Каши, сжигающие жир: в диетах и на каждый день




Каши, сжигающие жир

Борьба с лишним весом и жировыми отложениями приобрела почти глобальный характер, а продукты-жиросжигатели пользуются огромной популярностью. Коммерсанты не дремлют: производители продвигают на рынок экзотические или обычные продукты с «хорошими накрутками», позиционируя их как жиросжигающие «бомбы», что является истиной далеко не всегда. Сейчас действительно большой выбор продуктов для здоровья, но разбираться в них умеют не все, да и цены нередко таковы, что о регулярном потреблении думать не приходится.

А ведь сжигать жиры и худеть можно, питаясь продуктами доступными и недорогими, но полезными и вкусными – например, кашами из привычных для нас круп. Сжигают ли каши жир? Да, если готовить и есть их правильно, дополняя овощами, фруктами и приправами с «отрицательной» калорийностью.

Фото: каши, сжигающие жир

Почему каша – сжигающая жир?

Дело в сложных углеводах и клетчатке: есть крупы, которые ими очень богаты – именно они помогают сжигать жир.

Чистятся кишечник и печень, размножается полезная флора, ускоряется обмен веществ, нормализуется уровень сахара в крови: уже эти процессы способствуют расходу жировых накоплений, а в сочетании с физической активностью дело идёт ещё быстрее.

Выбирать надо «правильные» крупы, сжигающие жир. Необязательно бежать в магазины здорового питания или заказывать каши через интернет: обычная крупа за 20-30-40 р/кг – то, что надо.

 

Однако о некоторых свойствах круп стоит знать чуть больше: это состав – витамины, микро- и макроэлементы, белки, аминокислоты – и гликемический индекс (ГИ) – чем он ниже, тем выше жиросжигающие свойства. И здесь мнения специалистов иногда несущественно расходятся: кто-то ставит на 1-е место гречку, кто-то – пшённую или кукурузную крупу. Но обычно предпочтение отдают такому порядку: гречка – овсянка – перловка – пшено – бурый рис; чаще стали использовать кукурузу (полента), киноа, полбу; льняное семя – вне конкуренции.

Каши, сжигающие жир: в диетах и на каждый день

Фото: каши, сжигающие жир

Овсянка богата белком – 12/100 (г), сложными углеводами 69,3/100 (г) и клетчаткой (10%). Чаще всего для похудения едят хлопья – обычный геркулес; его ГИ – 55, но зависит от способа приготовления каши. Оптимально - залить чашку хлопьев кипячёной водой комнатной температуры и оставить до утра: сохранится всё полезное, что есть в крупе. Если способ не подходит, можно заливать хлопья горячей водой (200-250 мл (не кипящей!) на 100 г крупы) утром; есть можно через полчаса. Хотите варить – не более 10 минут, а потом настоять под крышкой.

Гречку считают крупой с отрицательной калорийностью, хотя в ней 313 ккал на 100 г. Важно, что в ней нет глютена. Белок – 12,6 г, углеводы – 62 г, ГИ – 50-60; богата железом. Запаривать с вечера – тоже лучший вариант; залить в термосе кипятком 2:1, есть на завтрак, а можно ещё и на обед. Если надо сварить – воды тоже 2:1; под крышкой на среднем огне. Минут через 15 крышку снять, убавить огонь, чтобы выпарилась жидкость – всё.

У перловки рекордно низкий ГИ – 20-30, но при неправильной варке (с молоком, сливочным маслом или мясом) он быстро «взлетает». Высокое содержание минералов – это антиоксидантные свойства перловки; селена в ней особенно много. Варится долго. Надо замачивать на ночь, предварительно промыв, в холодной воде (5:1); утром в разбухшую крупу доливают ещё 3 стакана воды и варят на малом огне 30 минут после закипания; снимают, тепло укутывают и оставляют ещё минут на 40. Эффективна недельная диета. Постная перловая каша на воде три раза в день: утром – с черносливом (5 шт. размоченных), в обед с овощным салатом и отварной куриной грудкой, вечером – с нежирным кефиром. На полдник съесть 100 г творога.

Фото: каши, сжигающие жир

Пшёнку готовят так. На 1 часть крупы – 2-2,5 части воды. Крупу промывают проточной водой, а затем кипятком. Залив водой в толстостенной кастрюльке, доводят до кипения на среднем огне и сразу выключают, накрывают крышкой, оставляют на плите на полчаса: крупа впитает воду – жиросжигающая каша готова. Съесть в течение дня в 4 приёма; в идеале – без соли.

Похожим образом готовят бурый рис, но его на полчаса оставляют на самом малом огне. Вода и крупа – 2:1; убавить сразу после закипания. Через полчаса переставить в тёплое место, не снимая крышки. Ещё через 15 минут можно есть.

Без соли сжигание жиров пойдёт быстрее, но, если несолёная каша кажется совсем уж «скучной», подсаливайте понемногу: чем меньше «мучений», тем дольше продержитесь на диете.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: