Структура основных фондов




Каждое предприятие обладает уставным капиталом, который состоит из основных фондов и оборотных средств.

Основные фонды - это часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов.

В зависимости от назначения основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды. К основным производственным относятся фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.). Основные непроизводственные фонды - это объекты бытового и культурного назначения, медицинские учреждения и др.

В зависимости от отраслей народного хозяйства основные фонды делятся на основные производственные фонды промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства, транспорта, торговли и др.

Каждая отрасль промышленности в соответствии со своей спецификой имеет соответствующую производственную и технологическую структуры. Покажем это на примере пищевой промышленности, которая является многоотраслевой – 40 подотраслей, которые отличаются между собой по назначению, технологии изготовления продуктов питания, по связям с источниками сырья. Эти различия обусловлены разнообразием в способах и методах изготовления продуктов (например, технология производства винодельческой продукции отличается от технологии производства подсолнечного масла) и предопределяют отличия в составе и структуре основных производственных фондов между подотраслями. Если в виноделии или хлебоприемных предприятиях в структуре ОПФ большой удельный вес приходится на пассивную часть, то в большинстве других подотраслей – на активную. Большая разница наблюдается и в технологической структуре оборудования. В хлебопечении и на кондитерских предприятиях, например, больший удельный вес имеет узкоспециализированное оборудование, а в других – многоцелевое. Это обстоятельство играет существенную роль в возможности осуществления диверсификации производства, что является важным фактором выживаемости предприятия в условиях жесткой конкуренции.

Но несмотря на все эти подотраслевые особенности, в политике хозяйствования для обеспечения высокой производительности труда при минимуме затрат к ОПФ можно предъявить общие, независимые от отрасли требования. Последние должны быть сформулированы как на стадии приобретения фондов, так и при их эксплуатации. Это обусловливается рядом объективных причин: во-первых, желанием производить то, что мы хотим, и в том количестве, в каком хотим, во-вторых, особенностями основных фондов, которые вытекают из их сущностной характеристики, в-третьих, стремлением организовать эффективную эксплуатацию ОПФ, т.е. получить больший объем производства продукции при минимуме затрат по их привлечению.

Рассмотрим эти причины более подробно. Итак, на стадии создания предприятия путем изучения спроса определяется, что производить и в каком количестве, и на основе этого устанавливается, какое оборудование следует закупить. Когда же мы имеем дело с функционирующим предприятием, то главное внимание обращается на необходимость добиваться соответствия имеющихся производственных возможностей требованиям рынка в плане того, что производить, какого качества и в каком количестве, с какими сроками. На основе этого осуществляются коррективы по составу и структуре ОПФ.

При обеспечении предприятия основными производственными фондами следует учитывать их особенности вытекающие из сущностной характеристики ОПФ.

Во-первых, основные фонды увеличивают производительную силу труда и используются в течение большого периода. Это означает, что в политике хозяйствования предприятие должно стремиться к приобретению высокопроизводительного оборудования, технические характеристики которого позволяют поддерживать его на высоком уровне в течение всего срока службы. Значимость последнего усиливается тем, что НТП ускоряет моральный износ оборудования. Следовательно, чтобы выдерживать конкуренцию, необходимо либо обновлять его, либо модернизировать, что достигается с помощью регулярного проведения капитального ремонта.

Во-вторых, поскольку ОПФ, как правило, дорогостоящие (это особенно характерно для пищевой промышленности, где оборудование изготовляется из особолегированных материалов), и на их приобретение требуются большие денежные средства, необходимо добиваться их быстрой окупаемости. Последнее зависит от ряда факторов: эксплуатация ОПФ должна обеспечивать низкие затраты по выпуску продукции; необходима высокая надежность эксплуатации ОПФ; нормы и способы амортизации требуется устанавливать путем проведения научно обоснованной политики.

В-третьих, учитывая дороговизну ОПФ, необходимо искать наиболее приемлемые условия их приобретения: по лизингу, в кредит, по более низкой цене и т.д. Это делается на основе маркетинга.

Однако важнейшая особенность основных производственных фондов состоит в том, что их наращивание может происходить двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь развития предполагает количественное увеличение оборудования, интенсивный – его модернизацию или замену новым, позволяющим увеличить производительность без изменения количества. В условиях массового производства ОПФ становятся все более дорогостоящими, что вызывает повышение их удельного веса в общей структуре производственных фондов.

Но надо иметь в виду, что значительное количество производственных фондов уменьшает адаптационные возможности экономики предприятия к изменяющемуся рынку, т.е. тормозит его действия. В результате предприятия обременяются высокими фиксированными издержками и не могут легко приспосабливаться к изменяющемуся спросу. В таком случае они стремятся организовать фиксированный спрос на свою продукцию, чтобы обеспечить себе монопольное положение на рынке.

Кроме того, невозможность разделения ОПФ, обладающих целостным характером (их величина и структура определяется видом производимой продукции, ее нельзя будет производить, если убрать часть ОПФ), и их относительная неликвидность (продать установленное оборудование, как правило, трудно) ведут к тому, что любая ошибка в капиталовложениях не может быть исправлена и тем самым нарушается устойчивость работы предприятия.

Во избежание таких ошибок следует проводить политику по формированию основных фондов. В ее основе должен лежать, с одной стороны, учет требований рынка к продукции, выпускаемой предприятием, а с другой — отраслевой учет особенностей ОПФ, которые мы рассмотрим в следующем параграфе.

Продукция пищевой промышленности характеризуется не только огромным разнообразием, но и высокими требованиями, предъявляемыми к ее качеству органами здравоохранения. Их выполнение возможно за счет применения тщательно отработанных технологий производства, обеспечивающих высокое качество продуктов, использования соответствующих основных фондов. Из этого следует, что основные фонды пищевой промышленности имеют свои специфические особенности:

· многообразие оборудования (не только различные виды и типы оборудования, но и большой его разброс по подотраслям производства – от автоматических линий и аппаратных процессов до отдельных агрегатов и емкостей);

· наукоемкость оборудования (множество операций требуют не только автоматизации производства, но и автоматизированного контроля за изготовлением продукции);

· высокая стоимость оборудования (из-за сложности изготовления и применения высоколегированных и специальных металлов);

· высокий удельный вес в стоимости продукции;

· различие в производственной и технологической структурах, требующих соответствующих подходов в каждой подотрасли к проектированию организации производства и рабочих мест с целью достижения высокой производительности труда и обеспечения наилучшего качества продукции;

· формирование и развитие производственных фондов на основе амортизации и инвестиций в новое строительство, на приобретение нового оборудования и его модернизацию.

Данные особенности обусловливают соответствующие формы и методы хозяйствования в процессе приобретения и эксплуатации ОПФ. С целью определения стратегии и тактики эксплуатации ОПФ в условиях меняющейся хозяйственной конъюнктуры рынка руководители предприятия и соответствующих служб должны знать состояние и движение основных фондов. Это достигается с помощью организации учета их наличия и использования.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: