Оценка качества стеклянных товаров




Тема 5. Оценка качества и основы экспертизы стеклянных товаров (2/10)

План

1. Классификация, основные параметры и размеры посуды

2. Оценка качества стеклянных товаров

3. Особенности маркировки.

ЛПЗ.2 Органолептическая оценка качества и экспертиза стеклянных товаров и

Вопросы для самоконтроля:

Какие дефекты стеклянной посуды не допускаются?

Какими способами определяют размер посуды, и на какие категории и размеры подразделяют?

Что указывается в маркировки стеклянной посуды?

Каков порядок контроля посуды на соответствие требованиям стандарта ГОСТ 30407-2019?

В соответствии с ГОСТ 30407-2019 Посуда стеклянная для пищи и напитков. Общие технические условия. Настоящий стандарт распространяется на стеклянную посуду (далее - посуду) разного дизайна из бесцветного и/или цветного хрустального или натрий-кальций-силикатного стекол по ГОСТ 24315, предназначенную для использования в контакте с пищей, напитками, водой и другими пищевыми продуктами.

Настоящий стандарт распространяется на посуду, изготовленную следующим способом: механизированным и ручным выдуванием или прессованием, прессовыдувным, центробежным формованием, многостадийной выработкой и закаливанием.

Посуду изготовляют без декора, с декором в процессе выработки в горячем состоянии или с нанесением декора в холодном состоянии.

Классификация, основные параметры и размеры посуды

4.1 Посуду, в зависимости от внешнего вида, подразделяют на посуду глубокую и плоскую.

4.2 К плоской посуде относят изделия глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

4.3 К глубокой посуде относят изделия глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

4.4 Глубокую посуду, контактирующую с пищевыми продуктами, в зависимости от вместимости, подразделяют на следующие категории:

- небольшая: вместимостью менее 600 мл;

- большая: вместимостью от 600 до 3000 мл;

- для хранения: вместимостью более 3000 мл.

4.5 В зависимости от назначения, конструкции, параметров и размеров посуду подразделяют на группы, указанные в таблице 1.

Таблица 1

       
Группа посуды Высота, макс., мм Диаметр, макс., мм Полная вместимость, мл
1 (мелкая) Не более 100 включ. Не более 100 включ. Не более 100 включ.
2 (средняя) Св. 100 до 200 включ. Св. 100 до 150 включ. Св. 100 до 500 включ.
3 (крупная) Св. 200 до 300 включ. Св. 150 до 250 включ. Св. 500 до 1000 включ.
4 (особо крупная) Св. 300 Св. 250 Св. 1000
Примечание - Группу посуды определяют по наибольшему параметру или размеру.

4.6 Вид стекла, назначение, конструкция, основные параметры и размеры, номинальная и/или полная вместимость, толщина стенок и дна, рекомендуемая масса, допускаемые отклонения, цвет и декор каждого вида посуды должны соответствовать чертежам (рисункам) и/или контрольным образцам.

4.7 Контролю подлежат номинальная и/или полная вместимость, высота, а также диаметр (круглой) стеклянной посуды.

Оценка качества стеклянных товаров

Посуду изготовляют из бесцветного и/или цветного натрий-кальций-силикатного или хрустальных стекол. Допускается не портящее внешнего вида посуды и/или согласованное с потребителем изменение оттенка бесцветного стекла.

5.1.3 Внутренняя поверхность посуды, контактирующая с пищей, напитками, водой и другими пищевыми продуктами, должна соответствовать требованиям законодательных актов государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта*.

_______________
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016 "Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытаний", ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016 "Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы".

Посуда из хрустальных или натрий-кальций-силикатного стекол не должна выделять токсичные тяжелые металлы при ее испытании в растворе, используемом для исследования на экстрагирование свинца и кадмия, более допустимых пределов, указанных в гигиенических нормативах стран, принявших настоящий стандарт, или изложенных в таблице 2.

       
Категория посуды n Допустимый предел для всех образцов, не более
    для свинца, мг/л для кадмия, мг/л
Небольшая   1,5 0,5
Большая   0,75 0,25
Для хранения   0,5 0,25
n - количество образцов в выборке для испытания.

5.1.4 Водостойкость стекла должна быть не ниже класса HGB 4 по ГОСТ 33202. При контроле водостойкости стекла при воздействии воды температурой 98°С на титрование 1 г стеклянных гранул должны использовать свыше 0,85 до 2,00 см включительно раствора соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм.

5.1.5 На наружной и внутренней поверхностях посуды не допускаются дефекты, перечисленные в 5.1.5.1-5.1.5.12.

5.1.5.1 Трещины, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла.

5.1.5.2 Сквозные посечки, сколы, открытые пузыри, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки, режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании посуды насыпью, острые края (заусенцы) и швы.

5.1.5.3 Непрочное крепление отдельных элементов, ножки с сосудом, ручек с корпусом.

5.1.5.4 Резко выраженные, портящие товарный вид: свиль, складки, морщины, кованость, следы от форм и отреза ножницами, грубые двойные швы.

5.1.5.5 Портящие товарный вид: недоведение и удлинение линий рисунка, волнистость поверхности граней при нанесении алмазной грани, следы дистировки и полировки.

5.1.5.6 Портящи е товарный вид: оплавленные или обработанные сколы, переоплавленные края посуды, утолщение с одним выступом на верхней кромке изделий из натрий-кальций-силикатного стекла.

5.1.5.7 Портящие товарный вид: несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

5.1.5.8 Грубая крученость на выдувной посуде механизированной выработки.

5.1.5.9 Загрязнения поверхности, не смываемые моющим раствором вручную.

5.1.5.10 Закрытые пузыри и инородные включения, не имеющие вокруг себя трещин и посечек, количеством и размером превышающие значения, указанные в таблице 3.

 

         
Группа посуды Размер*, мм Количество, шт.
  Пузыри Инородные включения Пузыри Инородные включения
  Св. 1,0 до 2,0 включ. До 1 включ.    
  Св. 2,0 до 3,0 включ. Св. 1 до 2 включ. Не допускаются  
  Св. 3,0 до 5,0 включ. - " -
  Св. 1,0 до 2,0 включ. До 1 включ.    
  Св. 2,0 до 3,0 включ. Св. 1 до 2 включ.    
  Св. 3,0 до 5,0 включ. - Не допускаются -
  Св. 1,0 до 2,0 включ. До 1 включ.    
  Св. 2,0 до 3,0 включ. Св. 1 до 2 включ.    
  Св. 3,0 до 5,0 включ. -   -
  Св. 1,0 до 2,0 включ. До 1 включ.    
  Св. 2,0 до 3,0 включ. Св. 1 до 2 включ.    
  Св. 3,0 до 5,0 включ. -   -
* Для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины.

5.1.5.11 Общее количество закрытых пузырей на одном виде посуды должно быть не более, шт.:
- 4 - для мелкой;
- 5 - для средней;
- 9 - для крупной;
- 10 - для особо крупной.

Примечания

1 На посуду, декорированную газовоздушным способом, требования 5.1.5.10, 5.1.5.11 не распространяются.

2 На внутренней поверхности ваз для цветов и декоративных изделиях допускаются открытые пузыри.

3 На посуде, изготовленной методами свободного и центробежного формования, допускаются пузыри в виде капилляра длиной не более 5 мм в количестве не более 3 шт., в том числе закрытые поверхностные не продавливающиеся, и не более 1 шт. для посуды механизированной выработки.

5.1.5.12 Общее количество инородных включений на одном виде посуды должно быть не более, шт.:

- 2 - для мелкой;

- 3 - для средней;

- 4 - для крупной;

- 5 - для особо крупной.

Примечание - На посуде, декорированной цветной крошкой, дополнительно допускаются не портящие товарный вид инородные включения размером не более 1 мм в количестве не более 3 шт. для мелкой и средней посуды, не более 5 шт. - для крупной и особо крупной посуды.

5.1.6 На посуде допускаются редко расположенные закрытые пузыри размером не более 1 мм (мошка), пузыри в виде серпика в местах соединения отдельных частей и декоративных элементов посуды.

5.1.7 Высота посуды Н должна соответствовать размерам, указанным на чертежах (рисунках) и/или контрольном образце.

Допускаемые отклонения высоты посуды, изготовляемой способами механизированного выдувания и прессования, прессовыдувным, центробежного формования, многостадийной выработки или закаливания, должны соответствовать:

- ± 2 мм для Н до 100 мм включ.;

- ± 3 мм для Н до 200 мм включ.;

- ± 5 мм для Н до 300 мм включ.;

- ± 8 мм для Н более 300 мм.

5.1.8 Разность между значениями максимальной и минимальной высотами посуды одного типа в наборе (комплекте) не должна превышать половину допуска, установленного для конкретного типа посуды.

5.1.9 Овальность края круглой посуды не должна превышать 2 % от номинального размера его диаметра.

5.1.10 Допускаемое отклонение от параллельности торца относительно дна не должно превышать для посуды, мм:

- 1,5 - мелкой;

- 3,0 - средней;

- 4,0 - крупной;

- 5 - особо крупной.

Для посуды на ножке, мм:

- 1,0 - мелкой;

- 2,0 - средней.

Примечание - Требование 5.1.10 не распространяется на посуду с фигурным краем, графины, кувшины, свободного и центробежного формования.

5.1.11 Толщина стенок и дна посуды должна соответствовать указанной на чертеже (рисунке) и/или контрольном образце конкретного типа посуды. Разнотолщинность стенок в крае конкретного типа посуды должна быть не более 30 % номинальной толщины стенок для посуды из натрий-кальций-силикатного стекла и не более 20 % для посуды из хрустальных стекол.

Допускается для посуды с минимальной толщиной стенки 0,8 мм значение разнотолщинности не более 0,5 мм.

Примечание - Требование 5.1.11 не распространяется на посуду с фигурным краем, графины, кувшины, свободного и центробежного формования.

5.1.12 Дно посуды должно обеспечивать ее устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности.

5.1.13 Посуду, имеющую крышки, должны поставлять в комплекте с крышками. Крышки одного типа и размера должны быть взаимозаменяемыми.

Пробки с непритертым концом должны свободно входить в горловину графинов. Пробки с притертым концом или с надетым на него эластичным уплотнителем должны плотно прилегать к горловине конкретного типа посуды. Допускается едва заметное качание пробки в горловине конкретного типа посуды.

5.1.14 Зазор между фиксирующим бортом крышки и горловиной или корпусом не должен превышать 3 мм.

5.1.15 Форма и размер ручек на корпусе посуды и крышек должны обеспечивать удобство захвата. Ручки должны быть симметрично расположены по отношению к продольной оси конкретного типа посуды. Смещение ручек от оси симметрии не должно портить товарный вид посуды.

5.1.16 Посуда для горячих пищи, напитков, воды и других пищевых продуктов должна быть термически стойкой и выдерживать без разрушения следующие перепады температур:

- выдувная, прессовыдувная, многостадийной выработки 95 °С - 70 °С - 20 °С;

- прессованная, свободного и центробежного формования 95 °С - 60 °С - 20 °С;

- закаленная от 140 °С до 20 °С;

- для использования в бытовых микроволновых печах (185 ± 3) °С.

Примечание - Не допускается использование посуды из свинцовых хрустальных стекол для горячих пищи, напитков, воды и других пищевых продуктов.

Для контроля качества посуды принят двухступенчатый план при нормальном контроле. Методом случайного отбора из разных мест партии отбирают выборки в объемах, указанных в таблице 5.

Таблица 5

Объем партии, шт. Код объема выборки Выборка Объем выборки, шт. Общий объем выборки, шт.
От 2 до 8 включ. А Первая - -
Вторая - -
" 9 " 15 " В Первая    
Вторая    
" 16 " 25 " С Первая    
Вторая    
" 26 " 50 " D Первая    
Вторая    
" 51 " 90 " Е Первая    
Вторая    
" 91 " 150 " F Первая    
Вторая    
" 151 " 280 " G Первая    
Вторая    
" 281 " 500 " Н Первая    
Вторая    

Примечание - Выборка для контроля качества не должна содержать посуду со сколами, трещинами и бой. Она должна быть изъята и заменена другими изделиями.

6.5 Контроль посуды на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по показателям качества, приведенным в таблице 6.

Таблица 6

Класс несоответствия качества Контролируемые несоответствия (дефекты) Номер пункта, подпункта Предел приемлемого качества AQL, %
А Критические дефекты 5.1.5.1 0,1
Б Опасные дефекты 5.1.5.2; 5.1.5.3; 5.1.16; 5.1.17; 5.1.19; 5.1.20 0,65
В Значительные дефекты 5.1.5.5; 5.1.5.6; 5.1.12; 5.1.22; 5.1.25; 5.1.29 1,5
Г Незначительные дефекты 5.1.5.4; 5.1.5.7-5.1.5.12; 5.1.6-5.1.11; 5.1.13-5.1.15; 5.1.24; 5.1.26-5.1.28 4,0
Примечание - При проведении приемочного контроля, в том числе у потребителя, партия считается годной без претензии к поставщику, если предел приемлемого качества AQL не превышает значений, указанных в данной таблице. 6.6 Контроль качества посуды на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по двухступенчатому нормальному плану выборочного контроля согласно таблице 7. По показателям качества классов несоответствия А (5.1.5.1), Б (5.1.5.2) контролируют всю выборку. По показателям качества классов несоответствия Б (5.1.16, 5.1.17, 5.1.19, 5.1.20), В (5.1.25) контроль проводят на отдельных выборках, каждую из которых допускается отбирать от партии в объеме по коду G или Н, в зависимости от вида и группы посуды, способа выработки и указания в технической документации предприятия. По остальным показателям качества классов несоответствия Б, В, Г допускается контролировать выборку в объеме по коду G или Н. Таблица 7
Код объема выборки Выборка Класс несоответствия качества
А Б В Г
Ас Re Ас Re Ас Re Ас Re
А Первая                
Вторая                
В Первая                
Вторая                
С Первая                
Вторая                
D Первая                
Вторая                
Е Первая                
Вторая                

Маркировка

5.2.1 Маркировка должна быть четкой и читаемой. Маркировку посуды (изделий) производят в процессе выработки или наносят на этикетку.

Допускается не наносить маркировку на посуду (изделия) или наносить ее на часть посуды (изделий) в наборе (комплекте) или в потребительской таре в партии.

Примечание - Применение силикатного клея для наклеивания этикетки не допускается.

5.2.2 Этикетка для маркировки посуды (изделий) должна содержать товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя, наименование посуды, а также при необходимости артикул и/или количество циклов мойки посуды, обозначение настоящего стандарта.

В этикетке для посуды из хрусталя должно быть указано содержание массовой доли оксида свинца. Допускается дополнительно наклеивать этикетку из фольги или другого материала с указанием в ней массовой доли оксида свинца. При этом, в основной этикетке содержание массовой доли оксида свинца допускается не указывать.

5.2.3 Этикетка на потребительской или другой упаковке, контактирующей непосредственно с посудой, должна содержать следующую информацию:

- наименование страны-изготовителя;

- адрес предприятия-изготовителя, его наименование и/или его товарный знак;

- знак обращения на рынке, если он утвержден законодательством соответствующих республик;

- наименование посуды, артикул (при необходимости);

- содержание массовой доли оксида свинца для посуды из хрусталя;

- возможность использования для горячей и/или холодной пищи, напитков, воды, а также использования в бытовой микроволновой печи и посудомоечной машине для мойки посуды и количество циклов мойки посуды (при необходимости);

- дату изготовления;

- количество упакованной посуды;

- обозначение настоящего стандарта;

- штамп или подпись ответственного лица службы технического контроля.

Допускается не наносить маркировку по 5.2.3, если это указано в договоре (контракте) на поставку.

5.2.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака: "Хрупкое. Осторожно".

Допускается дополнительно наносить другие манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 с учетом типа упаковки, условий транспортирования.

5.3 Упаковка

5.3.1 Упаковка должна обеспечивать защиту посуды от загрязнений при транспортировании и хранении.

5.3.2 Конкретные виды потребительской, коммерческой и транспортной упаковки, обеспечивающие сохранность посуды при транспортировании и хранении, указывают в договоре (контракте) на поставку.

 

 


I. Дефекты стекломассы могут возникать в процессе варки стекла вследствие несоблюдения установленного технологического режима. К ним относятся камни, свиль, пузыри, мошка, недостаточное обесцвечивание.

1) Камни — твердые непрозрачные включения в стекле. Они могут быть продуктом кристаллизации стекломассы (камни зарухания, или рух. стекла) и материальные — в виде нераспла- вившихся частичек шихты из огнеупорных материалов. Камни ухудшают внешний вид и резко снижают термостойкость изделий, поэтому в столовой посуде они не допускаются.

2) Шлир — прозрачные бугорки от капель тугоплавкого стекла, попавшего со свода печи, или нерасплавившихся и нерас- творившихся песчинок. Иногда шлир бывает с волокнистыми ответвлениями.

3) Свиль — бесцветные волокнистые нити в стекле или на поверхности изделий. Возникают вследствие плохого перемешивания стекла во время варки, неполного растворения отдельных крупных частиц материалов.

4) Шлир и свиль не только ухудшают внешний вид изделий, но и снижают их механическую прочность и термостойкость.

5) Пузыри — газообразные включения, которые могут быть бесцветными (воздушные) и беловатыми (щелочные). Возникают, когда часть выделяющихся при варке стекла газов задерживается в стекломассе или когда при наборе стекломассы на трубку захватывается воздух.

6) Мошка — мелкие пузыри диаметром до 0,8 мм.

7) Пузыри и мошка ухудшают внешний вид стеклянных изделий, уменьшают прозрачность, термостойкость, механическую прочность и химическую устойчивость.

8) Недостаточное обесцвечивание стекла возможно при введении в шихту обесцвечивающих материалов в меньшем количестве, чем по рецептуре.

II. Дефекты выработки возникают в процессе выработки изделий из стекломассы. К ним относятся кривизна изделий, неправильное соединение деталей, продутость стенок, неравномерное распределение стекломассы, овальность корпуса, дна и поддона, окалины, “черченость” и царапины, заусеницы, посечки, морщинки, кованость, сколы, осыпь края, зазоры и просветы между корпусом и крышкой изделий.

1) Кривизна изделий — нарушение формы, которое возникает вследствие выемки из формы слишком горячих, еще не затвердевших изделий.

2) Неправильное соединение деталей заключается в неправильном прикреплении ножек и ручек изделия.

3) Продутость стенок изделий характерна для выдувной посуды. Отдельные участки стенок значительно тоньше других. Этот дефект не только портит внешний вид, но и снижает термическую и механическую стойкость изделий.

4) Различная толщина стенок, края и дна изделий возможна при неравномерном распределении стекломассы. Это не только ухудшает внешний вид, но и снижает термостойкость.

5) Овальность корпуса, дна и поддона выражается в нарушении цилиндрической формы изделия.

6) Окалины — приплавившиеся частички окиси железа, ухудшающие внешний вид.

7) “Черченость” и царапины — матовые линии на поверхности изделий, возникающие вследствие попадания в форму песчинок или в процессе шлифовки и полировки.

8) Заусеницы образуются на прессованных изделиях из-за больших зазоров между сердечником и ограничительным кольцом, корпусом формы и поддоном.

9) Щербины — небольшие выемки или углубления по краям изделия, образующиеся в результате неправильного обреза колпаков. Щербины не только ухудшают внешний вид, но и затрудняют пользование изделиями.

10) Посечки — мелкие трещинки на внутренних стенках прессованных изделий, возникающие в посуде в результате неправильного охлаждения сердечника. Посечки резко снижают механическую и термическую стойкость изделий.

11) Морщинки появляются на изделиях обычно при использовании холодных форм. Этот дефект уменьшает прозрачность стекла.

12) Кованость поверхности — волнистая поверхность изделий вследствие выдувания в холодной форме.

13) Сколы — местные откалывания боковых поверхностей изделий, встречаются чаще всего у верхнего края и дна. Мелкие изделия со сколами в продажу не допускаются.

14) Осыпь края — большое количество мелких щербин по краю изделия, резко ухудшающих внешний вид.

15) Зазоры и просветы между корпусом и крышкой изделий образуются в результате неправильного подбора крышек.

III. Дефекты обработки — переоплавление краев изделий, следы дистировки, косина края изделия, качание крышек и пробок.

1) При переоплавлении наружные края изделия было загибаются внутрь или наружу. Если температура пламени была ниже нормальной или время воздействия пламени на край изделия было недостаточным, то край может остаться с острыми, недо- плавленными ребрами. Этот дефект не только влияет на внешний вид изделия, но и мешает нормальному его использованию. Изделия с недоплавленным краем переводят в брак.

2) Следы дистировки — это мельчайшие царапины, образующиеся вследствие неравномерности зерен шлифовальных кругов.

3) Косина края изделия — результат неточной шлифовки.

4) Качание крышек и пробок возможно при недостаточно точном подборе и притирке к изделиям крышек и пробок.

IV. К дефектам украшения относятся обрывы, просветы, нечеткость, искажение и несимметричность рисунка, заваленность граней при украшении алмазной гранью или гравировкой, выражающаяся в неправильном расположении ребер одной грани по отношению к другой.

V. Дефекты живописных рисунков — помарки и подтеки красок, вспученность краски (низкое качество краски или неправильный обжиг), растрескивание (мелкие волосяные трещины, часто малозаметные), выгарки красок и пленок (при украшении изделий красками и препаратами золота).

VI. Дефект химической полировки — следы кислотной полировки. Поверхность узоров, полученных шлифовкой, после полировки травлением остается на отдельных участках матовой. Иногда гладкие места поверхности изделий разрушаются плавиковой кислотой.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: