Перечень стандартных диет




(Составлен на основании Приложения 1 к Постановлением МЗ РБ №135 и №22)

    ДИЕТА Б – базовый рацион ДИЕТА П – рацион с механическим и химическим щажением. Диета ПП – стол 0 ДИЕТА М – рацион с повышенным содержанием белка (высокобелковая) ДИЕТА Н – рацион с пониженным содержанием белка (низкобелковая) ДИЕТА Т– рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью (высокобелковая и высококалорийная) ДИЕТА 0
  Стол 15 Стол 5(1а,1б,2) Стол 5, 7, 7а, б, 10 Стол 5, 7г Стол 11 Стол 0
Показания -заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет; -сахарный диабет 2-го типа. - острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы; - нарушения жевательного аппарата; - период после операций на внутренних органах Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка: - нарушения всасывания; - заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции; - сахарный диабет 1-го типа; - сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни; - тяжелая анемия. - хроническийгломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией; - цирроз печени с печеночной энцефалопатией.   - туберкулез легких; - ожоговая болезнь. - послеоперационный период - первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций.
Назначение Обеспечение физиологически полноценным питанием. Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.   Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома. Улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе. Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.
Общая характеристика Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Поваренная соль 6-8 г/д. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Диета с ограничением белка, с резким ограничением поваренной соли и жидкости.Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Диета повышенной калорийности: с увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов, жиров и углеводов. Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.
Химический состав Белки - 90 - 95 г (в том числе животные - 40 - 45 г). Жиры - 79 - 80 г (в том числе растительные - 25 - 30 г). Углеводы - 300 - 330 г, в том числе моно- и дисахариды (30 - 40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа. Энергетическая ценность - 2170 - 2400 ккал. Витамин C - 70 мг (для ветеранов - 80 мг, для женщин родильных отделений - 100 мг). Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко - 200 мл, соки - 100 мл, фрукты - 100 г. Поваренная соль – 6-8 г/д. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Белки - 85 - 90 г (в том числе животные - 40 - 45 г). Жиры - 79 - 80 г (в том числе растительные - 25 - 30 г). Углеводы - 300 - 350 г, в том числе моно- и дисахариды (50 - 60 г). Энергетическая ценность - 2170 - 2480 ккал. Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б). Поваренная соль – 10 г/д. Свободная жидкость -1,5-2 л.   Белки – 110–120 г (в том числе животные – 45–60 г), Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 30 г), Углеводы – 250–350 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г). Рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом, Энергетическая ценность – 2080–2650 ккал, Витамин С – 70 мг. Белки – 20–60 г (в том числе животные – 15–30 г), Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 20–30 г), Углеводы – 350–400 г, в том числе моно- и дисахариды (50–100 г), Энергетическая ценность – 2120–2650 ккал, Витамин С – 70 мг, Свободная жидкость – 0,9–1,1 л, Хлорид натрия – 2 г. Белки – 110–130 г (из них 60 % – животные), Жиры – 100–120 г (из них 20–25 % – растительные), Углеводы – 400–450 г, Калорийность – 3000–3400 ккал, Свободная жидкость – 1,5 л, Хлорид натрия – 15 г, Витамин С – 70 мг. Белки – 5–10 г, Жиры – 15–20 г, Углеводы – 150–200 г, Калорийность – 800–1020 ккал, Свободная жидкость – 2–2,2 л, Хлорид натрия – 1–2 г.
Режим питания дробный, 4–6 раз в день. дробный, 5–6 раз в день. дробный, 4–6 раз в день. дробный, 4–6 раз в день. дробный, 4–6 раз в день. дробный, 7–8 раз в день, не более 200 г на один прием.
Способ приготовления в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60–65 °С. в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 65 °С. в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 65 °С. без соли, в отварном виде, паровом или запеченном виде, непротертые. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Температура пищи – от 15 до 65°С. готовится жидкой или желеобразной консистенции.
ассортимент Супы различные, мясо, рыба нежирных сортов, овощи, фрукты, кисло-молочные продукты, блюда из курицы. Супы из овощей, круп, макарон на овощном отваре, молочные или фруктовые; каши жидкие, паровой омлет; нежирные сорта мяса, птица отварная, запеченная после отваривания; молоко, простокваша, кефир, сыр; овощи и ягоды, кроме кислых, хлеб белый и серый вчерашний, компоты, кисели, желе., Хлеб белый, супы овощные, телятина, свинина, курица – отварные куском; молоко, творог; соки фруктовые, овощные.Призаболеваний СС с-мы продукты богатые калием: курага, изюм, финики, морская капуста, печеная картошка. безбелковый, бессолевой хлеб; супы овощные, картофельные, фруктовые заправленные сметаной, зеленью; до 50г нежирного мяса - птицы, телятины, свинины рыбы (отваренные, куском); молоко, сливки, творог при исключении мяса; пюре, муссы из набухающего крахмала, кисели, компоты. хлеб, мучные изделия (сдоба), супы любые, мясо птицы; все молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масло, разные крупы (гречневая, овсяная), макаронные изделия, овощи, фрукты, сладкие блюда, мед, варенье. Чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром; некрепкий мясной бульон, рисовый отвар.
исключают продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености, горчица, перец, пряности, жирные сорта мяса и рыбы. острые закуски, приправы, пряности, грибы, бобовые, какао, кофе, крепкие бульоны, холодные напитки, кулинарные жиры. Жирные блюда из мяса, рыбы; копчености, грибы, консервы, лук, чеснок, пряности, кофе, какао, щавель, шпинат. обычный хлеб, крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные), бобовые, сыр, соления, маринованные овощи, щавель, шпинат, лимон, пряности, редис, лук, чеснок, мороженное, шоколад, какао, кофе, минеральную воду. очень жирное мясо, копчености, консервы, острые и жирные соусы, торты с большим количеством крема, шоколад. Молоко цельное, сливки, сметану, виноградный сок, газированные напитки, блюда плотной консистенции.

 

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: