Опыт № 10. Ксантопротеиновая реакция.




ОТЧЕТ

по лабораторной работе № 3

на тему «Биологически активные соединения»

 

 

Выполнил: студент группы

Проверил:

 

 

Отчет защищен:

 

Воронеж 2017

ТЕМА «УГЛЕВОДЫ»

Опыт № 1. Доказательство наличия альдегидной группы.

В пробирки помещают по 5-6 капель растворов глюкозы, лактозы, сахарозы, фруктозы или других углеводов из набора реактивов и по 2 капли реактива Фелинга.

 

Наблюдения

 

Уравнения реакции

 

 

Выводы

 

Опыт № 2. Образование сахаратов меди.

В пробирки помещают по 1 капле растворов с массовой долей различных углеводов 1 % (например, глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы и др.), 5 капель 2 моль/дм3 раствора гидроксида натрия и 1 каплю 0,2 моль/дм3 раствора сульфата меди, встряхивают содержимое пробирки.

 

Наблюдения

 

Уравнения реакции

 

Выводы

 

Опыт № 2. Кислотный гидролиз клетчатки.

В пробирку помещают кусочек фильтровальной бумаги размером 5´5 мм, добавляют 5 капель раствора H2SO4 с массовой долей 70 %, перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения и нагревают на водяной бане при температуре кипения до появления светло-коричневой окраски.

Раствор при охлаждении и перемешивании подщелачивают до сильно щелочной реакции и проводят реакцию Фелинга.

 

Наблюдения

 

Уравнения реакции

 

Выводы


ТЕМА «БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА»

Опыт № 4. Приготовление раствора белка.

Белок куриного яйца растворяют в 100 см3 дистиллированной воды и используют для дальнейшего проведения лабораторной работы.

 

Опыт № 5. Осаждение белков органическими растворителями.

Смешивающиеся с водой растворители снижают диэлектрическую постоянную белковых растворов. Вследствие этого уменьшатся ионизация белков, между белковыми частицами усиливается напряжение, способствующее их агрегации и снижению растворимости. Кратковременное действие органических растворителей при пониженных температурах вызывает обратимое осаждение, длительное действие приводит к денатурации белков.

К 2 см3 раствора белка добавляют 4 см3 раствора этанола. Пробирку встряхивают. Обратимость явления проверяют добавлением избытка дистиллированной воды.

 

Наблюдения

 

Выводы

 

 

Опыт № 6. Денатурация белков при нагревании.

Белки подвергаются структурным изменениям и выпадают в осадок при нагревании их растворов до 50 – 60 °С. При этом они необратимо утрачивают свои специфические свойства (способность к растворению в воде, солевых и спиртовых растворах, биологическую активность). Термическая денатурация широко применяется для доведения продуктов до кулинарной готовности, а также повышения усвояемости белковой пищи организмом.

В пробирку наливают 3 см3 белкового раствора и постепенно нагревают на водяной бане, доводя до кипения. Необратимость процесса проверяют, добавляя избыток дистиллированной воды.

Наблюдения

 

Выводы

Опыт № 7. Осаждение белков в среде концентрированных минеральных кислот.

Концентрированные минеральные кислоты вызывают необратимо осаждение белков. При этом происходит глубокая денатурация белковой молекулы, связанная как с процессом дегидратации белковых глобул, так и химическим взаимодействием с функциональными группами, имеющимися в полипептидной цепи.

В три сухие пробирки отдельно осторожно (под тягой) наливают по 1 – 2 см3 концентрированных азотной, серной и соляной кислот, затем прибавляют в каждую пробирку по 1 см3 раствора белка так, чтобы не смешивать жидкости. Пробирки осторожно встряхивают.

 

Наблюдения

 

Выводы

 

Опыт № 8. Осаждение белков солями тяжёлых металлов.

В две пробирки помещают по 3 капли раствора белка. В одну пробирку добавляют 1 каплю насыщенного раствора сернокислой меди, в другую 1 каплю 2 моль/дм3 раствора уксуснокислого свинца.

 

Наблюдения

Выводы

 

 

Опыт № 9. Биуретовая реакция.

Она обусловлена наличием в молекуле белка пептидных связей и используется в количественных колориметрических определениях белка. В щелочной среде пептидные группы переходят в енольную форму, в которой происходит взаимодействие с гидроксидом меди. Образуется комплексное соединение фиолетового цвета.

В пробирку вносят 10 – 12 капель раствора исследуемого белка, добавляют 2 см3 раствора гидроксида натрия и 0,5 см3 раствора сульфата меди.

 

 

Наблюдения

 

Выводы

Опыт № 10. Ксантопротеиновая реакция.

Она обусловлена образованием нитросоединений ароматическими и некоторыми гетероциклическими группами белка, указывает на присутствие в молекуле полипептида ароматических аминокислот.

После образования нормального нитросоединения под действием концентрированной азотной кислоты, при добавлении к охлажденной жидкости избытка едкой щелочи окраска переходит в оранжевую за счет образования солей нитроновых кислот.

В пробирку вносят 5 капель раствора белка и постепенно добавляют по каплям концентрированную азотную кислоту до тех пор, пока не прекратится образование осадка, затем нагревают на водяной бане. Пробирку с жидкостью охлаждают и добавляют 1 см3 гидроксида натрия.

 

Наблюдения

 

Выводы

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Основная литература:

1. Комарова, Е. В. Курс лекций по органической химии [Текст]: учеб. пособие / Е. В. Комарова, О. И. Гребенникова, П. Н. Саввин; Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж: ВГТА, 2011. – 208 с.

Дополнительная литература:

1. Травень В.Ф. Органическая химия [Текст]: учебник для вузов в 2 т. - М.: ИКЦ «Академкнига», 2004. Т. 1-2. - 2004. - 727 с.

2. Щербань А.И. Органическая химия [Текст]: учебник для вузов. Воронеж: Издательство Воронеж. гос. ун-та, 1998.- 360 с.

3. Володина Г.Б. Лабораторный практикум по орга­нической химии [Текст]: учеб. пособие / Володина Г.Б., Якунина И.В. Тамб. гос. техн. ун-т. –Тамбов: ТГТУ, 2004. – 80 с.

4. Некрасов В.В. Руководство к малому практикуму по органической химии [Текст]: учеб. пособие. - М.: Химия, 1975. – 290 c.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: