Содержание
Введение
. Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы в республике производилось около 7,5 млн. т. молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. Причем в 1980-е гг. отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем [5, с. 91].
К 2008 году ситуация в республике изменилась. Средний удой молока от одной коровы составил 4438 кг, поголовье коров 1452 тыс. гол., производство молока составило 6225 тыс. тонн [12, с. 400-403].
Однако в настоящее время с особой остротой стоит задача увеличения поголовья при одновременном снижении себестоимости молока и рационализации структуры затрат. Высокий уровень затрат на производство продукции является в настоящее время одной из причин тяжелого финансового положения сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь. Неоправданно высокая себестоимость продукции молочного скотоводства делает ее низкорентабельной и неконкурентоспособной, что затрудняет выход отечественных предприятий на международные рынки сбыта. На государственном уровне этой проблеме уделяется большое внимание.
Достаточно распространенной является классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции основного молочного стада на прямые и косвенные. Прямые - это затраты, которые включаются в себестоимость отдельных видов продукции по признаку прямой принадлежности. Косвенными являются расходы, которые невозможно рассчитать по отдельным продуктам по признаку прямой принадлежности и которые вследствие этого включаются в себестоимость конкретных видов продукции путем распределения.
|
В связи с тем, что в молочном скотоводстве получают два вида сопряженных продуктов - молоко и приплод, то практически все расходы включаются в себестоимость произведенной продукции косвенным путем, так как учитываются затраты предварительно на одном аналитическом счете «Основное молочное стадо», а затем при исчислении себестоимости молока и приплода в соответствии с Рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий распространяется между ними согласно расходу обменной энергии (90% на молоко, 10% приплод). Данная классификация соответствует традиционному применению на наших предприятиях системы учета полных затрат на производство и исчислению себестоимости единицы продукции [14, с. 27, 30].
Расходы в молочном скотоводстве целесообразно разделять в зависимости от объема производства на 3 группы: постоянные, условно-переменные и переменные. Постоянные не зависят от объема производства, к ним можно отнести все расходы по управлению, хозяйственному обслуживанию производства и сбыту продукции. Переменные предопределяются выходом продукции - это заработная плата с отчислениями доярок и других производственных работников, занятых обслуживанием молочного стада, корма. Расходы которые не зависят от объема производства продукции, но определяется поголовьем животных (стоимость подстилки, медикаментов, энерго- водо- услуги, услуги автотранспорта, денежные расходы и т.д.) следует отнести к условно-переменным.
|
Использование нескольких признаков классификации затрат молочного скотоводства, взаимоуточняющих и взаимодополняющих друг друга, будут содействовать правильному планированию и определения себестоимости продукции, более реальному и достоверному определению финансовых результатов, а также правильности и обоснованности предприятия управленческих решений [9, с.85-87].
Продовольственная безопасность - экономическая категория, используемая для характеристики состояния рынка продовольствия. Для Беларуси продовольственная безопасность является условием поддержания благоприятной конъюнктуры рынка, способного обеспечить достаточный уровень высококачественного и сбалансированного питания населения, а также эффективного развития внешнеторговых связей. Обеспечение продовольственной безопасности сводится к двум направлениям решения проблемы: поддержание снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания, устранение зависимости от импорта и защиты интересов производителей.
Рынок молока и молочных продуктов является одним из важнейших сегментов продовольственного рынка. Это определяется значением молока и молочных продуктов для питания и здоровья населения. С молочными продуктами поступают все элементы необходимые для нормального развития и функционирования человеческого организма, в том числе высококачественный белок, основное количество витамина А, кальций.
|
Ресурсы в данном сегменте продовольственного рынка формируются, главным образом, за счет внутреннего производства. Значение рынка молока для национальной экономики определяется удельным весом отрасли в валовом производстве сырья и продовольствия, количеством занятых в молочном подкомплексе, прибылью от экспорта продукции на внешние рынки [8, с. 41].
В решении проблемы обеспечения населения страны продовольствием важная роль отводится молочному подкомплексу, который рассматривается как совокупность отраслей, занятых производством, переработкой и реализацией молочной продукции. Он включает в себя:
· кормопроизводство;
· молочное скотоводство;
· молочную промышленность;
· производственную инфраструктуру;
· реализацию молока и молочной продукции;
· социальную инфраструктуру.
Выделение молочного подкомплекса на самостоятельные системы является основанием для разработки целевых комплексных программ и обусловлено рядом причин:
1) Молоко и молокопродукты являются конечной продукцией;
2) Специфика производства молока не позволяет отдельно формировать молочный подкомплекс в продуктовой мясо-молочной системе;
) Выделение молочного подкомплекса в качестве самостоятельной структуры не только придает значимость проблеме обеспечения населения молоком и молокопродуктами, но и позволяет решать ее в соответствии с требованиями потребителей.
Молочный подкомплекс - достаточно сложная организационно-экономическая и технологическая конструкция, включающая сферу производства, переработки и реализации молочной продукции. В нее входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственные предприятия, предприятия розничной торговли и общественного питания, посреднические организации, частные фирмы.
Схему движения молока от производителя к потребителю можно представить в виде следующих уровней: производитель молока - заготовительные организации и молокоперерабатывающие предприятия - посреднические торговые организации - потребитель. Специфика молочной цепочки заключается в наличии на первичном рынке гораздо большего числа рыночных агентов, чем на уровне переработки [8, с. 40].
Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси
Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. В этой связи особенности функционирования отрасли молочного скотоводства оказывают существенное влияние на рыночные процессы, его конъюнктуру, а в итоге, на степень удовлетворения спроса и его полноту, экономическую эффективность отрасли. Рассмотрим эти особенности:
1) прежде всего, средствами производства в этой отрасли являются животные, обладающие соответствующими физиологическими, генетическими особенностями и потенциалом, уровень которого находится в диалектической связи с требованиями рынка;
2) отсюда низкая эластичность приспособления предложения к рыночным условиям при повышении цен, вследствие длительного срока окупаемости инвестиций в целом и в комплектование контингента высокопродуктивных животных;
) спрос на ресурсы в молочном скотоводстве, включая самих животных, производный в зависимости от спроса на продовольственные товары, вырабатываемые из сырого молока;
) тесная связь с отраслями растениеводства и, прежде всего, с кормопроизводством. Молочное скотоводство предъявляет в отличие от других отраслей специфические требования к состоянию, структуре и развитию кормовой базы, как по объемам, составу, так и качеству кормов, прежде всего грубых, сочных, т. е. объемистых;
) четкая дифференциация и обособление затрат на переменные и постоянные;
) отрасль позволяет сравнительно равномерно и постоянно получать продукцию и доходы в течении года. Сезонные колебания цен здесь меньше, чем в отраслях растениеводства. Кроме того, молоко и продукты его переработки относятся к товарам первой необходимости и имеют устойчивый спрос, тесно связанный с уровнем доходов населения;
) обеспечение круглогодичной занятости работников, сглаживание сезонности использования труда и других ресурсов;
) возможность эффективного ведения производства, как в крупных, так и в средних и мелких организациях;
) поголовье коров является ресурсом сравнительно высокого уровня ликвидности, что создает предпосылки для устойчивости организации и возможности ее сохранения за счет сокращения или полной ликвидации животных основного стада;
10) скотоводство имеет двоякое значение, исходя из характера получаемой продукции (молоко и приплод), а также характера ее использования (потребление и воспроизводство биологических средств в самом сельском хозяйстве) [3, с. 84-87].
Важнейшим средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.
Основная часть молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 15-20 дней; хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада в 45-55% и реализацией сверхремонтного молодняка в 18-месячном возрасте; хозяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в 35-40% и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 1,5-2 лет и старше [5, с. 94-95].
Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.
В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины объема полученной продукции. В общем, объем производства продукции зависит от многих факторов, но непосредственное влияние оказывают такие факторы как поголовье и продуктивность.
Согласно этому в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья (П) и продуктивности (ПР) животных на объем производства продукции (ВП). Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции, для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа [1, с.44].
Таблица 2.1
Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства
Объем производства продукции животноводства (ВП) | |
Поголовье животных (П) | Продуктивность животных (ПР) |
Специализация хозяйства. | Уровень кормления животных. |
Воспроизводство стада. | Качество кормов. |
Обеспеченность животных кормами. | Структура рационов. |
Наличие помещений. | Породность животных. |
Эффективность производства продукции. | Доля яловых коров. Условия содержания скота и т. д. |
Расчет влияния факторов происходит следующими приемами:
цепной подстановки:
абсолютных разниц:
относительных разниц:
интегральным способом:
способом логарифмирования:
Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой - отрицательное, какой из них является основным, а какой - второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе [1, с. 46].
Продуктивность животных определяется количеством продукции полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду КРС показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. молочный корова продуктивность себестоимость
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества используемых кормов на голову за сутки, месяц, год, повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности [10, с. 122].
В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства [3, с. 89].
Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна проводиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка.
В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности [6, с. 115, 117]
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основным из них является концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которого в основном зависит эффект кормления. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных.
Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием [16, с. 55].
Для молочных коров существенное значение имеет уровень содержания в рационах легкогидролизуемых углеводов - сахара и крахмала. Это основные источники доступной энергии. Коровы должны получать с кормом 80-100 г сахара в расчете на 100 г переваримого протеина и около 200-220 г крахмала; высокопродуктивные - соответственно 100-120 и 200-230 г.
При недостатке отдельных элементов (переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям [7, с. 15].
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линей и гибридов является необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции внедрения новых технологий.
Одним из факторов, оказывающего значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада, то есть замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо КРС на 25%.
Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят [13, с. 88].
Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства. Немаловажное значение имеют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом и т.д.
В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользуемых текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции [6, с.110].
Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.
Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного, например уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.
Однако такая методика не всегда может быть использована, так как найти два варианта для сравнения, где все условия одинаковы, кроме одного, очень трудно, за исключением экспериментальных хозяйств. Поэтому для определения влияния факторов на уровне продуктивности животных целесообразно применять корреляционный анализ. Для него необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений в динамике или по группам однородных объектов.
Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на фуражную корову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии
где y - среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц;
x - среднегодовой уровень кормления коров, ц к. ед.
Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции:
Если его величина близка к единице, то связь между продуктивностью коров и уровнем их кормления тесная.
Полученное уравнение можно использовать:
a) для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы;
b) для подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции;) для прогнозирования продуктивности коров в перспективе [15, с. 122-125].
В случае криволинейного характера связи между показателями (например, зависимость продуктивности коров от их возраста, от удельного веса отдельных видов кормов в рационе) используется уровнение параболы второго порядка:
Чтобы отыскать параметры a, b,c данного уравнения, нужно решить следующую систему уравнений:
Коэффициент корреляции:
Если коэффициент корреляции близок к единице, то полученное уравнение связи довольно точно описывает зависимость между надоями молока и возрастом коров и его можно использовать для планирования и подсчета резервов роста их продуктивности [13, с. 220].
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных.
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.
Этот резерв можно подсчитать другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции [4, с. 42-44].
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье.
Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада. Изменение структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока.
Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.
Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. При этом необходимо обеспечить равенство всех остальных условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и возрастного состава стада и т.д. Если такое равенство отсутствует, продуктивность животных следует выровнять по перечисленным факторам и только после этого проводить сравнение. Если и после этого продуктивность животных на передовой ферме будет выше, чем на других, то эту разность можно считать результатом лучшего ухода и содержания животных.
Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого - падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке [1, с. 66-69].
Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта [4, с. 111]
Целесообразно обратить внимание на то, что производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.
Заключение
Из изложенного материала можно сделать выводы о том, что производство молока и молочной продукции обеспечивает продовольственную безопасность нашей республики и является основным источником питания для населения.
Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции характеризуется рядом показателей, которые непосредственно влияют на качество этой продукции. Это такие как: интенсификация, затраты по калькулированию себестоимости продукции, поголовье и продуктивность животных, кормообеспеченность, условия содержания и т.д.
Можно отметить, что такие факторы как уровень кормления, повышение качества кормов, сбалансированное кормление, породный состав стада, процент яловости, условия содержания животных влияют на уровень продуктивности животных, от которого зависит объем производства продукции животноводства. А основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.
Все показатели тесно связаны между собой. Анализ этих показателей следует проводить в их взаимозависимости, переходя от одного показателя к другому, чтобы более эффективно их использовать в производстве животноводческой продукции, для производства высококачественной продукции.
Список использованной литературы:
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В. Савицкая. - 7-е издание, испр. - Минск: новое знание, 2007. - 680 с.
2. Бунчиков Н.Ф. и др. Пособие для зооинженера: Анализ, планирование и учет в животноводстве / Н.Ф. Бунчиков, А.А. Еремеев, М.П. Продан. - Ростов н/Д.: Книжное издательство, 1985 - 143 с.
. Закономерности формирования и изменения издержек молока [Текст] / П.И. Дугин, М.А. Рычагов; ред. П.И. Дугин. - М.: Колосс, 2008. - 385 с.
. Методика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства в системе управленческого учета [Текст] монография / Е.В. Яроцкая. - 2006: Смядынь, 2006. - 189 с.
. Молочное дело: Учебное пособие / В. И. Шляхтунов, М. В. Красюк. - Витебск: УО «ВГАВМ», 2005. - 95 с.
. Основы интенсификации производства продукции животноводства [В.Л. Владимиров и др.]; под ред. В.Л. Владимирова. - М.: Агропромиздат, 1987. - 254 c.
. Рубан Ю.Д., Подлесный Г.Г. Резервы молочного стада. - Харьков: Прапор, 1983 г. - 55с.
. Рынок продовольствия и сырья: 8. Молоко/ З.М. Ильина и [др.]; под ред. гл.- кор. НАН Беларуси, д-ра экон. наук, проф. Ильиной З.М. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2009. - 250 с.
. Статистика агропромышленного комплекса: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по экономическим специальностям / Б.М. Шундалов. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 304 с.
. Статистика сельского хозяйства: Учебник / О.П. Замосковный, Л.И. Литвинова и др.; Под ред. О.П. Замосковного и Б.И. Плешкова - М.: Финансы и статистика, 1990 - 344 с.: ил.
. Статистический анализ сельскохозяйственного производства: [сб. ст.] / АНСССР, центр экономико-математических ин-т; Отв. Ред. Т.В. Рябушкин. - М.: Наука, 1984. - 284 с.; ил.
. Статистический ежегодник Республики Беларусь 2009: стат. сборник, - Минск, 2009. -599 с.
. Технология производства и переработки продукции животноводства / М. В. Шалак, В.В. Малашко, Н. В. Казаровец, и др.; под общ. ред. М.В. Шалака, В.В. Малашко. Минск: Ураджай, 2001. 437 с.
. Учет и контроль затрат на производство продукции молочного скотоводства в Республике Беларусь: состояние и основные направления развития [Текст]: монография / И.А. Каштанова; БГСХА. - Горки: [б. н.], 2009. - 134 с. - б. ц.
. Шалыгина А.М., Калинина Л.В.. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: КолосС, 2007. - 199 с.
. Экономика предприятий и отраслей АПК: под общей редакцией В.С. Тонковича, Л. Ф. Догиля, Минск, БГЭУ, 1998 г. - 264 с.
. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.], под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е издание переработано и дополнено. - Минск: БГЭУ, 2007 - 574 с.