Санитарная обработка помещений.




4.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

4.2. Работникам рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений (спальные корпуса, подсобные и административные помещения, а также помещения столовой, кухонные помещения), принять меры по обеспечению всех помещений оборудованием для обеззараживания воздуха.

4.3. Дезинфекция проводится собственными силами или посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяется способ орошения. Воздух в отсутствие людей обрабатывается
с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств. Проводится только влажная уборка всех перечисленных в п.3.2 помещений с применением дезинфицирующих средств. Сухая уборка помещений запрещена. Уборка помещений проводится не реже двух раз в сутки (в спальных корпусах не реже трех раз в сутки: в утренние часы, перед дневным и вечерним сном) с использованием дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего пользования
(с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, комнаты приема пищи, сна и отдыха, санузлы.

4.4. Перед входами в помещения (спальные корпуса, столовая, клуб) лежат резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка ковриков проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

4.5. Для дезинфекции используются средства из различных химических групп:

• хлорактивные, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%,

• хлорамин Б, в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%,

• кислородактивные, перекись водорода в концентрации не менее 3,0%,

• катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%,

• третичные амины, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%,

• полимерные производные гуанидина, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%,

• спирты, в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе,

• этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе.

Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

При необходимости может проводиться контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывается чистой водой, протирается сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

4.6. Воздух в присутствии работников (детей, отдыхающих в ООДО) обрабатывается
с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

4.7. Воздух в отсутствие работников обрабатывается с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

4.8. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполняются
во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

4.9. Не реже чем через 6 часов проводятся проветривание и влажная уборка помещений
с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в столовую.

4.10. Отходы производства и мусор собираются в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже трех раз в сутки. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

4.11. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми
в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

 

Организация питания.

5.1. Установлен строгий график посещения столовой, с возможностью рассадки работников (детей, отдыхающих) таким образом, чтобы между сидящими было не менее 1,5 м.

5.2. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов в полной мере обеспечивает потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

5.3. Механическая мойка посуд в специализированных моечных машинах, производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

5.4. Мытье столовой посуды ручным способом производится в следующем порядке:

• механическое удаление остатков пищи;

• мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

• мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

• ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

• обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

• ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

• просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

5.5. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

5.6. Неукоснительное соблюдение совместного приказа Министерства здравоохранения Свердловской области и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 03.08.2017/05.09.2017 № 1325-п/292-И «О минимизации рисков инфекционных заболеваний в образовательных (оздоровительных) организациях Свердловской области».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: