Незаменимые аминокислоты.




Гр. 29 СС

Химия 12

Тема урока: Аминокислоты и белки, их свойства, применение на основе свойств. Белки и полисахариды как биополимеры. Изучение хим. свойств белков

Тип урока: Комбинированный.

План урока:

  1. Изучите основные понятия темы.
  2. Выполните тест.
  3. Для выполнения заданий используйте учебное пособие по химии:

Органическая химия. 11 класс. Базовый уровень: учебник

для общеобразовательных учреждений / И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская. – 5

–е изд. – М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2011. – 176с.

  1. Выполненное задание направить в личном сообщении https://vk.com/id5826096

Ход урока:

1. Аминокислоты - это органические вещества, содержащие характерную для органических кислот группу —СООН (карбоксильную группу) и аминогруппу —NH2. Состав аминокислот можно выразить формулой:
NН2— СН —СООН
I
R

Э то органические вещества, которые обладают одновременно кислотными основными свойствами, так как содержат амино- и карбоксильную группу. Такие вещества называются амфотерными. Благодаря наличию кислотной и основной групп молекулы аминокислот способны взаимодействовать друг с другом и образовывать полимеры — белки. Реакции получения полимеров, которые сопровождаются образованием побочного низкомолекулярного продукта, например воды, называются реакциями поликонденсации. Связь между остатком аминогруппы —NH— одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной молекулы группы —СО— другой молекулы аминокислоты называется пептидной связью: Эта связь повторяется в полимере много раз, и полимер соответственно называют полипептидом. Существует более 20 аминокислот, а белков — великое множество. Каждый организм на Земле имеет свой собственный неповторимый набор белков, который лишь иногда бывает сходен у близких родственников или одинаков у однояйцовых (идентичных) близнецов. Почему 20 аминокислот образуют бесчисленное белковое разнообразие? Чтобы понять, как это происходит, вспомните, что 33 буквы русского алфавита образуют огромное число слов. Это многообразие определяется различной комбинацией букв. Аналогично и в молекулах белков порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи определяет структуру белка. Аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки, а соответственно и главный строительный материал для мышечной ткани. Они помогают витаминам и минералам правильно и в полном объеме исполнять свои функции, некоторые из них напрямую снабжают энергией мышцы организма. Все аминокислоты можно разделить на 3 группы: заменимые, незаменимые и условно незаменимые. Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот:

Незаменимые аминокислоты.

Название аминокислоты Какую роль выполняет в организме человека? В каких продуктах содержится?
Валин 1.Метаболизм в мышцах. 2. Поддерживает содержание азота в организме человека 3.Восстанавливает поврежденные ткани. Грибы, мясо, арахис, молочные продукты.
Изолейцин 1. Для синтеза гемоглобина. 2. Регулирует уровень сахара в крови. 3. Восстанавливает мышечные ткани. 4. Способствует выносливости человека. Чечевица, мясо, рыба, куриное мясо.
Лейцин 1. Восстанавливает мышцы, кости, кожу. 2. Понижает уровень сахара в крови. 3. Стимулирует гормон роста у маленьких детей. Пшеничная и соевая мука, орехи, бурый рис, бобы.
Лизин 1.Поддерживает обмен азота у взрослых людей, способствует росту детей, помогает восстановлению после травм, операций. Мясо, рыба, картофель, яйца, сыр.
Метионин 1.Влияет на пищеварительную систему. 2.Необходима при заболевании остеопорозом, химических аллергических реакциях. 3.Защищает от радиации, предотвращает негативные отложения в печени, стенках артерий. мясо, лук, соевые бобы, чеснок.  
Треонин 1.Способствует поддержанию нормального белкового обмена в человеческом организме. 2. Необходима для синтеза эластина, коллагена. 3.участвует в обменном процессе жиров. 4. Стимулирует иммунную систему молочные продукты, яйца, орехи, бобы.
Триптофан 1.Способствует синтезу в головном мозгу сератонина. 2. помогает при бессоннице, депрессии. мясо, бурый рис, арахис, сыр.  
Фенилаланин 1.Воздействует на человека как болеутоляющее средство. 2. Улучшает память. 3.Подавляет аппетит. рыба, мясо, творог, соевые бобы, молоко.

Самостоятельная работа:

1. Какие соединения называют аминокислотами?

2. Какие химические соединения используются в организме для синтеза белков?

3. В чем ценность незаменимых аминокислот для организма человека.

4. Вставьте пропущенные слова: «аминокислотную последовательность в составе полипептидной цепочки относят к ……. структуре белка. В результате образования водородных связей между –СО- и -NH - группами разных аминокислотных остатков большинство белков имеют вид спирали – это ….. структура белка. Более плотная, трехмерная пространственная «упаковка» полипептида - это…….. структура белка. Следующий уровень организации белковой молекулы - ……, который возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс».

5. Заполните таблицу «Функции белков»

Функции белков (Перечислить 8 функций) Примеры белков
   
   

6.Запишите уравнение поликонденсации аминокислот в общем виде.

7. Перечислите цветные реакции на белки и что доказывает каждая из реакций.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: