ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССЫ




Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

· основные - это технологические процессы, непосредственно связанные с производством готовой продукции в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

· вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));

· обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.

Структура производственных процессов показана на рис. 1.

Рис. 1. Структура производственных процессов.

Производственные процессы делятся на части – операции и фазы (производственные стадии).

Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Фаза (стадия) – комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Другими словами фаза эта одна или несколько операций, в результате которых осуществляется переход предмета труда из одного качественного состояния в другое.

Классификация операций - ведётся по назначению и по способу выполнения, представлена на рис. 2.

Рис. 2. Классификация операций.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

· ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

· машинно-ручные – выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

· машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, загрузка сырья, установка дежи, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие предмета труда). Остальное выполняет станок.

· автоматизированные – выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях;

· аппаратурные операции – протекают в специальных агрегатах. Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (сосудах, ваннах, печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.

Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Разделение производственного процесса на операции необходимо для анализа его структуры, которая позволяет оценить уровень организации производственного процесса.

При анализе структуры производственного процесса с точки зрения уровня механизации рассчитывают долю машинных операций в их общем количестве.

Изучение структуры производственного процесса возможно тремя способами: методом прямого счёта, табличным и графическим.

Принципы – это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации производственного процесса – одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.

Рассмотрим основные принципы организации производственного процесса и их содержание.

Принцип пропорциональности предполагает относительно равную (пропорциональную) производительность в единицу времени взаимосвязанных производственных подразделений (цехов, участков) предприятия и отдельных рабочих мест. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку).

Принцип комбинирования предполагает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства.

Принцип концентрации предполагает сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия.

Принцип специализации предполагает формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий.

Принцип универсализации предполагает то, что каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций.

Принцип стандартизации в организации производственного процесса предполагает разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.

Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции, без возвратов в его движении. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

Принцип непрерывности предусматривает сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия. Он предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Принцип ритмичности - это выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

Принцип автоматичности предусматривает максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования.

Принцип соответствитя форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию предусматривает формирование производственной структуры предприятия с учета особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели.

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.

Тип производства - совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

· номенклатурой выпускаемых изделий;

· объемом выпуска;

· степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

· характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

· единичное;

· серийное;

· массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Предприятие – это совокупность людей, объединившихся для совместной хозяйственной деятельности. В состав предприятия входят:

- органы управления;

- непроизводственные подразделения;

- производственные подразделения.

Органы управления – это подразделения, осуществляющие организацию и управления производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Непроизводственные подразделения объединяют подразделения по социальному, бытовому и культурному обслуживанию работников, ЖКХ, подсобное хозяйство.

Сочетание различных подразделений предприятия и взаимосвязь между ними образуют производственную структуру (рис. 3).

Рис. 3. Производственная структура пищевого предприятия.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура - это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

· основного;

· вспомогательного;

· обслуживающего.

Основное производство – это часть предприятия, где непосредственно происходит превращение сырья и материалов в готовую продукцию.

Вспомогательное производство - оно служит для материального обеспечения основного производства и технического обслуживания (обслуживающие цехи). Сюда относятся энергетическое, складское, ремонтное, транспортное хозяйства и др.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования).

Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи, участки и хозяйства производственного назначения.

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых различных операций (работ), связанных с изменениями предметов труда и выпуском готовых изделий. Они зависят от трудоемкости операций, состава используемого оборудования и других орудий труда.

Производственный цикл — это продолжительность выпуска конкретной номенклатуры продукции. Он отражает затраты времени на осуществление всех стадий производственного процесса: технологические и вспомогательные операции, а также времени перерывов в работе цехов и участков и предприятия в целом.

2. Домашнее задание:

- составить краткий конспект по пройденному материалу,

- составить схему технологических цехов на предприятии сферы индустрии питания

 

3. Отправить выполненную работу преподавателю.

Критерии оценки конспекта:

• содержательность конспекта, соответствие плану;

• отражение основных положений, результатов работы автора, выводов;

• ясность, лаконичность изложения мыслей студента;

• наличие схем, графическое выделение особо значимой информации;

• соответствие оформления требованиям;

• грамотность изложения;

• конспект сдан в срок.

Оценка «5» - конспект составлен по плану, соблюдается логичность, последовательность изложения материала, качественное внешнее оформление, объем – 4-5 тетрадных страниц;

Оценка «4» - конспект выполнен по плану, но некоторые вопросы раскрыты не полностью, есть небольшие недочеты в работе, объем – 4 тетрадные страницы;

Оценка «3» - при выполнении конспекта наблюдается отклонение от плана, нарушена логичность, отсутствует внутренняя логика изложения, удовлетворительное внешнее оформление, объем менее 4 страниц;

Оценка «2» - тема не раскрыта, неудовлетворительное внешнее оформление, объем менее 2 страниц.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: