Бактериологического исследования аэробных бактерий




(4-й день исследования)

Таблица 3.

Свойства культур № 1 и № 2

№ пп Ферментация (К, КГ или (-) Образование (+ / -) Подвижность (+/ -) Наличие спор (+ / -) Предположительный вид бактерий
глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маниита индола H2S
№1                    
№2                    

 

Заключение: на основании изученных морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств выделенных бактерий можно предположить, что культура №1 относится к виду ____________________, а культура № 2 представляет собой вид ____________________.

Для окончательной идентификации исследование нужно продолжить.

 

 

4. Изучить характер роста анаэробных бактерий (посев почвы) в среде Китта-Тароцци.

       
   
 

  1. Без прогрева. Рост 24 ч при 37оС ___________________   1. Прогрев при 800С, 25 мин. Рост 24 ч при 37оС ___________________

 

 

5. Приготовить мазки и окрасить их по Граму, микроскопировать и зарисовать.

 

 
 

 

Рис. 1.Препарат-мазок из среды Китта-Тароцци. Окраска по Граму

 

 

6. Произвести пересев смешанной культуры из среды Китта-Тароцци в высокие столбики МПА с глюкозой (0,5 %) методом разведения для по-

лучения изолированных колоний.

 

7. Дополнить схемы выделения чистой культуры анаэробных бактерий с использованием методов Цейслера и Вейнберга.

 

    1 2 3  

Рис. 2. Схема выделения чистой культуры анаэробных бактерий с использованием метода Цейсслера

           
   
   
 
 
 

                                               
                                           

Рис. 3. Схема выделения чистой культуры анаэробных бактерий с использованием метода Вейнберга.

 

8. Изучить культуральные свойства анаэробных бактерий в сахарном МПА и среде Вильсона-Блера.

9. Произвести учет ферментативных свойств клостридий в средах Гисса и

внести данные в таблицу.

Таблица 4.

Дифференциально-диагностические свойства некоторых видов клостридий

  Наименование вида Ферментация углеводов Расположение спор Отношениек О2
глюкоза лактоза мальтоза
  Cl. botulinum          
  Cl. tetani          
  Cl. perfringens          

Вывод: _____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

10. Изучить культуральные свойства грибов рода Candida на среде Сабуро.

11. Изучить культуральные свойства плесневых грибов.

 

Подпись преподавателя ________________

 

Дата__________________

 

Занятие №7

 

Тема: Вирусы. Классификация. Морфология и строение вирионов. Взаимодействие вируса с клеткой.

 

Вопросы для обсуждения:

  1. Классификация вирусов.
  2. Общая характеристика царства вирусов.
  3. Морфология вирионов.
  4. Структура простых и сложных вирионов.
  5. Капсиды вирионов, типы симметрии. Форма и размер вирионов.
  6. Строение внешней оболочки (суперкапсида).
  7. Вирусный геном, его структура.
  8. Неструктурные вирусные белки.
  9. Стадии взаимодействия вируса с клеткой: продуктивная и интегративная формы.
  10. Последствия интеграции вирусного генома в геном клетки.
  11. Особенности репликации ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Вирусы с позитивной и негативной полярностью.
  12. Синтез вирусных белков.
  13. Мишени для действия противовирусных препаратов.
  14. Противовирусные химиотерапевтические препараты (общие понятия).

 

Практические задания:

1. Изучить классификацию вирусов, морфологию и строение вирионов с помощью таблиц.

2. Зарисовать структуру простого и сложного вириона.

 

       

 

Рис. 1. Схема строения простого Рис. 2. Схема строения сложного

вириона. вириона.

 

3. Подписать типы симметрии капсидов:

 

 

5. Изучить стадии взаимодействия вируса с клеткой.

 

  1._________________________ 2. ________________________ 3. ________________________ 4. ________________________ 5.________________________ 6.________________________

 

6. Заполнить таблицу:

 

Эклипс-фаза для следующих вирусов:
Тип вируса + РНК ДНК Ретровирус
Транскрипция вируса      
Репликация вирусного генома      

 

Пример заполнения таблицы:

Транскрипция вируса “-” РНК РНК зависимая РНК-полимераза ----------------> “+” РНК -------> R -------> рибосома Синтез белка
Репликация вирусного генома “-” РНК Вирусная РНК-полимераза ----------------> “+” РНК Вирусная РНК-полимераза ----------------> “-” РНК

 

 

Подпись преподавателя ________________


Дата__________________

Занятие №8

 

Тема: Методы культивирования вирусов. Индикация вирусов в клеточных культурах и курином эмбрионе. Вирусы бактерий (фаги). Идентификация бактерий с помощью фагов.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Вирусологический метод исследования, его этапы.

2. Методы культивирования вирусов.

3. Получение и приготовление первичных, перевиваемых и полуперевиваемых культур клеток.

4. Что представляют собой однослойные, суспензионные и органные культуры клеток?

5. Способы заражения куриного эмбриона.

6. Индикация вирусов в клеточных культурах и курином эмбрионе.

7. Культивирование вирусов в организме лабораторных животных (биологический метод исследования).

8. Ультраструктура и морфологические типы вирусов бактерий.

9. Взаимодействие вирулентного фага с бактериальной клеткой.

10. Взаимодействие умеренного фага с бактериальной клеткой и результат этого процесса.

11. Отличия лизогенных бактерий от нелизогенных. Фаговая конверсия.

12. Практическое использование вирусов бактерий.

13. Тесты на фагочувствительность и фаготипирование бактерий.

Практические задания:

 

1. Ознакомиться с методами приготовления клеточных культур и назначением сред (199, Игла), солевых растворов (раствор Хенкса, раствор фосфатного буфера с антибиотиками), специальных реактивов (трипсин, версен).

2. Изучить методы заражения и вскрытия куриного эмбриона. Подписать способы заражения, применяемые для накопления различных вирусов.

3. Микроскопировать клеточную культуру Hela, зараженную энтеровирусами, с целью обнаружения цитопатического действия вирусов.

4. Выявить цитопатическое действие энтеровирусов по образованию бляшек в культуре клеток под бентонитовым покрытием.

5. Поставить реакцию гемагглютинации с аллантоисной жидкостью куриного эмбриона, зараженного вирусом гриппа, по схеме.

6. Учесть результат реакции гемагглютинации (РГА) и определить гемагглютинационный титр вируса. Данные внести в таблицу.

 

 

Таблица 1.

Схема постановки реакции гемагглютинации для определения титра вируса

Ингредиенты в мл Лунки Контроль эритроцитов
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я
0,85% раствор NaCl 0,9 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Аллантоисная жидкость 0,1  
Полученные разведения 1: 10 1:2 0 1: 40 1: 80 1: 160  
1% взвесь куриных эритроцитов 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Учет результатов            

Условные обозначения:

(+) - полная агглютинация эритроцитов, имеет вид зонтика

(-) - компактный осадок эритроцитов, как в контроле, имеет вид «пуговки»

7. Зарисовать видимые проявления РГА:

Лунки полистиролового планшета

 
 

 

Контроль



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: