Производительность труда – мера (измеритель) эффективности труда или трудовой деятельности работника, которая характеризуется соотношением объёма продукции, работ или услуг, с одной стороны, и количеством труда, израсходованного на производство этого объёма, – с другой.
На предприятиях уровень производительности труда: рассчитывается через показатели выработки и трудоёмкости продукции.
Выработка (прямой показатель) – это количество производимой продукции в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год)
или , | (1) |
где Q – выручка от реализации выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), руб., или натуральных показателях; Т – трудозатраты производственной программы, то есть суммарные затраты рабочего времени на производство продукции (выполнение работ, оказания услуг), чел.-ч или нормо-ч; ЧСР – среднесписочная численность работников либо рабочих, чел.
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или выработка за месяц).
Трудоёмкость – это обратный показатель уровня производительности труда, который характеризуется количеством рабочего времени (сумма всех затрат труда), израсходованного на производство единицы продукции (работ, услуг):
. | (2) |
Между показателями производительности труда и трудоёмкости существует обратная связь: чем ниже трудоёмкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объём произведенных работ.
В зависимости от единицы измерения объёма продукции (работ, услуг) различают следующие методы измерения производительности труда:
1) натуральный. Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объём работы определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры.
2) условно-натуральный. объём работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
3) трудовой. Применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
4) стоимостной. При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении
Чем выше производительность труда, тем ниже себестоимость продукции (работ, услуг), выше прибыль и рентабельность.
Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.
В зависимости от характера и назначения затрат труда трудоемкости может быть:
1) нормативная трудоемкость − это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего;
2) фактическая трудоемкость − это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период;
3) плановая трудоемкость − это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.
Факторы роста производительности труда. Производительность труда находится в зависимости от многочисленных факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.
К внешним факторам роста можно отнести:
− изменение внешних природных условий: горно-геологические условия добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д., то есть в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
− отраслевые факторы (природно-климатические условия, значение отрасли в народном хозяйстве т и т.д.);
– общеэкономические факторы − кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства;
– политические изменения − по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду.
Среди внутренних факторов роста следует выделить:
− структурные сдвиги в производстве (изменение удельного веса отдельных видов продукции (производств) в общем объеме продукции (производства);
− повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрение более производительного оборудования; внедрение новых технологических процессов; механизация ручного труда; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;
− совершенствование управления, организации производства и труда: повышение норм выработки и норм обслуживания, реконструкция рабочего места с целью рациональной организации, внедрение мероприятий по научной организации труда, улучшение использования рабочего времени;
− улучшение организации производства и труда: повышение норм труда, расширение зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
− структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы, доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, удельного веса новой продукции;
− изменение объема производства;
− ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов);
– комплексные меры, направленные на мотивирование работников производства.