Статистические данные по употреблению пива в России




Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что пиво обладает выраженным биологическим действием. При этом отчетливые токсические эффекты причудливым образом сочетаются с положительными,благоприятными для здоровья эффектами. Полагают, что негативное действие пива не проявляется при употреблении его в количестве, не превышающем 1 л в день. Простой расчет показывает, что при данном уровне потребления пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3-5%) в организм взрослого человека поступает около 40 г этанола в сутки. Максимальное содержание этанола в крови при этом достигает, по-видимому, 0,3-0,6 г/л. Суточная нагрузка этанолом в этом случае не превышает границы доз риска, рассчитанных рядом экспертов и признанных в качестве ориентиров организациями, ответственными за охрану здоровья населения в ряде стран. Такой уровень потребления пива гарантирует, очевидно, и от проявления негативных эффектов минорных соединений этого напитка. При систематическом превышении указанной дозы возрастает вероятность реализации токсического действия этилового спирта и манифестации нежелательных биологических эффектов соединений, входящих в состав пива.Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда минорных соединений и наоборот. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12% (strongbeer). Употребление такого пива в общепринятом для этого напитка количестве безусловно влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

Во многих экономически развитых странах на протяжении последних двадцати лет наблюдается устойчивая тенденция к изменению стереотипов алкогольного поведения населения. Последнее, в частности, выражается в снижении потребления алкоголя в основном за счет крепких алкогольных напитков и вина. Потребление пива при этом, как правило, изменяется незначительно, а в некоторых странах даже увеличивается, что особенноотчетливо проявилось в ряде стран Западной Европы. Например, потребление пива на душу населения в год за период с 1982 по 1991 гг. увеличилось в Испании с 65,9 до 70,9 л, в Португалии - с 37,4 до 67,4 л, в Греции - с 29,5 до 40,0 л, Финляндии - с 56,0 до 85,3 л, в Швеции - с 46,6 до 59,3 л и в Венгрии - с 89,7 до 107,0 л. В России согласно данным государственной статистики, среднедушевое потребление пива на протяжении последних тридцати лет остается довольно стабильным и колеблется в пределах 17-26 л в год.

Необходимо отметить, однако, что начиная с 1985 года (начало проведения последней антиалкогольной кампании) потребление пива несколько сократилось и в 1993-95 гг. стабилизировалось на отметке 17-18 л на душу населения в год. Страны Европейского континента по размерам среднедушевого потребления пива можно объединить в четыре основных группы:

1) с низким потреблением этого напитка - менее 40 л в год (Исландия, Италия, Польша, Россия);

2) со средним уровнем потребления - от 40 до 80 л (Болгария, Франция, Греция, Норвегия, Португалия, Румыния, Испания, Швеция, Швейцария; страны расположенные на территории бывшей Югославии);

3) с высоким уровнем потребления - от 80 до 120 л (Финляндия, Венгрия, Люксембург, Нидерланды, Великобритания) и

4) с очень высоким уровнем потребления - свыше 120 л (Чехия, Словакия, Дания, Германия, Ирландия).

Из приведенных данных следует, что Россия, являясь страной с самым высоким в мире уровнем потребления алкоголя, занимает одно из последних мест по показателям потребления пива. Расчет показывает, что в странах Европы с наиболее высоким уровнем среднедушевого потребления алкоголя (более 10 л в год) - таких как Германия, Венгрия, Люксембург, Португалия, Испания и Швейцария, - количество чистого алкоголя, потребляемого с пивом, колеблется в пределах 3,5-6,2 л в год, что составляет 33-57% отобщего потребления алкоголя. Исключение составляет Франция, население которой потребляет с пивом около 17% годового объема чистого алкоголя. И, наконец, абсолютным исключением из этого ряда является Россия. При предполагаемом суммарном объеме среднедушевого потребления чистого алкоголя в 14,5 л в год на долю пива в нашей стране приходится лишь около 6% этанола (менее 1 л). Таким образом, в нашей стране имеется существенный резерв для ограничения негативных медицинских и социальных последствий чрезмерно высокого уровня алкоголизации населения. Известно, что крепкие алкогольные напитки и, прежде всего, водка обладают максимально выраженной способностью вызывать развитие алкоголизма и алкогользависимойсомато-неврологической патологии. Пиво в этом отношении представляется менее опасным для здоровья напитком.

 

Польза пива

С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи. Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развивается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.

Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Какпрекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком. Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве.

Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Пивные ванны отрегулируют потоотделение.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин.

Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т.к. основа его – хмель. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.

Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование изакрывая поры.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний.

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.

Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%.

В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений. В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количество алкоголя, и о вычитании трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.

В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Отмечено такжеположительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь.

Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.

У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.

Вред пива

Сегодня - то же пиво у многих - непременный атрибут повседневной жизни. Его пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании... Пьют из пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, огромных кружек. Пьют мужчины и женщины, старые и молодые... Пиво стало своеобразным символом, атрибутом уверенности, успешности. Да и как иначе? Ведь все знают, что за пивом идет "самый красивый, нарядный, умный". Его употребляют люди с настоящим мужским характером. Употребление пива - самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху "по кайфу".

Вспомним откуда это? Правильно, из пивной рекламы. А она, в свою очередь делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили... Что в итоге и происходит.

В массовом сознании бытует мнение, что пиво - слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно готовится оно из очень полезного продукта - ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымываетиз организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа.

При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, '' боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит.

С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива - это только одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток, оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки. В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием "экстрактивные". Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота - известное успокаивающее средство, алколоидхимулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть.

Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к "успокаивающему нервы" седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять - пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать.

Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает ни какой! тревоги, продолжение "пития" вызывает алкоголизм.

Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков. Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др.

Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе.

Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пивомужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.

Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые "пивные усы". Пиво очень пагубно влияет на клетки головного мозга. Главное действующее вещество в пиве - этиловый спирт, этанол. Точно так же, как и в водке. Постоянное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить.

Ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

 

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм — спорный термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву (гамбринизм, gambrinismus). Термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в Международной классификации болезней 10 пересмотра, ни в американском Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств. Соответственно, этот термин не может употребляться в качестве официального диагноза (любой диагноз должен кодироваться по МКБ) и фигурирует, главным образом, в прессе. Злоупотребление пивом при этом рассматривается обычно не как особый вид алкоголизма, а употребление алкоголя, только в форме другого напитка, что также чревато развитием алкогольной зависимости. Однако высказывается мнение, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток и к немусущественно быстрее формируется психическая зависимость. Тем не менее по мнению некоторых российских учёных, пивной алкоголизм является особой формой алкоголизма.

Врачи-наркологи очень не любят журналистский штамп «пивной алкоголизм». В таком случае должен быть водочный, шампанский, коньячный, бормотушный, говорят они. Болезнь под названием «алкоголизм» одна, а вот напитки, которые предпочитают пациенты, могут быть разными.

В последнее время потребление пива в России выросло, что приводит к увеличению случаев алкоголизма, связанного с употреблением пива, особенно у молодёжи. Так, например, в Республике Коми по данным СМИ количество детей, обнаруженных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 4,5%, а среди стоящих на диспансерном учете несовершеннолетних 82% страдали алкоголизмом на фоне пива. Пиво превращается в повседневный напиток. Сильнее всего проявляется зависимость от седативного эффекта, из-за чего в прошлые века его рекомендовали как средство для успокоения.

Алкогольное опьянение на фоне пива, по сравнению с таковым на фоне водки развивается и завершается быстрее. Вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении водки. При этом риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков. Соматическая патология у лиц, злоупотребляющих пивом, обнаруживается на самых ранних этапах заболевания, нередко опережая появление психопатологических расстройств.

В руководстве для врачей «Алкоголизм» (Ю.П. Лисицын, П.И. Сидоров) 1990 года издания отмечалось, что «в отечественной литературе нам не удалось найти клинических описаний становления и течения собственно пивного алкоголизма, нехарактерного для русских алкогольных обычаев». Основное действие любого алкоголя — опьяняющее. Результат действия алкоголя определяется не только абсолютной дозой принятогоспиртного напитка, но и его крепостью. При действии таких крепких напитков, как водка, максимальная концентрация алкоголя в крови достигается в пределах часа и опьянение развивается быстро и более выражено. А вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении крепкого алкоголя.

Тяжело выраженные соматические последствия (цирроз печени, гепатит, миокардиодистрофия — так называемый «синдром пивного сердца» при многолетнем регулярном злоупотреблении пивом или любым другим алкоголем. По данным ВОЗ систематическое злоупотребление пивом может повысить риск развития рака толстой кишки. Происходят изменения в работе сердца, появляется так называемая «пивная» печень. Систематическое употребление пива ведет к перерождению половых гормонов у мальчиков. Влияние на неокрепший детский организм спиртного более губительно, чем на взрослый. Детский алкоголизм отличается злокачественным течением. Взрослый человек может спиваться на протяжении длительного времени, прежде чем достичь критической стадии, а подростку достаточно два-три года систематически, раз или два в неделю, употреблять то же пиво — и можно смело ставить диагноз. Ребёнка уже не вылечить, можно добиться лишь кратковременной ремиссии. Последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в этот время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и функций человека, и влияние алкоголя на эти процессы, несомненно, приведет к ужасным результатам. Отметим лишь некоторые из этих последствий:

  • преждевременное начало половой жизни, которая истощает растущий организм, вызывая перенапряжение нервно-половой сферы, и как результат – раннее ослабление половых функций;
  • бесплодие и неспособность выносить, родить и воспитать посексуальные контакты подростков без контрацепции приводят к ранним абортам, и дальнейшим серьезным осложнениям;
  • возникает большая опасность заражения венерическими болезнями или инфекциями, передаваемыми половым путем, гепатитами В или С, ВИЧ-инфекцией;
  • наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • характерно повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени;
  • нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит, перитонит;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.);
  • развиваются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • появление различных воспалительных заболеваний в легких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулез легких);
  • снижение иммунной защиты организма, что ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • алкоголь наносит непоправимый вред эндокринной системе подростка;
  • возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета;
  • изменение состава крови, анемия и т.д.
  • Больные пивным алкоголизмом, обращающиеся к наркологу за помощью, выглядят обычно более тяжелыми, чем обычные алкоголики, увлекающиеся водкой. У них рыхлое, амебообразное тело, избыточный вес, мешки под глазами, тяжелое шумное дыхание и синюшный цвет лица. Они предъявляют жалобы на одышку, слабость, боли в пояснице и в правом подреберье. У многих из них нарушена функция поджелудочной железы и повышен сахар крови, что можноопределить уже на расстоянии. Об этом говорит специфический неустранимый запах ацетона или моченых яблок. Зачатую у такого рода больных резко снижена или вообще отсутствует полноценное потомств;потенция и способность к оплодотворению. У мужчин с пивным алкоголизмом подавляется или прекращается выработка тестостерона – мужского полового гормона, а вместо его вырабатываются женские гормоны, вызывающие тучность, рост грудных желез и расширение таза.
  • Характерным признаком пивного алкоголизма является выраженная психическая зависимость от этого напитка, которая бывает даже сильнее, чем у «водочного» алкоголизма. Именно эта особенность мешает человеку отказаться от пива даже, ели оно уже приносит ему ощутимый вред. Лечение такого рода больных также представляет известную трудность для наркологов и направлено, прежде всего, на ликвидацию основных симптомов: удаление избыточной жидкости из организма с одновременным введением детоксикационных растворов внутривенно, а также стимуляцией работы сердца и других внутренних органов.
  • Добавим также, что лица, страдающие пивным алкоголизмом, пьют преимущественно крепкие, крепленые сорта пива в огромных количествах. Отдельно надо сказать об употреблении пива подростками. Нашим законодательством запрещается употреблять спиртные напитки в возрасте до 18 лет. Такого рода закон утвержден не случайно. Дело в том, что молодой организм оказывается наиболее чувствительным ко всякого рода яду, в том числе и к алкоголю. У детей и подростков, если они начинают употреблять спиртное, гораздо раньше наступает зависимость и появляются тяжелые осложнения со стороны внутренних органов. Кроме того, учитывая незрелость психики подростка, у них может полностью отсутствовать осознание своей болезни, что является главным для ее лечения. Начавший употреблять пиво подросток в дальнейшем неспособен отказаться от него. Чаще же он переходит на более крепкие спиртные напитки, и тогда крах неизбежен.
  • Неблагоприятный фон создает и нездоровая традиция, появившаяся в последнее время, употреблять пиво молодыми людьми по поводу и без повода, везде и в любое время. Во многом здесь повлияла непродуманнаяреклама спиртных напитков, вседозволенность и отсутствие более рациональных способов времяпровождения молодыми людьми. В кругу подростков зачастую культивируется правило, что пить пиво модно, что это «не алкогольный напиток». Этому способствует также желание молодых людей казаться более взрослыми и независимыми. Средний объем разового потребления пива - 2 бутылки, юношами - 2,4 бутылки (1200 миллилитров), девушками - 1,7 бутылки (850 миллилитров)Даже в возрасте 11-12 лет дети за один "присест" выпивают по 3 бутылки пива на двоих.

Заключение:

* более активно проводить информационную работу о влиянии пива на организм человека в средствах массовой информации, в школах, больницах, поликлиниках;

* проводить разъяснительную работу с родителями, которые подают неподобающий пример своим детям;

* усилить контроль за исполнением законов, запрещающих продажу алкогольной продукции детям до 18 лет, запрещающих распитие алкогольных напитков в общественных местах и пр.

Излечим ли пивной алкоголизм? И да, и нет.

Нет - в том аспекте, что возобновить "культурную выпивку" невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что "организм очистился" и вы сможете культурно выпивать.фармакологический пиво алкоголизм

Да - в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить - третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

Пиво, при всех своих достоинствах, очень опасная вещь. Оно грозит превратиться из слуги в господина. Достоверных количественных критериев безопасной, по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.

Необходимо помнить - если не прекратить распространение пивного алкоголизма, то через несколько лет процент алкоголиков среди трудоспособного населения значительно возрастет, что приведет к еще большей деградации населения.

 

 


 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. http: //www.Allbest.ru/

2. https://whatstoppingu.com/

3. https://www.propivo.ru/prof/news/01/093.html

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: