Производственные экскурсии во время практики




Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

Механико-машиностроительный факультет

Кафедра управления конструкторско-технологическими инновациями

 

 

ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА

Методические указания

 

Направление: 220500 (657000) Управление качеством

 

Специальность: 220501 (340100) Управление качеством

 

 

Санкт-Петербург

 

Содержание

1. Цели и задачи практики. 3

2. Место дисциплины в учебном плане. 3

3. Объем дисциплины по видам учебной работы.. 3

4. Содержание дисциплины.. 4

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий. 4

4.2. Производственные экскурсии во время практики. 4

5. Содержание разделов дисциплины.. 5

6. Базы практики и распределение. 7

7. Дневник практики. 8

8. Требования к отчёту. 8

9. Формы и методы контроля. 10

10. Подведение итогов практики. 10

10. Рекомендуемая литература. 10

11. Материально-техническое обеспечение дисциплины.. 10

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Образец оформления календарно-тематического плана 11

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец дневника студента о прохождении им производственной практики. 12

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Образец оформления титульного листа отчета о прохождении производственной практики. 13


1. Цели и задачи практики

 

В соответствии с учебным планом специальности 220501 (340100) «Управление качеством» и графиком учебного процесса предусмотрена первая производственная практика.

Целью практики является углубление и закрепление полученных теоретических знаний, а также сбор конкретного материала для курсовых работ.

Предметом изучения является система менеджмента качества промышленного предприятия, обеспечивающая требуемый уровень качества процессов, продуктов, услуг и результатов его деятельности, а также поддержание режима постоянного совершенствования.

Во время прохождения практики студент должен приобрести следующие знания, умение и навыки, входящие в задачи практики:

- Общее знакомство с предприятиями (организацией);

- Проведение бизнес - диагностики состояния предприятия;

- Выполнение индивидуального задания.

 

2. Место дисциплины в учебном плане

 

Производственная практика организуется после четвертого семестра. Продолжительность практики 3 недели.

Она базируется на знаниях, полученных студентами при изучении дисциплин при изучении дисциплин "Материаловедение. Технология конструкционных материалов", "Менеджмент и маркетинг", "Основы обеспечения качества", "САПР в машиностроении", "Информатика" и других общенаучных и специальных дисциплин.

Собранная информация используется студентами при выполнении курсовых работ по дисциплинам «Финансовый и управленческий учет» и «Всеобщее управление качеством».

 

Объем дисциплины по видам учебной работы

 

 

Виды занятий и формы контроля Объем по семестрам
4-й сем.  
Лекции, ч/нед   -  
Практические занятия, ч/нед    
Лабораторные занятия, ч/нед   -  
Самостоятельные занятия, ч/нед   6,25  
Экзамены, шт/сем    
Зачеты, шт/сем   -  
Курсовые проекты, шт/сем   -  
Отчет, шт/сем    

Общая трудоемкость дисциплины составляет 56 часов.

Содержание дисциплины

Разделы дисциплины и виды занятий

 

Разделы дисциплины Виды занятий
ЛК П З САМ
Введение   -     -  
1. Прием на практику   -     -  
2. Производственные экскурсии   -      
4. Получение индивидуального задания для выполнения курсовых работ по дисциплинам «Финансовый и управленческий учет», «Всеобщее управление качеством», «Научно-исследовательская работа студента»          
6. Сбор практического материала для курсовых работ по дисциплинам «Финансовый и управленческий учет», «Всеобщее управление качеством», «Научно-исследовательская работа студента»          
8. Оформление отчета о производственной практике            
9. Защита отчета о производственной практике         -  
ИТОГО: -    

 

Производственные экскурсии во время практики

 

Примерная тематика Продолжи- тельность Место проведения
1. Знакомство с организационной структурой предприятия. 4 часа Отделы и службы предприятия
2. Знакомство с организацией маркетинга и сбыта 2 часа Отдел маркетинга (сбыты)
2. Знакомство с производственной структурой предприятия 4 часа Цехи, подразделения предприятия
3. Знакомство с организацией НИОКР и конструкторско-технологичнской подготовкой производства 2 часа Конструкторско-технологические отделы и службы
7.Знакомство с организацией управления качеством 4 часов Служба качества
4. Знакомство с организацией закупок на предприятии 2 часа Отдел снабжения, склады
6. Знакомство с организацией финансов, формирования структуры затрат. 2 часа Планово-экономический отдел, финансовый отдел, бухгалтерия
ИТОГО: 20 часов  

 

Содержание разделов дисциплины

 

Содержание практики включает в себя изучение следующих вопросов:

5.1. Общее знакомство с предприятием (организацией)

5.2. Бизнес-диагностика состояния предприятия по следующим разделам:

5.1.1. Данные по организации:

- Основные этапы развития;

- Форма собственности, величина акционерного капитала;

- Сфера деятельности;

- Организационная структура, перечень подразделений.

5.1.2. Данные по маркетингу и сбыту:

- Основные виды продукции и покупатели;

- Структура сбыта (каналы сбыта, объемы продаж, склады готовой продукции, технология складирования, транспортное обеспечение);

- Структура обслуживания (система обслуживания клиентов: сроки выполнения заказов на поставку, периодичность поставок, степень надежности поставок, послепродажное обслуживание);

- Маркетинг (описание деятельности отдела маркетинга, состава и квалификации персонала, используемые приемы маркетинга);

- Рынки предприятия (описать рынки, которые обслуживает предприятие: размер, сегментация, основные конкуренты).

5.1.3. Данные о производстве:

- Производственные мощности (общая производственная площадь, парк оборудования: качественный состав, техническое обслуживание, состояние);

- Инфраструктура (включает в себя транспорт и транспортное хозяйство, линии электропередачи, трубопроводы и продуктопроводы, водоснабжение, средства информации и связи, предприятия, обеспечивающие производство услугами технологического и исследовательского характера: тип, структура, техническое состояние, оценка состояния);

- Производственный процесс;

- Капиталовложения в основные средства производства (описать инвестиционные проекты, планы по рационализации основных производственных мощностей);

- Экологическая обстановка (наличие жидких и твердых отходов, способы утилизации, степень загрязнения почвы, воды, воздуха, наличие и состояние очистительных сооружений).

5.1.4. Данные об организации НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и конструкторско-технологической подготовки производства:

- Организация проектирования (описание деятельности подразделений НИОКР, состава и квалификации персонала, используемые средства автоматизации проектирования);

- Разработка новой продукции (участие подразделения маркетинга в составлении технического задания на проектирование, организация выпуска конструкторско-технологической документации);

- Организация изготовления опытных образцов новой продукции (наличие опытно-экспериментального производства);

- Организация испытания опытных образцов на соответствие требованиям технического задания (наличие методик, испытательных стендов);

5.1.5. Данные по управлению качеством:

- Организация управления качеством (описание деятельности службы качества, состава и квалификации персонала, решаемых ею задач и используемых при этом методов);

- Процесс планирования, управления и контроля качеством на предприятии.

- Как проводится аудит качества.

- Взаимодействие службы качества с подразделениями предприятия.

5.1.6. Финансовая отчетность и структура прибылей и затрат:

- Финансовая отчетность;

- Структура затрат;

- Расчеты с поставщиками и потребителями;

- Структура доходов от продаж.

5.1.7. Данные о снабжении:

- Организация и стратегия снабжения (система снабжения централизованная, децентрализованная).

- Сведения о важнейших закупаемых материалах и комплектующих;

- Степень зависимости от внешних поставщиков;

- Комментарии по общей номенклатуре закупаемых материалов (качество, дефицитность, цена).

5.1.8. Данные по трудовым ресурсам:

- Руководство компании;

- Данные по персоналу (категории, численность, динамика);

- Работа с кадрами (обучение, повышение квалификации).

5.2. Выполнение индивидуального задания.

5.2.1. В процессе прохождения практики студент должен:

- собрать практический материал для курсовых работ по дисциплинам «Финансовый и управленческий учет» и «Всеобщее управление качеством» по тематике, согласованной с руководителем кафедры;

- осуществить подбор и изучение научно-технической литературы по теме индивидуального задания;

- представить в отчете обзор литературы по теме индивидуального задания (современное состояние существующих разработок по данной проблеме; имеющиеся методы и подходы к ее решению).

5.2.2. Примерная тематика индивидуальных заданий:

а) производственно-технологическая деятельность:

- непрерывное выявление и анализ внутренних и внешних дефектов изделий (включая рекламации потребителей) с целью предупреждения и установления причин их возникновения;

- разработка конструкторско-технологических решений, позволяющих повысить качество изделий и процессов;

- разработка технологических средств формирования качества и производительности.

б) организационно-управленческая деятельность:

- организация управления основными бизнес-функциями предприятия (маркетинг, финансы, производство, служба качества и т.д.);

- привлечение инвестиций и внедрение методов оценки их экономической эффективности;

- организация мероприятий по улучшению качества продукции и процессов (в том числе оказания услуг).

в) научно-исследовательская деятельность:

- исследование и разработка методов и средств обеспечения качества продукции и процессов.

г) проектная деятельность:

- проектирование и совершенствование коммуникационных процессов и систем мотивации за качественно выполненную работу;

- использование информационных технологий и систем автоматизированного проектирования в профессиональной сфере на основе системного подхода.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: