обучающегося 14 гр Ф.И.О.______________________
Вариант – 2
№ | Выберите правильный ответ. | |
Бактерии - это | А – одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы размером 0,4-10 мкм. Б – одноклеточные неподвижные микроорганизмы В – одноклеточные и многоклеточные низшие растительные микроорганизмы | |
Палочковидную форму имеют: | А – спириллы В - бактерии Б – сарцины Г - спирохеты | |
К шаровидным бактериям относятся: | А – вибрионы В - диплобактерии Б – сарцины Г - спириллы | |
В виде цепочки располагаются: | А – стафилококки В - тетракокки Б – стрептококки Г - менингококки | |
Бактерии размножаются …… | А – с помощью гифов и спорами Б – путём простого деления В – почкование и спорами и делением | |
По способу питания гетеротрофные бактерии | А - усваивают готовые органические соединения мёртвой природы Б - нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов В - усваивающие углерод, азот и неорганические соединения | |
Бактерии, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода | А – аэробы Б – условные анаэробы В - анаэробы | |
При какой температуре погибают не только бактерии но и их споры | А – (+60…+900 С) Б – (+ 100…+1200 С) В – (+90…+1000 С) | |
При какой влажности воздуха бактерии на поверхности продуктов будут развиваться быстрее | А – пониженной Б – повышенной В - средней | |
Как влияет на развитие микроорганизмов маринование и соление овощей | А – способствует развитию Б – подавляет жизнедеятельность В – приостанавливает развитие | |
Какой свет губительно действует на микробы | А- дневной Б – вечерний В – солнечный | |
Неблагоприятной средой обитания для микроорганизмов являются продукты | А – сливочное масло Б – сгущенное молоко В – сухое молоко | |
Ботулизм – это отравление пищей, содержащей сильно действующий яд … | А – ботулинуса Б – стафиликокка Б – кишечной палочки | |
Пищевые отравления бывают … | А – пищевыми и непищевыми Б – микробного и немикробного происхождения В – отравляющими и не отравляющими | |
Источником инфекции бруцеллеза является: | А - больной человек Б - больное животное В - мясо больных животных Г - вода | |
Грибы вызывают: | А – микотоксикозыВ - сальмонеллез Б – дизентерию Г - малярию | |
Хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньёй | А – фузариотоксикоз Б – эрготизм В - афлотоксикоз | |
Для предотвращения возникновения пищевых отравлений готовую пищу необходимо хранить при температуре … | А – от 0 до 60 С Б – от 2 до 60 С В – (- 20 до 100 С) | |
Кондитерские изделия с масляным кремом хранят в холодильнике течение | А – 72 часов Б – 6 часов В – 36 часов | |
Все ли виды оборудования ополаскиваются горячей водой? | А – да Б - нет | |
Подвергают ли молоко вторичному кипячению при разливе в другую тару? | А – да Б - нет | |
Обязательно ли студень после разборки и измельчения вновь кипятить? | А – да Б - нет | |
Какие виды тепловой обработки приводят к наибольшей потере витамина С? | А – жарка Б – варка В - тушение | |
Что необходимо соблюдать при кулинарной обработке продуктов? | А – технологию Б – последовательность В – санитарные требования | |
С какой целью необходимо соблюдать правила товарного соседства при хранении некоторых продуктов | А – во избежание передачи запаха Б – во избежание передачи вкуса | |
Почему хлеб хранят не более 24 часов? | А – это продукт, готовый к употреблению Б – чтобы хлеб не черствел и усыхал | |
Почему при хранении овощей, фруктов влажность воздуха должна быть 90% | А – чтобы не прорастали Б – чтобы не увядали | |
Разрешается ли в детских учреждениях употреблять творог в натуральном виде? | А – да Б - нет | |
Полуфабрикаты и готовые изделия следует перевозить порознь? | А – да Б - нет | |
Научная дисциплина, изучающая влияние пищи на живой организм - это | А - физиология питания Б - товароведение В - организация предприятий общественного питания | |
Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка: | А - 4 ккал Б - 6.8 ккал В - 12 ккал | |
Найдите орган, который не относится к пищеварительной системе: | А - ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок Б - щитовидная железа, вилочковая железа, гипофиз, мозжечок В - желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, желудок | |
От каких факторов зависит обмен веществ: | А - пол, возраст, масса тела, коэффициент физической активности Б - имени, места проживания, среды обитания В - структуры пищи, вегетарианства, белкового и жирового обмена веществ | |
В связи с процессами роста потребность в витаминах: | А - увеличивается Б - уменьшается В - никак не изменяется |