Тема 5. Оценка качества и основы экспертизы стеклянных товаров (2/10)
План
1. Классификация, основные параметры и размеры посуды
2. Оценка качества стеклянных товаров
3. Особенности маркировки.
ЛПЗ.2 Органолептическая оценка качества и экспертиза стеклянных товаров и
Вопросы для самоконтроля:
Какие дефекты стеклянной посуды не допускаются?
Какими способами определяют размер посуды, и на какие категории и размеры подразделяют?
Что указывается в маркировки стеклянной посуды?
Каков порядок контроля посуды на соответствие требованиям стандарта ГОСТ 30407-2019?
В соответствии с ГОСТ 30407-2019 Посуда стеклянная для пищи и напитков. Общие технические условия. Настоящий стандарт распространяется на стеклянную посуду (далее - посуду) разного дизайна из бесцветного и/или цветного хрустального или натрий-кальций-силикатного стекол по ГОСТ 24315, предназначенную для использования в контакте с пищей, напитками, водой и другими пищевыми продуктами.
Настоящий стандарт распространяется на посуду, изготовленную следующим способом: механизированным и ручным выдуванием или прессованием, прессовыдувным, центробежным формованием, многостадийной выработкой и закаливанием.
Посуду изготовляют без декора, с декором в процессе выработки в горячем состоянии или с нанесением декора в холодном состоянии.
Классификация, основные параметры и размеры посуды
4.1 Посуду, в зависимости от внешнего вида, подразделяют на посуду глубокую и плоскую.
4.2 К плоской посуде относят изделия глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
4.3 К глубокой посуде относят изделия глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
|
4.4 Глубокую посуду, контактирующую с пищевыми продуктами, в зависимости от вместимости, подразделяют на следующие категории:
- небольшая: вместимостью менее 600 мл;
- большая: вместимостью от 600 до 3000 мл;
- для хранения: вместимостью более 3000 мл.
4.5 В зависимости от назначения, конструкции, параметров и размеров посуду подразделяют на группы, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Группа посуды | Высота, макс., мм | Диаметр, макс., мм | Полная вместимость, мл |
1 (мелкая) | Не более 100 включ. | Не более 100 включ. | Не более 100 включ. |
2 (средняя) | Св. 100 до 200 включ. | Св. 100 до 150 включ. | Св. 100 до 500 включ. |
3 (крупная) | Св. 200 до 300 включ. | Св. 150 до 250 включ. | Св. 500 до 1000 включ. |
4 (особо крупная) | Св. 300 | Св. 250 | Св. 1000 |
Примечание - Группу посуды определяют по наибольшему параметру или размеру. |
4.6 Вид стекла, назначение, конструкция, основные параметры и размеры, номинальная и/или полная вместимость, толщина стенок и дна, рекомендуемая масса, допускаемые отклонения, цвет и декор каждого вида посуды должны соответствовать чертежам (рисункам) и/или контрольным образцам.
4.7 Контролю подлежат номинальная и/или полная вместимость, высота, а также диаметр (круглой) стеклянной посуды.
Оценка качества стеклянных товаров
Посуду изготовляют из бесцветного и/или цветного натрий-кальций-силикатного или хрустальных стекол. Допускается не портящее внешнего вида посуды и/или согласованное с потребителем изменение оттенка бесцветного стекла.
|
5.1.3 Внутренняя поверхность посуды, контактирующая с пищей, напитками, водой и другими пищевыми продуктами, должна соответствовать требованиям законодательных актов государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта*.
_______________
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016 "Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытаний", ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016 "Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы".
Посуда из хрустальных или натрий-кальций-силикатного стекол не должна выделять токсичные тяжелые металлы при ее испытании в растворе, используемом для исследования на экстрагирование свинца и кадмия, более допустимых пределов, указанных в гигиенических нормативах стран, принявших настоящий стандарт, или изложенных в таблице 2.
Категория посуды | n | Допустимый предел для всех образцов, не более | |
для свинца, мг/л | для кадмия, мг/л | ||
Небольшая | 1,5 | 0,5 | |
Большая | 0,75 | 0,25 | |
Для хранения | 0,5 | 0,25 | |
n - количество образцов в выборке для испытания. |
5.1.4 Водостойкость стекла должна быть не ниже класса HGB 4 по ГОСТ 33202. При контроле водостойкости стекла при воздействии воды температурой 98°С на титрование 1 г стеклянных гранул должны использовать свыше 0,85 до 2,00 см включительно раствора соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм.
5.1.5 На наружной и внутренней поверхностях посуды не допускаются дефекты, перечисленные в 5.1.5.1-5.1.5.12.
|
5.1.5.1 Трещины, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла.
5.1.5.2 Сквозные посечки, сколы, открытые пузыри, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки, режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании посуды насыпью, острые края (заусенцы) и швы.
5.1.5.3 Непрочное крепление отдельных элементов, ножки с сосудом, ручек с корпусом.
5.1.5.4 Резко выраженные, портящие товарный вид: свиль, складки, морщины, кованость, следы от форм и отреза ножницами, грубые двойные швы.
5.1.5.5 Портящие товарный вид: недоведение и удлинение линий рисунка, волнистость поверхности граней при нанесении алмазной грани, следы дистировки и полировки.
5.1.5.6 Портящи е товарный вид: оплавленные или обработанные сколы, переоплавленные края посуды, утолщение с одним выступом на верхней кромке изделий из натрий-кальций-силикатного стекла.
5.1.5.7 Портящие товарный вид: несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.
5.1.5.8 Грубая крученость на выдувной посуде механизированной выработки.
5.1.5.9 Загрязнения поверхности, не смываемые моющим раствором вручную.
5.1.5.10 Закрытые пузыри и инородные включения, не имеющие вокруг себя трещин и посечек, количеством и размером превышающие значения, указанные в таблице 3.
Группа посуды | Размер*, мм | Количество, шт. | ||
Пузыри | Инородные включения | Пузыри | Инородные включения | |
Св. 1,0 до 2,0 включ. | До 1 включ. | |||
Св. 2,0 до 3,0 включ. | Св. 1 до 2 включ. | Не допускаются | ||
Св. 3,0 до 5,0 включ. | - | " | - | |
Св. 1,0 до 2,0 включ. | До 1 включ. | |||
Св. 2,0 до 3,0 включ. | Св. 1 до 2 включ. | |||
Св. 3,0 до 5,0 включ. | - | Не допускаются | - | |
Св. 1,0 до 2,0 включ. | До 1 включ. | |||
Св. 2,0 до 3,0 включ. | Св. 1 до 2 включ. | |||
Св. 3,0 до 5,0 включ. | - | - | ||
Св. 1,0 до 2,0 включ. | До 1 включ. | |||
Св. 2,0 до 3,0 включ. | Св. 1 до 2 включ. | |||
Св. 3,0 до 5,0 включ. | - | - | ||
* Для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины. |
5.1.5.11 Общее количество закрытых пузырей на одном виде посуды должно быть не более, шт.:
- 4 - для мелкой;
- 5 - для средней;
- 9 - для крупной;
- 10 - для особо крупной.
Примечания
1 На посуду, декорированную газовоздушным способом, требования 5.1.5.10, 5.1.5.11 не распространяются.
2 На внутренней поверхности ваз для цветов и декоративных изделиях допускаются открытые пузыри.
3 На посуде, изготовленной методами свободного и центробежного формования, допускаются пузыри в виде капилляра длиной не более 5 мм в количестве не более 3 шт., в том числе закрытые поверхностные не продавливающиеся, и не более 1 шт. для посуды механизированной выработки.
5.1.5.12 Общее количество инородных включений на одном виде посуды должно быть не более, шт.:
- 2 - для мелкой;
- 3 - для средней;
- 4 - для крупной;
- 5 - для особо крупной.
Примечание - На посуде, декорированной цветной крошкой, дополнительно допускаются не портящие товарный вид инородные включения размером не более 1 мм в количестве не более 3 шт. для мелкой и средней посуды, не более 5 шт. - для крупной и особо крупной посуды.
5.1.6 На посуде допускаются редко расположенные закрытые пузыри размером не более 1 мм (мошка), пузыри в виде серпика в местах соединения отдельных частей и декоративных элементов посуды.
5.1.7 Высота посуды Н должна соответствовать размерам, указанным на чертежах (рисунках) и/или контрольном образце.
Допускаемые отклонения высоты посуды, изготовляемой способами механизированного выдувания и прессования, прессовыдувным, центробежного формования, многостадийной выработки или закаливания, должны соответствовать:
- ± 2 мм для Н до 100 мм включ.;
- ± 3 мм для Н до 200 мм включ.;
- ± 5 мм для Н до 300 мм включ.;
- ± 8 мм для Н более 300 мм.
5.1.8 Разность между значениями максимальной и минимальной высотами посуды одного типа в наборе (комплекте) не должна превышать половину допуска, установленного для конкретного типа посуды.
5.1.9 Овальность края круглой посуды не должна превышать 2 % от номинального размера его диаметра.
5.1.10 Допускаемое отклонение от параллельности торца относительно дна не должно превышать для посуды, мм:
- 1,5 - мелкой;
- 3,0 - средней;
- 4,0 - крупной;
- 5 - особо крупной.
Для посуды на ножке, мм:
- 1,0 - мелкой;
- 2,0 - средней.
Примечание - Требование 5.1.10 не распространяется на посуду с фигурным краем, графины, кувшины, свободного и центробежного формования.
5.1.11 Толщина стенок и дна посуды должна соответствовать указанной на чертеже (рисунке) и/или контрольном образце конкретного типа посуды. Разнотолщинность стенок в крае конкретного типа посуды должна быть не более 30 % номинальной толщины стенок для посуды из натрий-кальций-силикатного стекла и не более 20 % для посуды из хрустальных стекол.
Допускается для посуды с минимальной толщиной стенки 0,8 мм значение разнотолщинности не более 0,5 мм.
Примечание - Требование 5.1.11 не распространяется на посуду с фигурным краем, графины, кувшины, свободного и центробежного формования.
5.1.12 Дно посуды должно обеспечивать ее устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности.
5.1.13 Посуду, имеющую крышки, должны поставлять в комплекте с крышками. Крышки одного типа и размера должны быть взаимозаменяемыми.
Пробки с непритертым концом должны свободно входить в горловину графинов. Пробки с притертым концом или с надетым на него эластичным уплотнителем должны плотно прилегать к горловине конкретного типа посуды. Допускается едва заметное качание пробки в горловине конкретного типа посуды.
5.1.14 Зазор между фиксирующим бортом крышки и горловиной или корпусом не должен превышать 3 мм.
5.1.15 Форма и размер ручек на корпусе посуды и крышек должны обеспечивать удобство захвата. Ручки должны быть симметрично расположены по отношению к продольной оси конкретного типа посуды. Смещение ручек от оси симметрии не должно портить товарный вид посуды.
5.1.16 Посуда для горячих пищи, напитков, воды и других пищевых продуктов должна быть термически стойкой и выдерживать без разрушения следующие перепады температур:
- выдувная, прессовыдувная, многостадийной выработки 95 °С - 70 °С - 20 °С;
- прессованная, свободного и центробежного формования 95 °С - 60 °С - 20 °С;
- закаленная от 140 °С до 20 °С;
- для использования в бытовых микроволновых печах (185 ± 3) °С.
Примечание - Не допускается использование посуды из свинцовых хрустальных стекол для горячих пищи, напитков, воды и других пищевых продуктов.
Для контроля качества посуды принят двухступенчатый план при нормальном контроле. Методом случайного отбора из разных мест партии отбирают выборки в объемах, указанных в таблице 5.
Таблица 5
Объем партии, шт. | Код объема выборки | Выборка | Объем выборки, шт. | Общий объем выборки, шт. |
От 2 до 8 включ. | А | Первая | - | - |
Вторая | - | - | ||
" 9 " 15 " | В | Первая | ||
Вторая | ||||
" 16 " 25 " | С | Первая | ||
Вторая | ||||
" 26 " 50 " | D | Первая | ||
Вторая | ||||
" 51 " 90 " | Е | Первая | ||
Вторая | ||||
" 91 " 150 " | F | Первая | ||
Вторая | ||||
" 151 " 280 " | G | Первая | ||
Вторая | ||||
" 281 " 500 " | Н | Первая | ||
Вторая |
Примечание - Выборка для контроля качества не должна содержать посуду со сколами, трещинами и бой. Она должна быть изъята и заменена другими изделиями.
6.5 Контроль посуды на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по показателям качества, приведенным в таблице 6.
Таблица 6
Класс несоответствия качества | Контролируемые несоответствия (дефекты) | Номер пункта, подпункта | Предел приемлемого качества AQL, % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А | Критические дефекты | 5.1.5.1 | 0,1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Б | Опасные дефекты | 5.1.5.2; 5.1.5.3; 5.1.16; 5.1.17; 5.1.19; 5.1.20 | 0,65 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В | Значительные дефекты | 5.1.5.5; 5.1.5.6; 5.1.12; 5.1.22; 5.1.25; 5.1.29 | 1,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Г | Незначительные дефекты | 5.1.5.4; 5.1.5.7-5.1.5.12; 5.1.6-5.1.11; 5.1.13-5.1.15; 5.1.24; 5.1.26-5.1.28 | 4,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание - При проведении приемочного контроля, в том числе у потребителя, партия считается годной без претензии к поставщику, если предел приемлемого качества AQL не превышает значений, указанных в данной таблице.
6.6 Контроль качества посуды на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по двухступенчатому нормальному плану выборочного контроля согласно таблице 7.
По показателям качества классов несоответствия А (5.1.5.1), Б (5.1.5.2) контролируют всю выборку.
По показателям качества классов несоответствия Б (5.1.16, 5.1.17, 5.1.19, 5.1.20), В (5.1.25) контроль проводят на отдельных выборках, каждую из которых допускается отбирать от партии в объеме по коду G или Н, в зависимости от вида и группы посуды, способа выработки и указания в технической документации предприятия.
По остальным показателям качества классов несоответствия Б, В, Г допускается контролировать выборку в объеме по коду G или Н.
Таблица 7
|
Маркировка
5.2.1 Маркировка должна быть четкой и читаемой. Маркировку посуды (изделий) производят в процессе выработки или наносят на этикетку.
Допускается не наносить маркировку на посуду (изделия) или наносить ее на часть посуды (изделий) в наборе (комплекте) или в потребительской таре в партии.
Примечание - Применение силикатного клея для наклеивания этикетки не допускается.
5.2.2 Этикетка для маркировки посуды (изделий) должна содержать товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя, наименование посуды, а также при необходимости артикул и/или количество циклов мойки посуды, обозначение настоящего стандарта.
В этикетке для посуды из хрусталя должно быть указано содержание массовой доли оксида свинца. Допускается дополнительно наклеивать этикетку из фольги или другого материала с указанием в ней массовой доли оксида свинца. При этом, в основной этикетке содержание массовой доли оксида свинца допускается не указывать.
5.2.3 Этикетка на потребительской или другой упаковке, контактирующей непосредственно с посудой, должна содержать следующую информацию:
- наименование страны-изготовителя;
- адрес предприятия-изготовителя, его наименование и/или его товарный знак;
- знак обращения на рынке, если он утвержден законодательством соответствующих республик;
- наименование посуды, артикул (при необходимости);
- содержание массовой доли оксида свинца для посуды из хрусталя;
- возможность использования для горячей и/или холодной пищи, напитков, воды, а также использования в бытовой микроволновой печи и посудомоечной машине для мойки посуды и количество циклов мойки посуды (при необходимости);
- дату изготовления;
- количество упакованной посуды;
- обозначение настоящего стандарта;
- штамп или подпись ответственного лица службы технического контроля.
Допускается не наносить маркировку по 5.2.3, если это указано в договоре (контракте) на поставку.
5.2.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака: "Хрупкое. Осторожно".
Допускается дополнительно наносить другие манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 с учетом типа упаковки, условий транспортирования.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка должна обеспечивать защиту посуды от загрязнений при транспортировании и хранении.
5.3.2 Конкретные виды потребительской, коммерческой и транспортной упаковки, обеспечивающие сохранность посуды при транспортировании и хранении, указывают в договоре (контракте) на поставку.
I. Дефекты стекломассы могут возникать в процессе варки стекла вследствие несоблюдения установленного технологического режима. К ним относятся камни, свиль, пузыри, мошка, недостаточное обесцвечивание.
1) Камни — твердые непрозрачные включения в стекле. Они могут быть продуктом кристаллизации стекломассы (камни зарухания, или рух. стекла) и материальные — в виде нераспла- вившихся частичек шихты из огнеупорных материалов. Камни ухудшают внешний вид и резко снижают термостойкость изделий, поэтому в столовой посуде они не допускаются.
2) Шлир — прозрачные бугорки от капель тугоплавкого стекла, попавшего со свода печи, или нерасплавившихся и нерас- творившихся песчинок. Иногда шлир бывает с волокнистыми ответвлениями.
3) Свиль — бесцветные волокнистые нити в стекле или на поверхности изделий. Возникают вследствие плохого перемешивания стекла во время варки, неполного растворения отдельных крупных частиц материалов.
4) Шлир и свиль не только ухудшают внешний вид изделий, но и снижают их механическую прочность и термостойкость.
5) Пузыри — газообразные включения, которые могут быть бесцветными (воздушные) и беловатыми (щелочные). Возникают, когда часть выделяющихся при варке стекла газов задерживается в стекломассе или когда при наборе стекломассы на трубку захватывается воздух.
6) Мошка — мелкие пузыри диаметром до 0,8 мм.
7) Пузыри и мошка ухудшают внешний вид стеклянных изделий, уменьшают прозрачность, термостойкость, механическую прочность и химическую устойчивость.
8) Недостаточное обесцвечивание стекла возможно при введении в шихту обесцвечивающих материалов в меньшем количестве, чем по рецептуре.
II. Дефекты выработки возникают в процессе выработки изделий из стекломассы. К ним относятся кривизна изделий, неправильное соединение деталей, продутость стенок, неравномерное распределение стекломассы, овальность корпуса, дна и поддона, окалины, “черченость” и царапины, заусеницы, посечки, морщинки, кованость, сколы, осыпь края, зазоры и просветы между корпусом и крышкой изделий.
1) Кривизна изделий — нарушение формы, которое возникает вследствие выемки из формы слишком горячих, еще не затвердевших изделий.
2) Неправильное соединение деталей заключается в неправильном прикреплении ножек и ручек изделия.
3) Продутость стенок изделий характерна для выдувной посуды. Отдельные участки стенок значительно тоньше других. Этот дефект не только портит внешний вид, но и снижает термическую и механическую стойкость изделий.
4) Различная толщина стенок, края и дна изделий возможна при неравномерном распределении стекломассы. Это не только ухудшает внешний вид, но и снижает термостойкость.
5) Овальность корпуса, дна и поддона выражается в нарушении цилиндрической формы изделия.
6) Окалины — приплавившиеся частички окиси железа, ухудшающие внешний вид.
7) “Черченость” и царапины — матовые линии на поверхности изделий, возникающие вследствие попадания в форму песчинок или в процессе шлифовки и полировки.
8) Заусеницы образуются на прессованных изделиях из-за больших зазоров между сердечником и ограничительным кольцом, корпусом формы и поддоном.
9) Щербины — небольшие выемки или углубления по краям изделия, образующиеся в результате неправильного обреза колпаков. Щербины не только ухудшают внешний вид, но и затрудняют пользование изделиями.
10) Посечки — мелкие трещинки на внутренних стенках прессованных изделий, возникающие в посуде в результате неправильного охлаждения сердечника. Посечки резко снижают механическую и термическую стойкость изделий.
11) Морщинки появляются на изделиях обычно при использовании холодных форм. Этот дефект уменьшает прозрачность стекла.
12) Кованость поверхности — волнистая поверхность изделий вследствие выдувания в холодной форме.
13) Сколы — местные откалывания боковых поверхностей изделий, встречаются чаще всего у верхнего края и дна. Мелкие изделия со сколами в продажу не допускаются.
14) Осыпь края — большое количество мелких щербин по краю изделия, резко ухудшающих внешний вид.
15) Зазоры и просветы между корпусом и крышкой изделий образуются в результате неправильного подбора крышек.
III. Дефекты обработки — переоплавление краев изделий, следы дистировки, косина края изделия, качание крышек и пробок.
1) При переоплавлении наружные края изделия было загибаются внутрь или наружу. Если температура пламени была ниже нормальной или время воздействия пламени на край изделия было недостаточным, то край может остаться с острыми, недо- плавленными ребрами. Этот дефект не только влияет на внешний вид изделия, но и мешает нормальному его использованию. Изделия с недоплавленным краем переводят в брак.
2) Следы дистировки — это мельчайшие царапины, образующиеся вследствие неравномерности зерен шлифовальных кругов.
3) Косина края изделия — результат неточной шлифовки.
4) Качание крышек и пробок возможно при недостаточно точном подборе и притирке к изделиям крышек и пробок.
IV. К дефектам украшения относятся обрывы, просветы, нечеткость, искажение и несимметричность рисунка, заваленность граней при украшении алмазной гранью или гравировкой, выражающаяся в неправильном расположении ребер одной грани по отношению к другой.
V. Дефекты живописных рисунков — помарки и подтеки красок, вспученность краски (низкое качество краски или неправильный обжиг), растрескивание (мелкие волосяные трещины, часто малозаметные), выгарки красок и пленок (при украшении изделий красками и препаратами золота).
VI. Дефект химической полировки — следы кислотной полировки. Поверхность узоров, полученных шлифовкой, после полировки травлением остается на отдельных участках матовой. Иногда гладкие места поверхности изделий разрушаются плавиковой кислотой.