Учет молока и молочной продукции
Поступление молока в места хранения
Формирование фактической себестоимости молока на счете 10
Формирование фактической себестоимости молока с использованием
счетов 15 и 16
Оценка молока для включения в расходы
Учет готовой молочной продукции
Бухгалтерский учет молока и молочной продукции на предприятиях ведется в соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 9.06.01 г. N 44. Он включает следующие этапы:
учет поступления молока-сырья в места хранения;
оценка сборного молока-сырья (жира, белка) для включения в расходы, связанные с его переработкой;
учет немолочных сырьевых компонентов;
учет тароупаковочных материалов, тары и упаковки;
учет готовой продукции.
Поступление молока в места хранения
Поступление молока-сырья на предприятие оформляется договором поставки, отношения по которому регламентируются ст. 506-524 ГК РФ.
Основанием его бухгалтерского учета служат товарно-транспортные накладные и удостоверения качества и безопасности продукта (заполняется лабораторией, производящей анализ молока). При этом единица бухгалтерского учета молока-сырья выбирается организацией самостоятельно. Это может быть:
1) масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, которая рассчитывается по формуле:
Мф х Жф
Мж = ─────────,
Жб
где Мж - условное значение массы нетто молока-сырья, кг;
Мф - фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг;
Жф - фактическое значение массовой доли жира, %;
|
Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %;
2) масса жира (кг);
3) масса жира и белка (кг).
Принятый порядок учета молока-сырья отражается в учетной политике.
Расчеты с поставщиком осуществляются на основании договора, счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическое поступление молока-сырья, сорт и фактическую массовую долю жира и белка (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества и безопасности продукта).
Если по результатам приемки от поставщика массовые доли жира и белка в массе нетто молока не совпадают с показателями, указанными в договоре, необходимо определить сумму к оплате с учетом их фактических значений.
Пример 1. От поставщика поступила 1000 кг молока 1 сорта. В договоре установлена цена за 1 т молока 1 сорта для массы, соответствующей базисной норме массовых долей жира 3,4%, - 7000 руб. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке.
Фактическая масса нетто молока-сырья, пересчитанная по приведенной формуле в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, составит 1176 кг (1000 кг х 4%: 3,4%).
Цена за 1 кг молока при базисных показателях долей жира - 7 руб. (7000 руб.: 1000 кг).
Стоимость молока-сырья- 8232 руб. (7 руб. х 1176 кг).
Сумма НДС по ставке 10% - 823 руб.
Сумма к оплате - 9055 руб. 00 коп.
Цена за 1 кг жира - 205 руб. 80 коп. (8232 руб.: 40 кг).
Если в договоре установлена цена за 1 кг жира, то для определения суммы к оплате поставщику за полученное молоко необходимо массу полученного молока-сырья пересчитать в массу жира.
|
Пример 2. Согласно договору цена 1 кг жира - 205 руб. Поступило молоко 1 сорта в количестве 1000 кг. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке.
Фактически поступило жира - 40 кг (1000 кг х 4%).
Стоимость молока-сырья за 40 кг жира - 205 руб. 00 коп. х 40 кг = 8200 руб.
Сумма НДС по ставке 10% - 820 руб.
Сумма к оплате - 9020 руб.
Если в договоре установлена цена за 1 кг белка и за 1 кг жира, то для того, чтобы определить сумму к оплате поставщику за полученное молоко, необходимо массу полученного молока-сырья пересчитать в массу жира и массу белка.
Пример 3. По условиям договора установлена цена 1 кг белка - 120 руб. и 1 кг жира - 100 руб. От поставщика поступило молоко 1 сорта в количестве 1000 кг. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%, белка - 2,95%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) и белка (2,95%) в молоке.
Стоимость жира - 100 руб. х 40 кг = 4000 руб.
Стоимость белка - 120 руб. х 29,5 кг = 3540 руб.
Итого стоимость молока - 7540 руб. (4000 + 3540).
Сумма НДС по ставке 10% - 754 руб.
Сумма к оплате - 8294 руб.
Для обобщения информации о наличии и движении молока-сырья (жира, белка), а также материалов, топлива, запасных частей, спецодежды, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, тары и т.д. (в том числе находящихся в пути и переработке) предназначен счет 10 "Материалы".
|
Учетный процесс формирования фактической себестоимости молока-сырья (жира, белка) может осуществляться непосредственно на счете 10 либо с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".
Молоко-сырье (жир, белок) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется исходя из фактически произведенных затрат на его приобретение и изготовление.
Фактической себестоимостью молока-сырья (жира, белка), приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Она включает:
стоимость молока-сырья (жира, белка) по ценам, указанным в договоре;
транспортно-заготовительные расходы.
В состав транспортно-заготовительных расходов входят:
расходы по транспортировке молока-сырья, подлежащие оплате покупателем сверх продажной цены этих ценностей согласно договору купли-продажи, поставки и другим подобным договорам;
наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим внешнеэкономическим и иным организациям;
оплата работникам организации командировочных расходов, связанных непосредственно с заготовкой (закупкой) молока (сырья), материалов и доставкой (сопровождением их в организацию);
расходы на содержание заготовительно-складского аппарата, в том числе на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой и отпуском приобретаемых материалов, суммы отчислений в ЕСН;
проценты за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов до принятия их к бухгалтерскому учету;
расходы по обязательному страхованию ценностей в соответствии с установленным порядком;
другие расходы, связанные с приобретением ценностей.
Не включаются в фактические затраты на приобретение молока-сырья общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением молока-сырья.
Стоимость молока-сырья может отражаться в бухгалтерском учете организации двумя способами:
по фактической себестоимости;
по учетным ценам.
В первом случае фактическая себестоимость молока-сырья формируется непосредственно на счете 10, во втором - на счетах 15 и 16. Конкретный способ оценки молока-сырья должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия.