Анализ заболеваемости сальмонеллезом в Челябинской области за период 2013-2017 гг.




В результате исследования, выполненного на базе кафедры «Гигиены и эпидемиологии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, было установлено постепенное снижение заболеваемости сальмонеллезом в городе Челябинске и Челябинской области за период с 2013 по 2017 гг.

В Челябинске самая высокая заболеваемость за исследуемый период наблюдалась в 2013 году и составляла 46,26 на 100 тыс. нас., самая низкая в 2017 году – 21,89 на 100 тыс. нас., и за 5 лет снизилась в 2 раза. В структуре больных выявляется равномерность заболеваемости среди возрастных групп населения: дети в возрасте до 7 лет в 2 раза чаще были подвержены заболеванию, чем дети от 8 до 17 лет, и в 3 раза чаще в сравнению со взрослым населением. В 2013 году число случаев заболевания (детей до 7 лет) равнялось 45 на 100 тыс. нас., в сравнении со взрослым контингентом 23,5 на 100 тыс. нас., на 2017 год уменьшилось общее количество случаев заболевания до 21,89 на 100 тыс. нас., но из них уменьшилось количество случаев среди взрослого населения до 15,36 на 100 тыс. нас., но среди детей до 7 лет, составило 60 на 100 тыс. нас., что на 1.25 больше чем в 2013 году, что говорит о большой подверженности заболеванию данной группы населения. Семейная очаговость была зарегистрирована только в 2013-2014г.г 7.5 и 3 на 100 тыс. нас., соответственно (Рисунок 1)

 

Рисунок 1. Динамика заболеваемости сальмонеллезом в Челябинской области на 100 тыс. населения за период 2013-2017 года.

 

 

Общая заболеваемость сальмонеллезом в Челябинской области в сравнении с Российский федерацией превышает показатели по стране на 1.5 раза в 2013 году, идет постепенное снижение к общероссийскому уровню, и уже в 2017 году зарегистрирован средний показатель как в области так и по стране в целом.

(Рисунок 2)

 

 

Рисунок 2. Динамика заболеваемости сальмонеллезом в Челябинской области и РФ на 100 тыс. населения за период 2013-2017 года.

 

 

Очаги групповой заболеваемости характеризуют такой же тренд постепенного снижения как и общая заболеваемость, в целом очаги представлены заведениями общественного питания 80% из которых составляют кулинарии, кафе, пекарни и 20% столовые как общественные так и в структуре предприятий.(Таблица № 1)

 

Таблица № 1

Групповая заболеваемость сальмонеллезом в Челябинской области за

2013-2017 года.

Показатели 2013год 2014год 2015год 2016год 2017год
Количество очагов          
Количество пораженных          

 

В отобранных пробах сырого мяса птицы 8,1% в 2013 году и 2,46% в 2017 году наглядное снижение обсемененности сальмонеллами, из года в год. Также в отобранных пробах сырого мяса крупного рогатого скота, свинины, прослеживается аналогичная ситуацию по снижению уровня обсемененности сальмонеллами от 10% в 2013 году до 1% в 2017 году. Что свидетельствуют об улучшении санитарного контроля на предприятиях мясоперерабатывающего направления. Также в отобранных пробах, за данный хронометраж, яйца и яичного порошка

обсемененность варьирует от 5% в 2013 году до 0%-1% в 2016-2017 годах. Что тоже является показателем улучшение санитарно эпидемиологической обстановки на птицеводческих предприятиях. (Рисунок 3).

 

Рисунок 3. Результаты отбора проб различного вида мяса, яйца на обнаружения сальмонелл в Челябинской области за период 2013-2017 года.

 

При отборе проб готовой продукции на предмет выявление посторонней микрофлоры, было выявлено, что основной патоген представлен в виде сальмонелл, 27% в 2013 году, и 0,1% в 2017 году, в структуре данного возбудителя выявлено много разных сероваров, но не ниже 43,2% обнаруживается серотип сальмонеллы Enteritidis, которая считается основным источником сальмонеллеза через пищевой фактор передачи. (Рисунок 4)

 

Рисунок 4. Результаты отбора проб готовой продукции

Согласно данным, полученным благодаря эпидемиологическим расследованиям случаев сальмонеллезной инфекции, основываясь на лабораторных данных и при опросе самих пациентов, выявилась основная когорта источников возбудителя: от человека и через пищевые продукты, данные источники не снизили свои показатели за 5 летний промежуток. Однако львиная часть некачественных пищевых продуктов содержащих возбудителя, принадлежит местным производителям, мясоперерабатывающего и птицеводческого агрокомплексов, но есть положительный тренд ее снижения за последние 5 лет, в 2014 году 95.5% максимальный показатель, а в 2017 году уже 70% соответственно. (Рисунок 5)

 

Рисунок 5. Основные источники сальмонеллеза.

 

Согласно представленным данным определенной тенденции при выявлении сальмонелл в смывах с предметов внешней среды не обнаружено не превышая уровень в 0,7%. А вот в смывах из патологоанатомического материала мяса крупно рогатого скота и птицы есть положительная тенденция, на снижение обсемененности, а значит улучшения качества работы ветеринарной службы. (Таблица № 2)

 

Таблица № 2.

Сальмонеллы в смывах с предметов внешней среды и патологоанатомического материала мяса крупного рогатого скота и птицы.

 

Предмет исследования 2013год 2014год 2015год 2016год 2017год
Сальмонеллы в смывах с предметов внешней среды. 0,7% 0% 0,1% 0,7% 0,1%
Сальмонеллы в смывах патологоанатомического материала мяса крупно рогатого скота и птицы. 7,3% 5% 3% 2% 0%

Рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям направленных на борьбу с инфекцией:(для надзорных органов, органов местного самоуправления, производителей пищевых продуктов, населения)

Мероприятия напра

1.Усилить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемиологического режима:

1.1.на производстве пищевых продуктах (рекомендуем увеличить кратность проведения проверок органами РПЗ до 2-3 в три года вместо 1 раза в три года), обширному лабораторному исследованию, гигиеническому обучению и просвещения как работников пищевой промышленности так и населения.

1.2. в заведениях общественного питания,

1.3.на складах хранения пищевых продуктов.

Путем учащения кратности проверок, более обширному лабораторному исследованию, гигиеническому обучению и просвещения как работников пищевой промышленности так и населения.

2. Усовершенствовать программу производственного контроля (в чем углубить….), иметь аккредитованную микробиологическую лабораторию (кому где какие исследования) для производственного контроля за объектами на предприятиях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.

3. Постоянно проводить контроль рукодтелями ПП за своевременным и правдивым оповещением органов РПН осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор обо всех случаях выделения сальмонелл. В эти же органы передавать выделенные штаммы сальмонелл для подтверждения обсеменения.

 

Производственный контроль подразделяется на входной контроль и контроль готовой продукции.

Контроль работающих

5. Специфическая профилактика сальмонеллезов среди персонала бактериофагом (методика сроки контингент).

НОСИТЕЛЬСВО

ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ

6. В рамках профилактика необходимо 100 % обследования на сальмонеллез поступающим на работу на предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объекты водопользования, в детские учреждения, а также в лечебно-профилактические учреждения.

7. рекомендуем использовать бактериофаги на птицефабриках,

 

протипоэпидемические

- Плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках.

- В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи.

-Гигиеническое воспитание населения по профилактике кишечных инфекций

Часть III



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: