ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ПИТАЕМСЯ? 8 глава




И все-таки возможности человека при сегодняшнем уровне медицинской науки не беспредельны. Наглядный пример — наблюдения за участником штурма Ю. Голо-довым. Он хорошо чувствовал себя при 10-минутном пребывании на «высоте» 10 км. Стали еще больше разрежать воздух в барокамере, и через 50 с альпинист достиг 11-километровой отметки. А еще через 10 с пришлось дать ему кислородную маску… Ход этого обследования засняли на кинопленку и включили а фильм «Гималайские сборы». Руководил исследованиями академик О.Г.Газенко, который сам неоднократно бывал в горах и знает многие тонкости высотной физиологии.

В период подготовки к штурму Эвереста в Москве членом сборной альпинистов была предложена еще одна функциональная проба: быстрое разрежение воздуха в барокамере при состоянии покоя и в сочетании с физической работой на велоэргометре. И снова высокие резервные возможности своего организма продемонстрировал Э.Мысловский. До сборов в горах его результаты были весьма скромными: в покое «высотный потолок» — 8600, а при физической нагрузке — 7600 м. Зато после сборов эти показатели соответственно возросли до 10500 и 8600 м. Наиболее же высокие результаты при выполнении этой функциональной пробы показал после возвращения с Эвереста другой участник восхождения — Валерий Хомутов. При быстром разрежении атмосферы в барокамере ему удалось «подняться» до 11000 м в покое и до 9600 м., работая на велоэргометре.

Скалолазание связано не только с большим физическим, но и с нервно-психическим напряжением. Поэтому у кандидатов на штурм Эвереста проверялась способность управлять своей психикой прежде всего с помощью мышечного расслабления. У большинства она оказалась достаточно хорошей. Да в высотном альпинизме без нее и нельзя. Ведь мышечное расслабление снижает потребление кислорода. Большой опыт высотных восхождений выработал у многих альпинистов очень важное умение максимально расслаблять группы мышц, в данный момент не загруженные.

Четверо советских альпинистов впервые в мире совершили восхождение на вершину Эвереста ночью. Трудность такого восхождения — не только в плохой видимости. В это время снижается физическая и умственная работоспособность. Еще раз было доказано, что тренированный волевой человек способен в совершенстве управлять своим организмом, его биоритмами, в любое время суток демонстрировать большую выносливость.

Свой вклад в успех отечественного альпинизма внесли специалисты-медики, которые принимали участие в подготовке гималайской сборной. Покорение вершины Эвереста по считавшемуся ранее недоступным маршруту да еще в ночное время — не только спортивный подвиг. Это еще и важный вклад в науку о расширении резервных возможностей человеческого организма.

Большие резервные возможности организма человека демонстрируют и факты подъема на Эверест в одиночку. Долгое время эти попытки кончались неудачно. Один из пионеров такого рода восхождений — Франк Смит. Он пытался взойти на Эверест еще в 1933 г. и по возвращении рассказывал, что постоянно отчетливо ощущал кого-то другого, идущего с ним в одной связке. Однажды он даже хотел поделиться с тем, «вторым» своим кексом. Однако, обернувшись, обнаружил, что находился во власти галлюцинаций и рядом с ним никого нет.

Весной 1934 г. бывший капитан британской армии Вильсон вознамерился сесть на самолете на склонах Эвереста как можно выше и оттуда пешком добраться до его вершины. Когда ему было в этом отказано, он проник в Тибет, облачился в одежду местного жителя и, наняв трех носильщиков и лошадь, спешно двинулся к горе. Видя безрассудность такого предприятия, тибетцы отказались сопровождать его при восхождении. Вильсон тщетно пытался в одиночку достичь Северного седла (7007 м) и в конце концов погиб от холода и истощения. Его тело и дневники были найдены на следующий год в разорванной палатке на высоте 6400 м.

В 1947 г. аналогичную попытку сделал канадец Ден-ман, которого сопровождали два шерпа, в том числе и будущий покоритель Эвереста Тенцинг. Однако и он не смог достичь Северного седла. Весной 1951 г. датчанин Бекер-Ларсен в сопровождении четырех шерпов прошел перевалом Нангпала. (5500 м) из Непала в Тибет и предпринял молниеносную атаку на Эверест с севера, но также был остановлен ниже Северного седла. В 1953 г. австрийский альпинист Герман Буль первым в одиночку покорил самый коварный восьмитысячник Нанга-Пар-бат — «гору ужасов». Свой штурм он начал рано утром из лагеря на высоте 6789 м с напарником. Однако последний отстал и повернул обратно, едва преодолев высоту 7500 м. Буль, оставшись без запасов продовольствия, к вечеру все-таки достиг вершины, а на обратном пути вынужден был ночевать без палатки на высоте около 8000 м. К сожалению, повторить свой успех на Эвересте в 1957 г. Буль не смог. Его настигла трагическая гибель.

Впервые подняться на вершину Эверест в одиночку удалось японскому альпинисту Ясно Като в мае 1980 г. Он стал первым человеком, покорившим Эверест с юга и с севера. Правда, до выхода на штурм ему помогали 38 человек, и лишь последние 600 м высоты он преодолел самостоятельно. За это восхождение отважный альпинист поплатился ампутацией отмороженных пальцев. Тем не менее в 1982 г. в возрасте 33 лет он повторил свое одиночное восхождение на вершину Эвереста, но уже в разгар зимы — при сильном ветре и морозе. Впервые же зимнее восхождение на вершину Эвереста совершили в феврале 1980 г. польские альпинисты Цише и Велицкий. Штурм вершины с последующим спуском в лагерь занял у них 14,5 ч. На спуске они нашли тело альпинистки Шматц (ФРГ) — четвертой женщины в мире, покорившей в 1979 г. Эверест. Она скончалась от переохлаждения и истощения после холодной ночевки на высоте 8200 м. Первой женщиной, покорившей вершину Эвереста в 1975 г., является японка Юнко Табей.

Велицкому принадлежит и другой рекорд: за 22 ч он поднялся на Броуд — пик в Гималаях (8047 м), набрав 3140 м высоты, и без ночевки вернулся обратно. Чтобы совершить такую интенсивную работу в высотных условиях, нужно обладать не просто большой физической работоспособностью, но и иметь отличную устойчивость к кислородному голоданию.

Интересны и резервы переносимости человеком холодных ночевок (без палатки) в условиях высокогорья. Здесь нельзя не отметить выносливость и мужество английских альпинистов Гастона и Скотта, у которых после восхождения на вершину Эвереста в 1975 г. кончились запасы кислорода. Альпинисты попытались продолжать движение в наступившей темноте, но заблудились. Отсутствие видимости, холод и ветер заставили их вернуться в небольшую пещерку, которую они вырыли на гребне еще днем. Здесь им удалось согреть немного воды на примусе, но вскоре иссякло и горючее. Всю ночь альпинисты боролись с холодом в условиях кислородной недостаточности на высоте 8750 м. В общей сложности они не принимали пищи и не спали 30 ч подряд, но все-таки нашли в себе силы вернуться к утру в лагерь на высоте 8325 м.

Триумфальным же единоборством человека с Эверестом по праву можно назвать одиночное восхождение на его вершину покорителя всех 14 восьмитысячников 35-летнего уроженца Южного Тироля Ренгольда Месснера, которое он совершил в августе 1980 г., не пользуясь кислородной маской (впервые в муссонный период). Кстати, именно Месснер в 1978 г. впервые в связке совершил бескислородное восхождение на вершину Эвереста, которое вместе со спуском заняло 8,5 ч.

Начало одиночного штурма вершины Эвереста Месснер начал с высоты 6500 м, до которой поднялся вдвоем со своей подругой. Выйдя с 15-килограммовым рюкзаком, он достиг в первый день высоты 7800 м, а на второй — 8220 м. На третий же день Месснер отправился «прогуляться» на вершину Эвереста вообще без рюкзака. К счастью, его предельно рискованное восхождение закончилось вполне благополучно.

Совершив «главное восхождение своей жизни», Месснер отнюдь не чувствовал себя героем. Вот его слова из интервью, данного после восхождения: «18 августа я поднялся в 5 часов утра и двинулся вверх. Вдруг обвалился снежный мостик, и я упал в трещину на глубину 10 метров. Еще никогда я не испытывал такого страха. Хотелось кричать, звать на помощь, но я знал, что никто не протянет мне руку. Только спустя несколько часов я выбрался из трещины. Второй раз я такую пытку не пережил был. Я совершил все, что мог. Я истратил не только физические, но и все моральные силы. Горы предстали передо мной совершенно в ином свете. Я как будто попал в лагерь неприятеля. Ущелья враждебно следили за каждым моим шагом, ждали ошибок и были готовы убить меня… Я выжил случайно».

Однако те, кто не понаслышке знает горы, воздают должное выдержке и выносливости Месснера.

Приходится отметить, что, освещая успех Месснера, не вся пресса оказалась на высоте. В ряде газет появились призывы: «Если ты мужчина, испытай себя на Эвересте», «Миллион франков тому, кто в одиночку взберется на Нанга-Парбат в период коварных муссонов и вместо кислородной маски будет пользоваться кинокамерой». И вслед за Месснером в Катманду и Лхасу — ворота международного альпинизма устремились десятки одиночек.

Однако достигнуть цели удалось лишь единицам. Другие успели вовремя повернуть обратно, а некоторые бесследно исчезли в лавинных выносах, трещинах, ущельях и на ледниках.

И все-таки гималайские гиганты, и в первую очередь Эверест, продолжают, словно магнит, притягивать взоры восходителей всех континентов.

В наше время высочайшие горные вершины покоряют не только альпинисты, но и горнолыжники. Так, летом 1979 г. 37-летний японский горнолыжник Юхиро Миура спустился на лыжах с Эвереста. Под уклоном 45° он развил скорость спуска более 170 км/ч. Его тормозной парашют не раскрылся, и отважный горнолыжник сошел с заданной трассы. Миуру спасло только падение, которое произошло в нескольких метрах от гигантской ледниковой трещины. Несмотря на то, что падение произошло на очень большой скорости, человек остался жив и самостоятельно пришел в сознание.

В нашей стране летом 1978 г. Ольга Аграновская спустилась на лыжах с пика Ленина, высота которого превышает 7 тыс. м. Любопытно, что ее родители — тренеры из Петропавловска-на-Камчатке практикуют обучение детей катанию на горных лыжах с 2 лет.

Препятствием для заселения высокогорных районов является временная утрата способности к деторождению. Например, первый испанец родился лишь спустя 53 года после переселения испанских завоевателей в столицу Перу г. Потоси, расположенный в Андах на высоте 3900 м. Зато горный климат способствует долголетию. Именно среди жителей гор чаще всего встречаются супердолгожители, перешагнувшие рубеж 150 лет.

В азербайджанском селе Пирассура, расположенном в горах на высоте 2200 м, 152 года (с 1808 по 1960 г.) прожил Махмуд Эйвазов. Он на два года превысил местный рекорд долголетия, который принадлежал ранее его матери Агабане. Махмуд Эйвазов считал, что секрет его долголетия кроется в пяти условиях: закаленное тело, здоровые нервы и хороший характер, правильное питание, климат, ежедневный труд.

«Мои годы — мои союзники в спорах о «секретах» долголетия, — рассказывал Эйвазов. — Я видел людей, купающихся в золотом потоке. Они имели много хлеба, много мяса, много риса… Их главной заботой в жизни было… кушать. Вспухал и жирел живот, а тело умирало от недостатка воздуха, от себялюбия и алчности… Видел и вижу людей, которые все свои силы, энергию дают нашему общему делу, работая часто днем и ночью. Это золотые люди, но они губят себя недосыпанием, пренебрежением к распорядку дня, частенько забывают пообедать. Мы наказываем человека за нарушение правил нашего общества, но не наказываем за то, что он не закаляет свой организм, за то, что он запустил свои болезни… в общем, за нарушение пяти условий долголетия. Но самый строгий судья — жизнь. А жизнь на стороне тех, кто ее любит и ею дорожит!»

Интересно для сравнения привести и другие «пять секретов молодости и долголетия», которые использует 83-летний профессор К. Ф. Никитин из Сочи. Вот они: регулярные занятия бегом (кроссы до 10 км) и занятия атлетической гимнастикой, умеренное питание, отказ от вредных привычек, регулярное всестороннее закаливание организма, преобладание оптимистического настроя. Как видно, в «секретах» Эйвазова и Никитина есть много общего.

Имеются сообщения о том, что большой продолжительности жизни достигают проживающие в Гималаях йоги-отшельники. В принципе в этом нет ничего удивительного. Ведь они соблюдают все пять условий долголетия. Причем пятое условие у них имеет свою особенность: ежедневный труд этих людей направлен прежде всего на преобразование собственной природы. И результаты такого преобразования не замедлят сказаться. Например, в 1955 г. в возрасте 186 лет умер йог-отшельник по имени Тапасвиджи. В 1819 г. он добровольно отказался от поста раджи в одном из индийских городов, из сферы мирской удалился в Гималайские горы.

Проживающий сейчас в Таганроге филолог П. А. Афанасьев, яляясь членом комиссии ООН, долгое время жил и работал в Индии, учился в одной из школ йогов и общался со многими из них. Некоторые йоги, живущие в Гималаях, по его словам, изредка доживают даже до 200–250 лет.

Акклиматизация к высокогорному климату — один из эффективных способов профилактики преждевременного старения. Наука располагает многочисленными фактами, подтверждающими это.

В 1964 г. многие газеты мира опубликовали материалы об экспедиции французского биолога Бельвефера в страну заоблачных долгожителей, таинственных хунза.

Долина Хунза расположена на высоте 2500 м в горной цепи Каракорум на территории Пакистана, вдали от городов. 32-тысячное население этого края не знает болезней. Средняя продолжительность жизни хунза в то время составляла 120 лет! Горный воздух, закалка, правильная организация труда и отдыха, здоровая пища, горная вода и отсутствие возбуждающих средств — вот в чем, по мнению Бельвефера, кроется секрет здоровья и долголетия хунза.

Французский журналист Ноэль Барбер, побывавший в долине, описал свою встречу с 118-летним Хайдером Бегом, который перед этим спустился с гор, проделав путь километров в 10. На вид ему нельзя было дать больше 70.

Хунза — вегетарианцы. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Суточная калорийность рациона хунза составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белков, 36 г жиров и 365 г углеводов.

Шотландский врач Мак Каррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни значительно меньше.

Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычными продуктами лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие» болезни. Другие животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

Любопытно, что хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основатели первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского во время его похода по горным долинам реки Инда.

На земном шаре имеются всего три района, характеризующихся достоверным увеличением числа долгожителей, и все три района — горные. О двух из них мы уже говорили. Это Кавказ и долина Хунза в горах Пакистана. Третий район долголетия — высокогорная долина Вилькабамба — расположен в Андах (Эквадор).

При определении индекса долгожительства (отношение числа лиц в возрасте 90 лет и более к общей численности населения старше 65 лет) установлено: в странах с преобладанием гор и горных плато этот индекс выше, чем в равнинных.

Не только на Кавказе, но и в республиках Средней Азии (Казахстан, Киргизия) долгожителей в зоне среднегорья оказалось в 1,5–2 раза больше, чем на равнине. У долгожителей, проживающих на высотах 1600–2200 м (Иссык-Кульская и Нарынская области), выявлены лучшие показатели здоровья и более высокая степень подвижности, чем в условиях предгорья (Чуйская долина). Правда, при этом важно учитывать и фактор питания. Например, при обследовании долгожителей горных районов Грузии, проведенном в 1984 г., выявлено, что 86,6 % их рациона составляют способствующие долголетию мо-лочно-растительные продукты. В суточном рационе долгожителей калорийностью 1300–1800 ккал содержание белков составило 50–61 г — почти как у хунза.

Интересно, что калорийность суточного рациона жителей долины Вилькабамба еще меньше, чем у хунза, — 1200 ккал. В день они потребляют 35–39 г белков, 12–19 г жиров и 200–260 г углеводов.

Под влиянием приспособления к кислородному голоданию в условиях высокогорья организм в состоянии покоя вырабатывает способность к более полному мышечному расслаблению, особенно если гипоксия сочетается с низкой температурой воздуха (гипотермией). У акклиматизированных людей в состоянии покоя в горах, как правило, наблюдается урежение сердечных сокращений и своеобразное «расслабление» центральной нервной системы.

Разумеется, если недостаточно тренированный человек подвергает себя слишком тяжелым нагрузкам, то последствия иногда могут быть печальными.

Французский ученый прошлого века Поль Бер, ставивший эксперименты на себе и впервые установивший, что в основе действия на организм разреженной атмосферы лежит кислородное голодание, отмечал, что в барокамере при разрежении атмосферы до «высоты», соответствующей вершине самой высокой горы в Альпах —

Монблана (4800 м), у него появлялось чувство «умственного расслабления». А вот как описал аналогичное состояние в горах Памира на высоте 5200 м один из участников международной альпиниады 1972 г.: «Мысли скользили, словно снег плато под ногами. И на их место приходила пустота. Огромное, бесконечное, звенящее ничто… Оказывается, если человек не может думать, это равносильно смерти. Внизу, наверное, это называется сумасшествием. А в горах — кислородным голоданием мозговых клеток».

Академиком Н. Н. Сиротининым установлено, что под влиянием гипоксии на больших высотах в коре головного мозга могут возникать «гипноидные фазы». В связи с этим можно предположить, что сеансы гипноза в горах или при разрежении атмосферы в барокамере будут протекать более успешно, чем при нормальном кислородном обеспечении организма. А вот для самовнушения гипоксия, наверное, является не оптимальным вариантом. Сейчас твердо установлено, что кислородное голодание затрудняет процесс мышления.

Один из основоположников советской школы авиакосмической медицины В. В. Стрельцов еще в 1939 г. писал: «Головной мозг является самым чутким органом к недостатку кислорода. Уже при очень незначительном уменьшении кислорода во вдыхаемом воздухе начинают выступать, а затем и углубляться расстройства деятельности головного мозга. Мысль становится менее ясной. Решения принимаются с большим запозданием. Увеличивается количество ошибочных действий. Движения не точны, не координированы. Постепенно снижается критическая оценка действительности. При этом субъективное состояние, самочувствие кажется очень хорошим». Действие кислородного голодания В. В. Стрельцов сравнивал с алкогольным опьянением: и то и другое в первую очередь «прикладывается» к коре головного мозга.

Установлено, что прием спиртных напитков в горах быстрее вызывает состояние опьянения. Объясняется это, с одной стороны, нарушением окисления алкоголя при дефиците кислорода, а с другой — его более быстрым всасыванием в желудочно-кишечном тракте.

На больших высотах (обычно начиная с 5000 м) людей нередко беспокоит горная бессонница. Связана ока с увеличением притока крови к голове: этим организм, компенсируя недостаток кислорода, обеспечивает нормальное питание головного мозга. Избавиться от такой бессонницы можно простым методом, предложенным еще русским путешественником Н. М. Пржевальским, — спать с очень высоким изголовьем.

В состоянии покоя под влиянием адаптации к горному климату наблюдается тенденция к экономизации физиологических процессов. Этому правилу, однако, не подчиняется функция внешнего дыхания. Величина легочной вентиляции даже при длительном пребывании в горах остается повышенной по сравнению с наземными условиями. Правда, указанный недостаток можно устранить систематической гиповентнляторной тренировкой, как, например, это делают тибетские ламы.

Нашими исследованиями было установлено, что человек, научившись в равнинных условиях дышать в течение 20 минут в ритме одно дыхание в минуту, может сохранить эту способность даже на высоте 4000 м. На этой высоте произвольная гиповентиляция изучалась нами также и на фоне 5-суточного пищевого голодания. Оказалось, что нарастание кетоновых тел в моче во время голодания в условиях высокогорья происходит медленнее, чем на равнине. Вероятно, это связано с тем, что в результате вызванной горной гипоксией гипервентиляции большая, чем обычно, часть кетоновых тел выделяется не через почки с мочой, а через легкие с выдыхаемым воздухом. Физическая работоспособность на этот срок лишения пищи существенно не изменяется, а умственная даже повышается.

Интересны результаты проведенного нами эксперимента с 10-дневным голоданием людей во время перехода через горы Северного Тянь-Шаня от Алма-Аты до озера Иссык-Куль (около 100 км). Трое добровольцев в возрасте от 30 до 47 лет все это время «питались» только водой из горных ручьев, хотя несли на себе рюкзаки весом до 28 кг (палатка, медицинская аппаратура), и преодолели два горных перевала высотой 3600 и 3900 м. Дойдя до озера Иссык-Куль, они потеряли в среднем 14 % веса — в 1,5 раза больше, чем при 10-дневном голодании в Москве.

Интересно и то, что на всем протяжении маршрута пульс, который определялся сразу после ночного сна, у «голодальщиков» был заметно ниже, чем у сопровождавших их регулярно питавшихся туристов. А ведь до начала похода и у «голодалыциков», и у их питавшихся спутников пульс в ранние утренние часы был примерно одинаков. Значит, сердце при голодании в горах работает более экономично, чем в случае приема пищи.

А как долго человек может выполнять тяжелую физическую работу в горах, питаясь почти одним медом?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы поставили эксперимент на группе из шести человек в возрасте от 31 до 53 лет (в том числе и на себе). В группу входили четверо мужчин и две женщины, причем половина участников эксперимента не имела опыта горных походов. А пройти всем пришлось с рюкзаками весом до 25 кг (опять же палатка и медицинская аппаратура) по горам Центрального Тянь-Шаня около сотни километров, преодолев два перевала высотой 3650 и 3700 м. Ежедневное питание участников этого необычного похода состояло всего-навсего из 5 стаканов «компота», каждый из которых включал в себя 1 чайную ложку свежего меда и 1–2 чайные ложки свежеприготовленного вишневого или лимонного сока, растворенных в талой воде.

Лишь только на десятый день этого эксперимента двое его участников мужчин заявили, что их физические возможности достигли предела. Все же остальные чувствовали себя хорошо. Участники эксперимента за время своего горного путешествия потеряли в среднем 11 % веса тела, но быстро его восстановили на здоровой пище (ягоды, фрукты, свежее молоко, кумыс, нежирный творог). И не просто восстановили вес тела, а обновили, улучшили структуру тканей организма, т. е. как бы помолодели.

Если говорить о походном питании туристов, то им, на наш взгляд, лучше всего придерживаться золотой середины, т. е. вместо консервов, сахара-рафинада и соли брать с собой орехи, сухофрукты, мед, гречку, овсянку и растительное масло. На таком рационе нам приходилось подниматься по северным безлюдным склонам Эльбруса и даже совершать по снежной целине восхождение на его восточную вершину, неся на себе трехместную палатку.

В 1980 г. группа горных туристов из подмосковного города Зеленограда, находясь на преимущественно вегетарианском питании, совершила сложный 25-дневный поход по горам Центрального Памира. Участникам пришлось преодолеть четыре перевала высотой 5200–5600 м, два перевала высотой 6100–6150 м и совершить восхождение на пик Фиккира высотой 6700 м. Во время этого похода туристы показали высокие спортивные результаты. Да и немудрено, ведь их рюкзаки весили значительно легче, чем при стандартном питании.

Зимой 1981 г. шесть энтузиастов вегетарианского питания поднялись в расположенную на склонах Эльбруса на высоте 4200 м гостиницу «Приют одиннадцати». Ежедневный пищевой рацион каждого из них состоял из 250 г неочищенных орехов (грецкие, фундук, кедровые, миндаль), 250 г сухофруктов (в виде компота), 150 г свежей моркови, 150 г лимонов и 80 г меда. Этот набор продуктов иногда дополнялся настоем шиповника и травяным чаем из березовых почек или череды. В таком рационе содержалось 26 г белков, 67 г жиров и 250 г углеводов — всего 1500 ккал.

Четыре дня альпинисты совершали тренировочные восхождения от «Приюта одиннадцати» до Камней Пастухова, тратя на это не более 2 ч. А на пятый день вегетарианцы бросили вызов находившимся там же своим коллегам-мясоедам.

Эльбрус стал ареной состязания между представителями двух направлений в диетике. Участникам этого необычного соревнования предстояло подняться на восточную вершину двуглавого великана. Команда вегетарианцев выставила двух лучших своих представителей, а команда мясоедов — шестерых. Итог соревнования оказался триумфальным для спортсменов-вегетарианцев. Оба они первыми взошли на заветную вершину.

В августе 1982 г. состоялся очередной поход представителей различных московских клубов здоровья в горах Памиро-Алая. Его основная особенность — широкое вовлечение в горный туризм лиц пожилого возраста. Шести из одиннадцати участников перевалило за 50, а самому старшему (А.Л.Кудлатовой) исполнилось 68 лет. Восемнадцатидневный поход, в течение которого было пройдено около 150 км, включал в себя преодоление весьма высоких перевалов, один из которых приходилось штурмовать в жару под палящими лучами солнца, имея всего флягу с водой на весь день пути. Довелось и переходить по пояс в ледяной воде бурные горные реки. Наградой же участникам похода послужил пятидневный отдых в расположенном на трехкилометровой высоте над уровнем моря живописном уголке гор, где к услугам редких (из-за труднодоступности района) посетителей имеется целая галерея естественных горячих минеральных ванн,

Любопытно и то, что в этом походе, требующем большой физической выносливости и выдержки, принимали участие люди, страдавшие в прошлом весьма серьезными недугами. Так, например, 54-летнему врачу И.С.Павловой еще в юности поставили диагноз комбинированного митрального порока сердца с преобладанием стеноза. И только здоровый образ жизни на протяжении последнего десятка лет с регулярными занятиями бегом, плаванием, статической гимнастикой, закаливанием, правильным питанием позволил ей добиться настолько стойкой компенсации сердечного порока, что она не ощущает его последствий даже при выполнении тяжелой физической работы в условиях высокогорья.

Другой участник похода — 58-летннй преподаватель П.Ф.Силкин в 1981 г. отважился даже принять участие в проводившемся под наблюдением врачей «голодном» переходе 11 человек по Валдайской возвышенности. За две недели он прошел без пищи 406 км.

Да и в горах этот человек по физической выносливости нисколько не уступал молодежи. Секрет своей молодости, здоровья и творческий активности (он является автором учебника) Силкин связывает прежде всего с многолетним стажем горного туризма и питанием преимущественно свежими растительными продуктами.

К сожалению, не все участники похода сумели полностью пройти горный маршрут. Трое сошли с него уже в первые дни. Причем все они предпочитали питаться преимущественно мясной пищей. Рацион же остальных туристов состоял из таких растительных источников полноценных белков, как гречка, овсянка, ореховая мука, зеленые приправы. К ним добавлялось небольшое количествео растительного масла, сухарей из хлеба цельного помола (барвихинский, докторский, здоровье), сухофруктов, меда. Временами естественным дополнением к этому рациону были сочные плоды встречающихся на пути диких абрикосовых деревьев.

И все-таки одного только рационального питания для укрепления своего тела и духа еще недосточно. Например, среди участников горного похода наибольшую выносливость продемонстрировали представители оздоровительного клуба актерской гимнастики гармонического совершенства. А в этом клубе основное внимание уделяется не столько питанию, сколько развитию в себе способности формировать и поддерживать оптимально-гармоническое состояние в любых жизненных ситуациях приобретению умения наиболее полно использовать резервы положительных эмоций.

В одном из наших вегетарианских походов в горах Кавказа с преодолением четырех высокогорных перевалов и подъемом до высоты 3700 м принял участие 55-летний москвич В. Мамонов. Всего лишь за пять лет до этого он страдал нарушением мозгового кровообращения, радикулитом, госпитализировался с инсультом головного мозга. Переход к здоровому образу жизни, в основу которого, кроме вегетарианской диеты, был положен активный и всесторонний режим двигательной активности, позволил ему не только успешно справиться со всеми трудностями похода, но и впервые в жизни пробежать марафонскую дистанцию.

Еще более удивителен пример с москвичкой А.Кудла-товой, которая в 69 лет рискнула принять участие в медицинском эксперименте: совершить под врачебным наблюдением трудный 15-суточный переход в горах Пами-ро-Алая, да еще совершенно без пищи. Первые пять дней голодного горного похода прошли сравнительно легко. На шестой самочувствие Кудлатовой резко ухудшилось. В организме накопилось слишком много недоокис-ленных продуктов жирового обмена. Дело было не только в голоде и постоянной физической нагрузке, но и в резком дефиците питьевой воды. Спутникам Кудлатовой пришлось поднимать ее в спальном мешке на веревках по отвесным скалам, а потом спускать по крутому склону. Началась рвота желчью. Страшно было смотреть на изможденное лицо этой женщины, но на предложение начать восстановительное питание она ответила категорическим отказом. «Я начну восстанавливаться только тогда, когда дойду до абрикосовых садов», — заявила Кудлатова. А до них было еще очень далеко. Вокруг — альпийские луга, а впереди—ледниковый перевал высотой почти 4 км.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: