Дифференцированный зачет по
ОП.01 Основы микробиологии, физиологии, санитарии и гигиены
обучающегося 14 гр Ф.И.О.______________________
Вариант - 1
№ | Выберите правильный ответ. | |
По форме бактерии бывают……. | А – микрококки, сарцины, палочки, спирохеты, спириллы, вибрионы. Б – яйцевидные, шаровидные, цилиндрические, эллипсовидные. В – частицы, не имеющие клеточного строения | |
Спорообразующие бактерии называют ….. | А- микрококками Б – бациллами В - вибрионами | |
Стафилококки располагаются в виде: | А - пакетов Б - цепочек В - одиночных клеток Г - гроздьев винограда | |
Вирусы размножаются в условиях …… | А – во внешней среде Б - при низкой влажности В – только в живых клетка | |
По способу питания паратрофные бактерии | А – нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов Б – усваивают готовые органические соединения мёртвой природы В – усваивающие углерод, азот и неорганические соединения | |
Микроорганизмы, нуждающиеся в доступе кислорода воздуха | А – анаэробы Б – условные анаэробы В - аэробы | |
Какая температура ведёт к гибели микробов? | А – (+25…+350С) Б – (+45…+500С) В – (+60…+900С) | |
При какой влажности воздуха продукты хорошо сохраняются? | А – повышенной Б – средней В - пониженной | |
При какой концентрации веществ (соли и сахара) живут микробы? | А – при небольшой концентрации Б – при высокой концентрации В – при средней концентрации | |
Как процесс замораживания воздействует на микроорганизмы? | А – их развитие замедляется Б – микробы погибают В – микробы продолжают развиваться | |
Пища служит фактором передачи: | А – инфекции наружных покровов Б - кровяных инфекций В - кишечных инфекций Г - инфекций дыхательных путей | |
Пищевыми заболеваниями называют…. | А – острые заболевания, вызванные употреблением пищи, содержащей ядовитые для человека вещества микробной и немикробной природы Б – заболевания, возникающие от попадания в организм человека большого количества кишечной палочки или микроба протея В – заболевание, возникающее в результате попадания в организм человека токсина стафилококка | |
К бактериальным инфекциям относят: | А – грипп В - гепатит А Б – лямблиоз Г - дифтерию | |
К зоонозным инфекциям относят: | А – грипп В - холеру Б – ящур Г - шигеллез | |
К микотоксикозам относятся | А – отравление цинком, свинцом, медью, мышьяком Б – эрготизм, фузариотоксикозы,афлотоксикоз В – отравление грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью | |
Для оценки санитарного состояния пищевых продуктов, воды в них определяется… | А – тетра – пак Б – количество кишечной палочки В – коли – титр | |
Отравление, вызванное ядами микроскопических грибов при употреблении арахиса и продуктов из пшеницы | А – эрготизм Б – фузариотоксикоз В - афлотоксикоз | |
Для предотвращения возникновения пищевых отравлений кондитерские изделия хранят при температуре | А – 0-20 С Б – 2-60 С В – 4-80 С | |
На предприятиях общественного питания могут использоваться оборудование, инвентарь, посуда и тара только из разрешённых Минздравом материалов? | А – да Б - нет | |
Обязательно ли дезинфицировать инвентарь и инструменту | А – да Б - нет | |
Является ли варка продуктов надёжным способом тепловой обработки с высоким бактерицидным эффектом | А – да Б - нет | |
Какие яйца используются для приготовления белкового крема | А – столовые Б - диетические | |
Какова основная цель тепловой обработки продуктов? | А – получение готового продукта Б – разнообразие блюд В – уничтожение микроорганизмов | |
Почему необходимо соблюдать санитарные требования при изготовлении мясных полуфабрикатов | А – чтобы не было бактериального обсеменения Б – для лучшего хранения | |
Почему при хранении сухих продуктов влажность воздуха должна быть 65 %? | А – для предупреждения увлажнения Б – для предупреждения появления плесени | |
Скоропортящиеся продукты можно перевозить в автотранспорте без холодильного оборудования? | А – нет Б -да | |
С какой целью производится маркировка инвентаря? | А – для определения последовательности использования досок Б – для предотвращения микробного заражения продуктов В – в целях эстетического оформления | |
Картофель, капусту, арбузы перевозят только в закрытых автомашинах? | А – нет Б - да | |
Дезинфекция - это | А – санитарная уборка производственных помещений Б – борьба с микроорганизмами В - нагревание продукта до t свыше 1000 С | |
Научная дисциплина, изучающая влияние пищи на живой организм - это | А - физиология питания Б - товароведение В - организация предприятий общественного питания | |
Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка: | А - 4 ккал Б - 6.8 ккал В - 12 ккал | |
Найдите орган, который не относится к пищеварительной системе: | А - ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок Б - щитовидная железа, вилочковая железа, гипофиз, мозжечок В - желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, желудок | |
От каких факторов зависит обмен веществ: | А - пол, возраст, масса тела, коэффициент физической активности Б - имени, места проживания, среды обитания В - структуры пищи, вегетарианства, белкового и жирового обмена веществ | |
В связи с процессами роста потребность в витаминах: | А - увеличивается Б - уменьшается В - никак не изменяется |
Дифференцированный зачет по
|