Из всего блока вопросов будет задано 20
Задание №1
| Отметьте признаки испорченного молока
| Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
| 1)
|
| Кисловатый запах
| 2)
|
| Синеватый оттенок
| 3)
|
| Выпадение хлопьев при нагревании
| 4)
|
| Белый насыщенный цвет
| 5)
|
| Приятный натуральный запах
| 6)
|
| Вспенивание при нагревании
|
Задание №2
| Отметьте признаки доброкачественности молока
| Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
| 1)
|
| Кисловатый запах
| 2)
|
| Синеватый оттенок
| 3)
|
| Выпадение хлопьев при нагревании
| 4)
|
| Белый насыщенный цвет
| 5)
|
| Приятный натуральный запах
| 6)
|
| Вспенивание при нагревании
|
Задание №3
| Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| кипячением
| 2)
|
| замораживанием
| 3)
|
| процеживанием
|
Задание №4
| 3. В холодильнике молоко может храниться до:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| 36 часов
| 2)
|
| 20 часов
| 3)
|
| 72 часа
| 4)
|
| 240 часов
|
Задание №5
| 6. В холодильнике сметана может храниться до ……… часов.
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| 36 часов
| 2)
|
| 20 часов
| 3)
|
| 72 часов
| 4)
|
| 240 часов
|
Задание №6
| 9. Молоко, имеющее длительный срок хранения до 6 месяцев:
| Выберите один из 2 вариантов ответа:
| 1)
|
| стерилизованное
| 2)
|
| пастеризованное
|
Задание №7
| 10. В холодильнике сливочное масло может храниться до ……… часов.
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| 36 часов
| 2)
|
| 20 часов
| 3)
|
| 240 часов
| 4)
|
| 72 часа
|
Задание №8
| 11. Молоко, имеющее срок хранения до нескольких дней:
| Выберите один из 2 вариантов ответа:
| 1)
|
| стерилизованное
| 2)
|
| пастеризованное
|
Задание №9
| Свежесть молока не возможно определяют по:
| Выберите один из 5 вариантов ответа:
| 1)
|
| вкусу
| 2)
|
| консистенции
| 3)
|
| цвету
| 4)
|
| запаху
| 5)
|
| дате изготовления
|
Задание №10
| Творог - продукт скоропортящийся. Срок хранения в холодильнике не должен превышать:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| 1-2 суток
| 2)
|
| 4-5 суток
| 3)
|
| 2-3 суток
| 4)
|
| 3-4 суток
|
Задание №11
| ... это нагревание и выдержка продуктов при повышенном давлении в герметически закрытых сосудах при температуре более 100 °С.
| Выберите один из 2 вариантов ответа:
| 1)
|
| пастеризация
| 2)
|
| стерилизация
|
Задание №12
| .... это нагревание и выдержка продуктов при температуре ниже 100 °С
| Выберите один из 2 вариантов ответа:
| 1)
|
| пастеризация
| 2)
|
| стерилизация
|
Задание №13
| Какие продукты НЕ получают из молока?
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| творог
| 2)
|
| масло сливочное
| 3)
|
| сметану
| 4)
|
| кефир
|
Задание №14
| При какой температуре происходит стерилизация продуктов?
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| выше 60 градусов
| 2)
|
| выше 100 градусов
| 3)
|
| выше 90 градусов
|
Задание №15
| Полностью прекращается размножение микроорганизмов в молоке при температуре:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| 8-10 С
| 2)
|
| 2-3 С
| 3)
|
| 5-6 С
| 4)
|
| 4-30 С
|
Задание №16
| Влияние температурной обработки на молоко:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| происходит только уничтожение микроорганизмов, а состав молока не меняется
| 2)
|
| никаких изменений не происходит
| 3)
|
| температурную обработку проводить нельзя
| 4)
|
| состав свойств молока изменяются
|
Задание №17
| Сырое молоко при температуре 4-8°С можно хранить:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| 20 часов
| 2)
|
| 36 часов
| 3)
|
| 2 суток
| 4)
|
| 10 суток
|
Задание №18
| По какому признаку НЕ определяют доброкачественность молочных продуктов?
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| по цвету
| 2)
|
| по запаху
| 3)
|
| по размешиванию
|
Задание №19
| 1.Установите соответствие:
| Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| Кальций
| 1)
| Участвует в работе щитовидной железы
| 2)
|
| Железо
| 2)
| Участвует в построении костной ткани
| 3)
|
| Йод
| 3)
| Регулирует водный обмен
| 4)
|
| Натрий
| 4)
| Нормализует состав крови
|
Задание №20
| Организм человека растёт, развивается с помощью: (возможны несколько вариантов)
| Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
| 1)
|
| Белков
| 2)
|
| Жиров
| 3)
|
| Углеводов
| 4)
|
| Витаминов
| 5)
|
| Минеральных солей
|
Задание №21
| Какие вещества являются основной ценностью в плодах и овощах:
| Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| углеводы
| 2)
|
| клетчатка
| 3)
|
| минеральные вещества
| 4)
|
| витамины
|
Задание №22
| 3. В состав натурального коровьего молока входят
| Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
| 1)
|
| Белки
| 2)
|
| Жиры
| 3)
|
| Углеводы
| 4)
|
| Витамины
| 5)
|
| Клетчатка
|
Задание №23
| Недостаток в питании каких веществ, содержащих в продуктах, может привести к серьёзному нарушению здоровья?
| Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
| 1)
|
| Минеральных веществ
| 2)
|
| Вода
| 3)
|
| Витамины
| 4)
|
| Сахар
| 5)
|
| Пигменты
|
Задание №24
| Суточный приём пищи должен быть разделён на:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| несколько приемов пищи, в зависимости от рекомендаций диетолога
| 2)
|
| на 2-3 приёма пищи
| 3)
|
| строго на 4 приёма пищи
| 4)
|
| зависит от режима дня и расписания
|
Задание №25
| 1. Минеральное вещество, играет роль в формировании костной ткани
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| йод
| 2)
|
| кальций
| 3)
|
| железо
| 4)
|
| натрий
|
Задание №26
| 3. Минеральное вещество играет роль в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| йод
| 2)
|
| кальций
| 3)
|
| железо
| 4)
|
| натрий
|
Задание №27
| 6. Минеральное вещество необходимое для нормальной работы щитовидной железы
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| йод
| 2)
|
| кальций
| 3)
|
| железо
| 4)
|
| натрий
|
Задание №28
| 11. Минеральное вещество участвует в водном обмене, задерживает воду в тканях
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| йод
| 2)
|
| кальций
| 3)
|
| железо
| 4)
|
| натрий
|
Задание №29
| Творог необходим для построения:
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| костной ткани
| 2)
|
| мышечной ткани
| 3)
|
| костной и мышечной ткани
|
Задание №30
| 6.Какой из компонентов входит только в состав молока и является существенным источником энергии для организма человека?
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| жир
| 2)
|
| молочный сахар
| 3)
|
| белок
| 4)
|
| минеральные вещества
|
Задание №31
| Какие вещества необходимы для построения новых клеток и тканей?
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| белки
| 2)
|
| жиры
| 3)
|
| углеводы
|
Задание №32
| Что является источником энергии для человека?
1.
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| 2. белки
3.
| 2)
|
| 4. жиры
| 3)
|
| углеводы
|
Задание №33
| Как называется энергетическая ценность пищевых продуктов?
1.
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| 2. энергетичность
3.
| 2)
|
| 4. калорийность
| 3)
|
| ценность
|
Задание №34
| В чем измеряется энергия, которая содержится в пище?
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| килокалории
| 2)
|
| килоджоули
| 3)
|
| процентами
|
Задание №35
| Что добавляют в продукты для предотвращения размножения микроорганизмов и что может быть вредно для организма человека?
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| стабилизаторы
| 2)
|
| загустители
| 3)
|
| консерванты
|
Задание №36
| Маленькие дети, получающие молочное питание, быстро растут благодаря
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| Белку содержащемуся в молоке
| 2)
|
| Природной энергии
| 3)
|
| Комплексу витаминов и микроэлементов
|
Задание №37
| Какой кисломолочный напиток применяется для лечения туберкулеза:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| ряженка
| 2)
|
| айран
| 3)
|
| кумыс
| 4)
|
| кефир
|
Задание №38
| Какое из перечисленных блюд варят?
| Выберите несколько из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| вареники ленивые
| 2)
|
| сырники
| 3)
|
| пудинг
|
Задание №39
| Какое из перечисленных блюд жарят?
| Выберите несколько из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| вареники ленивые
| 2)
|
| сырники
| 3)
|
| пудинг
|
Задание №40
| Для приготовления творога в домашних условиях используют:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| свежее молоко, нагревая его до 100°С;
| 2)
|
| цельное молоко, нагревая его до 40°С;
| 3)
|
| кефир, нагревая его до 100°С;
| 4)
|
| кислое молоко, нагревая его до 60°С.
|
Задание №41
| В домашних условиях сливки быстрее отстоятся, если кувшин с молоком поставить:
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| в холодильник
| 2)
|
| в комнате при t – 18-200
| 3)
|
| в духовой шкаф (печь)
|
Задание №42
| Процесс, в результате которого происходит разложение сахаров молочнокислыми бактериями, называется....
.
| Выберите один из 5 вариантов ответа:
| 1)
|
| маринование
| 2)
|
| брожение
| 3)
|
| соление
| 4)
|
| пастеризация
| 5)
|
| бланширование
|
Задание №43
| Сычужный фермент нужен для приготовления
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| Сыра
| 2)
|
| Кефира
| 3)
|
| Йогурта
| 4)
|
| Сухого молока
|
Задание №44
| Причиной мажущей консистенции и неприятного запаха творога является:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| плохо вымытый творог
| 2)
|
| переквашивание творога
| 3)
|
| повышенная температура нагревания при обработке сгустка
| 4)
|
| развитии в продуктах газообразующих бактерий
|
Задание №45
| Для какого продукта допускается наличие пенок:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| кефир
| 2)
|
| ряженка
| 3)
|
| простокваша
| 4)
|
| сметана
|
Задание №46
| Сухое молоко получают методом:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| распылительной сушки
| 2)
|
| сгущения или подсгущения
| 3)
|
| пленочной сушки
| 4)
|
| выпаривание
|
Задание №47
| К способам переработки молока НЕ относится:
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| пассировка
| 2)
|
| кисло-молочные продукты
| 3)
|
| стерилизация
|
Задание №48
| Для приготовления кондитерских кремов используют сливки с жирностью... (%)
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
|
| 2)
|
|
| 3)
|
|
| 4)
|
|
|
Задание №49
| Молоко применяется для всех сладких блюд?
| Выберите один из 2 вариантов ответа:
| 1)
|
| Да
| 2)
|
| Нет
|
Задание №50
| Детям и подросткам обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты?
| Выберите один из 2 вариантов ответа:
| 1)
|
| Да
| 2)
|
| Нет
|
Задание №51
| Сухое молоко обязательно разводить кипяченой водой?
| Выберите один из 2 вариантов ответа:
| 1)
|
| Да
| 2)
|
| Нет
|
Задание №52
| Молоко получают только от коров?
| Выберите один из 2 вариантов ответа:
| 1)
|
| Да
| 2)
|
| Нет
|
Задание №53
| Молоко кипятят для уничтожения микробов?
| Выберите один из 2 вариантов ответа:
| 1)
|
| Да
| 2)
|
| Нет
|
Задание №54
| Сгущенное молоко более калорийно, чем цельное?
| Выберите один из 2 вариантов ответа:
| 1)
|
| Да
| 2)
|
| Нет
|
Задание №55
| Выберите из перечисленных продуктов молочные:
| Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
| 1)
|
| Творожные сырники
| 2)
|
| Йогурт
| 3)
|
| Кисель
| 4)
|
| Простокваша
| 5)
|
| Майонез
|
Задание №56
| Кисломолочные продукты:
| Выберите несколько из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| кисломолочные продукты являются диетическими
| 2)
|
| продукты, полученные путем скашивания молока, сливок, пахты, сыворотки, прошедших обязательную тепловую обработку
| 3)
|
| улучшают обмен веществ, стимулируют выделение желудочного сока
|
Задание №57
| К питьевому молоку относят:
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| обезжиренное, восстановленное, сгущенное, топленое, цельное
| 2)
|
| цельное, нормализированное, обезжиренное, восстановленное, топленое
| 3)
|
| витаминизированное, сухое, сгущенное, топленое, пастеризованное
|
Задание №58
| Не является кисломолочным продуктом:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| кефир
| 2)
|
| мороженое
| 3)
|
| творог
| 4)
|
| сметана
|
Задание №59
| Вещество в молоке связывает и нейтрализует ядовитые вещества, тяжелые металлы:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| молочный жир
| 2)
|
| молочный белок
| 3)
|
| молочный сахар
| 4)
|
| вода
|
Задание №60
| Виды молока:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| белковое молоко
| 2)
|
| витаминизированное молоко
| 3)
|
| цельное молоко
| 4)
|
| все эти виды
|
Задание №61
| Сливки – это:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| жировая эмульсия полученная при гомогенезации
| 2)
|
| жировая эмульсия получаемая из молока сипорированием, отстаиванием и др. способами
| 3)
|
| молочный продукт получаемый путем сквашивания
| 4)
|
| молочный продукт получаемый списанием молока
|
Задание №62
| Кисломолочные продукты – это:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| молочные продукты являющиеся отходами
| 2)
|
| продукты полученые путем сквашивания молока, пахты, сыворотки, прошедших обязательную тепловую обработку
| 3)
|
| продукты полученые из молока при длительном хранении
| 4)
|
| продукты получены путем сквашивания молока и др. без тепловой обработки
|
Задание №63
| К жидким кисломолочным продуктам относятся:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| напиток «Снежок» йогурт
| 2)
|
| сметана, творог
| 3)
|
| масло сливочное
| 4)
|
| сливки пастеризованные.
|
Задание №64
| Простокваша – это:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
|
| кисломолочный напиток выработанный из топленного молока
| 2)
|
| кисломолочный продукт выработанный из молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий
| 3)
|
| кисломолочный напиток полученный путем сквашивания молока закваской приготовленной на кефирных грибках
| 4)
|
| кисломолочный продукт полученный из нормализованных пастеризованных сливок
|
Задание №65
| К молочным консервам относится:
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| сырое молоко
| 2)
|
| пастеризованное молоко
| 3)
|
| сгущённое молоко
|
Задание №66
| Какие блюда из перечисленных ниже относятся к десерту?
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| вареники
| 2)
|
| молочный кисель
| 3)
|
| молочный суп
|
Задание №67
| Происхождение кефира связывают с
| Выберите один из 3 вариантов ответа:
| 1)
|
| Южной Африкой
| 2)
|
| Средней полосой России
| 3)
|
| Осетией
|
Задание №68
| Группа молочных продуктов, полученных в результате брожения молока и специальной обработки.
| Запишите ответ:
| 1)
| Ответ:
|
|
Задание №69
| Жареное блюдо из творога.
| Запишите ответ:
| 1)
| Ответ:
|
|
Задание №70
| Жидкость, которая остается после изготовления творога.
| Запишите ответ:
| 1)
| Ответ:
|
|
Задание №71
| Блюдо из творога, приготовляемое в духовке.
| Запишите ответ:
| 1)
| Ответ:
|
|
Задание №72
| Самый «простой» кисломолочный продукт.
| Запишите ответ:
| 1)
| Ответ:
|
|
Задание №73
| Установите соответствие
| Укажите соответствие для всех 6 вариантов ответа:
| 1)
|
| Богато микроорганизмами, так как не подвергается температурной обработке
| 1)
| Свойское молоко
| 2)
|
| Безопасно, так как подвергается температурной обработке
| 2)
| Молоко из магазина
| 3)
|
| Можно быть уверенным в чистоте продукта
|
|
| 4)
|
| Высокий процент жирности
|
|
| 5)
|
| Жирность контролируется производителем
|
|
| 6)
|
| Доступно потребителям
|
|
|
|
Поиск по сайту:
|