения температуры на датчике требуемого значения, ТЭНы отключаются и печка ждёт, пока температура не снизится, затем включается снова. Но проблема в том, что и так не достаточно прогретые камни тем не менее существенно горячее воздуха в парной и следовательно даже когда ТЭНы уже отключены продолжают греть воздух в парной при этом сами остывая. Результат печальный, либо постоянно перегретая парная, либо вообще недогретые камни, бесполезно даже лить на них воду вглубь, поскольку из за того, что ТЭНы должны продуваться конвекционным воздухом и следовательно вода которая не успевает испариться на камнях просто сечёт на пол. Поскольку электрических печей подходящих для русской бани пока очень мало и они весьма дорогие, то остановимся, на том, а что же нам то делать среди всеобщего засилья электрических саун. Если вы пришли в такую сауну, которая как обычно нагрета до 100 и больше градусов, но имеете возможность в ней распоряжаться, то самое правильное попросить снизить уставку регулятора печи градусов до 75-80. Хотя нам нужно поменьше, но дело в том, что датчик температуры, по правилам установки печи располагается на стене над печью и следовательно нагревается первым. Следующее, что надо сделать это напитать стены и потолок паром, по этому закрываем вытяжку вверху парной, обливаем стены и потолок горячей водой и быстренько сматываемя оттуда, закрыв за собой дверь. Минут через 5 открываем дверь и энергично проветриваем парную махая веником или полотенцем снаружи, загоняя холодный воздух в парную и главное под потолок. После чего заходим и быстренько паримся. Тепла камней запасённого ранее плюс пара со стен вам на один заход должно хватить. На последующие заходы возможны два варианта продолжения банкета. Можно оставлять дверь в парную открытой, при этом печка будет включена и греть камни, но температура в парной расти не будет, правда парная при этом снова просохнет и зайдя в неё на следующий заход придётся её снова облить, но уже умеренно и не выходя из парной. Печка при этом быстренько нагреет датчик температуры до нашей уставки и отключится, а мы будем иметь дело снова с прогретыми камнями, и так все последующие заходы. Можно поступать по другому, после парения дверь закрываем, что бы парная не пересыхала, а заходя в парную брызгаем с веника холодной водой на датчик, при этом печка включится и тогда пар вы сможете получать не столько с камней, сколько с горячих ТЭНов, если датчик подсох и снова нагрелся а мы ещё не допарились, то можно снова его охладить таким же макаром. Не забываем проветривать перед заходом и смачивать стены по необходимости.
Если же снизить температуру в парной нет возможности, то я рекомендую вообще не тратить время нервы и силы на попытку попариться с веником, а лечь на ту лавку, на которую по температуре можно лечь не обжегшись и накрыть лицо мокрым веником или сделать шалашик вокруг головы из мокрого полотенца или простыни.
Ну а что делать тем, кто хотел бы например устроить баньку у себя дома, но не имеет возможности приобрести дорогую специализированную печь? Ну что ж, выход есть и он практически такой же как при выборе конвекционок на дровах, выбирайте печку заведомо меньшей мощности, чем рекомендуют для саун. В этом случае печка не сможет перегреть парную и ТЭНы практически не будут отключаться постоянно грея камни и не давая им остыть, времени на предварительный прогрев разумеется будет уходить больше, но зато режим можно получать вполне неплохой.
Но конечно лучше иметь специализированную печь рассчитанную на создание режима РБ изначально, чем пытаться огород городить.
Такие печи сейчас имеются, их можно условно разделить на следующие категории, печи термосы и печи с увлажнителями и печи с испарителями.
Конечно наилучший вариант при традиционном подходе к русской бане это печь с закрытой каменкой и управляемой конвекцией и это хорошо понимают трижды нерусские фины, немцы и шведы выпуская печи-термосы, т.е. печи с термоизолированной закрытой каменкой.
Но тут имеется одна проблема для того, что бы ТЭНы не сгорели температуру внутри печи надо ограничивать, ведь чем больше наружная температура, тем хуже передаётся тепло от ТЭНов камням и следовательно сильнее перегреваются сами ТЭНы внутри. По этому максимальную температуру нагрева камней ограничивают величиной в 300 градусов. При этом разумеется температуру эту надо измерять уже не снаружи терморезистором, а внутри печи термопарой. Короче резюмируем, печи хорошие, но дорогие. Есть ещё одна сложность, линейки этих печей ограничены по мощности, максимально из выпускаемых имеет мощность 9,5 кВт, для коммерческих режимов или большой компании её могут просто залить в конце концов. Ну и ещё одно техническое неудобство, время непрерывной работы по таймеру у печи ограничено величиной 2 часа, а поскольку как правило ни одна баня в 2 часа не укладывается, про этот факт забывают и не замечают, что печка отключилась, а замечают когда уже пара начинает не хватать, в результате вынужденная пауза на восстановление температуры камней. Для тех, кто может себе позволить такие печи я предложил дополнительное удобство, установить за стенкой парной парогенератор и подавать из него пар снизу через конвекционные отверстия в печь, тогда пар за время прохождения по камням высушивается и перегревается и печка становится практически незаливаемой, правда при этом надо соответственно согласовать датчики температуры печи и парогенератора. Такая схема уже реализована в нескольких парных и показала хороший результат.
Печи с увлажнителями, это наиболее примитивный и в общем то достаточно бесполезный для наших целей вариант.
В качестве увлажнителя используется ёмкость с водой пристроенная рядом с каменкой и косвенно нагревающаяся ТЭНами греющими камни. Главный недостаток этого варианта, что тут практически невозможно сознательно управлять влажностью, плюс время нагрева воды в такой ёмкости весьма большое, в лучшем случае такие печки могут слегка увлажнить и смягчить режим сауны, так что в дальнейшем мы к нему возвращаться и не будем..
Печи с испарителями уже гораздо более разнообразный класс печей работающий на разных принципах регулировки кондиций в парной.
Сначала рассмотрим вариант с полным автоматическим управлением, таких печей наши производители не выпускают, так что полюбуемся на финнов и немцев.
Тут как говорится любая прихоть за ваши деньги, автоматическая заливка воды, автоматическое поддержание температуры и влажности, специальные чашки и решётки для ароматизаторов. Для контроля температуры и влажности и управления всеми процессами имеются специальные пульты и датчики. Но и тут есть некоторые сложности, во первых мощность ТЭНов испарителей существенно ниже мощности каменки и это ограничивает возможность увлажнения за счёт испарителя, во вторых производители в принципе вполне разумно решили, увязать максимальную допустимую температуру и влажность в парной, ведь если поднять влажность скажем процентов до 40 при 100 градусов, то очень легко просто ошпариться и самое страшное это ожёг лёгких паром.
Однако не всегда и не везде эти ограничения работают оптимальным образом, ведь параметры атмосферы в парной измеряются внешними датчиками и они расположены независимо друг от друга и следовательно могут оказаться не в одинаковых условиях. Да и распределения пара и температуры по парной может сильно зависеть от вентиляции и формы парной и ещё каких то трудно учитываемых факторов. По этому если вы столкнулись с ситуацией, что кондиция вас не устраивает, а пульт отказывается вас слушаться и не даёт поставить желаемую температуру и влажность, поиграйтесь с высотой установки датчиков друг относительно друга так что бы получить желаемую кондицию. Правда показания на дисплее пульта при этом будут не верными, но вы же не за цифрами в баню ходите.
Наши производители понимают, что в российской действительности с такими ценами на печь покупателей днём с огнём не сыщешь, по этому идут по принципу голь на выдумки хитра. Они либо устанавливают ручную подачу воды, либо делают примитивную автоматизацию, по принципу длительности включения насоса для подачи воды на каменку. Лично я бы от такой автоматизации отказался, а вполне обошёлся ручной регулировкой. Первым исторически на этой ниве снова выступает фирма Теплодар, у него есть отдельный настенный испаритель- парообразователь, есть печь со встроенным парообразователем и есть специальный картридж парообразователь, который можно вставить в печи других производителей, если только они подходят по размерам и позволяют установить это картридж на одну из групп ТЭНов.
С подачи вашего покорного слуги резко активизировалась на ниве электрических печей с испарителями фирма Инжкомцентр ВВД, они тоже обходятся без специальной регулировки влажности, но пошли другим путём.
Сейчас уже выпущена в серию печка с закрытой каменкой, но сделана она довольно оригинально
ТЭНы для нагрева закладки в закрытой каменке расположены не внутри самой каменки, а внизу под ней, таким образом они одновременно греют и камни в закрытой каменке и воздух в парной, при этом они постоянно обдуваются, что исключает возможность их перегорания. Ещё одной особенностью этой печи, является наличие дополнительного испарителя на основе теплоаккумулятора собранного из стальных нержавеющих пластин. Этот теплоаккумулятор греется тем же ТЭНом, что и остальная закладка, но благодаря более высокой теплопроводности и теплоёмкости более эффективно, к тому же у него есть ещё один явный плюс, за счёт эффекта Лейденфроста вода в нём кипит гораздо дольше, чем на камнях и мы имеем тот самый долгий пар, про который я упоминал раньше в теме модернизации конвекционных печей на дровах. Я предложил несколько усовершенствовать схему подачи воды в закрытую каменку. Установить на крышке воронки для подачи воды на камни и в теплоаккумулятор и от них трубки для раздачи воды по поверхности камней и на металл. Крышку при этом открывать не следует, тогда пар должен будет пройти вниз через всю раскалённую закладку и ТЭНы и уже затем подниматься вверх в парную. Однако данная схема требует более точного подбора мощности печи, особенно в плане соотношения мощности затрачиваемой на нагрев внутренней каменки и наружных камней и самой парной. Хотя конечно это большой шаг вперёд по сравнению с обычными электрокаменкамии позволяет добиться вполне полноценного парового режима русской бани. Конечно проще когда всё за тебя делает сама печь, но уж тут ничего не поделаешь, не хочешь платить деньгами, надо заплатить смекалкой и опытом.
Сейчас, вдохновлённые успехами печей и устройств с НПГ на дровах, о которых я расскажу позже, они взялись за разработку линейки печей и испарителей с НГП на основе ТЭНов уже подготовлено несколько вариантов, но они ещё находятся в стадии отработки и о них я буду расказывать позже, когда дело дойдёт до серийного выпуска.
Ну и наконец умельцам рукодельникам желающим превратить свою сауну в русскую баню могу дать совет, вернее рассказать, как это уже реализовано у некоторых любителей. Если мощность каменки велика, отключите лишние ТЭНы, пусть будут в резерве возьмите подходящий металлический бачёк и врежьте в него водяной ТЭН на пару киловатт управление этими ТЭНами сделайте независимым от каменки, а ещё лучше с тиристорным регулятором мощности. Бачёк установите под каменку с таким расчётом, чтобы пар засасывало конвекционным воздухом между камнями, но позаботьтесь, что бы пар не попадал на клеммы электрических контактов печи. Ну а дальше всё просто, греете парную каменкой и увлажняете парогенератором, мощность парогенератора регулируете по желанию, когда нужно резко добавить подбрасываете на камни.