Глава 1. Теоретические основы сертификации продукции




Автономная некоммерческая организация высшего образования

Национальный открытый институт г. Санкт-Петербург

Кафедра менеджмента

К защите допущен

Зав. кафедрой

к. э. н., доцент

________Т.В. Степанова

«___» _____________ 2019г.

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

на тему:

Система сертификации продукции на предприятии: экономический и организационно-технический аспекты

(на примере Филиала ЗАО "Ротонда")

по направлению 38.03.02 – Менеджмент

профиль – Производственный менеджмент

Исполнитель:

Васильев Леонид Олегович

____________________

«___» _________2019 г.

 

Руководитель:

Тарасова Е.В.

_____________________

«___» ___________2019 г.

 

Санкт-Петербург


Содержание


Введение………………………..…………………………………….3

Глава 1. Теоретические основы сертификации продукции……...8

1.1 Теоретические основы сертификации, ее экономический и организационно-технический аспекты……………………..…………….8

1.2 Влияние сертификации на качество продукции.…………….21

1.3 Сертификация мяса птицы…………………………………….30

Глава 2. Анализ системы сертификации продукции на предприятии……………………………………………………………....37

2.1 Характеристика предприятия ЗАО "Ротонда"….…………..37

2.2 Система сертификации на ЗАО "Ротонда".………………….44

Заключение……………..…………………………………………..51

Список использованной литературы……………………………..56

Приложения….………………………………………………….….59

Введение

Каждой стране, являющейся частью мирового экономического сообщества, в обязательном порядке необходимо проводить целенаправленную политику по созданию и развитию своих собственных государственных систем стандартизации и сертификации. Они, в свою очередь, способствуют развитию в государстве правовых основ и методов работы с сертификацией и стандартизацией. Одна из основных целей сертификации – обеспечить безопасность продукции, поступающей на рынок, для здоровья и жизни потребителей, окружающей среды, объектов народного хозяйства, а так же минимизация рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, различного рода катастроф и нерационального использования человеческих, энергетических и материальных ресурсов. По мимо этого сертификация влияет на многие другие аспекты жизни.

Обеспечение населения продовольствием и здоровым питанием - важная и актуальная задача государственного значения. Найти ее решение необходимо для обеспечения социальной стабильности общества и здоровья населения. Количество и качество продуктов питания, особенно животного происхождения, имеют первостепенное значение при формировании и сохранении здоровья человека, поддержании адаптационных возможностей его организма к окружающей среде. Зачастую на рынке просто отсутствует качественный товар по доступной цене. А марки низшей ценовой категории не выдержат сравнения ни с какими стандартами.

Сертификация товара затрагивает сразу несколько приоритетных для каждого государства сфер на уровне страны и мирового сообщества – она оздоравливает экономику, поддерживая конкуренцию и качество конечного продукта, влияющее на степень удовлетворенности потребителя товарами конкретных производителей, снижает асимметрию информации, снижая вероятность отрицательной селекции на отдельно взятых рынках. Так же повышение качества конечного продукта положительно сказывается на уровне жизни населения. Таким образом может быть достигнута положительная динамика в сферах здравоохранения - благодаря снижению доли контрафактного товара среди лекарств и продуктов питания, строительстве и промышленности – за счет более износостойких и экологически чистых материалов и оборудования.

В условиях конкуренции сертификация служит одной из движущих сил технического прогресса, указывая отдельным производителям на необходимость модернизации процесса изготовления товара, внедрения современных технологий и методов для соответствия установленным стандартам. В конечном счете каждая фирма, работающая на рынке, вынуждена проводить мероприятия направленные на улучшение своих производственных цепочек, более ответственно подходить к поиску сырья, отказываясь от дешевых, но заведомо низкокачественных материалов и недобросовестных поставщиков. Сертификация обращает внимание предприятия на свои слабые места намного раньше наступления критического момента, когда недостатки производства могут фатально сказаться на деятельности компании. Благодаря сертификации может происходить улучшение производств отдельных компаний, целых рынков и даже стран. Потребность в улучшении влечет за собой рост затрат на разработку и поиск инноваций, которые при грамотном вложении в перспективе вернутся дивидендами в виде оптимизации производства, экономии значительных объемов материальных и прочих ресурсов, лояльности потребителя и прочным положением на рынке.

Система сертификации оказывает положительное влияние на всех участников экономической деятельности – и на производителя с потребителем, и на государство в целом.

Предметом курсовой работы является организация сертификации продукции животного происхождения на примере ЗАО «Ротонда».

Объектом исследования настоящей работы служит птицефабрика Выборгского района Ленинградской области ЗАО «Ротонда».

Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать систему сертификации продукции на ЗАО «Ротонда», изучить ее экономический и организационно-технический аспекты.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Исследовать теоретические основы сертификации продукции, нормативно-правовую базу и законодательно закрепленную процедуру государственной сертификации продуктов животного происхождения.

2. Проанализировать организацию проведения государственной сертификации продуктов животного происхождения на примере ЗАО «Ротонда».

Структурно курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе освещены теоретические основы сертификации: исследованы нормативно-правовые основы сертификации, организация процедуры и участники сертификации в Российской Федерации.

Во второй главе на примере ЗАО «Ротонда» проанализирована система сертификации продукции животного происхождения.

В заключении отражены актуальность текущей политики сертификации и ее влияние на работу предприятия.

Выбор темы дипломной работы обусловлен важностью сертификации для современного рынка товаров и услуг. Коррупция и желание некоторой доли производителей легко и быстро заработать негативно сказываются на экономической жизни страны и здоровье и благополучие потребителей. В подобной ситуации происходит неблагоприятный отбор, с рынка уходят добросовестные компании, производящие качественный продукт. Таким компаниям становится сложно конкурировать в виду больших издержек при производстве, сложнее реализовать свой товар в условиях низкой ценовой политики фирм, чья продукция требует меньших затрат на производство из-за низкого качества. Качественный товар становится не конкурентноспособным и постепенно вытесняется с рынка, не оставляя покупателям возможности найти продукт, способный в полной мере их удовлетворить. Сертификация здесь должна выступать одной из точек контроля как для продукта, так и для производителя. Ее результатом должен стать своеобразный отбор в среде производителей, позволяющий сделать потребителю максимально осознанный выбор из всего многообразия представленных на рынке наименований и торговых марок. В результате чего производитель наладит свое производство в соответствии с общепринятыми стандартами, а потребитель получит качественный товар.

В настоящее время наблюдается не поддающееся подсчету количество самых разных товаров и услуг. Каждому производителю важно постоянно контролировать конкурентоспособность своих товаров для удержания постоянного покупателя, повышения его лояльности. И качество своей продукции – лучший способ это сделать. Исходя из этого, тема исследования качества продукции и его повышения является актуальной во все времена.

Правильный выбор потребителя так же важен для экономики страны, он означает верное распределение денежных ресурсов населения, когда каждый покупатель может наиболее эффективно спланировать свои затраты. Таким образом, он сможет удовлетворить куда больше своих потребностей, не рискуя потратить деньги на низкокачественный или неоправданно дорогостоящий продукт. Государственное регулирование обеспечения товаров и услуг осуществляется согласно Конституции Российской Федерации, Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», Закону Российской Федерации «О техническом регулировании». [1, 2, 3]

Значимость сертификации для продуктов народного потребления неоспорима, и продукты питания играют здесь одну из главных ролей. Пища является жизненно важным товаром с постоянным спросом на нее. По этому повышение ее качества и доступности должно быть приоритетом для любого общества. Мясная продукция в целом и мясо птицы в частности являются неотъемлемой частью стола самых разных групп населения, разделенных и по уровню дохода, и по месту проживания, и по национальному или религиозному признакам. В Потребительской корзине на 2019 год мясо птицы составляет 44% от общего количества килограмм в группе «Мясопродукты», эта доля говорит о значимости продукта данной категории в сравнении с другими товарами той же группы.

Качество данной продукции напрямую влияет на здоровье и благополучие как работающей, так и подрастающей части населения, что напрямую влияет на жизнь всей страны. Рассматривая население с точки зрения человеческих ресурсов, мы понимаем, что проблемы с жизненно важными товарами могут оказать негативное влияние на любую сферу деятельности государства. Именно по этому сертификация введена на государственном уровне. Это прямая зависимость подтверждает важность контроля, который представляет собой сертификация. По мимо прочего даже самые маленькие нюансы производства, транспортировки или хранения могут негативно сказаться на качестве товара этой группы, что в дальнейшем может нанести вред здоровью потребителя и принести материальные потери производителю. Сертификация соответствия в этой ситуации является жизненно необходимой.

На основании договора с заявителем органом по сертификации осуществляется обязательная сертификация. Схемы, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. [2]

Сертификация является одним из инструментов, благодаря которым можно положительно влиять на жизнь людей, а благодаря этому и на огромное количество видов человеческой деятельности.

 

 

Глава 1. Теоретические основы сертификации продукции



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: