Образовательная инсценировка




По следам сказочной Полбы

Современная девочка Маша и сказочный персонаж Балда.

Балда: Здравствуй, Машенька! Рад тебя видеть! ты меня узнаешь? Читал сказку Александра Сергеевича Пушкина про меня, Балду? А знаешь, что такое п о л б а? Каша, которую я просил в качестве платы за мою работу?

Эх… никто из вас, современных детей не знает… и не пробовали… А ведь полба - это одна из самых древних культурных пшениц...

Балда достает из большого кармана колосья пшеницы

Из нее варили вкусную и питательную кашу еще жители Древнего Египта и Месопотамии. Она хорошо переносит засухи. Жаль, что этот сорт пшеницы дает низкие урожаи. Ее семена завернуты в пленки, как маленький ребенок в пеленки, и их надо очищать. Поэтому сейчас ее почти нигде уже не выращивают.

Пшеница – самое первое хлебное растение, которое стал выращивать человек. Ее сеют во всех странах мира.

У твердой пшеницы зернышко твердое, у мягкой – мягкое, мучнистое. Твердые сорта пшеницы - самые ценные, но они боятся морозов. Такую пшеницу выращивают в странах с теплым климатом.

Мягкая пшеница выносливее и быстрее созревает. Ее сеют в странах с более холодной погодой.

Если пшеницу посеяли осенью, она называется озимая. Зеленые росточки будут зимовать под снегом, а весной, как только сойдет снег, сразу пойдут в рост.

Если пшеницу посеют весной, то ее называют яровой, посаженной под яркое солнце.

Балда показывает фотографии: пакет муки, пироги на блюде, макароны разные, булки, белый батон, пакет манки.

- Из пшеницы делают муку, манную крупу и макароны. Самые лучшие макароны и самые пышные булочки получаются из твердых сортов пшеницы.

Балда показывает образцы поделок из соломы – куколка, лошадка, панно.

Зерна из колосьев выколачивают, остается солома. Из соломы раньше люди умели делать разные игрушки, а сейчас иногда делают целые картины.

 

Маша надевает венок из колосьев ржи и васильков.

Маша: Рожь тоже хлебное растение. Хорошо переносит морозы и быстрее всех созревает. Поэтому ее сеют там, где короткое лето, - на севере. В России рожь растет лучше пшеницы.

Именно ржаной черный хлеб и приготовленный из него квас были основной пищей русских крестьян. В нем есть все, необходимое человеку для жизни.

В Англии черный хлеб очень дорогой, он считается хлебом для богатых.

 

Маша и входит Винни Пух с колосом овса.

- Мой друг Кристофер Робин на завтрак всегда ест овсяную кашу, как и многие дети в Англии...А на Новый год мы печем вкусное овсяное печенье...

Овёс – тоже хлебный злак. Из овсяной муки пекут блины, лепёшки, сладкое печенье. Вкусна каша из дробленой овсяной крупы - «геркулес».

Маша: В России из овса готовили кисель. Именно о нём - слова о «молочных реках и кисельных берегах»: остыв, он становится такой плотный, что его можно резать ножом. В отличие от сладких фруктовых он действительно кислый - отсюда и пошло общее название всех киселей.

Выходит Балда с корзинкой грибов, в руках ячменный колос

- Набрал грибочков, приду, сварю хороший суп, перловочки добавлю...

Маша: Так ведь перлы – это жемчужины...

- Перловкой называют ячменную крупу!

 

Ячмень возделывается почти так же давно, как и пшеница. В горных районах из него пекут хлеб, который быстро черствеет. Более известны ячневая (из раздробленных зерен ячменя) и перловая (из ячменя в виде ровных круглых зерен) крупы.

Из ячменя готовят пиво – очень древний питательный напиток. Два кувшина пива, пара хлебцов и головка лука или чеснока составляли ежедневный паёк рабов – строителей Египетских пирамид. Вавилонский царь Хаммурапи в своем кодексе более 3,5 тысяч лет назад грозил вечным заточением в их собственных бочках пивоварам, которые посмеют разбавлять пиво водой.

Выходит бабушка Маши с горшочком каши

Бабушка:- Любите пшенную кашку?

Пшено – результат переработки проса. Его р одина - Монголия, Китай.

Просо способно переносить засуху. По содержанию белка оно превосходит все крупы, кроме пшеничных. Из его муки можно печь блины и лепешки.

Из просяного зерна делают хмельной напиток – бузу. Сейчас это слово означает беспорядки.

Маша и Балда, входит китаец с плошкой риса.

Балда: Первыми европейцами, увидевшими рисовые плантации в Индии, были воины армии Александра Македонского.

Греческий драматург Софокло в 495 году до нашей эры упоминает о рис е, а греческие и римские врачи использовали рисовый отвар как дорогое лекарство.

Хлеба из риса не пекут, но из рисовой муки готовят лапшу.

Народы Судана, Эфиопии собирают и едят семена дикорастущего риса.

Китаец: Выращивают рис на полях, заливаемых водой. В рисоводстве преобладает ручной труд. Жители Вьетнама говорят, что для того, чтобы вырастить горсть риса, нужно пролить пригоршню пота.

Рисовая солома используется для плетения шляп, циновок, производства писчей бумаги высшего качества. Угощение детей разными видами каши.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: