Испытания на морозостойкость




АТИ ДГТУ

Среднетехнический факультет

 

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«Организация и технология испытаний»

НА ТЕМУ:

«Испытания на морозостойкость и теплостойкость»

 

Выполнила:

студентка группы ССП-4-29

Слюсаренко Татьяна

Проверила: Романова Н.Г.

 

Азов, 2012


 

Содержание

 

Испытания на морозостойкость

Методика испытания материалов на морозостойкость

2 Испытания на теплостойкость

Методика испытания материалов на теплостойкость

Список использованной литературы

 


Испытания на морозостойкость

 

Морозостойкость - способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Основная причина разрушения материала под действием низких температур - расширение воды, заполняющей поры материала при замерзании. Морозостойкость зависит главным образом от структуры материала: чем выше относительный объем пор, доступных для проникновения воды, тем ниже морозостойкость.

Некоторые строительные материалы, соприкасающиеся с водой и наружным воздухом (например, материалы гидросооружений, кровельные, стеновые), постепенно разрушаются; разрушение вызывается тем, что материал полностью насыщается водой, которая при температуре ниже нуля замерзает в порах, увеличиваясь в объеме примерно на 9%. Лед, образующийся в порах материала, давит на стенки пор и может их частично разрушить, вследствие чего прочность материала понижается; этому способствует также перемещение (миграция) влаги по порам.

Плотные материалы (без пор или с незначительно открытой пористостью), поглощающие весьма мало воды, морозостойки; Пористые же материалы обладают удовлетворительной морозостойкостью только в случае, если вода практически заполняет до 80-85% доступных пор. Чтобы материал обладал морозостойкостью, его коэффициент размягчения должен быть не ниже 0,75, так как размокающие примеси отрицательно влияют на морозостойкость.

Материалы испытывают на морозостойкость в холодильных камерах. Испытание заключается в многократном (от 10 до 200 раз, в зависимости от условий работы сооружений) замораживании образца, насыщенного водой, с оттаиванием в воде комнатной температуры после каждого замораживания. Температура замораживания должна быть ниже минус 17° С, так как в тончайших порах (капиллярах), имеющихся в некоторых строительных материалах, вода замерзает только при указанной температуре. Морозостойкими считают те материалы, которые после установленного для них числа циклов замораживания и оттаивания не имеют выкрашиваний, трещин, расслаивания и не теряют в весе более 5%. Прочность образцов, подвергавшихся испытанию на морозостойкость, по сравнению с прочностью контрольных образцов, не подвергавшихся испытанию, не должна понижаться более чем на 25%.

По числу выдерживаемых циклов замораживания и оттаивания различают материалы следующих марок: Мрз 10, Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50, Мрз 100, Мрз 150 и Мрз 200.

Если нужно провести ускоренное испытание морозостойкости материала, то вместо замораживания образцы погружают в насыщенный раствор сернокислого натрия Na2SO4 • 10Н2О и высушивают после полного насыщения при 105 °С. О полном насыщении образца можно судить по прекращению роста веса образца. Кристаллы сернокислого натрия, образующиеся в порах испытуемого материала, давят на стенки пор сильнее замерзающей воды, т. е. это испытание является более жестким, чем описанное выше. Если материал не выдерживает его, надо обязательно провести испытание на морозостойкость в холодильных камерах при насыщении материала водой.

Морозостойкость также играет решающую роль, в длительности службы природных каменных материалов, при оценке долговечности, камня обычно пользуются показателями морозостойкости. Согласно ГОСТ 9479-84 на морозостойкость должны испытываться все породы, предназначенные для использования в наружных облицовках.

Определение морозостойкости камня производят на образцах кубической формы с ребром 40 - 50 мм или цилиндрах диаметром и высотой 40-50 мм. Вначале образцы в течение 48 ч выдерживают в воде при температуре 20 °С, затем помещают в холодильную камеру, доводя в ней температуру до минус 17 25 °C (длительность выдержки 4 ч). После этого промороженные образцы помещают в воду с температурой 20 °С и выдерживают при этой температуре до полного оттаивания, но не менее 2 ч. Далее цикл повторяется. После 15, 25 и 50 циклов замораживания и оттаивания по 5 образцов испытывают на сжатие.

Потерю прочности Δ,(%) образцов вычисляют по формуле

 

∆ = (Rсж - R"сж) / Rсж 100,

 

где Rсж и R"сж - средние арифметические значения предела прочности при сжатии пяти образцов соответственно в насыщенном водой состоянии и после испытания их на морозостойкость, МПа.

Если среднее значение величины потери прочности пяти образцов при сжатии после попеременного их замораживания и оттаивания не превышает 20 % при установленном количестве циклов (табл. 3 ГОСТ 9479-84), то горная порода отвечает соответствующей марке по морозостойкости. При величине потери прочности свыше 20 % испытываемый камень не отвечает соответствующей марке по морозостойкости.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: