Тема 2.9. «Статистика себестоимости продукции, прибыли и рентабельности»




 

1. Состав и структура себестоимости продукции.

2. Себестоимость единицы продукции.

3. Прибыль и рентабельность с./х.-предприятия.

 

«1»

Себестоимость - это совокупность затрат, выраженных в денежной форме и израсходованных на предприятии на производство продукции

(C + V).

Величина себестоимости зависит от многих факторов, которые в совокупности определяют её размер и структуру.

В практике учёта различают общую себестоимость и себестоимость единицы продукции.

В с./х.-предприятиях выделяют две категории себестоимости:

1) производственную (включает все затраты на производство продукции, хранение и её транспортировку в пределах хозяйства);

2) полную * (производственная себестоимость + затраты на реализацию (коммерческие расходы: реклама, плата за место, оплата труда грузчиков, продавцов и др.).

* Полная себестоимость определяется только для товарной продукции.

В хозяйствах также различают плановую и фактическую себестоимость произведённой продукции.

 

Классификация затрат:

1) по участию в процессе производства:

а) основные – непосредственно связаны с процессом производства (зарплата, ГСМ, сырьё и материалы);

б) накладные – связаны с организацией и управлением производством и которые в конце года распределяются на объекты учёта пропорционально основным затратам (зарплата руководителя, специалистов, командировочные расходы и др.)

2) по способу включения в себестоимость:

а) прямые – связаны с производством отдельных видов продукции и прямо относимые на себестоимость;

б) косвенные – связаны с производством всей продукции и относящиеся на конкретный вид продукции путём распределения;

3) по составу:

а) простые (стоимость семян, кормов, удобрений, ГСМ);

б) сложные группы затрат: затраты на содержание основных средств и ГСМ).

 

Однородные элементы затрат группируются в статьи.

Например: зарплата с отчислениями, семена и посадочный материал.

Состав себестоимости – это денежное выражение отдельных статей затрат.

Структура себестоимости – это процентное соотношение отдельных статей в общем итоге.

 

«2»

Себестоимость единицы продукции исчисляется как отношение всех затрат к объёму произведённой продукции.

А так как в с./х.-производстве получают основную, сопряжённую и побочную продукции, то расчёт себестоимости единицы продукции имеет свои особенности.

Например:

В растениеводстве:

Общие затраты – стоимость соломы

Себестоимость 1ц зерна = ------------------------------------------------

Валовое производство зерна

 

В животноводстве:

 

(Общие затраты – стоимость навоза) * 0,9

Себестоимость

1ц молока = --------------------------------------------------------

Валовое производство молока

 

Себестоимость (Общие затраты – стоимость навоза) *0,1

1 гол. приплода = ------------------------------------------------------

Поголовье приплода

 

*** Это связано с тем, что затраты в молочном скотоводстве распределяются: 90% - на молоко, 10% - на приплод.

 

В автотранспорте:

Общие затраты по автопарку

Себестоимость 1 ткм = --------------------------------------------

Объём выполненных работ (ткм)

 

В тракторном парке:

Общие затраты по МТП

Себестоимость 1 усл.эт.га = ----------------------------------

Объём выполненных работ

(усл.эт.га)

 

Изменение себестоимости единицы продукции можно рассмотреть в динамике по отдельным видам продукции с помощью индивидуального индекса: i= z1 / z0

 

Изменение общей себестоимости продукции по сравнению с базисным периодом или в сравнении с планом изучается с помощью общих индексов:

∑z1q1 ∑z1q1

I = --------; I = ----------

∑z0q1 ∑zплан·q1

 

В динамике можно рассмотреть изменение отдельных статей затрат

(зарплата, семена, удобрения и т.д.)

Можно провести выравнивание динамического ряда по себестоимости единицы продукции (по математическому уравнению, по среднему абсолютному приросту или среднему темпу роста).

 

«3»

 

Прибыль (убыток) – это разность между денежной выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.

Фактически прибыль зависит от трёх факторов: цены реализации, себестоимости и объёма реализации.

Чем выше цена реализации, тем больше прибыль. А цена во многом зависит от качества продукцию.

Чем ниже себестоимость, тем больше прибыль.

И чем больше объём реализации, тем больше будет размер прибыли.

Таким образом, общее изменение размера прибыли можно разложить по элементам с помощью индексного метода анализа:

 

∑(p1-z1)∙q1 ∑(p0-z0)∙q1 ∑(p1-z0)∙q1 ∑(p1-z1)∙q1

------------- = ------------- * ------------- * -------------

∑(p0-z0)·q0 ∑(p0-z0)·q0 ∑(p0-z0)·q1 ∑(p1-z0)·q1

 

общее изменение изменение прибыли изменение прибыли изменение прибыли

прибыли за счёт объёма реали- за счёт цены реали- за счёт себестоимости

зации зации единицы продукции

 

Разница между числителем и знаменателем в этих индексах – это абсолютное изменение прибыли (убытка) за счёт конкретного фактора.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности производства и реализации продукции.

Рентабельное ведение отрасли означает, что затраченные средства окупились, и дополнительно к этому, на каждый затраченный рубль получена прибыль.

Например: рентабельность составила 20%, это означает, что окупился 1 руб. затрат и дополнительно получено 20 коп. прибыли.

Если относительный показатель отрицательный – это уровень убыточности.

Рентабельность зависит от двух факторов: цены и себестоимости единицы продукции, и её можно представить в виде:

p - z

R = ------ * 100%

Z

Различают:

Прибыль(+),убыток(-)

1) рентабельность продаж = ------------------------------ * 100%

Денежная выручка

 

 

2) рентабельность Прибыль

производства = -------------------------------- * 100%

Себестоимость реализо -

ванной продукции

 

 

3) рентабельность Прибыль

капитала = ----------------------------- * 100%

Стоимость основных и

оборотных фондов

 

· Рентабельность может быть рассчитана как по отдельным видам продукции, так и по отраслям, и по предприятию в целом.

· Для расширенного воспроизводства считается нормальным, если R ≥ 40%.

 

 

Контрольные тесты по теме

«Статистика себестоимости продукции, прибыли и рентабельности»

1. Себестоимость бывает:

а) производственная

б) непроизводственная

в) полная

г) плановая и фактическая

 

2. Полная себестоимость имеет отношение:

а) ко всей продукции

б) к товарной продукции

в) к продукции на складе

 

3. Денежное выражение отдельных статей затрат – это…:

а) структура себестоимости

б) уровень себестоимости

в) состав себестоимости

 

4. Выделяют затраты:

а) основные и накладные

б) простые и комбинированные

в) прямые и косвенные

 

5. Однородные элементы затрат группируются в:

а) перечень; б) статьи; в) разделы

 

6. Прибыль (убыток) – это разность между:

а) денежной выручкой и полной себестоимостью

б) денежной выручкой и производственной себестоимостью

в) денежной выручкой и плановой себестоимостью

 

7. Рентабельность продаж выражается формулой:

Прибыль

а) ----------------------------*100%

Полная себестоимость

 

Прибыль

б) ---------------------------*100%

Денежная выручка

 

Прибыль

в) ---------------------------------------*100%

Стоимость осн. и обор. фондов

Критерии оценки тестирования:

«5» - 93,8 % правильных ответов

«4» - 75 %

«3» - 62,5 %; «2» - менее 62,5 %

Задачи:

1. Рассчитать прибыль (убыток) и рентабельность реализованной продукции. Сделать выводы.

 

Виды продукции Денежная выручка, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Рентабельность, %
Зерновые        
Сахарная свёкла        
Картофель        
Молоко        
Мясо КРС        

 

2. Рассчитать себестоимость единицы продукции каждого вида.

  Виды продукции Денежно-материальные затраты, руб. Стоимость побочной продукции, руб. Объём производства продукции, ц (гол.) Себестоимость единицы продукции (ц, гол.), руб.
Зерно        
Картофель   -    
Продукция молочного скотоводства: - молоко - приплод     - -     - -   -  
Прирост ж.м. КРС        

 

3. Рассчитать структуру затрат в животноводстве. Сформулировать вывод.

Статьи затрат Базисный год Отчётный год Темп роста, %
тыс. руб. % тыс. руб. %
Зарплата с отчислениями          
Корма          
Содержание основных средств          
Средства защиты          
Работы и услуги          
Организация и управление          
Итого:          

 

 

4. Рассчитать финансовый результат и показатели рентабельности. Сформулировать выводы.

 

Показатели Уровень отчётного года
Денежная выручка, тыс. руб.  
Полная себестоимость, тыс. руб.  
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.  
Среднегодовая стоимость основных и оборотных фондов, тыс. руб.  
Рентабельность, %: х
- продаж  
- производства  
- капитала  

 

5.Рассчитать среднюю себестоимость единицы реализованной продукции.

 

Виды продукции Полная себестоимость, тыс. руб. Объём реализации, ц Средняя себестоимость 1ц, руб.
Зерновые      
Сахарная свёкла      
Картофель      
Молоко      
Мясо КРС      

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: