Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»
Механико-машиностроительный факультет
Кафедра управления конструкторско-технологическими инновациями
ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА
Методические указания
Направление: 220500 (657000) Управление качеством
Специальность: 220501 (340100) Управление качеством
Санкт-Петербург
Содержание
1. Цели и задачи практики. 3
2. Место дисциплины в учебном плане. 3
3. Объем дисциплины по видам учебной работы.. 3
4. Содержание дисциплины.. 4
4.1. Разделы дисциплины и виды занятий. 4
4.2. Производственные экскурсии во время практики. 4
5. Содержание разделов дисциплины.. 5
6. Базы практики и распределение. 7
7. Дневник практики. 8
8. Требования к отчёту. 8
9. Формы и методы контроля. 10
10. Подведение итогов практики. 10
10. Рекомендуемая литература. 10
11. Материально-техническое обеспечение дисциплины.. 10
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Образец оформления календарно-тематического плана 11
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец дневника студента о прохождении им производственной практики. 12
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Образец оформления титульного листа отчета о прохождении производственной практики. 13
1. Цели и задачи практики
В соответствии с учебным планом специальности 220501 (340100) «Управление качеством» и графиком учебного процесса предусмотрена первая производственная практика.
Целью практики является углубление и закрепление полученных теоретических знаний, а также сбор конкретного материала для курсовых работ.
Предметом изучения является система менеджмента качества промышленного предприятия, обеспечивающая требуемый уровень качества процессов, продуктов, услуг и результатов его деятельности, а также поддержание режима постоянного совершенствования.
|
Во время прохождения практики студент должен приобрести следующие знания, умение и навыки, входящие в задачи практики:
- Общее знакомство с предприятиями (организацией);
- Проведение бизнес - диагностики состояния предприятия;
- Выполнение индивидуального задания.
2. Место дисциплины в учебном плане
Производственная практика организуется после четвертого семестра. Продолжительность практики 3 недели.
Она базируется на знаниях, полученных студентами при изучении дисциплин при изучении дисциплин "Материаловедение. Технология конструкционных материалов", "Менеджмент и маркетинг", "Основы обеспечения качества", "САПР в машиностроении", "Информатика" и других общенаучных и специальных дисциплин.
Собранная информация используется студентами при выполнении курсовых работ по дисциплинам «Финансовый и управленческий учет» и «Всеобщее управление качеством».
Объем дисциплины по видам учебной работы
Виды занятий и формы контроля | Объем по семестрам |
4-й сем. | |
Лекции, ч/нед | - |
Практические занятия, ч/нед | |
Лабораторные занятия, ч/нед | - |
Самостоятельные занятия, ч/нед | 6,25 |
Экзамены, шт/сем | |
Зачеты, шт/сем | - |
Курсовые проекты, шт/сем | - |
Отчет, шт/сем |
Общая трудоемкость дисциплины составляет 56 часов.
|
Содержание дисциплины
Разделы дисциплины и виды занятий
Разделы дисциплины | Виды занятий | ||
ЛК | П З | САМ | |
Введение | - | - | |
1. Прием на практику | - | - | |
2. Производственные экскурсии | - | ||
4. Получение индивидуального задания для выполнения курсовых работ по дисциплинам «Финансовый и управленческий учет», «Всеобщее управление качеством», «Научно-исследовательская работа студента» | |||
6. Сбор практического материала для курсовых работ по дисциплинам «Финансовый и управленческий учет», «Всеобщее управление качеством», «Научно-исследовательская работа студента» | |||
8. Оформление отчета о производственной практике | |||
9. Защита отчета о производственной практике | - | ||
ИТОГО: | - |
Производственные экскурсии во время практики
Примерная тематика | Продолжи- тельность | Место проведения |
1. Знакомство с организационной структурой предприятия. | 4 часа | Отделы и службы предприятия |
2. Знакомство с организацией маркетинга и сбыта | 2 часа | Отдел маркетинга (сбыты) |
2. Знакомство с производственной структурой предприятия | 4 часа | Цехи, подразделения предприятия |
3. Знакомство с организацией НИОКР и конструкторско-технологичнской подготовкой производства | 2 часа | Конструкторско-технологические отделы и службы |
7.Знакомство с организацией управления качеством | 4 часов | Служба качества |
4. Знакомство с организацией закупок на предприятии | 2 часа | Отдел снабжения, склады |
6. Знакомство с организацией финансов, формирования структуры затрат. | 2 часа | Планово-экономический отдел, финансовый отдел, бухгалтерия |
ИТОГО: | 20 часов |
|
Содержание разделов дисциплины
Содержание практики включает в себя изучение следующих вопросов:
5.1. Общее знакомство с предприятием (организацией)
5.2. Бизнес-диагностика состояния предприятия по следующим разделам:
5.1.1. Данные по организации:
- Основные этапы развития;
- Форма собственности, величина акционерного капитала;
- Сфера деятельности;
- Организационная структура, перечень подразделений.
5.1.2. Данные по маркетингу и сбыту:
- Основные виды продукции и покупатели;
- Структура сбыта (каналы сбыта, объемы продаж, склады готовой продукции, технология складирования, транспортное обеспечение);
- Структура обслуживания (система обслуживания клиентов: сроки выполнения заказов на поставку, периодичность поставок, степень надежности поставок, послепродажное обслуживание);
- Маркетинг (описание деятельности отдела маркетинга, состава и квалификации персонала, используемые приемы маркетинга);
- Рынки предприятия (описать рынки, которые обслуживает предприятие: размер, сегментация, основные конкуренты).
5.1.3. Данные о производстве:
- Производственные мощности (общая производственная площадь, парк оборудования: качественный состав, техническое обслуживание, состояние);
- Инфраструктура (включает в себя транспорт и транспортное хозяйство, линии электропередачи, трубопроводы и продуктопроводы, водоснабжение, средства информации и связи, предприятия, обеспечивающие производство услугами технологического и исследовательского характера: тип, структура, техническое состояние, оценка состояния);
- Производственный процесс;
- Капиталовложения в основные средства производства (описать инвестиционные проекты, планы по рационализации основных производственных мощностей);
- Экологическая обстановка (наличие жидких и твердых отходов, способы утилизации, степень загрязнения почвы, воды, воздуха, наличие и состояние очистительных сооружений).
5.1.4. Данные об организации НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и конструкторско-технологической подготовки производства:
- Организация проектирования (описание деятельности подразделений НИОКР, состава и квалификации персонала, используемые средства автоматизации проектирования);
- Разработка новой продукции (участие подразделения маркетинга в составлении технического задания на проектирование, организация выпуска конструкторско-технологической документации);
- Организация изготовления опытных образцов новой продукции (наличие опытно-экспериментального производства);
- Организация испытания опытных образцов на соответствие требованиям технического задания (наличие методик, испытательных стендов);
5.1.5. Данные по управлению качеством:
- Организация управления качеством (описание деятельности службы качества, состава и квалификации персонала, решаемых ею задач и используемых при этом методов);
- Процесс планирования, управления и контроля качеством на предприятии.
- Как проводится аудит качества.
- Взаимодействие службы качества с подразделениями предприятия.
5.1.6. Финансовая отчетность и структура прибылей и затрат:
- Финансовая отчетность;
- Структура затрат;
- Расчеты с поставщиками и потребителями;
- Структура доходов от продаж.
5.1.7. Данные о снабжении:
- Организация и стратегия снабжения (система снабжения централизованная, децентрализованная).
- Сведения о важнейших закупаемых материалах и комплектующих;
- Степень зависимости от внешних поставщиков;
- Комментарии по общей номенклатуре закупаемых материалов (качество, дефицитность, цена).
5.1.8. Данные по трудовым ресурсам:
- Руководство компании;
- Данные по персоналу (категории, численность, динамика);
- Работа с кадрами (обучение, повышение квалификации).
5.2. Выполнение индивидуального задания.
5.2.1. В процессе прохождения практики студент должен:
- собрать практический материал для курсовых работ по дисциплинам «Финансовый и управленческий учет» и «Всеобщее управление качеством» по тематике, согласованной с руководителем кафедры;
- осуществить подбор и изучение научно-технической литературы по теме индивидуального задания;
- представить в отчете обзор литературы по теме индивидуального задания (современное состояние существующих разработок по данной проблеме; имеющиеся методы и подходы к ее решению).
5.2.2. Примерная тематика индивидуальных заданий:
а) производственно-технологическая деятельность:
- непрерывное выявление и анализ внутренних и внешних дефектов изделий (включая рекламации потребителей) с целью предупреждения и установления причин их возникновения;
- разработка конструкторско-технологических решений, позволяющих повысить качество изделий и процессов;
- разработка технологических средств формирования качества и производительности.
б) организационно-управленческая деятельность:
- организация управления основными бизнес-функциями предприятия (маркетинг, финансы, производство, служба качества и т.д.);
- привлечение инвестиций и внедрение методов оценки их экономической эффективности;
- организация мероприятий по улучшению качества продукции и процессов (в том числе оказания услуг).
в) научно-исследовательская деятельность:
- исследование и разработка методов и средств обеспечения качества продукции и процессов.
г) проектная деятельность:
- проектирование и совершенствование коммуникационных процессов и систем мотивации за качественно выполненную работу;
- использование информационных технологий и систем автоматизированного проектирования в профессиональной сфере на основе системного подхода.