ТЕМА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕСТЕСТВЕННЫХ КОРМОВ




Цель работы: изучить основные группы естественных живых кормов и их роль в питании рыб

 

Материалы для изучения:

Рыбопродуктивность водоема (пруда), которая формируется только за счет живых организмов, находящихся в нем, называется естественной. Естественная рыбопродуктивность зависит от видового разнообразия и численности этих организмов (естественных кормов), а также типа питания рыб, обитающих в водоеме.

К живым организмам, населяющих водоем, относятся: бактерии, фитопланктон, высшие растения, зоопланктон и зообентос, рыба. Все они связаны друг с другом и степень развития одного зависит от степени развития другого.

Бактерии, водоросли и растения формируют первичную продукцию органического вещества в водоеме. За счет органического вещества, создаваемого ими, существуют все другие гидробионты-животные, которые формируют вторичную продукцию этого водоема. Вторичная продукция в водоеме состоит из зоопланк­тона и бентоса.

В настоящее время разработаны различные методы, позволяющие формировать и увеличивать мощность кормовой базы водоемов. Эти методы используют те факторы, от которых зависит развитие живых организмов в водоеме (качество воды, тип почвы ложа, гидрологические показатели и др.). С другой стороны, высокая рыбопродуктивность может быть достигну­та только при условии доступности кормовых организмов культивируемым видам рыб.

Живые (естественные) корма водоемов представлены следующими группами организмов:

Бактерии – это микроскопические организмы, обладающие исключительной способностью питаться и строить свое тело только за счет минеральных солей, без участия пигментов, при отсутствии света (хемосинтезирующие бактерии). К ним относятся азотусвояющие бактерии, серные, водородные, нитрифицирующие и др.

Водоросли – низшие водные растения - эти организмы способны создавать органическое вещество из неорганического, но, в отличие от бактерий для этого они используют разнообразные пигменты, способные поглощать волны солнечного света различной длины. Видовой состав водорослей отличается в пресных и соленых водоемах. Водоросли – хороший корм для зоопланктонных, бентосных организмов, молоди и взрослых рыб некоторых видов.

Из низших водорослей, входящих в состав фитопланктона, к по­лезным для рыб относятся в первую оче­редь микроскопические протококковые зеленые водорос­ли, главным образом, хлорелла и сценедесмус. Фито­планктон является основой кормовой базы для белого толстолобика, гибрида белого и пестрого толстолобиков, пеляди и других растительноядных рыб, приспособлен­ных к отфильтровыванию микроскопических водорослей.

Некоторые группы водорослей, так как они размножаются очень интенсивно приводят к «цветению» воды, что является негативным фактором для рыбоводства.

Высшие водные растения – имеют большое значение в водных экосистемах и играют важную роль в рыбоводных водоемах: являются субстратом обитания или местом откладки икры, укрытием или строительным материалом гнезд, используются в пищу червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми и рыбами.

Все растительные организмы играют особую роль в водоемах, благодаря своей способности продуцировать кислород, необходимый для жизни большинства гидробионтов.

В то же время, сильное развитие высшей подводной и надводной ра­стительности отрицательно влияет на рыбопродуктив­ность пруда. Высшие подводные и надводные растения потребляют минеральные соли, растут в течение всего лета, затем отмирают, медленно разлагаются и на дли­тельное время выводят из круговорота питательные вещества. При сильном развитии эти растения сдерживают круговорот веществ. Например, в прудах, где много рдеста, водяной гречихи и других водных растений, сла­бо развивается фитопланктон.

Простейшие – в водоемах имеется колоссальное количество простейших одноклеточных животных: корненожки, жгутиковые, раковинные амебы, солнечники, инфузории и др. Видовой состав зависит от характеристик водоемов. Простейшие являются естественным кормом для многих гидробионтов, но с другой стороны – встречаются и паразитические формы.

Коловратки по размерам очень малы: длина их, в зависимости от вида, колеблется в пределах 1- 0,04 мм. Этими водными организмами мальки прудовых рыб пи­таются в течение нескольких дней, а по мере подраста­ния переходят на питание низшими ракообразными ор­ганизмами: веслоногими и ветвистоусыми рачками.

Веслоногие рачки, среди которых в прудах преобладают циклопы, очень плодовиты. Самка циклопа в течение лета может дать потомство в 5 млрд. особей. Веслоногие рачки очень ценны в рыбоводных прудах: они размножаются в больших количествах не только ле­том, но и при низких температурах воды осенью, зимой и особенно ранней весной, когда истощенная после зи­мы рыба начинает питаться.

Ветвистоусые рачки распространены во всех прудах. В состав этой группы входят босмины, дафнии, полифемусы и др. Пищей им, так же как и веслоногим рачкам, служат микроскопические водоросли и бакте­рии. Рачки размножаются яйцами. В конце лета и осенью при понижении температуры воды самки откла­дывают зимние яйца. Весной из этих яиц выходят сам­ки. Зимние яйца очень стойки и хорошо выдерживают промерзание в иле.

Ветвистоусые рачки очень плодовиты. Одна самка, если бы она оставалась живой в течение всего лета, могла бы дать 1 млрд. 300 млн. особей. Но жизнь рач­ков непродолжительна. Наибольшую ценность среди ветвистоусых рачков для рыбоводного хозяйства представ­ляют дафнии пулекс и моины, которых специально раз­водят в прудах в качестве пищи для рыб.

В нагульных прудах рыба использует в пищу лишь часть зоопланктона, большое количество его потребляет­ся личинками и различными водными насекомыми, входящими в состав бентоса. Это - личинки комара-толкунца и других комаров, черви, личинки и взрослые жуки, клопы, стрекозы.

Хирономиды, или комары-толкунцы, представляют собой группу насекомых с полным превраще­нием. Они откладывают яйца на растения или предме­ты, плавающие в воде, па высшую водную раститель­ность. Из яиц развиваются личинки, которые в течение некоторого времени живут в почве ложа, в иле, затем превращаются в куколки, из которых выходят взрослые насекомые, откладывающие яйца.

Основную пищу карпа составляют личинки кома­ров-хирономид или тендипедид, известные под назва­нием мотыля. Питаются личинки хирономид отмершим фитопланктоном, опадающим на дно водоема, детритом и бактериями.

Поденки - насекомые с неполным превращением. Имеют большое значение в питании рыб. Развитие ли­чинки поденки продолжается три года, а выходящее из нее взрослое насекомое живет один день (отсюда их на­звание - поденки). Эти насекомые в летние теплые без­ветренные дни летают над водой, откладывают яйца и умирают. Личинки поденок питаются одинаковой пищей с хирономидами; взрослые их формы не питаются, так как пищеварительные органы у них не развиты. Анало­гичная роль принадлежит веснянкам.

Черви - имеют огромное значение в питании рыб. Главное место среди них принадлежит малощетинковым червям - олигохетам. Эти черви размножаются яйцами, живут в иле при малых количествах кислорода, пи­таются детритом. Олигохеты вместе с хирономидами не­которых видов, питающихся детритом и бактериями, со­держащимися в нем, способствуют разложению органи­ческих веществ. Значение их в прудах так же велико, как дождевых червей в почве. При наличии большого количества органических веществ олигохеты сильно раз­виваются и представляют собой ценный компонент в пи­ще рыб.

Моллюски - различные их мелкие формы содер­жатся в бентосе и также имеют некоторое значение в питании рыб.

К числу потребителей естественной пищи в пруду от­носятся водяные жуки, клопы, стрекозы (их личинки). Эта группа насекомых питается в основном зоопланкто­ном, а некоторые виды - даже мальками рыб.

Жуки (водяные) представлены в прудах вертячка­ми, водолюбами, пластинчатниками, плавунцами. Почти все жуки, за небольшим исключением, откладывают свои яйца весной, в период с апреля по июнь, на различные водные растения. Уже в середине мая из отложенных яиц появляются личинки, которые после нескольких линек через 2-2,5 месяца начинают окукливаться. Из куколки к середине августа — началу сентября появляют­ся молодые жуки. Зимуют они под камнями, в кучах мусора или в воде неспускаемых прудов под льдом. Взрослые жуки питаются планктоном и бентосом, в первые 2-2,5 месяца личиночной стадии они нападают на мальков рыб. Особый вред молоди рыб приносят следующие жуки: водолюб, плавунец, поводень, прудовик, ильник и их личинки. Иногда поедаются карпами, чаще хищниками.

Клопы относятся к насекомым с неполным превращением. Их личинка очень похожа на взрослого клопа отличается от него недоразвитыми крыльями (гладыш, водяной скорпион, ронатра, кориксы). Яйца клопы от­кладывают обычно весной, в апреле — июне, на плаваю­щие части растений, плавающий мусор и т. д. Личинки через 1,5-2 месяца превращаются во взрослых насеко­мых. Клопы и их личинки питаются одинаковой пищей с рыбой и уничтожают молодь рыб. Потребляются зоопланктофагами.

Стрекозы (личинки) являются типичными хищни­ками, потребляют мальков рыб. Используются в пищу карпами, форелью.

Головастики также потребляют пищу рыб. Они, кроме того, поедают и задаваемый рыбе комбикорм. Сильным конкурентом в питании разводимой рыбы является сорная рыба, проникающая в пруд из источни­ков водоснабжения в виде личинок, мальков и взрослых особей. Используются в пищу форелью и другими хищниками.

Мелкая сорная рыба имеет немаловажное значение в прудах и водоемах, где в поликультуре целесообразно разводить хищников: форель, щуку, судака и др. В этих условиях в технологический процесс выращивания вклю­чаются мероприятия по обеспечению в водоеме опреде­ленного уровня продукции кормовых организмов, который обеспечил бы плановый прирост товарной рыбы.

Вместе с тем с некоторыми обитателями водоемов, малоценными в пищевом отношении, а в некоторых категориях прудов являющимися хищниками по отношению к культивируемым рыбам, следует вести беспощадную борьбу эффективными методами, подавляющими их развитие. Для борьбы с беспозвоночными - хищника­ми по отношению к разводимым рыбам проводятся мероприятия по мелиорации водоемов: вспашка, дезинфек­ция, своевременное удаление водной растительности пу­тем скашивания или биологическим путем. Важное зна­чение имеют сроки залитая выростных и мальковых пру­дов, которые обеспечивали бы благоприятные условия развития рыб и задерживали развитие хищных форм фауны. В условиях нагульных прудов роль биологиче­ских мелиораторов по отношению к указанным формам организмов достаточно хорошо выполняют хищники - дополнительные рыбы (форель, щука, судак).

Задание 1: используя материалы лабораторной работы и литературные источники, заполните таблицу 1.

 

Таблица 1 – Видовой состав естественных кормов пресноводных водоемов

Группа организмов Перечень видов Краткая морфологическая характеристика Особенности биологии и экологии
       

Материалы для изучения:

Исключительное значение в водоеме имеют рыбы, по­едающие личинок жуков, клопов, стрекоз, головастиков и особенно сорную рыбу, питающуюся одинаковой пищей с разводимыми рыбами. Эту роль выполняют хищ­ные рыбы, уничтожая конкурентов в питании разводи­мой рыбы, что способствует повышению рыбопродуктив­ности прудов. Уничтожение конкурентов имеет значение не только для нагульных, но и для выростных прудов.

Получение высокой естественной рыбопродуктивно­сти водоемов возможно в том случае, если разводимые рыбы будут максимально использовать запасы естест­венной пищи в прудах.

Большинство прудовых рыб в стадии мальков пи­таются почти одинаковой пищей. Еще до окончательного рассасывания желточного мешка личинки рыб начинают заглатывать мелкие, микроскопические водные ра­стительные и животные организмы.

После рассасывания желточного мешка личинки пи­таются микроскопическими животными — инфузориями, коловратками и водорослями, а затем по мере роста ветвистоусыми и веслоногими рачками. Со второй по­ловины вегетационного периода мальки мирных рыб, кро­ме ракообразных, поедают мелких личинок насекомых и червей, а хищные рыбы (щука и судак) — мальков дру­гих видов рыб.

Различный характер питания рыб наиболее ярко вы­ражается со второго года жизни. Для рыбоводов наибольший интерес в изучении питания представляет так называемый период продуктивного роста, обеспечивающий получение высокой продуктивности нагульных прудов.

В питании рыб большое значение имеет температура воды; поэтому различают холоднолюбивых рыб (форель, ряпушка, рипус, пелядь) и теплолюбивых, к которым принадлежат прудовые карповые рыбы. Питание линя, например, интенсивно происходит при температуре 20-25 °С, при 26° С интенсивность питания падает, а при температуре ниже 8 °С прекращается. Наибольший рост рипуса и пеляди наблюдается при температуре воды от 2 до 22 °С; при более высокой температуре воды темп роста замедляется и усиливается к осени при снижении температуры. Радужная форель интенсивно питается и растет при температуре воды от 15 до 20 °С.

Питание рыбы в прудах во многом зависит от состава в них естественной пищи, но общие видовые черты характера питания отдельных видов рыб отчетливо выявляются в период их продуктивного роста.

Естественную пищу различных видов рыб принято разделять на три группы:

а) основную, наиболее часто встречающуюся в кишечнике или желудке у рыб данного вида;

б) заменяющую, которую обнаруживают в кишечнике или желудке при бедности основной пищи;

в) вынужденную, несвойственную данному виду пищу, появляющуюся в кишечнике и желудке рыб при ухудшении условий питания, например при уплотненной посадке без кормления.

По характеру питания прудовых рыб разделяют на мирных и хищных.

Мирных рыб делят на бентосоядных, планктоноядных и растительноядных. К числу бентосоядных рыб относятся сазан, карп и их гибриды, осетр, стерлядь и линь; к планктоноядным — рипус, ряпушка, пелядь, орфа, язь, серебряный карась, пестрый толстолобик; к числу растительноядных — белый амур, питающийся водной растительностью, белый толстолобик, питающийся фитопланктоном, и отчасти пестрый толстолобик, который наряду с фитопланктоном потребляет в пищу мелкие формы зоопланктона.

К хищным рыбам относятся щука, судак, форель и большеротый окунь.

Характер питания рыб связан со строением их рта (рис. 1). Рыбы с нижним, конечным и полунижним расположением рта питаются бентосом, с верхним расположением рта — планктоном.

 

Рисунок 1- Расположение рта у рыб с различным характером питания:

1 — верхний; 2 — конечный; 3 — полунижний; 4 — нижний

 

Приведенное выше деление рыб, разводимых в пру­дах, является условным, так как бентосоядные рыбы по­требляют планктон, планктоноядные — бентос, а хищ­ные рыбы в известной мере и планктон и бентос (таблица 2). Однако приспособленность рыб к той или иной ча­сти водоема и их избирательная способность в отноше­нии пищи имеют весьма существенное значение при вы­боре рыб для определенных условий их выращивания и нагула. Кроме этих признаков, необходимо учитывать приспособленность той или иной рыбы к совместному вы­ращиванию различных видов. Вопрос о выборе объектов для разведения решается с таким расчетом, чтобы есте­ственная пища в пруду (бентос, планктон, раститель­ность) использовалась возможно полнее и интенсивнее, так как это обеспечивает наивысшую рыбопродуктив­ность прудов.

 

Таблица 2 - Естественная пища рыб, разводимых в прудах

Виды разводимых рыб Зоны питания Пища
основная Заменяющая (при недостатке основной)
Бентосоядные рыбы
Сазан, карп и их гибриды     Линь   Осетровые, их гиб­риды   Сиги   Рыбец   Придонные и донные части пру­дов   Донные глубоководные части прудов, на поверхности дна и в иле на глубине до 6 см Донные части прудов, особенно песчаные участки Донные глубоководные части прудов Донные и придонные части пру­дов Личинки хирономид, черви (олигохеты), моллюски   Личинки хирономид, моллюски и черви (олигохеты)     Моллюски, мелкая рыба, черви и личинки хирономид Личинки хирономид, олигохеты, зоопланктон Личинки хирономид, черви, мел­кие моллюски Зоопланктон, главным обра­зом ветвистоусые рачки   Зоопланктон, фитопланктон и остатки растений     Ракообразные   Зоопланктон, личинки насе­комых, водоросли Водоросли, зоопланктон  
Планктоноядные рыбы
Серебряный карась   Толща воды в открытых участ­ках и зарослях Зоопланктон и сине-зеленые водоросли Личинки хирономид и дру­гие насекомые (преимущест­венно мелкие формы)
Орфа и язь Зона открытой воды (толща воды) и заросли Зоопланктон, личинки поденок и ручейников, низшие водорос-ли (спирогира и мелозира) Остатки высших растений и личинки насекомых
Рипус, ряпушка, пелядь Зоны открытой воды Зоопланктон В редких случаях личинки хирономид
Пестрый толстоло­бик Вся толща воды Мелкие формы зоопланктона и фитопланктона Фитопланктон
Растительноядные рыбы
Белый амур Участки, заросшие растительностью Подводная растительность: рде­сты, роголистник, уруть, водная сосенка Молодые побеги надводной расти-тельности, трава с дамб и лугов на поймах
Белый толстолобик Толща воды Низшие одноклеточные диато­мовые и зеленые водоросли Одноклеточные водоросли
Хищные рыбы
Радужная и ручье­вая форель     Щука     Судак   Большеротый окунь     Сом Открытая часть пруда у прито­ка воды     Береговая полоса и зарослевые зоны   Зоны открытой воды (плесы) Придонные части прудов и бе­реговая зона   Приглубая часть пруда Мелкая рыба (верховка, го­лавль, язь, карась, плотва)     Рыба, главным образом язь, плотва, красноперка, пескарь, карась, линь и лягушка Мелкая рыба, главным образом язь, уклея, верховка, голавль Личинки и взрослые форель жуков, клопов, головастики   Рыба, лягушки Личинки ручейников и поде­нок, взрослые формы жуков, клопов, стрекоз, а также воздушные насекомые, ли­чинки насекомых Взрослые формы жуков, клопов, стрекоз, головастики   В молодом возрасте рако­образные, взрослые жуки, клопы, стрекозы Мелкая рыба, главным об­разом плотва и красноперка, верховка, гольян, мелкие ля­гушки Насекомые

 

 

Эффективность прудового рыбоводства во многом за­висит от правильного подбора видов и пород рыб, от климатических условий отдельных эколого-географических зон, питания отдельных видов рыб и их пищевой ценности. В рыбоводной литературе разводимых рыб принято делить на основных и добавочных, однако такое разде­ление не точно. Каждый вид рыбы, разводимой с целью использования определенных запасов естественной пи­щи в водоеме, является основным; добавочным же мож­но считать лишь тот вид рыбы, который при одинаковом характере питания повышает рыбопродуктивность пото­му, что использует бентос или планктон в различных ни­шах водоема или различные возрастные группы этой фауны.

Задание 2: используя данные таблицы 2, подберите различные варианты видового состава рыб для выращивания в пруду, которые бы с наибольшей эффективностью использовали естественные кормовые организмы водоема.

Вывод: сделайте вывод о роли естественных кормов при выращивании рыб в водоемах и значении различных групп живых кормов при культивировании рыб с различным типом питания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: