ЯБЛОНЯ : полу карликовый подвои 54-118 и карликовый подвой 62-396.




Яблоня домашняя (Яблоня культурная)

  Яблоня домашняя © Фото: Рита Бриллиантова Malus domestica Семейство Розовые (Rosaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257

Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 1,5-2 м

Почва: pH: нейтральная, слабокислая, механический состав почвы: любые почвы

Посадка:

схема посадки:

  • на сильнорослом подвое - 4-6 м;
  • на среднерослом подвое - 4-5 м;
  • на слаборослом подвое - 2-3 м;
  • колонновидная яблоня - 0,3-0,4 м (междурядье - 2 м)

Морозоустойчивость:

  • почки повреждаются при -30-35°С (после оттепелей при -10-15°C);
  • корни повреждаются при -12-16°С;
  • цветки повреждаются при -1,5-2,5°С (выносят кратковременные понижения до -4°С);
  • критическая температура для бутонов -2,7-3,8°С, для завязей -1-2°С

Зимостойкость в средней полосе России:

высокая:

Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Боровинка, Бессемянка Мичуринская, Грушовка Московская,, Июльское Черненко, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Лобо, Мантет, Мелба, Мартовское, Папировка, Синап Орловский

средняя:

Богатырь, Куликовское, Красное Раннее, Орловское Полосатое, Орлик, Пепин Шафранный, Спартан, Уэлси, Жигулёвское

Размеры и форма роста:

высокорослые сорта:

свыше 5 м: Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Бессемянка Мичуринская, Грушовка Московская, Июльское Черненко, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Куликовское, Мелба, Синап Орловский

среднерослые сорта:

4-5 м: Боровинка, Ветеран, Жигулёвское, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мартовское, Орлик, Орловское Полосатое, Папировка, Пепин Шафранный, Спартан, Уэлси

Сорта на карликовых подвоях: до 3 м

колонновидные яблони: Валюта, Медок, Московское ожерелье, Президент, Червонец

ЯБЛОНЯ: полу карликовый подвои 54-118 и карликовый подвой 62-396.

Вегетативно размножаемые подвои для яблони. Для выращивания карликовых и полукарликовых деревьев яблони применяют вегетативно размножаемые подвои (разновидности и формы яблони низкой).

54-118 – среднерослый краснолистный подвой для яблони российской селекции. Выведен в Плодоовощном институте на Кафедре плодоводства г.Мичуринска профессором Будаговским В.И. Широко распространен в средней полосе России. Получен подвой путем скрещивания парадизки Будаговского (ПБ9) х гибрида 13-14.

Корневая система мощная, хорошо развитая, разветвленная, с густой мочкой, относительно глубоко проникает в почву, хорошо адаптируется к внешним условиям. Деревья, привитые на подвое 54-118 хорошо закрепляются в почве, имеют хорошую якорность, и не требуют опоры и под тяжестью урожая не наклоняются. Основная масса корней размещена в слое 0-60 см, но проникает до 1м.

Высота роста дерева на подвое 54-118 составляет 3,5-4,0м, диаметр кроны до 4м. Понижающей обрезкой высоту деревьев можно удерживать в пределах 3-3,5м.

Подвой мирится с близким залеганием грунтовых вод, что позволяет высадка сада, где грунтовые воды поднимаются до 2 м.

Зимостойкость, морозостойкость и засухоустойчивость подвоя - высокие.

Деревья на подвое 54-118 быстро приживаются на новом месте, интенсивно растут, наблюдается выровненный рост деревьев, начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки в сад. Наблюдается периодичность плодоношения.

Схема посадки деревьев привитых на подвое 54-118 различна: 3х4м, 5х3м, 4х4м.

Длительность периода эксплуатации сада на подвое 54-118 составляет – 28-35 лет.

Плоды, выращенные на деревьях, привитых на подвой 54-118, значительно превосходят по всем показателям, чем плоды выращенные на сильнорослых деревьях (сеянцы Антоновки и др).

Урожайность выше, чем на семенном подвое, плоды ярче окрашены, имеют высокое содержание питательных веществ и биологически активных веществ.

При выращивании карликовых плодовых деревьев для подвоев берут слаборослую яблоню-парадизку, которую размножают отводками. Деревья, привитые на них, отличаются низкорослостью, рано вступают в пло­доношение и дают обильные урожаи плодов, имеющих высокие вкусовые качества и хороший внешний вид. Полукарликовые деревья можно получить, используя дусены с более сильным ростом.

62-396 — типичный карликовый подвой с красными листьями. Выведен на кафедре плодоовощного института им. И. В. Мичурина. Обладает хорошей способностью к вегетативному размножению и морозоустойчивостью корневой системы.

 

Урожайность в средней полосе России:

высокая: Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Боровинка, Ветеран, Грушовка Московская, Жигулёвское, Коричное Новое, Куликовское, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мелба, Марат Бусурин, Орлик, Орловское Полосатое, Папировка, Пепин Шафранный, Подарок Графскому, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

средняя: Июльское Черненко, Коричное Полосатое

Сроки созревания:

ранние: летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа: Брусничное, Грушовка Московская, Июльское Черненко, Красное Раннее, Мантет, Папировка

средние: Мельба, осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября: Боровинка, Жигулёвское, Звёздочка, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Орловское Полосатое

поздние: зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября: Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Ветеран, Куликовское, Лобо, Мартовское, Орлик, Пепин Шафранный, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

Скороплодность:

высокая: на 2-4 год вступают в плодоношение: Брусничное, Орлик, Орловское Полосатое, Пепин Шафранный, Спартан, Уэлси

средняя: на 4-5 год вступают в плодоношение: Боровинка, Бессемянка Мичуринская, Ветеран, Грушовка Московская, Жигулёвское, Июльское Черненко, Коричное Новое, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мелба, Папировка, Синап Орловский

низкая: на 5-7 год вступают в плодоношение: Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Коричное Полосатое, Куликовское

Крупноплодность:

крупноплодные сорта:

плоды массой свыше 150 г: Богатырь, Ветеран, Жигулёвское, Июльское Черненко, Куликовское, Синап Орловский

сорта с плодами средней величины:

плоды массой до 150 г: Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Бессемянка Мичуринская, Коричное Полосатое, Красное раннее, Лобо, Мантет, Мелба, Мартовское, Орлик, Орловское Полосатое, Папировка, Подарок Графскому, Спартан

мелкоплодные сорта:

плоды массой 25-50 г:Боровинка, Грушовка Московская, Коричное Полосатое, Пепин Шафранный, Спартан, Уэлси

Вкусовые качества плодов:

кислые: Антоновка Обыкновенная

кисло-сладкие: Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Ветеран, Горноалтайское, Грушовка Московская, Июльское Черненко, Коричное Полосатое, Куликовское, Красное Раннее, Лобо, Мантет, Мартовское, Мелба, Папировка, Орловское Полосатое, Орлик, Спартан, Синап Орловский, Уэлси

сладко-кислые: Брусничное, Жигулёвское

сладкие: Конфетная, Медуница

Лежкость плодов:

высокая: (от 3 до 8 месяцев): Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Ветеран, Лобо, Куликовское, Мартовское, Орлик, Пепин Шафранный, Подарок Графскому, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

средняя: (1,5-2 месяца, в холодильнике - до 6 месяцев): Бессемянка Мичуринская, Жигулёвское, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Мелба, Орловское Полосатое

низкая: (до 1 месяца): Брусничное, Боровинка, Г Грушовка Московская, Июльское Черненко, Мантет, Папировка

Использование плодов:

столовые сорта: Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Июльское Черненко, Куликовское, Лобо, Мантет, Мелба, П Орлик, Орловское Полосатое, Синап Орловский, Спартан, Уэлси

универсальные сорта: Антоновка Обыкновенная, Брусничное, Боровинка, Грушовка Московская, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Папировка, Пепин Шафранный

Особенности сортов:

ежегодно плодоносят: Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Брусничное, Красное Раннее, Куликовское, Лобо, Мантет, Медуница, Орловское Полосатое, Синап Орловский

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

  • плоды свежие и сушеные;
  • реже - листья, цветки, корни

Химический состав:

сахара - 16% (с преобладанием фруктозы), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества, эфирное масло, углеводы (клетчатка, много пектина), витамины Р, С, В1, В2, В6, Е, РР, К, каротин, минераль­ные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: