ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ




Гепатоциты продуцируют особый секрет — желчь. По желчным капиллярам желчь оттекает в междольковые, а затем в правый и левый печеночные протоки (соответствующие правой и левой долям печени). Последние сливаются и образуют общий печеночный проток, который выходит из печени (см. рис. 3).

 

 

Рис. 3. Кишечник, желчевыводящие пути и поджелудочная железа:

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 2 — пузырный проток; 3 — желчный пузырь; 4 — правый печеночный проток; 5 — левый печеночный проток; 6 — общий печеночный проток; 7 — общий желчный проток; 8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 9 — желудок; 10 — поджелудочная железа; 11 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 12 — двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб; 13 — поперечная ободочная кишка; 14 — тощая кишка; 15 — нисходящая ободочная кишка; 16 — подвздошная кишка; 17 — сигмовидная ободочная кишка; 18 — прямая кишка; 19 — червеобразный отросток; 20 — слепая кишка; 21 — восходящая ободочная кишка

 

Вне процесса пищеварения по нему через пузырный проток желчь поступает в желчный пузырь, vesica fellea (греч. — cholecystis). Последний прилегает к нижней (висцеральной) поверхности печени и может вместить 40-80 мл жидкости. В желчном пузыре принято выделять дно, тело и шейку, продолжающуюся в пузырный проток.

В составе стенки органа выделяют: слизистую, мышечную и наружную оболочки. Наружная оболочка за исключением стороны, прилегающей к печени, представлена брюшиной. В желчном пузыре желчь концентрируется — теряет до 80% воды. При слиянии общего печеночного и пузырного протоков формируется общий желчный проток. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря.

Во время процесса пищеварения желчь поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь. Желчный пузырь обеспечивает накопление, концентрацию и выведение желчи.

СОСТАВ ЖЕЛЧИ. Количество желчи достигает 0,5-1,0 л в сутки. Вода составляет 97,5 % желчи. Помимо этого, она содержит неорганические ионы и органические вещества. К последним относятся желчные кислоты, холестерин, пигменты.

Желчь имеет буро-желтую окраску. Уровень ее pH составляет 7,8-8,6. Благодаря этому желчь участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей вместе с химусом в двенадцатиперстную кишку из желудка. В просвете кишечника создается слабощелочная среда, необходимая для процесса нормального пищеварения. Именно при таком уровне кислотности создаются условия для наиболее эффективной работы ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы. Содержащиеся в желчи желчные кислоты обеспечивают эмульгирование жиров: они окружают большие скопления жиров пищи, уменьшают поверхностное натяжение, и большие жировые капли распадаются на мелкие. Расщепляющие жиры ферменты могут действовать только на их эмульгированные формы. Следовательно, желчь необходима для нормального переваривания и всасывания жиров. Одновременно с ними всасываются и жирорастворимые витамины. Поэтому при нарушении процессов эмульгирования и всасывания жиров возникают заболевания, связанные с недостаточным поступлением в организм жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Желчь стимулирует моторику кишечника, а также способствует активации ферментов панкреатического и кишечного соков. Большинство ее компонентов подвергаются обратному всасыванию и с кровью снова попадают в печень для образования новых порций желчи.

Желчь секретируется гепатоцитами непрерывно, независимо от нахождения пищи в просвете кишечника. В то же время принятие пищи стимулирует ее образование уже через 5—10 мин после еды. Такие вещества, как секретин, холецистокинин, активируют выделение желчи. Холецистокинин, кроме того, стимулирует моторную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, блокирующие поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активирующее влияние оказывает парасимпатическая нервная система, тормозящее — симпатическая.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ. Помимо желчеобразования печень выполняет целый ряд важных для организма функций. Прежде всего, питательные вещества, которые всосались в кишечнике, через воротную вену попадают в печень. Там из аминокислот пищи образуются собственные белки организма. Печень является основным местом синтеза белков крови и свертывающей системы. Глюкоза пищи откладывается в печени в виде гликогена, который расходуется по мере необходимости. Печень выполняет в организме роль депо глюкозы (гликогена), витаминов, ионов. Помимо гепатоцитов в ней находятся специальные клетки-макрофаги, способные захватывать и уничтожать все чужеродные вещества и микроорганизмы. Все токсические вещества, яды, всасываемые из кишечника, попадая в печень, теряют свои вредные для организма свойства. Таким образом, она выполняет детоксикаци- онную функцию. В сосудах органа может накопиться до 1 л крови. Следовательно, самая большая железа тела человека является депо крови. Печень выполняет также выделительную функцию. Она удаляет из организма соли тяжелых металлов, продукты распада многих лекарственных веществ. При разрушении гемоглобина образуется билирубин, который подвергается химическим превращениям в гепатоцитах и в уже измененном состоянии выводится с желчью. Продукты превращения билирубина (например, стеркобилин, придающий характерную окраску калу) являются желчными пигментами. У плода, кроме того, печень выполняет кроветворную функцию.

Если печень не будет функционировать, человек не сможет прожить и 1 суток, так как токсины, непрерывно поступающие из кишечника, угнетают все системы организма.

Таким образом, печень выполняет следующие основные функции:

1. Образование желчи.

2. Обезвреживание токсических веществ.

3. Участие в метаболизме различных химических веществ.

4. Выведение из организма продуктов распада некоторых веществ, солей тяжелых металлов.

5. Накопление глюкозы в виде гликогена.

6. Депонирование витаминов и минеральных солей.

7. Депонирование крови.

8. Синтез белков крови, в том числе некоторых белков свертывающей системы.

 

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа, pancreas, — вторая по массе пищеварительная железа в теле человека. Она расположена в полости живота в забрюшинном пространстве и прилежит к позвоночному столбу на уровне I-II поясничных позвонков. Масса ее у взрослого человека составляет 70-80 г, длина — 16-22 см. В поджелудочной железе выделяют следующие части: головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы лежит в подкове двенадцатиперстной кишки.

Серозной оболочкой покрыта только передняя поверхность поджелудочной железы. Большая часть соприкасается с жировой клетчаткой поясничной области.

Железа состоит из собственно железистой ткани (паренхимы) и выводных протоков. По последним происходит отток сока из долек в проток поджелудочной железы, который открывается в двенадцатиперстной кишке вместе с общим желчным протоком. Нередко оба протока сливаются, образуя печеночно-поджелудочную ампулу. Она окружена циркулярным слоем гладких мышц, образующих сфинктер Одди, регулирующий поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и сока.

Поджелудочная железа является железой как внутренней, так и внешней секреции. Структурно-функциональная единица поджелудочной железы как органа внешней секреции — ацинус. Его клетки и продуцируют сок поджелудочной железы (панкреатический сок), содержащий многочисленные пищеварительные ферменты. Между дольками в области хвоста расположены особые тканевые образования, получившие название островков Лангерганса, служащие структурно-функциональной единицей эндокринной части поджелудочной железы. Их клетки секретируют гормоны: инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь.

Инсулин повышает проницаемость мембран клеток для глюкозы и тем самым снижает ее концентрацию в крови. Благодаря этому углеводы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Недостаток инсулина или снижение чувствительности к нему клеток-мишеней приводит к развитию сахарного диабета, при котором повышается уровень глюкозы в крови и наблюдается ее выделение с мочой. В тяжелых случаях может развиться гипергликемическая кома, сопровождающаяся потерей сознания. Избыток инсулина (при его передозировке во время лечения сахарного диабета) вызывает критическое понижение уровня глюкозы в крови. Данное состояние сопровождается резкими ухудшениями функций мозга, использующего глюкозу как основной источник энергии. При этом развивается гипогликемическая кома.

Под действием глюкагона в печени происходят процессы превращения гликогена в глюкозу и ее поступление в кровеносное русло. Таким образом, глюкагон повышает уровень глюкозы в крови и является антагонистом инсулина.

В течение 1 суток образуется 1,5-2,0 л сока поджелудочной железы, его pH составляет 7,8-8,4. Следовательно, он обладает слабощелочной реакцией и участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей вместе с химусом из желудка. Большую часть панкреатического сока составляет вода. В сухой остаток входят органические вещества и неорганические ионы (Na+, К+, НСОз-, Сl- и др.). Органические вещества представлены преимущественно ферментами. Основные из них — трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, амилаза, липаза, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза являются ферментами, расщепляющими белки. Первые два расщепляют крупные пептидные молекулы до более мелких. В отличие от пепсина они активны в щелочной среде. Под действием карбоксипептидазы от полипептидов отщепляются концевые аминокислоты, способные всасываться в кишечнике. Трипсин образуется из профермента трипсиногена под действием особого энзима — энтерокиназы (содержится в кишечном соке) путем отщепления шести аминокислотных остатков. Химотрипсин образуется из химотрипсиногена под действием уже активного трипсина. Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы. Липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью. В результате молекулы липидов расщепляются до глицерина и жирных кислот. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза относятся к нуклеолитическим ферментам, которые расщепляют РНК и ДНК соответственно.

Ферменты поджелудочной железы довольно агрессивны, поэтому для предотвращения самопереваривания те же клетки, которые секретируют протеолитические ферменты, вырабатывают особое вещество — ингибитор трипсина. Оно предупреждает активацию трипсина внутри поджелудочной железы.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными и гуморальными механизмами. Поступление химуса в двенадцатиперстную кишку рефлекторно увеличивает выделение сока. Усилению секреции также способствуют такие вещества, как секретин, холецисто- кинин, ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают глюкагон, соматостатин, адреналин. Парасимпатическая нервная система активирует, а симпатическая — угнетает секрецию панкреатического сока.

Таким образом, сок поджелудочной железы играет чрезвычайно важную роль в пищеварении, принимая участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Приложение 5

Закрепление

ОС 93. Заполнить таблицу “Пищеварительные железы”

 

Пищеварительные железы (-а) Строение Функции
     
     

Приложение 6



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: