Организация питания, привалов, ночлега.




Питание в велопоходе. Предполагается индивидуальное или групповое. Приготовление еды на костре или на примусе вне населенных пунктов. В населенных пунктах – питание в столовой, при желании в придорожных кафе.

Привалы (отдых, перекусы, обед). Устраиваются индивидуально в течение дня на усмотрение большинства участников, едущих в одной группе.

Ночлег. Место очередного ночлега оговаривается с руководителем группы утром в день старта, доводится до сведения всех участников, обозначается на местности головной машиной сопровождения. Возможно изменение плана-графика маршрута в зависимости от его конкретных особенностей и других факторов (погоды, самочувствия участников и т.д.) может отличаться от первоначального плана-графика, разработанного до начала Велотура. Организация полевого ночлега будет учитывать трудности, связанные с наличием топлива, питания и воды. Дополнительные требования к месту полевого ночлега: близость к маршруту, источникам воды, наличие места для хранения машин сопровождения и велосипедов, санитарные и природоохранные правила организации привалов и ночлегов.

Прочее.

Осмотр и текущий ремонт велосипедов. Осуществляется самостоятельно и с помощью других участников Велотура.

Эксплуатация велосипеда в походных условиях. Велотурист должен уметь самостоятельно следить за техническим состоянием велосипеда на маршруте, делать ежедневный технический осмотр велосипеда, очищать велосипед от грязи, подтягивать крепежи, смазывать его. Он должен владеть простейшими приёмами регулировки основных узлов велосипеда, делать мелкий ремонт и выполнять замену отдельных деталей, частей и узлов велосипеда на привале.

Особенности организации питания. Выбор продуктов питания и составление рациона для данного велопохода должен составляться из расчета не менее 5000 ккал в день. Обед на большом привале может быть заменен «перекусом» (бульон из «кубиков», «быстросуп» в пакетиках, чай, бутерброды и т.п.). В походе не рекомендуется использовать для питания скоропортящиеся продукты. Желательно применять консервы, концентраты, сублимированные продукты, сухофрукты, сухари. Особое требование к поддержанию водно-солевого баланса. Вода из источников употребляться для питья без предварительной подготовки не может. Лучше для питья использовать бутилированную воду, которая будет перевозиться на машине сопровождения. Необходимо применение витаминов. Чтобы не допускать голодание на маршруте рекомендуется постоянное «карманное» питание, использовать на привалах в пищу высококалорийные продукты (шоколад, халву, мёд, изюм и т.п.). Использование в рационе питания ягод, грибов, свежей рыбы, различных трав и растений, которые можно собрать по пути следования запрещается. Для питания в экстремальных условиях каждый велосипедист должен иметь неприкосновенный запас продуктов («НЗ»). Формирование рациона и упаковка продуктов питания каждый из участников велопохода выполняет самостоятельно исходя из своих гастрономических предпочтений и кулинарных навыков.

Медицинские требования. Оказание первой (доврачебной) медицинская помощи при дорожно-транспортном происшествии (ДТП). Участники велопохода должны быть физически подготовлены и соответствовать указанным выше требованиям. Комплектованием индивидуальной медицинской аптечки занимается каждый из участников велопохода самостоятельно. Велотуристы должны строго соблюдать гигиену в велопоходе, предупреждать заболевания и травмы, характерные для велопоходов (потертости, боли в коленях из-за неправильно подобранной высоты седла и езды на «тяжелых» передачах, судороги ног из-за недостаточной подготовленности или недостатка жидкости в организме и т.п.).

Первая помощь при травмах. Все участники Велотура должны знать, как остановить кровотечение, обработать раны, наложить повязку или шину, как транспортировать пострадавшего в зависимости от его состояния, знать как вести себя в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие (ДТП).

Обеспечение безопасности в велопоходе. Организаторы Велотура несут ответственность за безаварийное прохождение маршрута, оказание первой медицинской помощи (в случае необходимости), строгое соблюдение контрольных сроков прохождения маршрута. Руководитель группы, периодически оповещает информационную службу, находящуюся в г. Магадане, о местоположении и состоянии группы.

Элемент спортивного состязания. При желании участника Велотура, возможна фиксация времени, затраченного на прохождение ежедневных этапов для последующего формирования рейтинговой таблицы в индивидуальном или командном зачете. В зачет идут только те этапы, которые участник прошел самостоятельно, не прибегая к помощи машины сопровождения. Время фиксируется руководителем группы, по прибытию участника на финиш очередного дневного этапа. По возможности, участник использует телефонные приложения – спортивные трекеры для дальнейшего анализа статистики. По итогам Велотура предусмотрены: публикация рейтинговой таблицы, награждение участников в соответствии с достигнутыми результатами.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: