Проект автоматизации технологических процессов по объему и содержанию документации выполняют в соответствии с руководящим материалом "Система автоматизации технологических процессов. Основные требования к рабочей документации" РТМ 36.22.7, разработанные ГПКИ "Проектмонтажавтоматика" и утвержденными НПО "Монтажавтоматика".
При разработке проекта соблюдают «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ - 85) и учитывают требования «Инструкции по проектированию электроустановок систем автоматизации технологических процессов» ЭСН 205-85 Минмонтажспецстроя СССР.
Объем и технический уровень автоматизации предприятия, размещение средств автоматизации принимают на основании задания с учетом:
- объема поставки приборов и средств автоматизации, щитов (пультов) управления комплексно с основным технологическим оборудованием;
- техноко-экономической целесообразности;
- сопоставления технического уровня принимаемых проектных решений с передовыми отечественными и зарубежными предприятиями отрасли;
- категорийности и характеристики помещений, в которых размещаются средства автоматизации;
- рекомендации ведущих научно-исследовательских и проектных институтов, обобщений опыта эксплуатации систем автоматизации технологических процессов в отрасли.
На предприятии автоматизации подлежат: индивидуальная система для бестарного хранения муки в дозаторы муки; отделение приготовления жидких компонентов; производственная линия; системы вентиляции и кондиционирования воздуха; системы водоснабжения; холодильная установка; котельная.
В проекте автоматизации для транспортирования муки в накопительный бункер предусматривается индивидуальная система управления СУ, позволяющая включать, выключать и плавно регулировать частоту вращения приводов, выполненных на базе обычных асинхронных электродвигателей мощностью до 7,5 кВт. Система управления обеспечивает управление отдельным транспортирующим устройством Ш2-ХМЖ и узлами промежуточной выгрузки.
|
Для систем автоматизации дозаторов муки предусмотрены пульты управления, имеющие цифровой дисплей, который обеспечивают микропроцессорный отсчет муки при загрузке и разгрузке.
При проектировании систем автоматизации установок по приему, хранению и подаче на производство жидкого сырья предусматривается: контроль и сигнализация уровня в емкостях; контроль и регулирование температуры продукта; автоматическое отключение насосов при достижении заданного уровня.
Для автоматизации технологических процессов от замеса теста до выпечки хлеба используется внедрение микропроцессорной техники, линии и участки предприятия оснащаются приборами и средствами автоматики с указаниями заданных параметров. Для автоматизации учета поступления сырья и сбыта готовой продукции с оформлением товарно-транспортных накладных, применяют персональные ЭВМ.
При проектировании автоматизации систем вентиляции, кондиционирования воздуха, индивидуальных тепловых пунктов, а также котельных используются тепловые проектные решения, разработанные ГПИ «Сантехпроект».
Связь и сигнализация
Связь и сигнализация проектируются в соответствии с ГОСТ 21.603-80, нормативными документами по проектированию Министерства связи.
|
На предприятиях хлебопекарной промышленности принимаются следующие виды связи и сигнализации:
- административно-хозяйственная связь внутри предприятия через АТС;
- оперативная телефонная связь директора и главного инженера с руководителем служб и цехов - для оперативной связи между руководством предприятия и руководителями служб;
- городская телефонная связь - для подключения определенной группы абонентов (управленческого аппарата) через городскую телефонную сеть (ГТС) и междугородную телефонную станцию (МТС) к единой автоматизированной системе связи (БАСС) страны;
- производственная громко говорящая связь - для двусторонней передачи информации между абонентами, связанными технологическим процессом;
- радиофикация - для организации распорядительно-поисковой связи и трансляции про грамм центрального радиовещания;
- электрочасофикация - для обеспечения единого показания времени на предприятии;
- пожарная и охранно-пожарная сигнализация - для передачи сигналов тревоги дежурному персоналу предприятия;
- оповещение людей о пожаре.
Проектирование автоматической пожарной сигнализации и автоматических средств пожаротушения осуществляется в соответствии с СНиП 2.04.09-84 и "Перечнем зданий и помещений агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденными Госкомиссией СМ по продовольствию и закупкам.
5 Охрана труда
|
При проектировании безопасных условий труда прорабатываются следующие вопросы:
- микроклимат на рабочих местах;
- запыленность и загазованность воздуха на рабочих места;
- освещенность (естественная и искусственная);
- взрыво- и пожаробезопасность.
На основании Санитарных норм устанавливается микроклимат на рабочих местах.
Определяют категорию физических работ по их тяжести, а также наличие постоянных и непостоянных рабочих мест и для них выбирают нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения для холодного и теплого периодов года.
На основании анализа технологического процесса и оборудования. определяются вредные вещества, которые могут выделяться в производственные помещения, их агрегатное состояние (пыль, газ, пары), устанавливаются предельно допустимые концентрации и класс опасности.
Источники света и светильники выбираются с учетом условий труда. Рассматриваются вопросы аварийного и эвакуационного освещения.
Разрабатываются меры по предупреждению взрывов, возникновению и распространению пожаров, средства их тушения, сигнализации и связи, пути эвакуации людей, вопросы пожарного водоснабжения, специальные средства тушения электрооборудования, масел и горючих материалов. Определяется количество воды, необходимое для внутреннего и внешнего тушения пожара.
Технологическое оборудование обеспечивается безопасными условиями труда, снабжается ограждениями, блокировкой, устройствами аварийной световой и звуковой сигнализациями, демпфирующими устройствами для уменьшения шума и вибрации, ограждением.
Предусматриваются мероприятия по противопожарной профилактике.
К основным мерам пожарной безопасности относят:
- контроль за режимом работы оборудования (температура, давление, скорость рабочих органов и т.д.), который должен соответствовать паспортным данным, технологическому регламенту;
- своевременную смазку подшипников, температура которых во всех
случаях не должна превышать 60°С;
- теплоизоляцию нагретых поверхностей;
- применение магнитной защиты для улавливания магнитных примесей;
- надежную герметизацию оборудования и его аспирацию;
- применение системы автоматизации, блокировки, средств контроля, предупредительной и аварийной сигнализации и др.
Лица (начальники подразделений и служб), ответственные за противопожарную безопасность, обязаны:
- знать все места, опасные в пожарном отношении на подведомственном участке, цехе, а также осуществлять контроль за соблюдением
противопожарных мероприятий. Разработка мероприятий по охране труда и технике безопасности осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85, «Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности».
Подбор производственного оборудования и конструкций для его обслуживания выполняется согласно требованиям настоящих норм, ГОСТ 12.2.003-74, других отраслевых нормативных документов, а также стандартов и технических условий на конкретные типы оборудования.
Подбор конструкций и компоновка контейнеров для перемещения различных грузов производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.022-80, требованиями безопасности, перечисленными в стандартах и технических условиях на контейнеры конкретных типов, отраслевых норм.
Разработка проектов электроснабжения, силового электрооборудования,
электроосвещения и других систем и устройств, связанных с получением и
использованием электрической энергии, производится в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.018-79, ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.1.038-82.
Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха проектируемых предприятий должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.021-75. Системы вентиляции и охлаждения воздуха должны обеспечивать в обслуживаемых помещениях, зонах температуру и влажность воздуха согласно ГОСТ 12.1.005-88, ОСТ 18-389-82.
Пылящее технологическое оборудование и транспортирующие должны присоединяться к устройствам и системам аспирации, обеспечивающим снижение запыленности воздуха в помещении до значений, указанных в ГОСТ 12.1.005-88, ОСТ 18-389-92.
Системы и устройства аспирации блокируются с пусковыми устройствами технологического оборудования с тем, чтобы исключить пуск и работу последнего при неработающей аспирации.
Проектирование котельных, тепловых сетей, систем топливоснабжения выполняется в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», «Правил безопасности · в газовом хозяйстве».
При проектировании систем автоматизированного и дистанционного управления предусматривают в необходимых случаях автоматическое включение предупредительной предпусковой звуковой (световой) сигнализации. Рядом с пускаемыми электродвигателями предусматривается установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок «стоп» с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска механизма при проведении ремонтных и других работ.
Перечень оборудования и трубопроводов, подлежащих окраске в сигнальный цвет, принимают по ГОСТ 12.4.026-76 и ГОСТ 14202-69.
Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ проектируется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.01082.
6 Охрана окружающей среды
Проект охраны окружающей среды разрабатывается в соответствии с требованиями «Пособия по составлению раздела проекта (рабочего проекта) «Охрана окружающей природной среды» к СНиП 1.02.01-85, разработанного ЦНИИ проектом.
Охрана окружающей природной среды при строительстве и эксплуатации промышленного предприятия, сооружения заключается в осуществлении комплекса технических решений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия проектируемого предприятия на окружающую природную среду.
При проектировании предприятий, зданий и сооружений, при создании и совершенствовании технологических процессов и оборудования должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные валовые выбросы загрязняющих веществ, путем внедрения безотходных технологий и утилизации отходов производства, а также внедрения современных метод в и оборудования очистки выбросов вредных веществ в окружающую природную среду.