Лекция на тему: «Управление расходами предприятия»
Вопросы:
1.Сущность, классификация издержек производства и обращения.
2.Факторы, анализ и методы издержек производства и обращения.
Сущность, классификация издержек производства и обращения.
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров.
Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении в денежных единицах, в относительных величинах – в процентах к товарообороту (уровень издержек).
Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.
Например, предприниматель инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию ресторана с китайской кухней и получил прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы на реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 1500 млн. руб. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с точки зрения экономиста очевиден убыток – 956 млн. руб. (1500 – 544). Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.
|
По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.
Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.
Постоянные издержки можно отнести:
· на заработную плату по тарифным ставкам и должностным окладам;
· расходы на аренду помещений и содержание помещений и инвентаря;
· износ основных средств;
· расходы на капитальный и текущий ремонт;
· расходы на рекламу;
· часть отчислений на социальные нужды;
· часть прочих расходов.
Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:
· проценты за пользование кредитом и займами;
· расходы на транспортировку сырья и товаров;
· расходы на хранение, подработку и упаковку товаров;
· расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;
· потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
· расходы на тару;
· часть отчислений на социальные нужды;
· часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).
|
Издержки обращения включают в себя расходы на доставку покупных товаров; рекламу; другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и т.д.
Издержки по организации потребления включают в себя затраты на оплату труда официантов и уборщиц, расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды и др.
К издержкам по организации производства относят:
· затраты на транспортировку сырья;
· заработная плата работников производства;
· расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
· расходы на топливо, газ, электроэнергию;
· расходы на аренду производственных помещений;
· ремонт и амортизация оборудования;
· часть расходов на содержание складов и др. расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.
Факторы, анализ и методы издержек производства и обращения.
Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.
На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:
• Экономическую ситуацию в стране;
• Государственную налоговую политику;
• Систему ценообразования;
• Наличие или отсутствие конкуренции;
• Инфляцию;
• Валютный курс;
• Стоимость услуг других отраслей.
Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:
• Объём, состав и структуру товарооборота;
• Структуру расходуемого сырья и товаров;
• Производственную программу;
|
• Эффективность и производительность труда;
• Формы и системы оплаты труда, систему премирования;
• Товарооборачиваемость;
• Порядок начисления амортизации и др.
К организационным факторам относятся:
• Размер предприятия;
• Режим работы предприятия;
• Специализация;
• Тип и категория предприятия питания;
• Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;
• Методы обслуживания посетителей;
• Система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;
• Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;
• Условия хранения сырья и товаров и др.
Изде́ржки обраще́ния — это затраты в области обращения, которые связаны с приобретением и сбытом товаров.
Различают: издержки обращения потребителя; издержки обращения производителя; дополнительные издержки обращения.
Уровень издержек обращения — это соотношение суммы издержек обращения к величине товарного оборота, которое выражено в процентах. Этот показатель характеризует качество работы торговой организации.
Подобно двум группировкам себестоимости (затрат на производство) в производственных организациях, есть две группировки издержек обращения:
· по статьям издержек;
· по экономическим элементам.
Главные задачи анализа издержек обращения:
· проверка исполнения плана (выполнения сметы) по издержкам обращения и определение отклонений от сметы (плана);
· проверка обоснованности сметы издержек обращения; выявление резервов снижения издержек обращения и разработка мероприятий по мобилизации, т. е. использованию этих резервов;
· определение влияния отдельных факторов на сумму и уровень издержек обращения.
В российской практике используются разные способы планирования на предприятии:
1. балансовый способ, более обширно применяется при планировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия.
· вещественные (балансы горючего, электроэнергии, оборудования, строй материалов и т. д.);
· трудовые (баланс рабочей силы);
· денежные (баланс валютных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, кассовый план и др.).
2. нормативный способ, суть его состоит в том, что при планировании применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудозатратность, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, продолжительность производственного цикла, припасы сырья, материалов и горючего, незавершенного производства).
3. программно-целевой способ, в главном применяется при планировании НТП, потому что он позволяет:
· сосредоточить и навести ресурсы предприятия на выполнение важных научно-технических программ;
· обеспечить сквозное планирование от идеи до внедрения в создание;
· увязать реализацию научно-технических программ с планом экономического и общественного развития предприятия.