Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.




Лекция на тему: «Управление расходами предприятия»

Вопросы:

1.Сущность, классификация издержек производства и обращения.

2.Факторы, анализ и методы издержек производства и обращения.

 

Сущность, классификация издержек производства и обращения.

С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров.

Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении в денежных единицах, в относительных величинах – в процентах к товарообороту (уровень издержек).

Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.

Например, предприниматель инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию ресторана с китайской кухней и получил прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы на реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 1500 млн. руб. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с точки зрения экономиста очевиден убыток – 956 млн. руб. (1500 – 544). Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.

По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.

Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.

Постоянные издержки можно отнести:

· на заработную плату по тарифным ставкам и должностным окладам;

· расходы на аренду помещений и содержание помещений и инвентаря;

· износ основных средств;

· расходы на капитальный и текущий ремонт;

· расходы на рекламу;

· часть отчислений на социальные нужды;

· часть прочих расходов.

Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:

· проценты за пользование кредитом и займами;

· расходы на транспортировку сырья и товаров;

· расходы на хранение, подработку и упаковку товаров;

· расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;

· потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;

· расходы на тару;

· часть отчислений на социальные нужды;

· часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).

Издержки обращения включают в себя расходы на доставку покупных товаров; рекламу; другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и т.д.

Издержки по организации потребления включают в себя затраты на оплату труда официантов и уборщиц, расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды и др.

К издержкам по организации производства относят:

· затраты на транспортировку сырья;

· заработная плата работников производства;

· расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;

· расходы на топливо, газ, электроэнергию;

· расходы на аренду производственных помещений;

· ремонт и амортизация оборудования;

· часть расходов на содержание складов и др. расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.

 

Факторы, анализ и методы издержек производства и обращения.

Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.

На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

• Экономическую ситуацию в стране;

• Государственную налоговую политику;

• Систему ценообразования;

• Наличие или отсутствие конкуренции;

• Инфляцию;

• Валютный курс;

• Стоимость услуг других отраслей.

Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:

• Объём, состав и структуру товарооборота;

• Структуру расходуемого сырья и товаров;

• Производственную программу;

• Эффективность и производительность труда;

• Формы и системы оплаты труда, систему премирования;

• Товарооборачиваемость;

• Порядок начисления амортизации и др.

К организационным факторам относятся:

• Размер предприятия;

• Режим работы предприятия;

• Специализация;

• Тип и категория предприятия питания;

• Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;

• Методы обслуживания посетителей;

• Система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;

• Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;

• Условия хранения сырья и товаров и др.

 


Изде́ржки обраще́ния — это затраты в области обращения, которые связаны с приобретением и сбытом товаров.

Различают: издержки обращения потребителя; издержки обращения производителя; дополнительные издержки обращения.

 


Уровень издержек обращения — это соотношение суммы издержек обращения к величине товарного оборота, которое выражено в процентах. Этот показатель характеризует качество работы торговой организации.

Подобно двум группировкам себестоимости (затрат на производство) в производственных организациях, есть две группировки издержек обращения:

· по статьям издержек;

· по экономическим элементам.

Главные задачи анализа издержек обращения:

· проверка исполнения плана (выполнения сметы) по издержкам обращения и определение отклонений от сметы (плана);

· проверка обоснованности сметы издержек обращения; выявление резервов снижения издержек обращения и разработка мероприятий по мобилизации, т. е. использованию этих резервов;

· определение влияния отдельных факторов на сумму и уровень издержек обращения.

В российской практике используются разные способы планирования на предприятии:

1. балансовый способ, более обширно применяется при планировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия.

· вещественные (балансы горючего, электроэнергии, оборудования, строй материалов и т. д.);

· трудовые (баланс рабочей силы);

· денежные (баланс валютных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, кассовый план и др.).

2. нормативный способ, суть его состоит в том, что при планировании применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудозатратность, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, продолжительность производственного цикла, припасы сырья, материалов и горючего, незавершенного производства).

3. программно-целевой способ, в главном применяется при планировании НТП, потому что он позволяет:

· сосредоточить и навести ресурсы предприятия на выполнение важных научно-технических программ;

· обеспечить сквозное планирование от идеи до внедрения в создание;

· увязать реализацию научно-технических программ с планом экономического и общественного развития предприятия.

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: