Использование в кормлении зверей нерыбных продуктов моря.




Из ресурсов морей в звероводстве могут быть использованы двустворчатые моллюски мидии, а из головоногих – кальмары.

Промышляют кальмара круглый год; на Дальнем Востоке – с мая по декабрь. Основным промысловым видом является кальмар тихоокеанский, принадлежащий к семейству Ommastrephidae.

Масса кальмара варьирует от 90 до 750 г, однако преобладают экземпляры массой 180-250 г. При разделке получают (% к массе животного): туловище – 51,9-54,6, щупальца – 17,6-20,1, печень – 2,4-6,4, остальные внутренние органы – 12,2-15,6, хитиновая пластинка – 0,2-0,3, чернильный мешочек – 6,3-10,6. Пищевую ценность имеют туловище и щупальца.

Питательная ценность мяса кальмара, судя по аминокислотному составу, довольно высока.

Мясо кальмара богато экстрактивными веществами, а также витаминами В6 (0,061-0,130 мг%) и РР (1,277-3,150 мг%). В теле кальмара на 1 кг сухого вещества приходится 175-240 мкг витамина В12 и 7500-11000 мкг витамина В2.

Химический состав мяса находится, как правило, в следующих пределах (%): азотистые вещества – 16,80-24,0, липиды – 0,2-3,1, зола – 1,1-2,6, влага – 71-80. В расчете на сырое вещество очень высокое содержание липидов в печени (до 36%). В мантии липидов содержится больше, чем в щупальцах. Липиды кальмара богаты незаменимыми жирными кислотами, особенно арахидоновой кислотой. В составе липидов мантии и щупальцев преобладают фосфолипиды (50-55%), а в печени – триглицериды (49,6% общего количества липидов). Большое количество фосфатидов повышает биологическую ценность продукта.

При переработке кальмара для пищевых целей остается более 40% отходов, состоящих главным образом из головок и щупальцев. В них содержится (% в среднем): сырого протеина – 17, перевариваемого протеина – 15,3, сырого жира – 0,4, гликогена – 1. В 100 г продукта содержится 75 ккал обменной энергии.

К основным промысловым видам двустворчатых моллюсков в России относят мидий, а также устриц и гребешков. Промышляют их с середины третьей декады сентября и почти до конца мая. В летние месяцы промысел прекращается, так как в это время мидии размножаются.

Питательная ценность мяса летом снижается. В период икрометания в мясе мидий содержатся ядовитые вещества.

Значительное место в промысле занимает мидия обыкновенная (Mytilus edulis). Разновидность обыкновенной мидии – черноморская мидия (М. edulis galloprovincialis). Раковина ее мелкая, длина колеблется от 7,5 до 11 см, а масса тела – от 15 до 30 г.

В дальневосточных морях добывают очень крупную мидию (М. dynkeri), которую иногда называют черная ракушка. Она имеет массивную, черную ракушку длиной 20-25 см, масса тела составляет 100-150 г.

В массе моллюска содержится от 16 до 30% мяса, в котором 54% воздушно-сухого вещества составляет протеин.

В таблице 1 представлены сравнительные данные по аминокислотному составу протеинов мяса мидий и белков других продуктов животного происхождения.

Таблица 1. Содержание аминокислот (г на 100 г белка) в мидиях и других животных продуктах

Липиды мидий характеризуются высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (от 29,6 до 44,9% общего количества жира в мясе), в том числе линолевой – 11-12,9%, арахидоновой – 18,6-32%. Липидам мидий сопутствует большое количество фосфатидов, что также повышает питательную ценность продукта.

Важнейшая составная часть мяса мидий – углеводы (гликоген). В сухом веществе мяса в среднем их содержится 6%.

Чрезвычайно разнообразен минеральный состав мяса мидий, в том числе и по содержанию микроэлементов. По количеству марганца (0,262-0,409 мг%) мясо мидий превосходит в 3 раза свиную и говяжью печень, а она относится к продуктам, содержащим сравнительно большое количество этого микроэлемента. Мясо мидий относительно богато и кобальтом (0,013-0,024 мг%).

Благодаря известковым включениям (жемчуг) некоторые образцы мяса мидий характеризуются повышенным содержанием золы. Образование подобных включений объясняется защитной реакцией организма на попавшее инородное тело.

В сыром мясе мидий находят витамина В6 (0,0575-0,885 мг%), РР (0,96- 1,63 мг%). По содержанию B12 мясо мидий (80-200 мкг/кг) значительно превосходит треску (16 мкг/кг), творог (5 мкг/кг), яйца (5 мкг/кг).

Живых мидий на воздухе хранят при различных температурах, от чего зависит и продолжительность хранения. Так, при 5 °С мидии сохраняются живыми в течение 4 суток, при 10 °С – в течение 3 суток, а при 15°С – в течение 2 суток. Количество погибших мидий в этих случаях не превышает 10%. Лучше всего мясо мидий сохраняется в замороженном состоянии, если перед заморозкой его предварительно подвергать тепловой обработке (бланшировке). При температуре от -18 до -20 °С варено-мороженое мясо хранят не больше 3 месяцев, а при температуре от -8 до -13 °С – не более месяца.

При варке мороженых беспозвоночных и их продуктов происходит большая потеря массы, достигающая 55% первоначальной массы (в среднем 24-45%).

Питательные вещества, содержащиеся в мясе мидий, перевариваются плотоядными зверями в следующих размерах (%): сухое вещество – 73,4, протеин – 85,6, жир – 68,3 и зола – 21, органическое вещество – 79,7.

Мясо мидий оказывает благоприятное влияние на рост и развитие молодняка плотоядных животных.

Непищевое мясо мидий, улучшая вкусовые свойства рациона, не вызывает отклонений от физиологических норм и не снижает показателей воспроизводства животных. Рекомендуется полная замена мускульного мяса в рационе пушных зверей в период размножения при удельном весе в составе кормовой смеси до 60% обменной энергии мясо-рыбной группы.

Мясо мидий перед включением в рацион следует проваривать.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: