1. Состав и структура себестоимости продукции.
2. Себестоимость единицы продукции.
3. Прибыль и рентабельность с./х.-предприятия.
«1»
Себестоимость - это совокупность затрат, выраженных в денежной форме и израсходованных на предприятии на производство продукции
(C + V).
Величина себестоимости зависит от многих факторов, которые в совокупности определяют её размер и структуру.
В практике учёта различают общую себестоимость и себестоимость единицы продукции.
В с./х.-предприятиях выделяют две категории себестоимости:
1) производственную (включает все затраты на производство продукции, хранение и её транспортировку в пределах хозяйства);
2) полную * (производственная себестоимость + затраты на реализацию (коммерческие расходы: реклама, плата за место, оплата труда грузчиков, продавцов и др.).
* Полная себестоимость определяется только для товарной продукции.
В хозяйствах также различают плановую и фактическую себестоимость произведённой продукции.
Классификация затрат:
1) по участию в процессе производства:
а) основные – непосредственно связаны с процессом производства (зарплата, ГСМ, сырьё и материалы);
б) накладные – связаны с организацией и управлением производством и которые в конце года распределяются на объекты учёта пропорционально основным затратам (зарплата руководителя, специалистов, командировочные расходы и др.)
2) по способу включения в себестоимость:
а) прямые – связаны с производством отдельных видов продукции и прямо относимые на себестоимость;
б) косвенные – связаны с производством всей продукции и относящиеся на конкретный вид продукции путём распределения;
3) по составу:
|
а) простые (стоимость семян, кормов, удобрений, ГСМ);
б) сложные группы затрат: затраты на содержание основных средств и ГСМ).
Однородные элементы затрат группируются в статьи.
Например: зарплата с отчислениями, семена и посадочный материал.
Состав себестоимости – это денежное выражение отдельных статей затрат.
Структура себестоимости – это процентное соотношение отдельных статей в общем итоге.
«2»
Себестоимость единицы продукции исчисляется как отношение всех затрат к объёму произведённой продукции.
А так как в с./х.-производстве получают основную, сопряжённую и побочную продукции, то расчёт себестоимости единицы продукции имеет свои особенности.
Например:
В растениеводстве:
Общие затраты – стоимость соломы
Себестоимость 1ц зерна = ------------------------------------------------
Валовое производство зерна
В животноводстве:
(Общие затраты – стоимость навоза) * 0,9
Себестоимость
1ц молока = --------------------------------------------------------
Валовое производство молока
Себестоимость (Общие затраты – стоимость навоза) *0,1
1 гол. приплода = ------------------------------------------------------
Поголовье приплода
*** Это связано с тем, что затраты в молочном скотоводстве распределяются: 90% - на молоко, 10% - на приплод.
В автотранспорте:
Общие затраты по автопарку
Себестоимость 1 ткм = --------------------------------------------
Объём выполненных работ (ткм)
В тракторном парке:
Общие затраты по МТП
Себестоимость 1 усл.эт.га = ----------------------------------
Объём выполненных работ
(усл.эт.га)
Изменение себестоимости единицы продукции можно рассмотреть в динамике по отдельным видам продукции с помощью индивидуального индекса: i= z1 / z0
|
Изменение общей себестоимости продукции по сравнению с базисным периодом или в сравнении с планом изучается с помощью общих индексов:
∑z1q1 ∑z1q1
I = --------; I = ----------
∑z0q1 ∑zплан·q1
В динамике можно рассмотреть изменение отдельных статей затрат
(зарплата, семена, удобрения и т.д.)
Можно провести выравнивание динамического ряда по себестоимости единицы продукции (по математическому уравнению, по среднему абсолютному приросту или среднему темпу роста).
«3»
Прибыль (убыток) – это разность между денежной выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.
Фактически прибыль зависит от трёх факторов: цены реализации, себестоимости и объёма реализации.
Чем выше цена реализации, тем больше прибыль. А цена во многом зависит от качества продукцию.
Чем ниже себестоимость, тем больше прибыль.
И чем больше объём реализации, тем больше будет размер прибыли.
Таким образом, общее изменение размера прибыли можно разложить по элементам с помощью индексного метода анализа:
∑(p1-z1)∙q1 ∑(p0-z0)∙q1 ∑(p1-z0)∙q1 ∑(p1-z1)∙q1
------------- = ------------- * ------------- * -------------
∑(p0-z0)·q0 ∑(p0-z0)·q0 ∑(p0-z0)·q1 ∑(p1-z0)·q1
общее изменение изменение прибыли изменение прибыли изменение прибыли
прибыли за счёт объёма реали- за счёт цены реали- за счёт себестоимости
зации зации единицы продукции
Разница между числителем и знаменателем в этих индексах – это абсолютное изменение прибыли (убытка) за счёт конкретного фактора.
|
Рентабельность - это относительный показатель эффективности производства и реализации продукции.
Рентабельное ведение отрасли означает, что затраченные средства окупились, и дополнительно к этому, на каждый затраченный рубль получена прибыль.
Например: рентабельность составила 20%, это означает, что окупился 1 руб. затрат и дополнительно получено 20 коп. прибыли.
Если относительный показатель отрицательный – это уровень убыточности.
Рентабельность зависит от двух факторов: цены и себестоимости единицы продукции, и её можно представить в виде:
p - z
R = ------ * 100%
Z
Различают:
Прибыль(+),убыток(-)
1) рентабельность продаж = ------------------------------ * 100%
Денежная выручка
2) рентабельность Прибыль
производства = -------------------------------- * 100%
Себестоимость реализо -
ванной продукции
3) рентабельность Прибыль
капитала = ----------------------------- * 100%
Стоимость основных и
оборотных фондов
· Рентабельность может быть рассчитана как по отдельным видам продукции, так и по отраслям, и по предприятию в целом.
· Для расширенного воспроизводства считается нормальным, если R ≥ 40%.
Контрольные тесты по теме
«Статистика себестоимости продукции, прибыли и рентабельности»
1. Себестоимость бывает:
а) производственная
б) непроизводственная
в) полная
г) плановая и фактическая
2. Полная себестоимость имеет отношение:
а) ко всей продукции
б) к товарной продукции
в) к продукции на складе
3. Денежное выражение отдельных статей затрат – это…:
а) структура себестоимости
б) уровень себестоимости
в) состав себестоимости
4. Выделяют затраты:
а) основные и накладные
б) простые и комбинированные
в) прямые и косвенные
5. Однородные элементы затрат группируются в:
а) перечень; б) статьи; в) разделы
6. Прибыль (убыток) – это разность между:
а) денежной выручкой и полной себестоимостью
б) денежной выручкой и производственной себестоимостью
в) денежной выручкой и плановой себестоимостью
7. Рентабельность продаж выражается формулой:
Прибыль
а) ----------------------------*100%
Полная себестоимость
Прибыль
б) ---------------------------*100%
Денежная выручка
Прибыль
в) ---------------------------------------*100%
Стоимость осн. и обор. фондов
Критерии оценки тестирования:
«5» - 93,8 % правильных ответов
«4» - 75 %
«3» - 62,5 %; «2» - менее 62,5 %
Задачи:
1. Рассчитать прибыль (убыток) и рентабельность реализованной продукции. Сделать выводы.
Виды продукции | Денежная выручка, тыс. руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | Рентабельность, % |
Зерновые | ||||
Сахарная свёкла | ||||
Картофель | ||||
Молоко | ||||
Мясо КРС |
2. Рассчитать себестоимость единицы продукции каждого вида.
Виды продукции | Денежно-материальные затраты, руб. | Стоимость побочной продукции, руб. | Объём производства продукции, ц (гол.) | Себестоимость единицы продукции (ц, гол.), руб. |
Зерно | ||||
Картофель | - | |||
Продукция молочного скотоводства: - молоко - приплод | - - | - - | - | |
Прирост ж.м. КРС |
3. Рассчитать структуру затрат в животноводстве. Сформулировать вывод.
Статьи затрат | Базисный год | Отчётный год | Темп роста, % | ||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Зарплата с отчислениями | |||||
Корма | |||||
Содержание основных средств | |||||
Средства защиты | |||||
Работы и услуги | |||||
Организация и управление | |||||
Итого: |
4. Рассчитать финансовый результат и показатели рентабельности. Сформулировать выводы.
Показатели | Уровень отчётного года |
Денежная выручка, тыс. руб. | |
Полная себестоимость, тыс. руб. | |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | |
Среднегодовая стоимость основных и оборотных фондов, тыс. руб. | |
Рентабельность, %: | х |
- продаж | |
- производства | |
- капитала |
5.Рассчитать среднюю себестоимость единицы реализованной продукции.
Виды продукции | Полная себестоимость, тыс. руб. | Объём реализации, ц | Средняя себестоимость 1ц, руб. |
Зерновые | |||
Сахарная свёкла | |||
Картофель | |||
Молоко | |||
Мясо КРС |