Гороховый суп
В походных условиях можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно будет иметь всякий раз иной вкус, но принципы приготовления одинаковы. Что же это? Это гороховый суп с копченостями. Для этого следует взять с собой вы поход соответствующие продукты, которые предполагает рецепт горохового супа. Кроме того, не забудьте чеснок, картошку, тушенку вместо мяса.
Для горохового супа потребуется
· Вода из горного ручья - 4 литра.
· Горох - 500 гр.
· Тушенка из говядины (или свинины) - 1-2 банки (в зависимости от возможностей)
· Сырокопченая или любая копченая колбаса - 150 гр.
· Картошка - 2 шт.
· Репчатый лук - 1 шт.
· Чеснок - 5 зубчиков
· Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь)
· Бульонные кубики типа "магги" - 2 шт.
· Специи (любые которые нравятся), лавровый лист, черный перец, соль
· Растительное масло - 2-3 столовые ложки для зажарки (можно заменить жиром из банки тушенки)
Приготовление горохового супа
Необходимым и самым важным компонентом является горох, который необходимо помыть. Есть два варианта: первый простой, но долгий - 20 минут наш горох моет вода горного ручья, второй быстрее, но сложнее в плане того, что мыть горох нужно 3 минуты, опустив руку в ледяную воду. И менять воду, пока она не станет чистой. Для приготовления этого горохового супа с копченостями берется обычный горох, картошка, и чеснок, а вместо мяса используется тушенка.
Горох отложим в сторону и приступим к разведению костра.
Когда огонь разгорится, вешаем над костром воду в котле и всыпаем подготовленный горох. Его нужно тут же перемешать. Горох должен вариться минут 50-60. Тем временем займемся овощами
В процессе варки горохового супа время от времени в котле будет образовываться пена, которую необходимо тотчас же выбирать.
Минут через 15-20 пенообразование уменьшится, и тогда всыпаем в отвар сушеные лук и морковь. Если вместо этой смеси используя свежую морковь приготовить гороховый суп с копченостями, от этого вкус нисколько не пострадает, а даже наоборот! Только нужно постараться помельче лук и морковь нарезать. Вкус и цвет нашего горохового супа станет еще богаче, если эту морковь обжарить.
Для приготовления зажарки, которая необходима для нашего супчика, нам нужна соответствующая посуда. Если нет под рукой сковороды, ее с успехом заменит крышка котла. Итак, на поверхность, расположенную над костром, выкладывается копченая колбаса (это и есть наша "копченность"), мелко нарезанная. В процессе нагревания металла из колбасы будет вытапливаться жир.
На колбасу высыпаем лук, нарезанный тоненько полукольцами. Добавляем совсем немного растительного масла. Вместо него подойдет и жир из тушенки, которую самое время открыть.
А потом и порубить тушенку кусками.
Пусть все это шкварчит и доходит до готового состояния, но не до подгорания. А для этого нужно еще добавить масла или жира из банки.
Теперь нужно заняться картошкой, которую порезав на небольшие кусочки, кладем в суп.
Когда зажарка будет готова, ненадолго откладываем ее в сторону.
После того, как картошка поварится 5 минут, кладем в котелок тушенку,
А после нее - припасенные заранее бульонные кубики.
Черед зажарки колбасно-луковой придет через 10 минут, а вместе с ней соль.
После этого положим подготовленный чеснок,
А потом - поперчим, кинем лавровый листик и другие пряности, который оказались под рукой.
После всего пусть суп покипит около 5 минут, затем снимите его с огня и дайте настояться около четверти часа. Далее, можно пробовать. Подавать суп лучше с сухарями. Хлеб да соль Вам, братья-туристы!!!
Макароны с тушенкой и грибами
Рецепт на тему - как приготовить макароны с тушенкой. В походе можно слегка скрасить свой рацион вот таким блюдом, которое готовится с лесными грибами, предварительно обжаренными на растительном масле с луком. Рецепт простой, а блюдо получается очень вкусным. Для его приготовления достаточно отварить макароны, отдельно обжарить грибы, все соединить в котле с банкой тушенки, дать немного потомиться над огнем и сразу подать на ваш походный стол.
Нам потребуется
· Макароны - 300 г.
· Лесные грибы - 300г.
· Репчатый лук - 1 головка;
· Тушенка - 1 банка;
· Растительное масло - 5 ст. ложек;
· Черный молотый перец - по вкусу;
· Соль - по вкусу.
Приготовление макарон
Готовить макароны с тушенкой и лесными грибами очень и очень просто, ну а получается безумно вкусно! Итак, рассказываю как их готовить.
Для этого, на огонь устанавливаем кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. Пока она закипает, в это время обжариваем грибы. Когда вода закипела, отвариваем в ней макароны до полуготовности. И да, этот момент должен совпасть с готовностью грибов. Сливаем лишнюю воду (воды должно остаться вровень с макаронами),
Тут же устанавливаем на огонь сковороду и наливаем немного растительного масла, обжариваем мелко нарезанный лук, а затем следом к нему отправляем нарезанные грибы. В течение 15 минут обжариваем грибы до готовности, в конце жарки подсаливаем и перчим по вкусу.
Вскрыв банку тушенки, нарезаем ножом в ней мясо,
И отправляем ее к макаронам, как только содержимое закипело,
Добавим к ним обжаренные грибы с луком, тушим еще в течение 5 минут,
Затем снимаем с огня,
И раскладываем по тарелкам. Всем приятного походного аппетита!
Походный плов из тушенки
Плов, который можно приготовить в походе, поскольку он готовится из тушенки. Кроме тушенки, все остальное - такое же как в обычном плове, т.е. нарезается лук и морковь, вымачивается рис… Но знаете как воспринимается этот плов туристами!? Поэтому, если вы хотите в походе порадовать туристов нормальным блюдом, обязательно попробуйте приготовить этот рецепт походного плова!
Из чего готовим плов
· Тушенка (желательно говядина) - 4 большие банки по 500 гр.
· Рис - 900 гр.
· Репчатый лук - 6-7 шт.
· Морковь - 4 шт.
· Чеснок - 2 головки.
· Растительное масло - 100 гр.
· Специи: зирра - 4 ч. ложки, смесь специй для мяса (собирали на рынке, не знаю что конкретно туда входит, если нет, заменяем: кориандром, хмели сунели) - 1 ст. ложка, сладкий молотый перец - 1 ст. ложка, черный перец - по вкусу
· Соль
Приготовление плова я начал с подготовкой овощей. Чистим морковь и лук, моем (если необходимо) чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера,
Морковь для плова - нарезаем соломкой,
Идем на речку, и хорошенько промываем рис (раз 10-15), пока он не будет белым, после чего, ставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными для плова овощами,
над костром устанавливаем казан, и как только он хорошенько нагреется, наливаем в него растительное масло,
как только масло нагреется, высыпаем в него лук,
и периодически его перемешивая, обжариваем до состояния полупрозрачности, пока лук для плова обжаривается
открываем тушенку (лучше попросите кого ни будь помочь, чтоб не отвлекаться от казана), из каждой банки вынимаем жир, и выкладываем его в отдельную тарелку, далее,
жир из тарелки отправляется в казан где у нас готовиться наш походный плов, и как только жир полностью растворится и побурлит вместе с луком минуты 2-3, в казан можно засыпать морковь,
И даем ей потушиться вместе с луком минут 10-15 на интенсивном огне, после чего,
В казан отправляется вся тушенка,
Которая после растворения будет походить вот на такой суп. Даем нашему тушеночному зирваку покипеть минут 10, после чего добавляем в плов столовую ложку готовой смеси специй (или смесь из кориандра и хмели-сунели),
Еще через три минуты кипения зирвака, всыпаем в него 1 ч. ложку зирры,
И практически следом, 1 столовую ложку молотого сладкого перца,
Далее, в кипящий зирвак сразу же после специй отправляется целый чеснок, после чего, суп нужно попробовать на соль, и в случае необходимости (помним, что тушенка соленая!) присолить и обильно посыпать черным перцем по вкусу. После добавления чеснока и специй, даем зирваку покипеть на умеренном огне минут 10, после чего,
Вынимаем чеснок, и убираем его на время в сторону, и…
Аккуратно всыпаем в казан рис не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой,
Если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток, после чего, посыпаем поверхность плова еще одной чайной ложкой зирры,
Примерно минут через 10-15 рис должен впитать воду, и как только это произошло, посыпаем рис еще разок 1 чайной ложкой зирры, и аккуратно перемешиваем только рис,
После чего делаем из риса горку, в середину горки засовываем обе головки чеснока, посыпаем рис последней - четвертой по счету партией зирры, вливаем еще немного кипятка (не более 1 стакана!)
Закрываем казан крышкой, и…
Готовим плов на углях (или очень умеренном огне, чтоб в казане едва бурлило!) 35-40 минут
По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10 (если конечно голодные друзья-туристы вас не убьют раньше), открываем крышку, перемешиваем, и…
раскладываем плов по походным мискам!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫпо приготовлению каши в походных условиях.
В питании туристов крупы и приготовленные из них блюда занимают особое место.
Они являются источником быстроусваиваемых углеводов и обеспечивают около 25%
общей калорийности рациона.
При варке каши на примусе необходимо знать соотношение воды и крупы в таблице.
Наименование крупы | Количество крупы (г), входящей в кружку емкостью 0,5 л | Количество воды (л) на одну кружку крупы (емкость кружки 0,5 л) | Количество крупа (г), необходимое для получения 500 г каши | ||||
рассыпчатая | вязкая | жидкая | рассыпчатая | вязкая | жидкая | ||
Гречневая | 1,5 | 3,0 | — | — | |||
Пшенная | 1,5 | 3,0 | 3,5 | ||||
Рисовая | 2,0 | 3,5 | 5,0 | ||||
Перловая | 2,5 | 3,5 | 5,0 | ||||
Овсяная | — | 2,5 | 3,0 | — | |||
Манная | — | 2,5 | 3,0 | — | |||
Геркулесовая | — | 1,0 | 1,6 | — |
При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза
Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку
(10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке -5 г.
Для каш сладких соль кладется по вкусу.
Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде (TO-SO % всего количества
необходимой для данной каши воды), а затем, когда вода начнет активно впитываться
в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
Для уничтожения горького привкуса пшенную крупу необходимо перед варкой несколько
раз промыть в воде.
Гречневую крупу следует предварительно прожарить на сковороде.
Для приготовления каши на завтрак крупы замачивают с вечера.
Крупы для каш засыпают в подсоленную воду, а горох, бобы и фасоль солят, когда
они разварятся.
Рис во избежание слипания нужно варить строго по времени, а после готовности
промыть горячей водой.
Продолжительность варки каш на костре следующая: геркулесовая 10-20 мин,
Гречневая до 60, манная 5-10, овсяная до 60, пшеничная до 90, пшенная 40-60,
перловая до 120, рисовая до 60 мин.
В высокогорье рисовая, пшенная и перловая крупы развариваются плохо.
Но предварительное замачивание их значительно сокращает время приготовления блюд.
Если мясо положить в холодную воду, бульон для супа получится вкусным и крепким,
однако мясо сильно разварится.
Если нужно получить более вкусное мясо, его кладут в кипящую воду.
Мясные консервы нужно закладывать в суп за 5 мин до окончания варки, а ко вторым
блюдам подавать предварительно разогретыми прямо в миски.
Прибавление во время варки одной-двух ложек столового уксуса делает мясо нежнее,
а рыбу крепче.
Горох, бобы, фасоль
Перед приготовлением замочить на ночь. Варить в несоленой воде в пропорции 1:4.
Варить от одного до трех часов в зависимости от длительности предварительной замочки.