Эпидемиология сальмонеллеза




Часть I

ВВЕДЕНИЕ:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Кишечные инфекции за весь период существования человечества ни раз приносили ущерб как здоровью населения так и экономике государства.

Особенно это актуально в странах с низким уровнем жизни, плохими санитарно-гигиеническими условиями проживаниями, что является благоприятной средой для распространения инфекции. К сожалению данные страны являются нашими соседями: Средняя Азия, усиленная миграция из данных государств способствует повышенному риску вспышек любого вида инфекции, в частности и сальмонеллезной, так как каждый ее гражданин потенциальный переносчик. Челябинская область со времен шелкового пути является центром торговли из Азии в Европу, поэтому контроль за любой инфекцией предоставляет не только благополучие и состояние здоровья уральского региона, но и не допущения проникновения в глубь страны и распространению инфекционного процесса на большие территории.

Сальмонеллез это острая кишечная инфекция, которая является довольно распространенной повсеместно как в городской так и в сельской местности. Способная поражать большие массы населения, вызывать как крупные очаги так и спорадические вспышки, за счёт нахождения в продуктах питания, особенно из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Тяжело поддаётся контролю, и подсчёту. Чувствительна ко всем слоям населения. Экономический ущерб весьма значителен к примеру в США ежегодно тратится более 3 миллиардов долларов. Подсчитать в полном объёме экономический ущерб от сальмонеллеза не представляется возможном, согласно независимым подсчётам В Российской федерации он составляет не менее 2 280 847,7 рублей от сальмонеллезов установленного типа. Что не сомненно является веским поводом за ужесточением мер за контролем в сельском хозяйстве, пищевой промышленности как основных источников инфекции.

 

Цель работы: Анализ заболеваемости сальмонеллезом в Челябинской области за период 2013-2017 года.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1) Провести анализ заболеваемости сальмонеллезом в Челябинской области за период 2013-2017 года.

2)Определить возрастные группы наиболее подвержены заболеванию.

3)Изучить в каких видах сырых и готовых пищевых продуктах, выявляется возбудитель, какой серотип превалирует в структуре возбудителя.

4) Разработать рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям направленных на борьбу с инфекцией.

 

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.

Возбудители сальмонеллеза - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. По структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров.. Большинство сальмонелл патогенно как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллёзов. При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 месяцев, в мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 месяца, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания.

Эпидемиология сальмонеллеза

Резервуар и источники инфекции - многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства, крупный рогатый скот, свиньи, Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур.

Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся не только с низким но и с высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации». Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин:

- интенсификация животноводства на промышленной основе

-централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов.

- активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды.

Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными. Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя. В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) в частности S.enteritidis особенностью данного серовара является, малая инфицирующая доза, устойчивость во внешней среде и к многим дезинфектантам, манифестное течение болезни, способность размножаться во многих пищевых продуктах, устойчивая к температурному режиму.

.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза:

Регламентируется диагностика следующими нормативными документами:

СП 3.1.7.2616-10 Профилактика сальмонеллеза.

СП 3.1.1.3108-13 Профилактика острых кишечных инфекций.

МУ 4.2.2723-10 Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды.

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

СанПиН 2.3.2.1078-01.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

. Исследование на сальмонеллез проводят с целью диагностики забо­леваний, выявления сальмонеллоносительства, определения соответствия гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов, выявления обсемененности объектов внешней среды, а также при расследовании вспышек сальмонеллезов с целью установления источников и факторов передачи возбудителей инфекции.


Выделяют следующие методы в РФ для диагностики инфекций:

 

1. Микробиологический метод

2. Бактериологический метод

3. Иммунологический метод

4. Серологические реакции (РПГА)

5. Иммуноферментный анализ (ИФА)

6. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Лабораторным критерием диагноза является выделение возбудителя (сальмонеллы) из испражнений, мочи, крови, рвотных масс и промывных вод больных, а при необходимости и наличии специальных показаний и из желчи, дуоденального содержимого, спинномозговой жидкости и секционного материала.
Также берется отбор проб с объектов окружающей среде, и патологоанатомического материала трупа птиц, животных, остатков пищевых продуктов.
В особых случаях (вспышки сальмонеллезов) диагноз может быть поставлен на основе клинико-эпидемиологических данных с дополнительными позитивными результатами серологических и молекулярно-генетических исследований.
Эффективность проводимого исследования, направленного на выделение сальмонелл из разных материалов, в первую очередь зависит от применения соответствующих сред обогащения и адекватных дифференциально-диагностических сред.

Наиболле информативен экономичен …..

Алгоритм бактериологического лабораторного исследования представлен на схеме 1.

 

 

 

Использование РПГА для диагностики сальмонеллезов имеет вспомогательное значение, т.к. в крови практически здоровых людей могут присутствовать антитела к антигенам сальмонелл. Вследствие этого понятие "диагностического титра" антител носит весьма условный ориентировочный характер. Следует учитывать и то, что для разных районов страны величина "диагностического титра" будет различной, что связано с территориальными особенностями эпидемической ситуации. Существенно большее диагностическое значение имеет нарастание уровня антител в динамике заболевания, для чего сыворотку нужно брать сразу после выявления больного, а затем в конце первой или в начале второй недели болезни. В более поздние сроки заболевания титр антител снижается, что также может служить диагностическим критерием. Парные сыворотки должны исследоваться одномоментно. Условно-диагностическим титром считается титр не ниже 1:320 для взрослых, 1:80 для детей до 6 месяцев и 1:110 для детей старше 6 месяцев. Положительным нарастанием титра антител считается их 4-х кратное увеличение по отношению к одному и тому же антигену.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: