Рецептуры сосисок и сарделек.




 

  Сосиски Сардельки
Основное сырье Сырье (в кг на 100 кг)
Говядина 1 сорта     83,16    
Свинина жирная          
Свинина нежирная          
Свинина полужирная          
Шпик боковой          
Шпик бортовой          
Обрезки шпика          
Сом     13,3    
Мука          
Меланж     2,5    
Вспомогательное сырье  
Соль          
NaNO2 7,5 7,5   7,5  
NaHCO3          
Сахар          
Перец душистый          
Перец красный     0,1    
Перец черный     0,16    
Лук сухой          
Чеснок          
Мускат          
Тмин          
Корица          

 

Мощность в смену Выход в % к массе сырья Количество основного сырья в смену Говядина 1 сорт   Свинина жирная Свинина полужирная Свинина нежирная Шпик хребтовой Отрезки шпика Сом Меланж Мука Соль
      Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д  
    95,24   23,8   42,86       28,57                     2,2 2,1  
    95,24           66,67               3,8   3,8   1,9 2,2 2,1  
    87,72           78,9                         2,5 1,9  
    87,72           26,3       26,3                 2,5 1,9  
                                               
                                                     

 

 

Сахар Перец душистый Перец черный Тмин Чеснок Корица Мускатный орех NaNO2 Вода Итого
Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д Р Д  
                            7,5 7,1 15% 14,3 112,066
                            7,5 7,1 15% 14,3 111,826
                            7,5   20% 17,5 107,529
                                20% 17,5 107,502
                                45%    

 

Экономическая эффективность, производство сосисок и сарделек на АО “Мясной Двор”

1. Для того, чтобы определить рентабильность производства необходимо определить себестоимость одного центнера каждого вида продукции: сосисок, сарделек.

Для этого мы складываем стоимость компонентов для каждого вида, который входит в рецептуру.

 

Рецепт 1:

1. Говядина 1.310 руб.

2. Мука 17,24 руб.

3. Соль 1,83 руб.

4. Перец белый 1,33 руб.

5. Мускатный орех 1,05 руб.

6. Сахар 0,32 руб.

7. Оболочка 2,92 руб.

ИТОГО: 1.334,79 руб.

 

Рецепт 2:

1. Говядина 382,25 руб.

2. Свинина нежирн. 525,30 руб.

3. Свинина жирн. 459,00 руб.

4. Соль 1,91 руб.

5. Нитрит натрия 0,025 руб.

6. Сахар 0,61 руб.

7. Перец черный 2,823 руб.

8. Перец душистый 0,0025 руб.

9. Чеснок 0,86 руб.

10. Тмин —

11. Оболочка 2,92руб.

ИТОГО: 1.375,70 руб.

 

Рецепт 3:

1. Говядина 305,80 руб.

2. Свинина полужирн. 849,80 руб.

3. СОМ 31,68 руб.

4. Меланж 25,18 руб.

5. Мука 3,62 руб.

6. Соль 1,92 руб.

7. Нитрат натрия 0,0252 руб.

8. Сахар 0,31 руб.

9. Мускатный орех 0,67 руб.

10. Перец черный 2,823 руб.

11. Корица —

12. Оболочка 2,92 руб.

ИТОГО: 1.224,74 руб.


Рецепт 4:

1. Говядина 1.272,13 руб.

2. Меланж 18,88 руб.

3. СОМО 73,74 руб.

4. Лук сухой 3,50 руб.

5. Перец черный 5,65 руб.

6. Перец красный 0,005 руб.

7. Гидрокарбонат натрия —

8. Оболочка 2,92 руб.

ИТОГО: 1.378,21 руб.

 

Рецепт 5:

1. Говядина 535,00 руб.

2. Свинина 319,30 руб.

3. Шпик 201,72 руб.

4. Соль 1,68 руб.

5. Перец черный 3,70 руб.

6. Нитрит натрия 0,013 руб.

7. Мускатный орех 0,58 руб.

8. Чеснок 2,24 руб.

9. Сахар 0,29 руб.

10. Оболочка 19,44 руб.

ИТОГО: 1.080,10 руб.

 

2. При сложении ингредиентов получаем:

* 1.334,79 руб.

* 1.375,70 руб.

* 1.224,73 руб.

* 1.378,21 руб.

* 1.080,10 руб.

Затем к этим затратам прибавляем затраты, пошедшие на:

* вспомогательные материалы, топливо и пар, электроэнергию, холод, воду, отчисления на дорогу, непроизводственные расходы и получаем:

для сосисок и сарделек 237 руб./центнер

Далее к этим затратам прибавляем расходы, пошедшие на заработную плату и начисления по заработной плате и получаем себестоимость:

для сосисок 89,57 руб./центнер

для сарделек 139,94 руб./центнер

1. 1.334,79 + 237 + 89,57 = 1.661,36 руб./центнер

2. 1.375,70 + 237 + 89,57 = 1.702,27 руб./центнер

3. 1.224,73 + 237 + 89,57 = 1.551,30 руб./центнер

4. 1.378,21 + 237 + 89,57 = 1.704,78 руб./центнер

5. 1.080,10 + 237 + 139,94 = 1.457,04 руб./центнер

3. Для того, чтобы узнать денежную выручку, нужно от отпускной цены отнять себестоимость за одно и узнаем прибыль, полученную за 1 центнер продкции.

1.900 - 1.661,79 = 238,21 руб.

1.950 - 1.702,27 = 247,73 руб.

1.850 - 1.551,30 = 298,70 руб.

1.970 - 1.704,78 = 265,22 руб.

1.700 - 1.457,04 = 242,96 руб.

 

4. Теперь расчитаем рентабильность производства:

для этого разделим прибыль на затраты и умножим на 100.

 

Рентабильность:

 

1. 14,3%

2. 14,6%

3. 19,3%

4. 15,6%

5. 14,3%

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: