Особенности кормления производителей сельскохозяйственных животных




 

Кормление племенных производителей должно обеспечить получение от них высококачественной спермы для искусственного осеменения независимо от сезона года. Только нормированное кормление в сочетании с хорошими условиями содержания и рациональным использованием способны обеспечить долголетнюю половую активность производителей, высокое качество спермопродукции, хорошее состояние здоровья.

Надо учитывать, что перебои в кормлении неизбежно вызывают ухудшение качества спермы, для восстановления этого качества требуется 1,5-2 месяца. Потребность быков-производителей в энергии зависит от половой нагрузки, возраста, живой массы. Разработаны нормы кормления быков в неслучной период, а также при средней нагрузке (1 дуплетная садка в неделю) и при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю).

Чем выше живая масса, тем меньше требуется кормовых единиц на каждые 100 кг. Так, при средней нагрузке быкам живой массой 500 кг требуется на 100 кг - 1,2 к. ед.; 1000 кг - 0,9; 1400 кг - 0,8 к. ед. При повышенной нагрузке эти показатели составляют соответственно 1,4; 1,1 и 0,9 к. ед. Следовательно, быкам живой массой 1000 кг при средней нагрузке требуется около 9 к. ед. на голову в сутки. Дефицит энергии особенно негативно сказывается у молодых быков: замедляется рост, развитие пузырьковидных желез, снижается выработка семенниками гормона тестостерона.

У взрослых быков нарушения половых функций от недостатка энергии бывает реже, чем от перекорма. Перекорм в сочетании с недостаточным моционом приводит к ожирению. Ожирение вызывает нарушение функции желез внутренней секреции и придаточных половых желез, снижение и даже прекращение спермиогенеза, то есть импотенцию.

Для производителей характерна повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивностью белкового обмена; продукты расщепления белка необходимы для стимулирования их постоянной половой доминанты. Значительный дефицит протеина в рационах быков приводит к потере их кондиций, снижению в семени фруктозы, лимонной кислоты и активности нуклеотидазы, уменьшению объема эякулята. Недопустим и избыток протеина, так как это вызывает усиленное образование аммиака, снижение синтеза органических кислот в рубце и в конечном счете - нарушение обмена веществ всего организма. Из расчета на 1 к. ед. быкам требуется переваримого протеина в неслучной период - 100 г, при средней нагрузке - 125, при повышенной нагрузке - 145 г.

Потребность быков в клетчатке составляет около 20 % от сухого вещества рациона. Как дефицит, так и избыток клетчатки отрицательно сказывается на пищеварении. Легкоусвояемые углеводы (сахара, крахмал) положительно влияют на бродильные процессы в рубце, синтез микробиального белка, использование питательных веществ рациона, на половую активность. Сахаро-протеиновое отношение должно быть примерно 1:1, отношение крахмала к сахару 1,1:1. Если сахаро-протеиновое отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество спермы и снижается половая активность производителей. При высокой потребности в протеине выдержать оптимальное сахаро-протеиновое отношение сложно, поэтому нередко в рационы вводят обычный сахар.

В организации биологически полноценного кормления производителей важная роль принадлежит минеральным веществам, потребность в которых зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования. Так как растительные корма бедны натрием, обязательной минеральной добавкой является поваренная соль, которую вводят в состав комбикормов в количестве 1 %, а также дают дополнительно в виде лизунцов. На 1 к. ед. рациона быкам требуется около 7 г соли, столько же кальция, около 6 г фосфора. Кальций-фосфорное отношение для быков значительно уже, чем для коров, и составляет примерно 1,2:1. Это связано с большим значением фосфора для процесса сперматогенеза. Фосфором богаты концентраты.

При нормировании кальция необходимо выдерживать его оптимальное соотношение с фосфором, контролировать содержание его в сыворотке крови на уровне 9-12 мг %.

В рационах производителей нормируют также содержание микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода. Дефицит или передозировка микроэлементов могут вызвать значительные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства. Так, недостаток цинка вызывает недоразвитие семенников, нарушение функции зародышевого эпителия, снижает подвижность спермиев. Дефицит кобальта ведет к огрубению волосяного покрова, запорам, анемии, ухудшению качества спермы. При недостатке йода наблюдается гипофункция щитовидной железы, угасает половое влечение. Избыток молибдена вызывает ослабление или прекращение спермиогенеза, а избыток кадмия усугубляет недостаточность цинка и меди.

Необходимым условием высоких репродуктивных качеств производителей является балансирование их рационов по витаминам. На каждую кормовую единицу рациона им требуется 70-80 мг каротина, 1,2-1,6 тыс. МЕ витамина Д, около 40 мг витамина Е.

Дефицит каротина или витамина А замедляет рост молодых быков, приводит к ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, нарушению зрения, уменьшению спермиогенеза, снижению подвижности спермиев и появлению их патологических форм. Главным источником каротина для производителей являются травянистые корма, морковь.

Витамин Д по своему строению близок к мужским половым гормонам - эстрогенам. При дефиците этого витамина нарушается минеральный обмен в организме. Главный источник витамина Д2 для быков - сено солнечной сушки.

В процессах воспроизводства важная роль принадлежит витамину Е, недаром его называют токоферолом, что значит в переводе «приносящий потомство». Дефицит этого витамина вызывает перерождение семенников, дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры.

Нормы кормления рассчитаны на взрослых быков-производителей. Для молодых быков норму кормления увеличивают на 1-1,5 к. ед. в связи с ростом. Кормление должно обеспечить заводскую упитанность производителей. При более низкой упитанности норму повышают по 0,5 к. ед. на каждые 100 г дополнительного суточного прироста, если упитанность выше заводской - норму снижают на ту же величину.

Корма для производителей должны быть высокого качества - соответствовать требованиям первого класса с высоким содержанием энергии в сухом веществе. Не рекомендуют им скармливать слишком объемистые малопитательные корма, такие, как солома, мякина, водянистые - жом, барду, мезгу, пивную дробину, а также шрот хлопчатниковый, так как он содержит госсипол, убивающий сперматозоиды, шроты крестоцветных - рапсовый, сурепковый, рыжиковый, которые содержат горчичные масла и гликозид синигрин, способный под влиянием тепла и влаги превращается в ядовитое горчичное масло. Опасность для быков представляет и зеленая масса крестоцветных, так как в ней обнаружены зобогенные вещества, нарушающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме. Не дают быкам также мочевину и аммонийные соли. При определении количества кормов можно пользоваться следующей примерной структурой рационов табл.

Структура рационов быков-производителей, % от потребности в энергии

 

Корма Периоды
  зимний летний
Сено, травяная мука (резка) 30-40 15-20
Сенаж, сочные 15-25 -
Зеленые корма - 35-40
Концентраты 40-50 40-50

 

Сено лучше использовать бобово-злаковое, убранное в оптимальные фазы вегетации, хорошо облиственное. Скармливают его по 0,8-1,2 кг на 100 кг живой массы или по 6-11 кг на голову. Сено является главным источником витамина Д для производителей. Травяная мука или резка - отличный источник каротина, ее скармливают по 0,5-1 кг на голову. Дача быкам гранул травяной муки более 2 кг на голову может нарушить рубцовое пищеварение.

По вопросу о скармливании быкам силосованных кормов нет единого мнения. Нередко эти корма получаются невысокого качества, и в этом случае их скармливание отрицательно сказывается как на состоянии здоровья производителей, так и на качестве спермы. Поэтому на многих племпредприятиях силосованные корма не используют. Малопригоден для производителей силос из кукурузы, так как в нем мало содержится β-каротина, а много фитоэстрогенов, отрицательно влияющих на потенцию и спермиогенез.

Сенаж для производителей более предпочтительный корм, чем силос, так как в нем больше сухого вещества, сахара, меньше органических кислот. Средние суточные дачи высококачественного сенажа из бобово-злаковых смесей могут составлять 4-8 кг, кормовой свеклы 5-10, моркови - 3-5 кг. Использование корнеплодов, обладающих диетическими свойствами, хорошо влияет на пищеварение и половую активность, а дача моркови обогащает рацион каротином. Однако корнеплоды при избытке азотных удобрений накапливают много нитратов, отрицательно влияющих на качество спермы. Поэтому многие практики настороженно относятся к скармливанию корнеплодов производителям. Во всяком случае, необходим постоянный контроль за содержанием нитратов в этих кормах.

Из концентратов быкам-производителям как правило скармливают комбикорма в количестве 3-5 кг на голову в сутки в зависимости от интенсивности использования, живой массы. При содержании концентратов менее 40 % по питательности практически невозможно обеспечить достаточное содержание энергии и полноценность рационов особенно при повышенной нагрузке, однако и избыток концентратов - более 50 % по питательности вызывает отклонения в обмене веществ и снижение половой активности.

Для быков производителей разработаны специальные рецепты комбикормов. Например, Полоцкий комбинат хлебопродуктов производит комбикорм К-66Б, содержащий следующие компоненты, %: кукуруза - 6, ячмень - 23, овес - 24,8, отруби пшеничные - 18, шрот подсолнечный - 21,3, дрожжи кормовые - 3,0, фосфат обесфторенный - 1,9, соль - 1,0, премикс 60-1-1,0. В 1 кг комбикорма содержится 0,97 к. ед., 10,24 МДж обменной энергии, 181 г сырого или 138 г переваримого протеина, 87 г сырой клетчатки, 7,3 г кальция, 9,5 фосфора, 5,5 натрия, 6,7 лизина, 5,9 метионина+цистина; 2,4 триптофана; 30,6 г жира.

В летний период быкам дают умеренное количество зеленых кормов (10-20 кг). Слишком большие дачи этих кормов снижают половую активность быков. Желательно, около половины зеленых кормов скармливать в подвяленном виде. Суточные дачи сена летом составляют 3-5 кг. Зеленую массу бобовых трав скармливают или в свежескошенном или в полностью высушенном виде. Перевод быков с зимних рационов на летние и, наоборот, должен быть постепенным.

По вопросу использования кормов животного происхождения в рационах быков-производителей имеются разные точки зрения. Богданов Г.А. считает, что при достаточном разнообразии высококачественных растительных кормов нет необходимости давать быкам животные корма. К сожалению, выполнить это условие сложно, поэтому на практике особенно в период интенсивного использования быкам иногда вводят в рацион такие корма как куриные яйца (5-6 штук на голову), свежий обрат (2-3 л), сухое обезжиренное молоко, рыбную, мясокостную муку (по 50-400 г). Нередко быкам скармливают сахар (0,1-0,2 кг), растительное масло (0,1-0,2 л) как источник незаменимых жирных кислот (витамина F).

Кормят производителей индивидуально три раза в сутки в строгом соответствии с распорядком дня. Быкам, склонным к ожирению увеличивают дачу грубых кормов, уменьшая количества концентратов. Суточную норму концентратов делят на три дачи. Более половины сочных кормов (около 70 %) скармливают в полдень, а остальное количество разделяют на утреннее и вечернее кормление. Желательно кормить быков после взятия спермы. Воду быки получают из автопоилок, при их отсутствии поить их следует не реже 3 раз в день.

Кормление баранов-производителей. Целью кормления баранов-производителей является обеспечение высокого качества спермы, хорошей половой активности животных и их длительного племенного использования. Это достигается за счет сбалансированного питания по энергии, протеину, минеральным веществам, витаминам.

При неполноценном кормлении половая активность баранов и качество их спермы снижаются. Особенно негативное влияние на половую функцию баранов-производителей оказывает недостаток в рационах протеина, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, каротина, витаминов Д и Е. В течение всего года бараны-производители должны находиться в заводской кондиции. Кроме полноценного питания, они должны регулярно пользоваться прогулками на свежем воздухе или содержаться на пастбищах. Нормы кормления баранов-производителей разработаны с учетом направления продуктивности (мясо-шерстное, шубное), интенсивности использования (случной или неслучной периоды) и их живой массы. Потребность в энергии и питательных веществах у баранов-производителей романовской породы выше, чем у других пород.

Продолжительность созревания спермиев у баранов-производителей составляет от 40 до 50 дней. Поэтому подготовку их к случному периоду начинают за 1,5-2 месяца, постепенно переводя на нормы случного периода.

В стойловый период в структуре рационов грубые корма составляют 35-45 %, сочные 15-25 и концентраты 40-45 %. В рационы включают 1,5-2 кг хорошего злакового сена, 1,5-2 кг злаково-бобового силоса, 1,5-2,0 кг кормовой или полусахарной свеклы, 0,7-1,2 кг смеси концентратов (овса, ячменя, пшеничных отрубей, шрота подсолнечникового) или такое же количество комбикормов.

В случной период (при нагрузке 2-3 садки ежедневно) для обеспечения высокой потребности в протеине в рационы включают корма животного происхождения (обрат свежий - до 1 кг, мясо-костную муку - до 100 г, обрат сухой - 150 г). В летний период баранов выпасают на пастбищах и подкармливают концентратами в количестве 0,6-0,8 кг на голову. Для поддержания рубцового пищеварения на оптимальном уровне в рационы вводят до 1 кг сена.

Исключительно важное значение для получения спермы высокого качества и сохранения здоровья баранов-производителей имеет качество кормов. Для этих животных все травянистые корма должны соответствовать первому и высшему классам. Недопустимо скармливание заплесневевшего сена. Заготовку сена для баранов-производителей необходимо вести из трав в ранние фазы вегетации, когда они богаты протеином, минеральными веществами и витаминами. Силос и сенаж для этих животных также должны быть доброкачественными, без масляной кислоты, при небольшом удельном весе уксусной (не более 30 % от всех кислот). Нельзя скармливать перекисленный силос, а также с признаками гнили и плесени. Сенаж и силос из многолетних бобово-злаковых трав должны заготавливаться из молодых, неперестоявшихся трав, не позже фазы бутонизации для клеверов и колошения злаков. В этом случае рационы животных будут в достаточной степени сбалансированы по каротину, протеину, большинству минеральных элементов. На состояние здоровья и эффективность племенного использования баранов-производителей благоприятное влияние в летнее время оказывает их выпас на хорошем пастбище. Кормят баранов-производителей 2 раза в сутки. Перед взятием спермы животных кормить нельзя, из-за снижения их половой активности.

Состояние баранов-производителей систематически контролируют путем осмотра животных, их регулярного взвешивания и оценки качества спермы.

Главной целью организации кормления хряков-производителей является получение качественной спермопродукции, высокая оплодотворяемость маток и генетически обусловленное развитие потомства.

Поэтому хряки должны быть клинически здоровыми, энергичными и иметь заводскую упитанность. Ожирение или истощение отрицательно влияет на их физиологическое состояние.

У хряков-производителей отмечается интенсивный обмен веществ. Это связано с тем, что взрослый хряк при правильном кормлении выделяет за одну садку до 500-600 мл спермы и соответственно на ее образование, а также восполнение затрат, расходуемых в процессе оплодотворения, требуется много энергии и питательных веществ. Потребность хряков в энергии и питательных веществах зависит от возраста, живой массы, упитанности, индивидуальных особенностей и обязательно от интенсивности их использования.

Молодых хряков (от 1 до 2 лет с живой массой до 200 кг) используют умеренно - до 6-8 садок, взрослых (старше 2 лет) интенсивно - до 20 садок в месяц.

Современные детализированные нормы кормления хряков-производителей контролируются по 27-30 показателям.

На 100 кг живой массы в период интенсивного использования растущим хрякам требуется 2 к.ед., или 22,2 МДж обменной энергии, и 1,7 кг сухого вещества; взрослым - соответственно 1,5 к.ед., или 16,6 МДж, и 1-1,3 кг. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять 1,28 к.ед. (14,2 МДж). В сухом веществе рациона концентрация переваримого протеина должна составлять 15,5 %, лизина - 0,95 %, метионина + цистина - 0,63 %, клетчатки - 7 %, кальция - 0,93 %, фосфора - 0,76 %.

Для хряков-производителей очень важно поддерживать требуемый нормой уровень незаменимых серосодержащих аминокислот (лизина, метионина), кальция и фосфора, т.к. они способствуют увеличению спермиев в эякуляте.

Физиологическая роль микроэлементов тесно связана с гормональной системой, в частности с половыми гормонами гипофиза, поэтому они играют большую роль в процессах репродукции.

В расчете на 1 к.ед. рациона хряков должно содержаться в среднем 5 г поваренной соли, 90 мг железа, 13 мг меди, 67 мг цинка, 36 мг марганца, 1,3 мг кобальта, 0,26 мг йода. При этом минеральные вещества должны находиться в определенных соотношениях между собой. Лучшие результаты по качеству спермы получают при соотношении цинка и кальция 1:100-120, меди и железа 1:8, марганца и железа 1:2.

Большую роль в репродуктивных процессах играют витамины: А участвует в спермогенезе и образовании концентрации и подвижности спермиев; Е - играет в организме роль биологического антиоксиданта, препятствующего образованию ядовитых продуктов переокисления ненасыщенных жирных кислот, губительно действующих на репродукцию; витамины группы В участвуют в формировании органов репродуктивной системы в период роста хряков, а также нормальном их функционировании в половозрелом состоянии. В связи с этим в расчете на 1 к.ед. рациона потребность в витаминах составляет в среднем: А-4,5 тыс.МЕ, Д-0,45 тыс. МЕ, Е-37 мг, В1-2 мг, В2-4,5 мг, В3-18 мг, В4-0,9 г, В5-63 мг и В12-22 мкг.

Корма, используемые в рационах хряков-производителей, должны быть качественными, а их сочетание давать высокую концентрацию энергии и набор питательных веществ, необходимых для повышения воспроизводительных способностей данной группы животных.

Желательный тип кормления хряков-концентратный. На крупных промышленных комплексах (54-108 тыс. голов) целесообразнее использовать полнорационные комбикорма (СК-2), приготовленные по определенным рецептам.

Суточная норма полнорационного комбикорма должна составлять 4- 4,5 кг (100 % рациона), что обеспечивает заводскую упитанность и хорошие показатели спермопродукции.

На комплексах мощностью 12-24 тыс. голов и фермах промышленного типа могут применяться комбикорма-концентраты (К-57-1, К-57-2) в сочетании с другими кормами табл.

Структура рациона хряков-производителей, %

овца бык производитель кормление

Состав рациона Режим использования
  умеренный интенсивный
  зима лето зима лето
Концентраты (комбикорм-концентрат, мука, ячмень, овес, горох, отруби, жмыхи, шроты) 70-75 76-81 73-78 78-83
Сочные (свекла, картофель, морковь, зеленая масса и др.) 10-15 10-15 5-10 5-10
Травяная мука   -   -
Корма животного происхождения (обрат, мясная, рыбная, мясо-костная мука и др.)        

 

Средняя суточная дача кормов в зимнем рационе примерно составляет: 2,5-3,5 кг комбикорма, 2-3 кг сочных кормов (свекла, морковь, картофель, комбинированный силос); в летнем: 2,5-3,5 кг комбикорма и 3-4 кг зеленой массы бобовых трав (клевер, люцерна, горох и др.).

При возможности хрякам необходимо предоставлять пастбища с хорошо поедаемыми травами, дающими достаточно высокий выход питательных веществ.

При использовании в хозяйствах зерносмесей собственного производства их необходимо обогащать белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД) и премиксами.

Комбикорма особой подготовки не требуют. Их скармливают влажностью 85 % или сухими.

Сочные корма (свеклу, картофель) моют и запаривают; зеленую массу измельчают. Кормят 2-3 раза, в зависимости от технологии выращивания.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: