Из всего блока вопросов будет задано 20




 

Задание №1
Отметьте признаки испорченного молока
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1)   Кисловатый запах
2)   Синеватый оттенок
3)   Выпадение хлопьев при нагревании
4)   Белый насыщенный цвет
5)   Приятный натуральный запах
6)   Вспенивание при нагревании

 

Задание №2
Отметьте признаки доброкачественности молока
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1)   Кисловатый запах
2)   Синеватый оттенок
3)   Выпадение хлопьев при нагревании
4)   Белый насыщенный цвет
5)   Приятный натуральный запах
6)   Вспенивание при нагревании

 

Задание №3
Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   кипячением  
2)   замораживанием  
3)   процеживанием

 

Задание №4
3. В холодильнике молоко может храниться до:  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   36 часов
2)   20 часов
3)   72 часа
4)   240 часов

 

Задание №5
6. В холодильнике сметана может храниться до ……… часов.  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   36 часов
2)   20 часов
3)   72 часов
4)   240 часов

 

Задание №6
9. Молоко, имеющее длительный срок хранения до 6 месяцев:  
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1)   стерилизованное
2)   пастеризованное

 

Задание №7
10. В холодильнике сливочное масло может храниться до ……… часов.  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   36 часов
2)   20 часов
3)   240 часов
4)   72 часа

 

Задание №8
11. Молоко, имеющее срок хранения до нескольких дней:  
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1)   стерилизованное
2)   пастеризованное

 

Задание №9
Свежесть молока не возможно определяют по:  
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1)   вкусу  
2)   консистенции
3)   цвету  
4)   запаху  
5)   дате изготовления

 

Задание №10
Творог - продукт скоропортящийся. Срок хранения в холодильнике не должен превышать:  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   1-2 суток
2)   4-5 суток
3)   2-3 суток
4)   3-4 суток

 

Задание №11
... это нагревание и выдержка продуктов при повышенном давлении в герметически закрытых сосудах при температуре более 100 °С.  
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1)   пастеризация
2)   стерилизация

 

Задание №12
.... это нагревание и выдержка продуктов при температуре ниже 100 °С
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1)   пастеризация
2)   стерилизация

 

Задание №13
Какие продукты НЕ получают из молока?  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   творог  
2)   масло сливочное  
3)   сметану  
4)   кефир

 

Задание №14
При какой температуре происходит стерилизация продуктов?  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   выше 60 градусов  
2)   выше 100 градусов  
3)   выше 90 градусов

 

Задание №15
Полностью прекращается размножение микроорганизмов в молоке при температуре:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   8-10 С
2)   2-3 С
3)   5-6 С
4)   4-30 С

 

Задание №16
Влияние температурной обработки на молоко:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   происходит только уничтожение микроорганизмов, а состав молока не меняется
2)   никаких изменений не происходит
3)   температурную обработку проводить нельзя
4)   состав свойств молока изменяются

 

Задание №17
Сырое молоко при температуре 4-8°С можно хранить:  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   20 часов  
2)   36 часов
3)   2 суток  
4)   10 суток

 

Задание №18
По какому признаку НЕ определяют доброкачественность молочных продуктов?  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   по цвету  
2)   по запаху  
3)   по размешиванию

 

Задание №19
1.Установите соответствие:  
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1)   Кальций 1) Участвует в работе щитовидной железы
2)   Железо 2) Участвует в построении костной ткани
3)   Йод 3) Регулирует водный обмен
4)   Натрий 4) Нормализует состав крови

 

Задание №20
Организм человека растёт, развивается с помощью: (возможны несколько вариантов)  
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1)   Белков  
2)   Жиров  
3)   Углеводов  
4)   Витаминов  
5)   Минеральных солей

 

Задание №21
Какие вещества являются основной ценностью в плодах и овощах:  
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1)   углеводы  
2)   клетчатка  
3)   минеральные вещества  
4)   витамины

 

Задание №22
3. В состав натурального коровьего молока входят
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1)   Белки
2)   Жиры
3)   Углеводы
4)   Витамины
5)   Клетчатка

 

Задание №23
Недостаток в питании каких веществ, содержащих в продуктах, может привести к серьёзному нарушению здоровья?
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1)   Минеральных веществ
2)   Вода
3)   Витамины
4)   Сахар
5)   Пигменты

 

Задание №24
Суточный приём пищи должен быть разделён на:  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   несколько приемов пищи, в зависимости от рекомендаций диетолога  
2)   на 2-3 приёма пищи  
3)   строго на 4 приёма пищи
4)   зависит от режима дня и расписания

 

Задание №25
1. Минеральное вещество, играет роль в формировании костной ткани  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   йод
2)   кальций
3)   железо
4)   натрий

 

Задание №26
3. Минеральное вещество играет роль в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы:  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   йод
2)   кальций
3)   железо
4)   натрий

 

Задание №27
6. Минеральное вещество необходимое для нормальной работы щитовидной железы  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   йод
2)   кальций
3)   железо
4)   натрий

 

Задание №28
11. Минеральное вещество участвует в водном обмене, задерживает воду в тканях  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   йод
2)   кальций
3)   железо
4)   натрий

 

Задание №29
Творог необходим для построения:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   костной ткани  
2)   мышечной ткани  
3)   костной и мышечной ткани

 

Задание №30
6.Какой из компонентов входит только в состав молока и является существенным источником энергии для организма человека?  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   жир
2)   молочный сахар
3)   белок
4)   минеральные вещества

 

Задание №31
Какие вещества необходимы для построения новых клеток и тканей?  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   белки  
2)   жиры  
3)   углеводы

 

Задание №32
Что является источником энергии для человека? 1.
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   2. белки 3.
2)   4. жиры  
3)   углеводы

 

Задание №33
Как называется энергетическая ценность пищевых продуктов? 1.
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   2. энергетичность 3.
2)   4. калорийность  
3)   ценность

 

Задание №34
В чем измеряется энергия, которая содержится в пище?  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   килокалории  
2)   килоджоули  
3)   процентами

 

Задание №35
Что добавляют в продукты для предотвращения размножения микроорганизмов и что может быть вредно для организма человека?  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   стабилизаторы  
2)   загустители  
3)   консерванты

 

Задание №36
Маленькие дети, получающие молочное питание, быстро растут благодаря
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   Белку содержащемуся в молоке
2)   Природной энергии
3)   Комплексу витаминов и микроэлементов

 

Задание №37
Какой кисломолочный напиток применяется для лечения туберкулеза:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   ряженка
2)   айран
3)   кумыс
4)   кефир

 

Задание №38
Какое из перечисленных блюд варят?  
Выберите несколько из 3 вариантов ответа:
1)   вареники ленивые  
2)   сырники  
3)   пудинг

 

Задание №39
Какое из перечисленных блюд жарят?  
Выберите несколько из 3 вариантов ответа:
1)   вареники ленивые  
2)   сырники  
3)   пудинг

 

Задание №40
Для приготовления творога в домашних условиях используют:  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   свежее молоко, нагревая его до 100°С;  
2)   цельное молоко, нагревая его до 40°С;  
3)   кефир, нагревая его до 100°С;  
4)   кислое молоко, нагревая его до 60°С.

 

Задание №41
В домашних условиях сливки быстрее отстоятся, если кувшин с молоком поставить:  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   в холодильник  
2)   в комнате при t – 18-200  
3)   в духовой шкаф (печь)

 

Задание №42
Процесс, в результате которого происходит разложение сахаров мо­лочнокислыми бактериями, называется.... .
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1)   маринование
2)   брожение
3)   соление
4)   пастеризация
5)   бланширование

 

Задание №43
Сычужный фермент нужен для приготовления
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   Сыра
2)   Кефира
3)   Йогурта
4)   Сухого молока

 

Задание №44
Причиной мажущей консистенции и неприятного запаха творога является:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   плохо вымытый творог
2)   переквашивание творога
3)   повышенная температура нагревания при обработке сгустка
4)   развитии в продуктах газообразующих бактерий

 

Задание №45
Для какого продукта допускается наличие пенок:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   кефир
2)   ряженка
3)   простокваша
4)   сметана

 

Задание №46
Сухое молоко получают методом:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   распылительной сушки
2)   сгущения или подсгущения
3)   пленочной сушки
4)   выпаривание

 

Задание №47
К способам переработки молока НЕ относится:  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   пассировка  
2)   кисло-молочные продукты  
3)   стерилизация

 

Задание №48
Для приготовления кондитерских кремов используют сливки с жирностью... (%)  
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)    
2)    
3)    
4)    

 

Задание №49
Молоко применяется для всех сладких блюд?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1)   Да
2)   Нет

 

Задание №50
Детям и подросткам обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1)   Да
2)   Нет

 

Задание №51
Сухое молоко обязательно разводить кипяченой водой?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1)   Да
2)   Нет

 

Задание №52
Молоко получают только от коров?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1)   Да
2)   Нет

 

Задание №53
Молоко кипятят для уничтожения микробов?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1)   Да
2)   Нет

 

Задание №54
Сгущенное молоко более калорийно, чем цельное?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1)   Да
2)   Нет

 

Задание №55
Выберите из перечисленных продуктов молочные:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1)   Творожные сырники
2)   Йогурт
3)   Кисель
4)   Простокваша
5)   Майонез

 

Задание №56
Кисломолочные продукты:
Выберите несколько из 3 вариантов ответа:
1)   кисломолочные продукты являются диетическими
2)   продукты, полученные путем скашивания молока, сливок, пахты, сыворотки, прошедших обязательную тепловую обработку
3)   улучшают обмен веществ, стимулируют выделение желудочного сока

 

Задание №57
К питьевому молоку относят:  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   обезжиренное, восстановленное, сгущенное, топленое, цельное  
2)   цельное, нормализированное, обезжиренное, восстановленное, топленое  
3)   витаминизированное, сухое, сгущенное, топленое, пастеризованное

 

Задание №58
Не является кисломолочным продуктом:    
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   кефир  
2)   мороженое  
3)   творог  
4)   сметана

 

Задание №59
Вещество в молоке связывает и нейтрализует ядовитые вещества, тяжелые металлы:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   молочный жир
2)   молочный белок
3)   молочный сахар
4)   вода

 

Задание №60
Виды молока:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   белковое молоко
2)   витаминизированное молоко
3)   цельное молоко
4)   все эти виды

 

Задание №61
Сливки – это:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   жировая эмульсия полученная при гомогенезации
2)   жировая эмульсия получаемая из молока сипорированием, отстаиванием и др. способами
3)   молочный продукт получаемый путем сквашивания
4)   молочный продукт получаемый списанием молока

 

Задание №62
Кисломолочные продукты – это:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   молочные продукты являющиеся отходами
2)   продукты полученые путем сквашивания молока, пахты, сыворотки, прошедших обязательную тепловую обработку
3)   продукты полученые из молока при длительном хранении
4)   продукты получены путем сквашивания молока и др. без тепловой обработки

 

Задание №63
К жидким кисломолочным продуктам относятся:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   напиток «Снежок» йогурт
2)   сметана, творог
3)   масло сливочное
4)   сливки пастеризованные.

 

Задание №64
Простокваша – это:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1)   кисломолочный напиток выработанный из топленного молока
2)   кисломолочный продукт выработанный из молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий
3)   кисломолочный напиток полученный путем сквашивания молока закваской приготовленной на кефирных грибках
4)   кисломолочный продукт полученный из нормализованных пастеризованных сливок

 

Задание №65
К молочным консервам относится:  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   сырое молоко  
2)   пастеризованное молоко  
3)   сгущённое молоко

 

Задание №66
Какие блюда из перечисленных ниже относятся к десерту?  
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   вареники  
2)   молочный кисель  
3)   молочный суп

 

Задание №67
Происхождение кефира связывают с
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1)   Южной Африкой
2)   Средней полосой России
3)   Осетией

 

Задание №68
Группа молочных продуктов, полученных в результате брожения молока и специальной обработки.
Запишите ответ:
1) Ответ:  

 

Задание №69
Жареное блюдо из творога.
Запишите ответ:
1) Ответ:  

 

Задание №70
Жидкость, которая остается после изготовления творога.
Запишите ответ:
1) Ответ:  

 

Задание №71
Блюдо из творога, приготовляемое в духовке.
Запишите ответ:
1) Ответ:  

 

Задание №72
Самый «простой» кисломолочный продукт.
Запишите ответ:
1) Ответ:  

 

Задание №73
Установите соответствие
Укажите соответствие для всех 6 вариантов ответа:
1)   Богато микроорганизмами, так как не подвергается температурной обработке 1) Свойское молоко
2)   Безопасно, так как подвергается температурной обработке 2) Молоко из магазина
3)   Можно быть уверенным в чистоте продукта    
4)   Высокий процент жирности    
5)   Жирность контролируется производителем    
6)   Доступно потребителям    

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: