ОПОППССЗ 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)




1. Цель учебной практики: формирование, закрепление практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

2. Место учебной практики в структуре ППССЗ: Учебная практика «Проведение кассовых операций» относится к модулю «Выполнение работ по профессии «Кассир» в обязательной части и входит в профессиональный цикл (профессиональные модули) по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

3.Требования к результатам освоения учебной практики:

освоить ОК 1 - 9, ПК 1.1-1.4, 2.1-2.4.

В результате освоения учебной практики обучающийся должен:

иметь практический опыт:

- документирования кассовых операций;

- ведения бухгалтерского учета кассовых операций;

- выполнения работ по инвентаризации кассы организации.

 

уметь:

- применять нормативное регулирование бухгалтерского учета кассовых и расчетных операций;

- соблюдать требования к бухгалтерскому учету кассовых операций;

- следовать методам и принципам бухгалтерского учета;

- использовать формы и счета бухгалтерского учета;

- принимать первичные унифицированные бухгалтерские документы на любых видах носителей;

- проводить формальную проверку документов, проверку по существу, арифметическую проверку кассовых и расчетных документов;

- проводить группировку первичных бухгалтерских документов по определенным признакам;

- проводить таксировку и контировку первичных бухгалтерских документов по кассе;

- организовывать документооборот в кассе предприятия;

- разбираться в номенклатуре дел;

- заносить данные по сгруппированным документам в учетные регистры;

- передавать кассовые бухгалтерские документы в текущий бухгалтерский архив;

- передавать кассовые бухгалтерские документы в постоянный архив по истечении установленного срока хранения;

- исправлять ошибки в кассовых бухгалтерских документах;

- проводить учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;

- учитывать особенности учета кассовых операций в иностранной валюте;

- оформлять денежные и кассовые документы;

- заполнять кассовую книгу и отчет кассира в бухгалтерию;

- определять цели и периодичность проведения инвентаризации кассы;

- руководствоваться нормативными документами, регулирующими порядок проведения инвентаризации имущества;

- пользоваться специальной терминологией при проведении инвентаризации кассы;

- составлять инвентаризационные описи;

- проводить физический подсчет кассовой наличности;

- составлять сличительные ведомости и устанавливать соответствие данных о фактическом наличии денежных средств и денежных документов данным бухгалтерского учета;

- формировать бухгалтерские проводки по отражению недостачи наличных денежных средств и денежных документов, хранящихся в кассе, выявленные в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения с целью контроля на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

- формировать бухгалтерские проводки по списанию недостачи денежных средств в зависимости от причин их возникновения;

- составлять акт по результатам инвентаризации;

 

знать:

- сущность и значение бухгалтерского учета;

- предмет, метод и принципы бухгалтерского учета;

- план счетов бухгалтерского учета;

- формы бухгалтерского учета;

- основные требования к ведению бухгалтерского учета кассовых операций;

- нормативное регулирование бухгалтерского учета кассовых и расчетных операций;

- основные правила ведения бухгалтерского учета в части документирования кассовых операций;

- понятие и определение первичной бухгалтерской документации кассовых операций;

- унифицированные формы первичных бухгалтерских документов по учету кассовых операций;

- порядок проведения проверки первичных кассовых документов: формальной, по существу и арифметической;

- принципы и признаки группировки первичных кассовых документов;

- порядок проведения таксировки и котировки первичных кассовых документов;

- правила и сроки хранения кассовой документации;

- теоретические вопросы разработки и применения плана счетов бухгалтерского учета в финансово-хозяйственной деятельности организации;

- инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета;

- принципы и цели разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации;

- учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;

- учет денежных средств на расчетных и специальных счетах;

- особенности учета кассовых операций в иностранной валюте;

- порядок оформления денежных и кассовых документов, заполнения кассовой книги;

- правила заполнения отчета кассира в бухгалтерию.

4. Общая трудоемкость учебной практики по формам обучения (очной и заочной) составляет:

всего: 108 часов.

5. Семестр: 4. Курс 2 (очная форма обучения), 1 курс (заочная форма)

6. Основные разделы учебной практики:

Раздел 1. Порядок ведения кассовых операций

Раздел 2. Учет кассовых операций

Раздел 3. Инвентаризация кассы

Раздел 4. Применение контрольно-кассовой техники

Автор: Е.Ю. Бойкова, преподаватель Колледжа Псков ГУ.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: