Закон радиоактивного распада





1.Какая доля ра­дио­ак­тив­ных ядер рас­па­да­ет­ся через ин­тер­вал вре­ме­ни, рав­ный по­ло­ви­не пе­ри­о­да по­лу­рас­па­да? Ответ при­ве­ди­те в про­цен­тах и округ­ли­те до целых.

За­да­ние 19 № 2109

Ре­ше­ние.

Со­глас­но за­ко­ну ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, по ис­те­че­нии вре­ме­ни от пер­во­на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ра­дио­ак­тив­ных ато­мов оста­нет­ся при­мер­но

.

Тем самым доля ядер, не пре­тер­пев­ших ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, со­ста­вит . Доля же рас­пав­ших­ся ядер, оче­вид­но, ока­жет­ся рав­ной .

Ответ: 29

2.В об­раз­це, со­дер­жа­щем боль­шое ко­ли­че­ство ато­мов строн­ция , через 28 лет оста­нет­ся по­ло­ви­на на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ато­мов строн­ция? (Ответ дать в годах.)

За­да­ние 19 № 2117

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, в те­че­ние ко­то­ро­го рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на на­лич­но­го числа ра­дио­ак­тив­ных ато­мов. По­сколь­ку в об­раз­це, со­дер­жа­щем боль­шое ко­ли­че­ство ато­мов строн­ция , через 28 лет оста­нет­ся по­ло­ви­на на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов, за­клю­ча­ем, что пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ато­мов строн­ция со­став­ля­ет 28 лет.

Ответ: 28

3.Пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па вис­му­та 19 мин. Через какое время рас­па­дет­ся ядер вис­му­та в ис­сле­ду­е­мом об­раз­це? (Ответ дать в ми­ну­тах.)

За­да­ние 19 № 2124

Ре­ше­ние.

Со­глас­но за­ко­ну ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, по ис­те­че­нии вре­ме­ни t от пер­во­на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ра­дио­ак­тив­ных ато­мов оста­нет­ся при­мер­но . Таким об­ра­зом, ядер вис­му­та рас­па­дет­ся (то есть оста­нет­ся) через время

.

Ответ: 38

4.Пе­ри­од по­лу­рас­па­да изо­то­па на­трия Na равен 2,6 года. Если из­на­чаль­но было 104 г этого изо­то­па, то сколь­ко при­мер­но его будет через 5,2 года? (Ответ дать в грам­мах.)

За­да­ние 19 № 2125

Ре­ше­ние.

Со­глас­но за­ко­ну ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, по ис­те­че­нии вре­ме­ни от пер­во­на­чаль­ной массы ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па оста­нет­ся при­мер­но

.

Ответ: 26

5.В об­раз­це, со­дер­жа­щем боль­шое ко­ли­че­ство ато­мов уг­ле­ро­да , через 5 700 лет оста­нет­ся по­ло­ви­на на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ато­мов уг­ле­ро­да? (Ответ дать в годах.)

За­да­ние 19 № 2126

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, в те­че­ние ко­то­ро­го рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на на­лич­но­го числа ра­дио­ак­тив­ных ато­мов. По­сколь­ку в об­раз­це, со­дер­жа­щем боль­шое ко­ли­че­ство ато­мов уг­ле­ро­да , через 5 700 лет оста­нет­ся по­ло­ви­на на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов, за­клю­ча­ем, что пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ато­мов уг­ле­ро­да со­став­ля­ет 5 700 лет.

Ответ: 5700

6.В об­раз­це, со­дер­жа­щем боль­шое ко­ли­че­ство ато­мов тория , через 19 суток оста­нет­ся по­ло­ви­на на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ато­мов тория? (Ответ дать в сут­ках.)

За­да­ние 19 № 2128

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, в те­че­ние ко­то­ро­го рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на на­лич­но­го числа ра­дио­ак­тив­ных ато­мов. По­сколь­ку в об­раз­це, со­дер­жа­щем боль­шое ко­ли­че­ство ато­мов тория , через 19 суток оста­нет­ся по­ло­ви­на на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов, за­клю­ча­ем, что пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ато­мов тория со­став­ля­ет 19 суток.

Ответ: 19

7.В об­раз­це, со­дер­жа­щем боль­шое ко­ли­че­ство ато­мов вис­му­та , через 1 час оста­нет­ся по­ло­ви­на на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ато­мов вис­му­та? (Ответ дать в часах.)

За­да­ние 19 № 2130

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, в те­че­ние ко­то­ро­го рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на на­лич­но­го числа ра­дио­ак­тив­ных ато­мов. По­сколь­ку в об­раз­це, со­дер­жа­щем боль­шое ко­ли­че­ство ато­мов вис­му­та , через 1 час оста­нет­ся по­ло­ви­на на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов, за­клю­ча­ем, что пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ато­мов вис­му­та со­став­ля­ет 1 час.

Ответ: 1

8.На ри­сун­ке по­ка­зан гра­фик из­ме­не­ния массы на­хо­дя­ще­го­ся в про­бир­ке ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па с те­че­ни­ем вре­ме­ни.

Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па? (Ответ дать в ме­ся­цах.)

За­да­ние 19 № 2210

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, в те­че­ние ко­то­ро­го рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на на­лич­но­го числа ра­дио­ак­тив­ных ато­мов. Из гра­фи­ка видно, что масса ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па в про­бир­ке умень­ша­ет­ся вдвое за 2 ме­ся­ца. Это и есть ис­ко­мый пе­ри­од по­лу­рас­па­да.

Ответ: 2

9. Дан гра­фик за­ви­си­мо­сти числа не рас­пав­ших­ся ядер эрбия от вре­ме­ни. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па эрбия? (Ответ дать в часах.)

За­да­ние 19 № 2215

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, в те­че­ние ко­то­ро­го рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на на­лич­но­го числа ра­дио­ак­тив­ных ато­мов. Из гра­фи­ка видно, что число не­рас­пав­ших­ся ядер эрбия умень­ша­ет­ся вдвое за 50 часов. Это и есть ис­ко­мый пе­ри­од по­лу­рас­па­да.

Ответ: 50

10. Дан гра­фик за­ви­си­мо­сти числа N не­рас­пав­ших­ся ядер эрбия от вре­ме­ни. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па эрбия? (Ответ дать в часах.)

За­да­ние 19 № 2307

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, в те­че­ние ко­то­ро­го рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на на­лич­но­го числа ра­дио­ак­тив­ных ато­мов. Из гра­фи­ка видно, что число не рас­пав­ших­ся ядер эрбия умень­ша­ет­ся вдвое за 50 часов. Это и есть ис­ко­мый пе­ри­од по­лу­рас­па­да.

Ответ: 50

11.Какая доля от боль­шо­го ко­ли­че­ства ра­дио­ак­тив­ных ато­мов оста­ет­ся не­рас­пав­шей­ся через ин­тер­вал вре­ме­ни, рав­ный двум пе­ри­о­дам по­лу­рас­па­да. (Ответ дать в про­цен­тах.)

За­да­ние 19 № 2333

Ре­ше­ние.

Со­глас­но за­ко­ну ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, по ис­те­че­нии вре­ме­ни t от пер­во­на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов ра­дио­ак­тив­но­го ве­ще­ства с пе­ри­о­дом по­лу­рас­па­да T оста­нет­ся при­мер­но ато­мов. Сле­до­ва­тель­но, по ис­те­че­нии вре­ме­ни двух пе­ри­о­дов по­лу­рас­па­да оста­нет­ся ато­мов, то есть .

Ответ: 25

12.Сколь­ко про­цен­тов ядер не­ко­то­ро­го ра­дио­ак­тив­но­го эле­мен­та оста­нет­ся через время, рав­ное трем пе­ри­о­дам по­лу­рас­па­да этого эле­мен­та? (Ответ дать в про­цен­тах.)

За­да­ние 19 № 3752

Ре­ше­ние.

Со­глас­но за­ко­ну ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, от пер­во­на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ра­дио­ак­тив­ных ядер к мо­мен­ту вре­ме­ни t долж­но остать­ся при­мер­но , где T — пе­ри­од по­лу­рас­па­да. Сле­до­ва­тель­но, к мо­мен­ту вре­ме­ни, рав­но­му трем пе­ри­о­дам по­лу­рас­па­да, ядер оста­нет­ся при­бли­зи­тель­но

.

Ответ: 12,5

12,5

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по физике. Вариант 2.

13.Какая доля от боль­шо­го ко­ли­че­ства ра­дио­ак­тив­ных ядер остаётся не­рас­пав­шей­ся через ин­тер­вал вре­ме­ни, рав­ный двум пе­ри­о­дам по­лу­рас­па­да? (Ответ дать в про­цен­тах.)

За­да­ние 19 № 3800

Ре­ше­ние.

Со­глас­но за­ко­ну ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, по ис­те­че­нии вре­ме­ни рав­но­му двум пе­ри­о­дам по­лу­рас­па­да от пер­во­на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ра­дио­ак­тив­ных ато­мов оста­нет­ся при­мер­но

Таким об­ра­зом, не­рас­пав­ши­ми­ся оста­нет­ся при­мер­но 25% от пер­во­на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ра­дио­ак­тив­ных ядер.

Ответ: 25

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2013 по физике.

14. На ри­сун­ке при­ведён гра­фик за­ви­си­мо­сти числа не­рас­пав­ших­ся ядер эрбия от вре­ме­ни. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па? (Ответ дать в се­кун­дах.)

За­да­ние 19 № 4497

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — время, за ко­то­рое число ядер дан­но­го изо­то­па умень­ша­ет­ся в два раза. Из гра­фи­ка видно, что пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер эрбия равен 60 с.

Ответ: 60

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 06.06.2013. Ос­нов­ная волна. Дальний Восток. Ва­ри­ант 1.

15.На ри­сун­ке при­ведён гра­фик из­ме­не­ния числа ядер на­хо­дя­ще­го­ся в про­бир­ке ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па? (Ответ дать в ме­ся­цах.)

За­да­ние 19 № 4567

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — время, за ко­то­рое число ядер дан­но­го изо­то­па умень­ша­ет­ся в два раза. Из гра­фи­ка видно, что пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па равен 2 ме­ся­ца.

Ответ: 2

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 06.06.2013. Ос­нов­ная волна. Дальний Восток. Ва­ри­ант 3.

16.На ри­сун­ке пред­став­лен гра­фик из­ме­не­ния числа ядер на­хо­дя­ще­го­ся в про­бир­ке ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па? (Ответ дать в ме­ся­цах.)

За­да­ние 19 № 4602

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — время, за ко­то­рое число ядер дан­но­го изо­то­па умень­ша­ет­ся в два раза. Из гра­фи­ка видно, что пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па равен 2 мес.

Ответ: 2

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 06.06.2013. Ос­нов­ная волна. Дальний Восток. Ва­ри­ант 4.

17.На ри­сун­ке по­ка­зан гра­фик из­ме­не­ния массы на­хо­дя­ще­го­ся в про­бир­ке ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па? (Ответ дать в часах.)

За­да­ние 19 № 4637

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — время, за ко­то­рое число ядер дан­но­го изо­то­па умень­ша­ет­ся в два раза. Из гра­фи­ка видно, что пе­ри­од по­лу­рас­па­да ядер ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па равен 4 ч.

Ответ: 4

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 06.06.2013. Ос­нов­ная волна. Дальний Восток. Ва­ри­ант 5.

18. На ри­сун­ке по­ка­зан гра­фик из­ме­не­ния массы на­хо­дя­ще­го­ся в про­бир­ке ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па? (Ответ дать в ме­ся­цах.)

За­да­ние 19 № 5371

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, за ко­то­рое рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на име­ю­щих­ся ядер.

 

Ко­ли­че­ство ядер ве­ще­ства равно от­но­ше­нию массы ве­ще­ства к мо­ле­ку­ляр­ной массе этого ве­ще­ства, ко­то­ро­ая яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ной ве­ли­чи­ной. Сле­до­ва­тель­но, на гра­фи­ке пе­ри­од по­лу­рас­па­да со­от­вет­ству­ет умень­ше­нию массы ве­ще­ства в 2 раза и равен 1 мес.

Ответ: 1

Источник: ЕГЭ по физике 06.06.2013. Основная волна. Центр. Вариант 1.

19. На ри­сун­ке по­ка­зан гра­фик из­ме­не­ния массы на­хо­дя­ще­го­ся в про­бир­ке ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па? (Ответ дать в ме­ся­цах.)

За­да­ние 19 № 5406

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, за ко­то­рое рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на име­ю­щих­ся ядер.

 

Ко­ли­че­ство ядер ве­ще­ства равно от­но­ше­нию массы ве­ще­ства к мо­ле­ку­ляр­ной массе этого ве­ще­ства, ко­то­ро­ая яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ной ве­ли­чи­ной. Сле­до­ва­тель­но, на гра­фи­ке пе­ри­од по­лу­рас­па­да со­от­вет­ству­ет умень­ше­нию массы ве­ще­ства в 2 раза и равен 1 мес.

Ответ: 1

Источник: ЕГЭ по физике 06.06.2013. Основная волна. Центр. Вариант 2.

20.Дан гра­фик из­ме­не­ния числа ядер на­хо­дя­ще­го­ся в про­бир­ке ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па с те­че­ни­ем вре­ме­ни.

Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па? (Ответ дать в ме­ся­цах.)

За­да­ние 19 № 5441

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, за ко­то­рое рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на име­ю­щих­ся ядер. На гра­фи­ке это время равно двум ме­ся­цам.

Ответ: 2

Источник: ЕГЭ по физике 06.06.2013. Основная волна. Центр. Вариант 3.

21.На ри­сун­ке пред­став­лен гра­фик за­ви­си­мо­сти ак­тив­но­сти A ра­дио­ак­тив­но­го ис­точ­ни­ка от вре­ме­ни t. В мо­мент на­ча­ла на­блю­де­ния ак­тив­ность в 5 раз пре­вы­ша­ет без­опас­ную. Через какое время от на­ча­ла на­блю­де­ния ак­тив­ность до­стиг­нет без­опас­но­го зна­че­ния? (Ответ дать в ми­ну­тах.)

 

За­да­ние 19 № 5970

Ре­ше­ние.

Из гра­фи­ка видно, что ак­тив­ность до­стиг­нет без­опас­но­го зна­че­ния через 30 минут после на­ча­ла на­блю­де­ния.

Ответ: 30

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная работа по фи­зи­ке 14.02.2014 ва­ри­ант ФИ10401.

22.На ри­сун­ке пред­став­лен гра­фик за­ви­си­мо­сти ак­тив­но­сти A ра­дио­ак­тив­но­го ис­точ­ни­ка от вре­ме­ни t. Через 15 минут после на­ча­ла на­блю­де­ния ак­тив­ность до­стиг­ла без­опас­но­го для че­ло­ве­ка зна­че­ния. Во сколь­ко раз ак­тив­ность в мо­мент на­ча­ла на­блю­де­ния пре­вы­ша­ла без­опас­ную?

За­да­ние 19 № 6005

Ре­ше­ние.

Из гра­фи­ка видно, что ак­тив­ность в мо­мент на­ча­ла на­блю­де­ния была в 2,5 раза боль­ше без­опас­ной.

Ответ: 2,5

2,5

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная работа по фи­зи­ке 14.02.2014 ва­ри­ант ФИ10402.

23.Пе­ри­од по­лу­рас­па­да изо­то­па ртути равен 20 ми­ну­там. Если из­на­чаль­но было 40 мг этого изо­то­па, то сколь­ко при­мер­но его будет через 1 час? Ответ при­ве­ди­те в мил­ли­грам­мах.

За­да­ние 19 № 6740

Ре­ше­ние.

По за­ко­ну по­лу­рас­па­да:

 

Ответ: 5 мг.

Ответ: 5

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 06.02.2015 Ва­ри­ант ФИ10401.

24.Пе­ри­од по­лу­рас­па­да изо­то­па со­став­ля­ет 10 дней. Об­ра­зец из­на­чаль­но со­дер­жит боль­шое число ядер этого изо­то­па. Через сколь­ко дней число ядер этого изо­то­па в об­раз­це умень­шит­ся в 4 раза?

За­да­ние 19 № 6902

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, в те­че­ние ко­то­ро­го рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на на­лич­но­го числа ра­дио­ак­тив­ных ато­мов.

Со­глас­но за­ко­ну ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, по ис­те­че­нии вре­ме­ни t от пер­во­на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов ра­дио­ак­тив­но­го ве­ще­ства с пе­ри­о­дом по­лу­рас­па­да T оста­нет­ся при­мер­но ато­мов.

Сле­до­ва­тель­но, чтобы кон­цен­тра­ция изо­то­па умень­ши­лась в 4 раза долж­но прой­ти 2 пе­ри­о­да по­лу­рас­па­да, т.е. 20 дней

 

Пра­виль­ный ответ: 20

Ответ: 20

Источник: ЕГЭ — 2015. До­сроч­ная волна.

25.Пе­ри­од по­лу­рас­па­да не­ко­то­ро­го ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па йода со­став­ля­ет 8 суток. За какое время из­на­чаль­но боль­шое число ядер этого изо­то­па умень­шит­ся в 16 раз? (Ответ дать в сут­ках.)

За­да­ние 19 № 7121

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да — это время, в те­че­ние ко­то­ро­го рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на на­лич­но­го числа ра­дио­ак­тив­ных ато­мов.

Со­глас­но за­ко­ну ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, по ис­те­че­нии вре­ме­ни t от пер­во­на­чаль­но­го ко­ли­че­ства ато­мов ра­дио­ак­тив­но­го ве­ще­ства с пе­ри­о­дом по­лу­рас­па­да T оста­нет­ся при­мер­но ато­мов.

Сле­до­ва­тель­но, чтобы кон­цен­тра­ция изо­то­па умень­ши­лась в 4 раза долж­но прой­ти 4 пе­ри­о­да по­лу­рас­па­да, т.е. 32 дня.

Ответ: 32

Источник: СтатГрад: Репетиционная ра­бо­та по фи­зи­ке 17.05.2015 Ва­ри­ант ФИ10801

26. На ри­сун­ке при­ведён гра­фик за­ви­си­мо­сти числа не­рас­пав­ших­ся ядер эрбия от вре­ме­ни. Каков пе­ри­од по­лу­рас­па­да этого изо­то­па? (Ответ дать в се­кун­дах.)

За­да­ние 19 № 7152

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да - это время за ко­то­рое рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на от всех име­ю­щих­ся из­на­чаль­но ато­мов. По гра­фи­ку видно что число ато­мов эрбия умень­ши­лось в два раза (со ) за 60 с.

Ответ: 60 с.

Ответ: 60

Источник: СтатГрад: Ре­пе­ти­ци­он­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 17.05.2015 Ва­ри­ант ФИ10802

27.Об­ра­зец ра­дио­ак­тив­но­го радия на­хо­дит­ся в за­кры­том со­су­де. Ядра радия ис­пы­ты­ва­ют α-рас­пад с пе­ри­о­дом по­лу­рас­па­да 3,6 суток. Опре­де­ли­те ко­ли­че­ство радия (в моль) в со­су­де через 3,6 суток, если в на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни об­ра­зец со­дер­жал 1,8 моль радия-224.

За­да­ние 19 № 7192

Ре­ше­ние.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да - это время за ко­то­рое рас­па­да­ет­ся по­ло­ви­на от всех име­ю­щих­ся из­на­чаль­но ато­мов.

Из­на­чаль­но име­лось 1,8 моль радия, зна­чит через пе­ри­од по­лу­рас­па­да рас­па­дет­ся 1,8/2=0,9 моль.

 

Ответ: 0,9 моль.

Ответ: 0,9

0,9

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2016 по физике.

28.Изо­топ тех­не­ция ис­пы­ты­ва­ет по­зи­трон­ный β-рас­пад с пе­ри­о­дом по­лу­рас­па­да 60 суток, пре­вра­ща­ясь в ста­биль­ный изо­топ мо­либ­де­на. В за­па­ян­ную про­бир­ку по­ме­сти­ли 760 мг ука­зан­но­го изо­то­па тех­не­ция. Сколь­ко мил­ли­мо­лей тех­не­ция оста­нет­ся в про­бир­ке через 180 суток после на­ча­ла опыта?

За­да­ние 19 № 7797

Ре­ше­ние.

Найдём массу тех­не­ция в про­бир­ке через 180 суток: Сле­до­ва­тель­но, в про­бир­ке оста­нет­ся тех­не­ция.

 

Ответ: 1.

Ответ: 1

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 29.04.2016 Ва­ри­ант ФИ10503

29.Изо­топ тех­не­ция ис­пы­ты­ва­ет по­зи­трон­ный β-рас­пад с пе­ри­о­дом по­лу­рас­па­да 90 суток, пре­вра­ща­ясь в ста­биль­ный изо­топ мо­либ­де­на. В за­па­ян­ную про­бир­ку по­ме­сти­ли 1552 мг ука­зан­но­го изо­то­па тех­не­ция. Сколь­ко мил­ли­мо­лей тех­не­ция оста­нет­ся в про­бир­ке через 270 суток после на­ча­ла опыта?

За­да­ние 19 № 7829

Ре­ше­ние.

Найдём массу тех­не­ция в про­бир­ке через 270 суток: Сле­до­ва­тель­но в про­бир­ке оста­нет­ся тех­не­ция.

 

Ответ: 2.

Ответ: 2

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 29.04.2016 Ва­ри­ант ФИ10504

30. Дан гра­фик за­ви­си­мо­сти числа не­рас­пав­ших­ся ядер эрбия от вре­ме­ни. Чему равен пе­ри­од по­лу­рас­па­да (в часах) этого изо­то­па эрбия?

За­да­ние 19 № 8014

Ре­ше­ние.

Из гра­фи­ка видно, что за пер­вые 50 ч число не­рас­пав­ших­ся ядер эрбия умень­ши­лось вдвое с до За сле­ду­ю­щие 50 ч число не­рас­пав­ших­ся ядер также умень­ши­лось вдвое с до Пе­ри­од по­лу­рас­па­да равен 50 ч.

 

Ответ: 50 ч

Ответ: 50





Читайте также:
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.047 с.