МДК 01.01. Слесарное дело и технические измерения
Тема 01.1. Введение
Слесарные операции относятся к процессам холодной обработки металлов резанием. Осуществляются они как вручную, так и с помощью механизированного инструмента. Целью слесарных работ является придание обрабатываемой детали заданных чертежом формы, размеров и чистоты поверхности. Качество выполняемых слесарных работ зависит от умения и навыков слесаря, применяемого инструмента и обрабатываемого материала,
Технология слесарной обработки содержит ряд операций, в которые входят: разметка, рубка, правка и гибка металлов, резка металлов ножовкой и ножницами, опиливание, сверление, зенкование и развертывание отверстий, нарезание резьбы, клепка, шабрение, притирка и доводка, паяние и лужение, заливка подшипников, соединение склеиванием и др. При изготовлении (обработке) металлических деталей слесарным способом основные операции выпояняютея в определенном порядке, в котором одна опера ция предшествует другой.
Рабочим местом называется определенный участок производственной площади цеха, отделения, участка или мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих) и предназначенный для выполнения определенной работы.
Каждое рабочее место оснащается комплектом организационно-технических устройств — оргтехоснасткой, которая должна обеспечить: удобства работающему при выполнении закрепленной за ним работы и безопасность труда; рациональное построение трудового процесса и физиологически правильную рабочую позу; рациональное размещение и строгий порядок хранения инструментов, приспособлений, заготовок, готовой продукции и т. п., а также поддержание чистоты и порядка на рабочем месте
Ручной инструмент. Типовой набор ручного инструмента делится на:
-режущий инструмент — зубила, крейцмейсели, набор напильников, ножовки, спиральные сверла, цилиндрические и конические развертки, круглые плашки, метчики, абразивный инструмент (бруски и пасты) и др.;
-вспомогательный инструмент— слесарный и рихтовальный молотки; керн, чертилка, разметочный циркуль, плашкодержатель, вороток и т. п.;
-слесарно-сборочный инструмент — отвертки, гаечные ключи, бородок, плоскогубцы, ручные тиски и др.;
-измерительный и поверочный инструмент — масштабная линейка, рулетка, кронциркуль, нутромер, штангенциркуль, микрометр, угольники и малки, угломеры, поверочные линейки и т. п.
Тема 01.2. Основные средства технических измерений
Измерительное средство и приемы его использования в совокупности образуют метод измерения.
Измерительные средства, применяемые в машиностроении, могут быть разбиты на следующие основные группы: меры, калибры, универсальные инструменты и приборы, контрольные приспособления и автоматы.
Мерами называются предметы для конкретного воспроизведения единицы измерения. Меры бывают с постоянными (например, кондовые меры длины, угловые плитки) или переменными (штриховые меры длины) значениями.
Калибрами называются специальные измерительные инструменты без шкал, обеспечивающие возможность определить отклонение от заданных размеров, форм и взаимного расположения поверхностей деталей.
Универсальные измерительные инструменты и приборы служат для определения значения измеряемой величины.
По конструктивному выполнению и принципу действия универсальные измерительные инструменты и приборы разделены на:
а) штриховые инструменты, снабженные линейным нониусом (штангенинструменты, универсальные угломеры);
б) микрометрические инструменты, основанные на. применений микропар (микрометры, микрометрические нутромеры, глубиномеры и др.);
в) рычажно-механические приборы, которые подразделяются на собственно рычажные приборы (миниметры); зубчатые приборы (индикаторы часового типа); специальные рычажные приборы (рычажные скобы, рычажные микрометры, индикаторные нутромеры и др.);
г) рычажно-оптические приборы (оптиметры, проекторы);
д) оптические, пневматические и электрифицированные измерительные приборы.
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ И МЕТОДЫИЗМЕРЕНИЯ
При выборе измерительных средств пользуются так называемыми метрологическими показателями. К основным показателям относятся следующие:
Деление шкалы — расстояние между двумя соседними штрихами шкалы.
Цена деления шкалы — значение измеряемой величины, соответствующее двум соседним отметкам шкалы.
Начальное деление шкалы — наименьшее значение измеряемой величины, указанной на шкале прибора.
Конечное значение шкалы — наибольшее значение измеряемой величины, указанной на шкале прибора.
Диапазон показаний шкалы — область значений шкалы, ограниченная конечным и начальным значениями шкалы.
Диапазон измерений прибора — область значений измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности средств измерения. Например, гладких микрометров с пределом измерения до 300 мм диапазон измерения 25 мм, а у микрометров с пределом измерений 300—600 мм—100 мм.
Пределы измерения прибора наибольшая и наименьшая величины, которые могут быть проверены на приборе. Например, у гладкого микрометра пределы измерения 0—25, 25—50 мм, а у индикатора — 0—10 мм.
Чувствительность измерительного прибора — передаточное отношение прибора, равное отношению длины деления шкалы к цене деления.
Допускаемая погрешность измерительного средства— наиболыная погрешность, при которой измерительное средство может быть допущено к применению. Для каждого вида измерительных средств, выпускаемых отечественными предприятиями, обязательно устанавливается допускаемая погрешность. Например, для штангенциркулей допускаемые погрешности составляют ±20—50 мкм; для микрометров — ±5мкм и т. д.