(4-й день исследования)
Таблица 3.
Свойства культур № 1 и № 2
№ пп | Ферментация (К, КГ или (-) | Образование (+ / -) | Подвижность (+/ -) | Наличие спор (+ / -) | Предположительный вид бактерий | |||||
глюкозы | лактозы | сахарозы | мальтозы | маниита | индола | H2S | ||||
№1 | ||||||||||
№2 |
Заключение: на основании изученных морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств выделенных бактерий можно предположить, что культура №1 относится к виду ____________________, а культура № 2 представляет собой вид ____________________.
Для окончательной идентификации исследование нужно продолжить.
4. Изучить характер роста анаэробных бактерий (посев почвы) в среде Китта-Тароцци.
1. Без прогрева. Рост 24 ч при 37оС ___________________ | 1. Прогрев при 800С, 25 мин. Рост 24 ч при 37оС ___________________ |
5. Приготовить мазки и окрасить их по Граму, микроскопировать и зарисовать.
| Рис. 1.Препарат-мазок из среды Китта-Тароцци. Окраска по Граму |
6. Произвести пересев смешанной культуры из среды Китта-Тароцци в высокие столбики МПА с глюкозой (0,5 %) методом разведения для по-
лучения изолированных колоний.
7. Дополнить схемы выделения чистой культуры анаэробных бактерий с использованием методов Цейслера и Вейнберга.
1 | 2 | 3 |
Рис. 2. Схема выделения чистой культуры анаэробных бактерий с использованием метода Цейсслера
Рис. 3. Схема выделения чистой культуры анаэробных бактерий с использованием метода Вейнберга.
|
8. Изучить культуральные свойства анаэробных бактерий в сахарном МПА и среде Вильсона-Блера.
9. Произвести учет ферментативных свойств клостридий в средах Гисса и
внести данные в таблицу.
Таблица 4.
Дифференциально-диагностические свойства некоторых видов клостридий
Наименование вида | Ферментация углеводов | Расположение спор | Отношениек О2 | |||
глюкоза | лактоза | мальтоза | ||||
Cl. botulinum | ||||||
Cl. tetani | ||||||
Cl. perfringens |
Вывод: _____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
10. Изучить культуральные свойства грибов рода Candida на среде Сабуро.
11. Изучить культуральные свойства плесневых грибов.
Подпись преподавателя ________________
Дата__________________
Занятие №7
Тема: Вирусы. Классификация. Морфология и строение вирионов. Взаимодействие вируса с клеткой.
Вопросы для обсуждения:
- Классификация вирусов.
- Общая характеристика царства вирусов.
- Морфология вирионов.
- Структура простых и сложных вирионов.
- Капсиды вирионов, типы симметрии. Форма и размер вирионов.
- Строение внешней оболочки (суперкапсида).
- Вирусный геном, его структура.
- Неструктурные вирусные белки.
- Стадии взаимодействия вируса с клеткой: продуктивная и интегративная формы.
- Последствия интеграции вирусного генома в геном клетки.
- Особенности репликации ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Вирусы с позитивной и негативной полярностью.
- Синтез вирусных белков.
- Мишени для действия противовирусных препаратов.
- Противовирусные химиотерапевтические препараты (общие понятия).
|
Практические задания:
1. Изучить классификацию вирусов, морфологию и строение вирионов с помощью таблиц.
2. Зарисовать структуру простого и сложного вириона.
Рис. 1. Схема строения простого Рис. 2. Схема строения сложного
вириона. вириона.
3. Подписать типы симметрии капсидов:
5. Изучить стадии взаимодействия вируса с клеткой.
1._________________________ 2. ________________________ 3. ________________________ 4. ________________________ 5.________________________ 6.________________________ |
6. Заполнить таблицу:
Эклипс-фаза для следующих вирусов: | |||
Тип вируса | + РНК | ДНК | Ретровирус |
Транскрипция вируса | |||
Репликация вирусного генома |
Пример заполнения таблицы:
Транскрипция вируса | “-” РНК | РНК зависимая РНК-полимераза ----------------> | “+” РНК | -------> R -------> рибосома | Синтез белка |
Репликация вирусного генома | “-” РНК | Вирусная РНК-полимераза ----------------> | “+” РНК | Вирусная РНК-полимераза ----------------> | “-” РНК |
Подпись преподавателя ________________
Дата__________________
Занятие №8
Тема: Методы культивирования вирусов. Индикация вирусов в клеточных культурах и курином эмбрионе. Вирусы бактерий (фаги). Идентификация бактерий с помощью фагов.
|
Вопросы для обсуждения:
1. Вирусологический метод исследования, его этапы.
2. Методы культивирования вирусов.
3. Получение и приготовление первичных, перевиваемых и полуперевиваемых культур клеток.
4. Что представляют собой однослойные, суспензионные и органные культуры клеток?
5. Способы заражения куриного эмбриона.
6. Индикация вирусов в клеточных культурах и курином эмбрионе.
7. Культивирование вирусов в организме лабораторных животных (биологический метод исследования).
8. Ультраструктура и морфологические типы вирусов бактерий.
9. Взаимодействие вирулентного фага с бактериальной клеткой.
10. Взаимодействие умеренного фага с бактериальной клеткой и результат этого процесса.
11. Отличия лизогенных бактерий от нелизогенных. Фаговая конверсия.
12. Практическое использование вирусов бактерий.
13. Тесты на фагочувствительность и фаготипирование бактерий.
Практические задания:
1. Ознакомиться с методами приготовления клеточных культур и назначением сред (199, Игла), солевых растворов (раствор Хенкса, раствор фосфатного буфера с антибиотиками), специальных реактивов (трипсин, версен).
2. Изучить методы заражения и вскрытия куриного эмбриона. Подписать способы заражения, применяемые для накопления различных вирусов.
3. Микроскопировать клеточную культуру Hela, зараженную энтеровирусами, с целью обнаружения цитопатического действия вирусов.
4. Выявить цитопатическое действие энтеровирусов по образованию бляшек в культуре клеток под бентонитовым покрытием.
5. Поставить реакцию гемагглютинации с аллантоисной жидкостью куриного эмбриона, зараженного вирусом гриппа, по схеме.
6. Учесть результат реакции гемагглютинации (РГА) и определить гемагглютинационный титр вируса. Данные внести в таблицу.
Таблица 1.
Схема постановки реакции гемагглютинации для определения титра вируса
Ингредиенты в мл | Лунки | Контроль эритроцитов | ||||
1-я | 2-я | 3-я | 4-я | 5-я | 6-я | |
0,85% раствор NaCl | 0,9 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Аллантоисная жидкость | 0,1 | → | → | → | → | |
Полученные разведения | 1: 10 | 1:2 0 | 1: 40 | 1: 80 | 1: 160 | |
1% взвесь куриных эритроцитов | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Учет результатов |
Условные обозначения:
(+) - полная агглютинация эритроцитов, имеет вид зонтика
(-) - компактный осадок эритроцитов, как в контроле, имеет вид «пуговки»
7. Зарисовать видимые проявления РГА:
Лунки полистиролового планшета
|
Контроль