Виды туристических костров




Материал по новой теме.

Туристский костёр - это кухня, столовая, гостиная. Это сухая одежда и горячая вода, защита от гнуса; это место общения, тепло и уют. Но костёр - это ещё и аккумулятор бодрости и энергии. Ни одно путешествие, ни один поход не обходится без костра.

Исходя из того, какие функции выполняют костры, их принято делить на пламенные (для варки пищи и освещения поляны бивака), жаровые (для приготовления большого количества пищи, просушки одежды и снаряжения, для согревания людей при ночлеге без палаток) и дымовые (для сигнализации и защиты от комаров).

Обязательно нужно знать, и соблюдать определенные меры безопасности:

1. Выбор места для лагерного очага зависит от наличия природного укрытия от дождя и ветра. Это может быть скала, но ни в коем случае не кроны деревьев. Желательно, чтобы вблизи от кострища находился водоем, а само кострище было удалено от кромки леса на 15-20 м. Идеальное место – песчаная коса реки.

2. Следующие меры пожарной безопасности при разведении костра в лесу рекомендуют, чтобы поблизости не находились такие факторы риска, как сухостой и сухая трава, в большом количестве это опасность пала, недавно взошедший молодняк, скопления мусора между камнями, а также – шалаши, навесы, палатки.

3. Точки проживания туристов должны быть расположены не ближе, чем в 3 м от костра, с наветренной стороны.

4. Во избежание торфяного пожара (и просто распространения огня) лучше снять верхний слой дерна с площади, немного большей, чем предполагаемый очаг (от 30 до 40 см в каждую сторону). Если обнаруживается, что на выбранном месте – торфяные болотистые почвы, даже высохшие, лучше искать другое место. Торфяные пожары проявляются не сразу и могут продолжаться десятки лет глубоко в земле.

5. Когда огонь разводится в снегу, тонкий слой снега расчищается, глубокий – утаптывается, не возбраняется сделать настил из мокрых бревен.

6. Правильный костер зависит от правильно собранного топлива. Главное, что требуется для очага в вашем лагере – способность согреть и сготовить, при этом, не заставляя прятаться от обильного дыма. Именно такой жар дают сухие дрова из таких лиственных пород, как дуб, береза.

7. Если река рядом, можно собрать плавник. Если вы находитесь в пустыне, подойдут любые кустарники.

8. Чем больше размеры костра, тем больше потребуется топлива. И если дров мало, следует заранее подумать о размерах кострища, огонь высотой 30-40 см достаточен для готовки чая и пищи.

9. Топливо собирают заранее, а не тогда, когда огонь уже разведен. Собранные дрова держать в сухости, накрывать корой, хвоей, полиэтиленом.

10. В костер кладут мокрые сгнившие куски деревьев лишь тогда, когда необходимо подать сигнал о помощи с густым обильным дымом.

Правила пожарной безопасности при разведении костров

Чтобы огонь разгорелся быстро, существуют особые правила пожарной безопасности при разведении костров:

· заранее подготовленная растопка, состоящая из легковоспламеняющихся субстанций, лучше – происхождения (береста, гнилушки, найденные в дупле, кора хвойных деревьев со смолой);

· сложенная из кусочков растопки пирамидка гарантированно загорится, если в одно из отверстий ее основания вставить зажженную спичку, другой способ розжига костра – уложенные параллельно друг другу и перпендикулярно по отношению к направлению ветра сухие чурки, между ними складывается растопка, в состав которой может войти и газета, а сверху конструкция накрывается хворостом;

· вокруг костра могут быть разложены сырые дрова для просушки, у очага должен дежурить костровой все время, пока огонь не потушен;

· чтобы потерявшему или намочившему спички не пришлось поддерживать огонь круглосуточно, следует позаботиться об этом заранее;

· верхняя часть спички с головкой окунается в расплавленный воск, а затем высушивается;

· фрагмент коробка для поджигания и обработанные спички лучше хранить в герметично закрытом пенале из жести;

· для розжига костра с помощью линз, необходимы яркое солнце и собранный птичий пух, сухая труха листьев, мох;

· перед уходом со стоянки следует убедиться, что костер затушен хорошо, лучше всего – потрогать руками кострище, и не оставлять в нем и вокруг него мусор.

Дальше нам нужно узнать, какие бывают типы костров.

Виды туристических костров

В туристической практике распространены различные типы костра (рис. 1).

«Шалаш» предназначен главным образом для варки пищи и освещения бивака. В качестве топлива обычно используется хворост и валежник. Такой костёр образует мало углей и требует постоянного подкладывания сушняка.

«Колодец» — один из жарких костров. Удобен для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды. Складывается из толстых коротких поленьев, сгорает медленно, образует много углей, дающих высокую температуру.

«Таёжный» предназначен для приготовления пищи, если группа многочисленна, сушки вещей, а также для ночлега. Топливом служат брёвна длина 2—3 м, уложенные вдоль или под острым углом друг к другу. Такой остёр горит долго, не требует частой подкладки дров.

Из других видов костров наиболее распространены «звёздный», используемый главным образом для ночлега небольшой туристической группы и «нодья».

Костёр разжигают растопкой из сухого материала: мелких веточек, бересты, мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду — из щепы расколотого топором сухостоя, смолистых кусков коры, укрытых от дождя кронами деревьев, гнилушками из дупла, а также «зажигательными палочками» (рис. 2),

огарком свечи, таблетками сухого спирта, куском оргстекла или резины. Растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем хворост и поджигают. Затем, по мере разгорания, подкладывают более толстые дрова. В дождь костёр разводят под прикрытием тента или плаща (накидки). Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и топливо. При утере спичек для разжигания костёр в солнечную погоду обычно используют увеличит, стекло — лупу, объектив фотоаппарата или бинокля, стёкла от часов или очков (рис. 3,а. Можно добыть огонь, высекая искры ударами куска металла (железа, стали) по кремню (рис. 3,6) либо трением заострённой с концов сухой палочки о деревянную опору, например, дощечку, в которой сделана небольшая лунка или канавка (рис. 3, в и г). От трения древесина в лунке нагревается и положенный в неё трут (сухой мох, вата, хвойный опад) начинает тлеть.

В малолесной или безлесной, например, степной местности очаги для костра делают из дёрна, в горах — из камней.

В зимнем путешествии при небольшой глубине снега под очаг расчищают ямку до земли, при глубоком снежном покрове делают настил из сырых брёвен. Для разведения небольшого костра над землёй удобна костровая сетка (рис. 5).

Она изготавливается из металлической проволоки диаметром 0,5—1 мм с ячейками 8—12 мм, натягивается обычно между деревьями с помощью цепочек, тросиков или репшнуров. Длина её 60—80 см, ширина 40—50 см, масса около 1 кг. Применение сетки позволяет предохранить земляной покров от выжигания — пепел проваливается сквозь ячейки сетки и уносится ветром. Перед тем, как установить сетку, необходимо очистить выбранное место от опавшей хвои, сухой листвы и другого материала, который может загореться от упавшего уголька. Особенно удобна сетка в зимних походах, т. к. для разведения костра не надо рыть глубокой (до земли) ямы в снегу. Кроме того, при пользовании сеткой влага от растаявшего снега не попадает в костёр, так что дров требуется меньше.

При размещении на костре варочной посуды можно воспользоваться специальным металлическим тросиком, диаметр которого 2—3 мм, а длина 1,5—2,0 м, закрепляемым на деревьях или стойках из жердей (рис. 6),

а также различными таганами и другими костровыми приспособлениями, в том числе из подручных материалов (рис. 7 и 8).

Для подвески и регулировки высоты посуды над огнём служат специальные крючки и цепочки (рис. 9). При сильном ветре следует применять экраны из камней, жердей или стеклоткани (рис. 10).

Для сушки одежды и обуви на расстоянии 0,5—1,5 м от костра с наветренной стороны и сбоку вбивают колышки, устраивают решётку и протягивают верёвку. При организации у костра ночлега устраивают заслоны (рис.11).


Литература: Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1985.

Просмоьреть видио: https://www.youtube.com/watch?v=ZpQHWSh5Jac

https://www.youtube.com/watch?v=6tv_L2ks_vk



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: