Народно-хозяйственное значение и биол.особенности ОЗК.





Народнохоз-ное знач-ие и биологи-ие особен-ти озим. зерн-ых куль-р.В РБ озимые куль-ры возде-ся на 1200 тыс. га .Наиболь-ие посевные площади среди озим. зерн-ых зани-ет:1) озим. пшеница приблиз. 600-700 тыс. га.,2)озим. рожь – 350-400 тыс. га.;3)озим. тритикале – 400-450 тыс. га.При средней урожай-ти за 2014г. наибольший показатель у озим. ржи - 60 ц. га.; озим. пшеница – 38 ц. га. ;озим. тритикале – 40-42 ц. Валовый сбор за 2014г. по Рес-ке сост-ет 9 млн.750тыс. с га. При общем валовым сборе 10 млн. тонн. Респуб-ка обеспе-ся 100% фуражным зерном, но для полного обеспе-ия насе-ия продук-ми пит-ия необхо-мо ежегодно полу-ть 12-15 млн. тонн зерна. Озим. рожь исполь-ся – мука для хлебопеченья; фуражные цели. В промышле-ти для получ-ия спирта. Исполь-ся и высеив-ся на зеле-ю массу.Озим. пшеница – мука высшего кач-ва, которая исполь-ся на хлебобулочные изделия, макароны, крупяные изделия и кондите-ие изделия. По пшенице 30% из сортов твердой пшенице закуп-ся из Казахстана.Тритикале .Основное назнач-ие хлебобулочные изделия(черный, белый хлеб), исполь-ся в кормовые и куражные цели. В зерне по калорийности и по наличию пита-ых веществ содер-ся витамины А, В, С, РР.

В 1 кг. зерна озим. куль-р содер-ся от 1,2 до 1,25 кормовых единиц. Кроме этого нахо-ся белки – 12-16%, жиры- 2- 4%, без азотисто экстрактивное вещ-во 50-56%, крахмал – 13-14%, углеводы. Зеле-ая масса ржи в абсо-но сухом вещ-ве содер-ит 15-16% протеина, без азотисто экстрактивное вещ-во -35%, клетчатки - 32-33%, жира 6%. 1 кг. зел-ой массы содер-ит 0,18 каре. Особенно повыш-ся кормовая ценность при совместном посеве с викой озимой.Отнош-ия к условиям произрас-ия отнош-ие к темпе-ре. Все озим. куль-ры морозоустой-ые, но значи-но отлич-ся по морозостой-ти. При наличии хорошего снежного покрова -20 см. и более ,самой морозоуст-ой куль-рой счит-ся озим. рожь. Она может выдер-ть пониж-ие темпе-ры -35 -40* ;озим. пшеница - -24*; озим. тритикале -25 -30*; озим. ячмень -20* .Без снеж-го покрова озим. рожь легко выдер-ет кратковре-ые замор-ки в течении недели; озим. пше-ца -15*;озим. тритикале -12*; озим. ячмень -10*.Во время всходов в осеннем периоде озимые начинают всходить при темпе-ре 10-12*, при такой темпе-ре всходы появл-ся на 7-8 день, при более низкой темпе-ре 2-3* всходы появ-ся на 20-22 день.

В осенний период, до фазы развития кущения, наиболее оптим-ая темпе-ра явл-ся 10-12*, с пониж-ем темпе-ры и до наступания +5 и ниже процесс вегетации заканчи-ся.При весенним возобнов-ии вегетации +5 и выше начин-ся быстрая вегетация растений .Наиболее оптим-ой темпе-ой фазы кущения и выхода в трубку считается темпе-ра выше 16-18*, в фазу цветения и налива зерна 20- 22*, фазу созревания 22- 24*.За вегета-ный период сумма эффек-ых темпе-р сост-ет 1200-1500*, но у озимой ржи сумма эффек-ой темпе-ры немного выше 1800-2100*. Требования к влаге. Из всех озимых культур озимая рожь счит-ся засухо-устой-ой куль-рой. Полная влагоемкость почвы во время посева для озимых культур наиболее оптим-ая 60-65*.

Наибольшее потребление влаги фаза кущения до выхода в трубку. Недостаточное кол-во влаги в этот период приводят к щуплости зерна, мелкозерненое и знач-но снижается продукт-сть колоса. В фазу созревания потреб-ть во влаге знач-но сниж-ся.

По отношению к влаге менее засухоустой-ой куль-рой счит-ся озимая пшеница. Потребность ее во влаге значи-но увели-ся. Во время посева, полная влагоем-ть у пшеницы возрас-ет 65-70%. Тритикале счит-ся посредником между рожью и пшеницей. Ячмень менее засухоустой-ая, чем пшеница. Транзакционный коэффициент для озимых культур 340-600.

Требования к плодородию почвы. По отношению к плодородию почвы озимая рожь относится к числу нетребовательности. Она может возделы-ся на всех типах корневой системы. После мелиорационных объектов 1-ый год первая культура высеи-ся озимая рожь, на культур техни-их меропри-ий также озимая рожь . Озимая пшеница и тритикале высеи-ся на высокоплодо-ых окультуренных, чистых от сорняков, типов почв.Озимая пшеница не любит тяжелые суглинистые, глинистые типы почв. Может возделы-ся лишь только на легкосугли-ых песчаных с низким содер-ем капилляров и подстеленные моренным суглинком с хорошей аэрацией почвы. Озимая рожь может расти на всех типах почв, в том числе и на торфяниках .Плохо произрас-ет озимая рожь на сильно заболоченных типах почв. Лучшими для всех озимых почв считается кислот-ть 5,5-6,0, содержа-ем гумуса не менее 1,8-2,2% и подвижных форм фосфора и калия 250-280 мг.в 100г. почвы. По отношению к свету хлеба 2 группы отно-ся к длин-му дню. Светолю-ые не выносят затенения. В загущенных посевах наблю-ся сильная полегание растений, отмирание листьев, загнив-ие корневой системы за счет прогнивания, что в значи-ой мере приводит к заболе-ию грибко-ми и вирусными болез-ми. В изреженных посевах наблю-ся значи-ое увели-ие роста сорной раститель-ти. За счет обильного роста и развития сорняков из почвы выносятся пита-ые вещ-ва.





Читайте также:
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.