Походный плов из тушенки




Гороховый суп

В походных условиях можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно будет иметь всякий раз иной вкус, но принципы приготовления одинаковы. Что же это? Это гороховый суп с копченостями. Для этого следует взять с собой вы поход соответствующие продукты, которые предполагает рецепт горохового супа. Кроме того, не забудьте чеснок, картошку, тушенку вместо мяса.

Для горохового супа потребуется

· Вода из горного ручья - 4 литра.

· Горох - 500 гр.

· Тушенка из говядины (или свинины) - 1-2 банки (в зависимости от возможностей)

· Сырокопченая или любая копченая колбаса - 150 гр.

· Картошка - 2 шт.

· Репчатый лук - 1 шт.

· Чеснок - 5 зубчиков

· Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь)

· Бульонные кубики типа "магги" - 2 шт.

· Специи (любые которые нравятся), лавровый лист, черный перец, соль

· Растительное масло - 2-3 столовые ложки для зажарки (можно заменить жиром из банки тушенки)

Приготовление горохового супа

Необходимым и самым важным компонентом является горох, который необходимо помыть. Есть два варианта: первый простой, но долгий - 20 минут наш горох моет вода горного ручья, второй быстрее, но сложнее в плане того, что мыть горох нужно 3 минуты, опустив руку в ледяную воду. И менять воду, пока она не станет чистой. Для приготовления этого горохового супа с копченостями берется обычный горох, картошка, и чеснок, а вместо мяса используется тушенка.

Горох отложим в сторону и приступим к разведению костра.

Когда огонь разгорится, вешаем над костром воду в котле и всыпаем подготовленный горох. Его нужно тут же перемешать. Горох должен вариться минут 50-60. Тем временем займемся овощами

В процессе варки горохового супа время от времени в котле будет образовываться пена, которую необходимо тотчас же выбирать.

Минут через 15-20 пенообразование уменьшится, и тогда всыпаем в отвар сушеные лук и морковь. Если вместо этой смеси используя свежую морковь приготовить гороховый суп с копченостями, от этого вкус нисколько не пострадает, а даже наоборот! Только нужно постараться помельче лук и морковь нарезать. Вкус и цвет нашего горохового супа станет еще богаче, если эту морковь обжарить.

Для приготовления зажарки, которая необходима для нашего супчика, нам нужна соответствующая посуда. Если нет под рукой сковороды, ее с успехом заменит крышка котла. Итак, на поверхность, расположенную над костром, выкладывается копченая колбаса (это и есть наша "копченность"), мелко нарезанная. В процессе нагревания металла из колбасы будет вытапливаться жир.

На колбасу высыпаем лук, нарезанный тоненько полукольцами. Добавляем совсем немного растительного масла. Вместо него подойдет и жир из тушенки, которую самое время открыть.

А потом и порубить тушенку кусками.

Пусть все это шкварчит и доходит до готового состояния, но не до подгорания. А для этого нужно еще добавить масла или жира из банки.

Теперь нужно заняться картошкой, которую порезав на небольшие кусочки, кладем в суп.

Когда зажарка будет готова, ненадолго откладываем ее в сторону.

После того, как картошка поварится 5 минут, кладем в котелок тушенку,

А после нее - припасенные заранее бульонные кубики.

Черед зажарки колбасно-луковой придет через 10 минут, а вместе с ней соль.

После этого положим подготовленный чеснок,

А потом - поперчим, кинем лавровый листик и другие пряности, который оказались под рукой.

После всего пусть суп покипит около 5 минут, затем снимите его с огня и дайте настояться около четверти часа. Далее, можно пробовать. Подавать суп лучше с сухарями. Хлеб да соль Вам, братья-туристы!!!

Макароны с тушенкой и грибами

Рецепт на тему - как приготовить макароны с тушенкой. В походе можно слегка скрасить свой рацион вот таким блюдом, которое готовится с лесными грибами, предварительно обжаренными на растительном масле с луком. Рецепт простой, а блюдо получается очень вкусным. Для его приготовления достаточно отварить макароны, отдельно обжарить грибы, все соединить в котле с банкой тушенки, дать немного потомиться над огнем и сразу подать на ваш походный стол.

Нам потребуется

· Макароны - 300 г.

· Лесные грибы - 300г.

· Репчатый лук - 1 головка;

· Тушенка - 1 банка;

· Растительное масло - 5 ст. ложек;

· Черный молотый перец - по вкусу;

· Соль - по вкусу.

Приготовление макарон

Готовить макароны с тушенкой и лесными грибами очень и очень просто, ну а получается безумно вкусно! Итак, рассказываю как их готовить.

Для этого, на огонь устанавливаем кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. Пока она закипает, в это время обжариваем грибы. Когда вода закипела, отвариваем в ней макароны до полуготовности. И да, этот момент должен совпасть с готовностью грибов. Сливаем лишнюю воду (воды должно остаться вровень с макаронами),

Тут же устанавливаем на огонь сковороду и наливаем немного растительного масла, обжариваем мелко нарезанный лук, а затем следом к нему отправляем нарезанные грибы. В течение 15 минут обжариваем грибы до готовности, в конце жарки подсаливаем и перчим по вкусу.

Вскрыв банку тушенки, нарезаем ножом в ней мясо,

И отправляем ее к макаронам, как только содержимое закипело,

Добавим к ним обжаренные грибы с луком, тушим еще в течение 5 минут,

Затем снимаем с огня,

И раскладываем по тарелкам. Всем приятного походного аппетита!

Походный плов из тушенки

Плов, который можно приготовить в походе, поскольку он готовится из тушенки. Кроме тушенки, все остальное - такое же как в обычном плове, т.е. нарезается лук и морковь, вымачивается рис… Но знаете как воспринимается этот плов туристами!? Поэтому, если вы хотите в походе порадовать туристов нормальным блюдом, обязательно попробуйте приготовить этот рецепт походного плова!

Из чего готовим плов

· Тушенка (желательно говядина) - 4 большие банки по 500 гр.

· Рис - 900 гр.

· Репчатый лук - 6-7 шт.

· Морковь - 4 шт.

· Чеснок - 2 головки.

· Растительное масло - 100 гр.

· Специи: зирра - 4 ч. ложки, смесь специй для мяса (собирали на рынке, не знаю что конкретно туда входит, если нет, заменяем: кориандром, хмели сунели) - 1 ст. ложка, сладкий молотый перец - 1 ст. ложка, черный перец - по вкусу

· Соль

Приготовление плова я начал с подготовкой овощей. Чистим морковь и лук, моем (если необходимо) чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера,

Морковь для плова - нарезаем соломкой,

Идем на речку, и хорошенько промываем рис (раз 10-15), пока он не будет белым, после чего, ставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными для плова овощами,

над костром устанавливаем казан, и как только он хорошенько нагреется, наливаем в него растительное масло,

как только масло нагреется, высыпаем в него лук,

и периодически его перемешивая, обжариваем до состояния полупрозрачности, пока лук для плова обжаривается

открываем тушенку (лучше попросите кого ни будь помочь, чтоб не отвлекаться от казана), из каждой банки вынимаем жир, и выкладываем его в отдельную тарелку, далее,

жир из тарелки отправляется в казан где у нас готовиться наш походный плов, и как только жир полностью растворится и побурлит вместе с луком минуты 2-3, в казан можно засыпать морковь,

И даем ей потушиться вместе с луком минут 10-15 на интенсивном огне, после чего,

В казан отправляется вся тушенка,

Которая после растворения будет походить вот на такой суп. Даем нашему тушеночному зирваку покипеть минут 10, после чего добавляем в плов столовую ложку готовой смеси специй (или смесь из кориандра и хмели-сунели),

Еще через три минуты кипения зирвака, всыпаем в него 1 ч. ложку зирры,

И практически следом, 1 столовую ложку молотого сладкого перца,

Далее, в кипящий зирвак сразу же после специй отправляется целый чеснок, после чего, суп нужно попробовать на соль, и в случае необходимости (помним, что тушенка соленая!) присолить и обильно посыпать черным перцем по вкусу. После добавления чеснока и специй, даем зирваку покипеть на умеренном огне минут 10, после чего,

Вынимаем чеснок, и убираем его на время в сторону, и…

Аккуратно всыпаем в казан рис не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой,

Если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток, после чего, посыпаем поверхность плова еще одной чайной ложкой зирры,

Примерно минут через 10-15 рис должен впитать воду, и как только это произошло, посыпаем рис еще разок 1 чайной ложкой зирры, и аккуратно перемешиваем только рис,

После чего делаем из риса горку, в середину горки засовываем обе головки чеснока, посыпаем рис последней - четвертой по счету партией зирры, вливаем еще немного кипятка (не более 1 стакана!)

Закрываем казан крышкой, и…

Готовим плов на углях (или очень умеренном огне, чтоб в казане едва бурлило!) 35-40 минут

По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10 (если конечно голодные друзья-туристы вас не убьют раньше), открываем крышку, перемешиваем, и…

раскладываем плов по походным мискам!

 


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫпо приготовлению каши в походных условиях.
В питании туристов крупы и приготовленные из них блюда занимают особое место.
Они являются источником быстроусваиваемых углеводов и обеспечивают около 25%
общей калорийности рациона.
При варке каши на примусе необходимо знать соотношение воды и крупы в таблице.

 

Наименование крупы Количество крупы (г), входящей в кружку емкостью 0,5 л Количество воды (л) на одну кружку крупы (емкость кружки 0,5 л) Количество крупа (г), необходимое для получения 500 г каши
рассыпчатая вязкая жидкая рассыпчатая вязкая жидкая
Гречневая   1,5 3,0    
Пшенная   1,5 3,0 3,5      
Рисовая   2,0 3,5 5,0      
Перловая   2,5 3,5 5,0      
Овсяная   2,5 3,0    
Манная   2,5 3,0    
Геркулесовая   1,0 1,6    

При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза
Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку
(10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке -5 г.
Для каш сладких соль кладется по вкусу.

Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде (TO-SO % всего количества
необходимой для данной каши воды), а затем, когда вода начнет активно впитываться
в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
Для уничтожения горького привкуса пшенную крупу необходимо перед варкой несколько
раз промыть в воде.

Гречневую крупу следует предварительно прожарить на сковороде.
Для приготовления каши на завтрак крупы замачивают с вечера.
Крупы для каш засыпают в подсоленную воду, а горох, бобы и фасоль солят, когда
они разварятся.

Рис во избежание слипания нужно варить строго по времени, а после готовности
промыть горячей водой.
Продолжительность варки каш на костре следующая: геркулесовая 10-20 мин,
Гречневая до 60, манная 5-10, овсяная до 60, пшеничная до 90, пшенная 40-60,
перловая до 120, рисовая до 60 мин.

В высокогорье рисовая, пшенная и перловая крупы развариваются плохо.
Но предварительное замачивание их значительно сокращает время приготовления блюд.
Если мясо положить в холодную воду, бульон для супа получится вкусным и крепким,
однако мясо сильно разварится.
Если нужно получить более вкусное мясо, его кладут в кипящую воду.

Мясные консервы нужно закладывать в суп за 5 мин до окончания варки, а ко вторым
блюдам подавать предварительно разогретыми прямо в миски.
Прибавление во время варки одной-двух ложек столового уксуса делает мясо нежнее,
а рыбу крепче.

Горох, бобы, фасоль
Перед приготовлением замочить на ночь. Варить в несоленой воде в пропорции 1:4.
Варить от одного до трех часов в зависимости от длительности предварительной замочки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: