Объяснение нового материала. Слюнные железы классифицируют по размеру на большие (крупные) и малые




СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.

Слюнные железы классифицируют по размеру на большие (крупные) и малые. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез (рис. 1). Это околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные железы. Помимо них в составе слизистой оболочки полости рта имеются многочисленные малые слюнные железы: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоянно поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлажненном состоянии.

По составу выделяемого секрета слюнные железы подразделяют на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная слюнная железа выделяет жидкость, богатую белком. К слизистым относят нёбные и язычные слюнные железы. Смешанные слюнные железы — это подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щечные железы.

Большие слюнные железы имеют принципиально сходное строение и состоят из собственно железистой ткани, структурно-функциональной единицей которой является долька, и выводных протоков.

 

Рис. 1. Слюнные железы:

Челюстно-подъязычная мышца; 2 — подъязычная слюнная железа; 3 — нижняя челюсть; 4 — проток подъязычной слюнной железы; 5 — проток поднижнечелюстной слюнной железы; 6 — подъязычный сосочек; 7 — язык; 8 — щечная мышца; 9 — жевательная мышца; 10 — проток околоушной слюнной железы; 11 — околоушная слюнная железа; 12 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 13 — поднижнечелюстная слюнная железа

 

Околоушная железа, glandula parotidea, массой 20-30 г. Она расположена книзу от наружного слухового прохода, заполняет занижнечелюстную ямку, частично прикрывает собой жевательную мышцу и ветвь нижней челюсти. Ее проток открывается в преддверии рта, на слизистой оболочке щеки на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти.

Поднижнечелюстная железа, glandula submandibularis, уступает по размеру околоушной. Она лежит кнутри и несколько книзу от тела нижней челюсти. Выводной проток железы открывается под языком на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа, glandula sublingualis, узкой, удлиненной формы, расположена непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости. Проток подъязычной слюнной железы открывается там же, где и выводной проток поднижнечелюстной.

Слюнные железы вырабатывают слюну. За 1 сутки ее количество может достигать 1,5-2,0 л. Состав выделяемого секрета зависит от вида железы, но в среднем слюна, поступающая в ротовую полость, на 99% состоит из воды, 1% приходится на сухое вещество. Треть сухого вещества составляют неорганические ионы Na+, К+, Са2+, Сl-, HCO3- и т.д.

В состав слюны входят разнообразные органические вещества, большинство из которых составляют белки или их комплексы. Муцин (0,3% всей слюны) представляет собой слизистое белковое вещество, способствующее обволакиванию пищевого комка. Он облегчает его формирование и переход в глотку. Лизоцим обеспечивает бактерицидное свойство слюны, т. е. способность уничтожать попавшие с пищей в полость рта бактерии. В состав слюны входят также пищеварительные ферменты, основные из которых — амилаза и мальтаза. Оба энзима относятся к ферментам, расщепляющим углеводы. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген. Мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Следует отметить, что процесс расщепления углеводов в ротовой полости происходит далеко не полностью (до олигомеров), а основное действие на них пищеварительных ферментов происходит в тонкой кишке. Оба фермента активны в слабощелочной среде (pH слюны, выделяемой при приеме пищи, около 8).

Таким образом, слюна выполняет ряд важных функций для обеспечения нормального процесса пищеварения: смачивает и разжижает пищу; способствует образованию пищевого комка; осуществляет защитную (обезвреживающую) функцию; ферменты, содержащиеся в ней, обеспечивают начальное расщепление углеводов, поступающих с пищей. Более того, вкус пищи определяется рецепторами языка только в том случае, если она увлажнена. Отсутствие слюноотделения вследствие болезни вызывает у человека потерю чувства вкуса.

Регулирует секрецию слюнных желез преимущественно нервная система. При этом под действием парасимпатической нервной системы наблюдается усиление слюноотделения — вырабатывается большое количество жидкой слюны. Под действием симпатической нервной системы возникает необильное отделение концентрированной слюны. Снижение количества выделяемой слюны носит название гипосаливация, повышение — гиперсаливация.

Таким образом, в полости рта происходит ряд процессов:

- поступление пищи;

- механическая обработка пищи (измельчение);

- смачивание пищи слюной;

- опробование пищи на вкус;

- бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны);

- частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюнеферментов);

- формирование пищевого комка;

- глотание;

- проведение воздуха при недостаточности носового дыхания;

- голосообразование (тембр голоса во многом зависит от положения языка, губ, щек, мягкого нёба).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: