Тема: «Кислоты неорганические и органические»




Ответьте на вопросы по теме:

1.Она образуется в мышцах при интенсивной работе (молочная кислота)

2.Она слабая, но является сильным ядом; содержится в ядрышках слив, вишен, семенах яблок и черемухи (синильная)

3.Ее используют для изготовления сухих супов, киселей, так как она способна обволакивать частички и не давать им склеиваться друг с другом (кремниевая)

4.Она является пластификатором, поэтому применяется для приготовления лака для ногтей, лака для волос (лимонная)

5.Она – отличный консервант, в большом количестве содержится в клюкве и бруснике, поэтому они могут очень долго храниться без дополнительных условий (бензойная)

6.Она является природным витамином С (аскорбиновая)

7. Ее содержат помидоры (салициловая)

8.Мухоморы содержат эту кислоту; лоси, поедая мухоморы, излечиваются от внутренних паразитов (иботеновая)

9. Является важным ингредиентом популярной Кока-колы. Она приятного вкуса и ее используют для приготовления мармелада, пастилы (ортофосфорная).

10. Известный датский физик лауреат Нобелевской премии Нильс Бор в 1943 году, спасаясь от гитлеровских оккупантов, вынужден был покинуть Копенгаген. Но у него хранились две золотые Нобелевские медали его коллег- немецких физиков-антифашистов Джеймса Франка и Макса фон Лауэ (медаль самого Бора была вывезена из Дании раньше). Не рискуя взять медали с собой, учёный растворил их в «царской водке» и поставил ничем не примечательную бутылку подальше на полку, где пылилось много таких же бутылок и пузырьков с различными жидкостями. Вернувшись после войны в свою лабораторию, Бор прежде всего нашёл драгоценную бутылку. По его просьбе сотрудники выделили из раствора золото и заново изготовили две медали. Что такое «царская водка»? (смесь азотной и соляной кислот 1:3).

 

 

Справочный материал.

Физические свойства. Кислоты бывают жидкие и твердые. Некоторые имеют запах и цвет. Кислоты отличаются различной растворимостью в воде. Низшие кислоты с числом атомов углерода до 3 - легкоподвижные бесцветные жидкости с характерным резким запахом, смешиваются с водой в любых соотношениях. Большинство кислот с 4-9 атомами углерода - маслянистые жидкости с неприятным запахом. Кислоты с большим количеством атомов углерода - твёрдые вещества, нерастворимые в воде. Угольная кислота. Открывая бутылку лимонада, «Пепси-колы», или любого другого газированного напитка, мы также сталкиваемся с кислотой. Как часто предательски вырывается она из бутылки, разбрызгивается она из бутылки, разбрызгиваясь вокруг. Это происходит потому, что молекулы ее крайне неустойчивы, а в бутылке она находится под большим давлением, когда мы открываем крышку, она сразу разлагается H2CO3=H2O+CO2 Угольная кислота - это тот редкий случай вещества, формулу которого принято считать условной, то есть такой молекулы практически не существует. Серная кислота широко используется в промышленном производстве. Она оказывает вредное воздействие на глаза и вызывает ожоги кожи. Другой сильной кислой является соляная кислота. Она получается при соединении серной кислоты и поваренной соли, используется в производстве различных химических соединений и при очистке поверхностей металлов Не мало дел у соляной кислоты. В желудке она активирует фермент пепсиноген, разлагающий белки, попавшие с пищей, на составные части. Кроме того, она сильный бактерицид. У птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока поразительно высокая, это помогает им расплавляться с миллиардами микробов. Азотная кислота – также сильная кислота и тоже оказывает вредное воздействие на глаза и кожу. Борная кислота, с другой стороны, является слабой кислотой. В природе она встречается в Италии. Она используется при изготовлении керамики, цементов, косметики. Иногда ее используют для борьбы с микробами, но она недостаточно эффективна.

Мышьяковая кислота используется при производстве дезинфицирующих средств. Фосфорная кислота в виде солей является основным конструкционным материалом костей, зубов, ногтей. Общее количество кислот, вырабатываемое ежедневно нашим организмом велико и соответствует по кислотности двум-трем литрам концентрированной соляной кислоты

Органические кислоты не настолько сильны, как неорганические. Уксусная кислота содержится в уксусе, её можно получить при брожении яблочного сидра. При образовании сахара в молоке образуется молочная кислота. Она окисляет молоко, но также используется в производстве сыра. Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты содержат яблочную, лимонную, молочную, винную кислоту. Даже синильная кислота, которая считается сильнейшим ядом, знакома каждому, кто лакомился ядрышками слив, вишен или миндаля. Нитрил миндальной кислоты, содержащийся в ядрышках, взаимодействует со слюной при жевании и образует синильную кислоту. Применение аминокислот способствует поддержанию крепкого здоровья, их мы получаем с белковой пищей. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат аскорбиновую кислоту – это химическое название витамина C. Никотиновая кислота присутствует в печени, мясе домашней птицы, говядине, она препятствует развитию кожных болезней. Аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами. Гиалуроновая кислота - основной компонент смазки всех трущихся частей в наших суставах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: