Чум – разборное, переносное жилище оленеводов, покрытое шкурами (в зимнее время) или брезентом (в летнее время). Сооружение чума, как и вся деятельность оленевода, требует определённых умений и навыков. Устанавливая все детали один за другим, получается жилище, где можно отдохнуть после работы или переезда.
Нюк – покрытие чума, сшитое из оленьих шкур (используемое в зимнее время);
Ыы – шесты для сбора чума;
Триног – основные три шеста;
Латы – доски для настилания пола в чуме;
Балаган – полог из ткани;
Кöрт пач – железная печка;
Падню – устанавливаемая горизонтально деревянная палка для подвешивания лампы;
Сымзы – деревянный шест, устанавливаемый вертикально в чуме напротив входа;
Чукича – два шеста, установленные горизонтально, соединяющиеся под углом друг к другу напротив входа, крепятся к cымзы, на них подвешивают одежду для сушки;
Неру – циновка, сплетённая из прутьев, подстилаемая под спальные принадлежности;
Мокота – две гранёные жерди, устанавливаемые в первую очередь при сооружении чума;
Мокота рузь – отверстие в верхней части чума для печной трубы;
Гöрд пелес – место напротив входа с полками для иконок;
Кöвер воль – шкура, предназначенная для сидения;
Узьлан воль – шкура, служащая основой постели;
Сеюку – место хранения меховой одежды в чуме;
Ёдум – берестяное покрытие чума;
Сёр – горизонтально установленный шест для подвешивания (сушки) одежды;
Тююсер – кусок старого покрытия, которым прикрывают отверстие вверху чума (мокота рузь) зимой в ветреную погоду, в метель.
Предметы быта оленеводов
В чуме хозяева не обходятся без бытовых приспособлений, предметов. Они в основном изготовлены из дерева и оленьей шкуры и представлены следующими названиями:
Трöпала, янгöрч – деревянная палка с вогнутой лопаткой для отряхивания снега с чума, с саней;
Куда – деревянный ящик для хранения продуктов;
Додю ящик – ящик для перевозки запасов продуктов;
Пöгребеч – деревянный ящик для хранения и перевозки чашек и блюдечек при каслании;
Куд – деревянный ящик для хранения швейных принадлежностей, в чуме – для сидения;
Чаклин – стружки для разжигания костра или печки;
Одежда оленевода
Женщины-оленеводки, живя в чуме, постоянно заняты рукоделием. Пошив меховой одежды требует огромного мастерства: она должна быть прочной и удобной, а детскую и женскую ещё и украшают орнаментами.
Мужская:
Самый сложный вид одежды оленевода – малича – верхняя одежда из оленьей шкуры. У мужчин повседневная малица – рабочая одежда. Она короче женской, не украшена орнаментами, носится с поясом – тасмой. На пошив одной малицы уходит семь животных. Разные части малицы шьются из шкуры оленя разного возраста.
Тöбек – высокая обувь из камуса, сшитая мехом наружу, подшитая кусками камуса, снятого возле копыт животного. Под тобоки одеваются чижи липича, сшитые мехом внутрь.
Тасма – широкий кожаный ремень, которым подпоясывают верхнюю одежду. На тасме оленевода всегда имеется нож (пурт) в ножнах (пуртэс), юэс лы «заострённая кость для развязывания затянувшихся или заледеневших узлов на оленьей упряжке или на одежде». Каждый оленевод старается украсить свою тасму узорчатыми фигурками, вырезанными из кости.
Вонь – плетёная из крашеной шерстяной пряжи подвязка для тобоков.
Названия женской верхней одежды мало чем отличаются от названий мужской одежды. Вместо обуви у мужчин тöбек, у женщин – пими. Она сшита по другой выкройке, с использованием других узоров.
Изделия из оленьей шкуры
Выявлено несколько своеобразных лексических единиц, обозначающих изделия из шкуры и меха оленя, не относящихся к одежде:
Нюк – покрытие чума, сшитое из оленей шкуры;
Амдёр – шкура, подстилаемая на нарты;
Лимбико – олений волос (обрезается под шеей оленя), используют как подстилку в колыбельке младенца;
Тучу – меховая сумка для хранения и перевозки швейных принадлежностей;
Падко – кожаная сумка для хранения и перевозки вещей;
Няртала – аркан, сплетённый из полосок кожи.
Блюда из оленины
Еда оленевода нехитрая, но вкусная и питательная. Готовится в большей степени из оленины. Обыкновенное жаркое из оленины, приготовленное в чуме на печке, кажется особенно вкусным. В холодное время оно всегда на печке, горячее, чтобы в любое время пришедший из стада оленевод-пастух мог согреться. Слова, обозначающие традиционные блюда оленеводов, общеупотребительные, кроме айбарч. В литературном коми языке оно звучит иначе – ариндзи.
Кын яй (айбарч)– строганина из оленьего мяса;
Кок вем – костный мозг;
Юр вем – головной мозг;
Кок кисель – холодец из оленьих ног;
Кын мус – мороженая печень;
Вира блин – блины на основе оленьей крови.
Заключение
Оленеводческая лексика – обширная и интересная тема для изучения в разных языковых аспектах. В предложенной работе приведены не все семантические группы оленеводческой лексики, а именно, не затронуты анатомические термины, названия болезней, слова, связанные с выпасом оленей, термины, используемые при обработке шкуры, названия действий оленей и оленеводов и др. Они – предмет более глубокого изучения.
Работа включает около восьмидесяти специальных слов, обозначающих предметы и признаки в области оленеводства, с переводами.
Многие из слов, приведённых в работе, встречаются не только в устной речи оленеводов, но и в художественной литературе. Так, например, их можно найти в первой части трилогии коми писателя Егора Рочева, в романе «Кык друг» («Два друга»), в повести этого же автора «Митрук петö тундраысь» («Митрук выходит из тундры»).
Использованная литература.
1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – Москва, 2005.
2. Онина С.В. Отраслевая лексика хантыйского языка: словарный состав, связанный с оленеводством. – Йошкар-Ола, 2003.
3. Онина С.В. Оленеводческая лексика: семантические группы и словарь. – Йошкар-Ола, 2001.
4. Ануфриева З.П. Коми литературно-ижемско-русский словарь для учащихся 1-4 классов. – Сыктывкар, 1992.
5. Дорогою предков идущие. (Материалы детских этнокультурных экспедиций). – Ханты-Мансийск, 2007.