Краткая история растениеводства как отросли и науки. Рас-во как комплексная наука и ее связь с др. дисциплинами. Задачи в отросли рас-ва РБ.





Возникло земледелие в глубокой древности, когда человек перешел от сбора даров к обработке земли и возделыванию нужных ему растений. Первые культурные растения были обнаружена археологами в каменном веке 10-12 т. лет, но в последнее время выдвинута теория с возникновением мирового земледелия 50-40 т. лет назад. К наиболее другим очагам кул-ры земледелия относится: Китай, Индия, Египет. Общая площадь на земном шаре составляет 14,9 млрд. га, но под пашню лишь—9,2%. Луга и пастбища—21,1%, леса и кустарники—27,4, посевные площади под зерновые кул-ры—721,5 млн. га. Рас-во как отрасль с/х явл-ся главной отраслью про-ва. Как научная дисциплина рас-во рассматривает только полевые кул-ры, зерновые, зерно-бобовые, масличные, кормовые травы. Конечная цель рас-ва в целом как науки и отрасли получение максимального кол-ва с/х продукции с га при наименьших затратах труда. Объектом рас-ва явл-ся растения полевых кул-р. Задача рас-ва изучение закономерностей, формирование урожая, увеличение про-ва с/х продукции.

2.Общее(морфологическое) строение растений зерновых культур. По морф-м особ-ям и хар-ру возделывания зерновые культуры делятся на зерновые хлеба 1 группы (пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес), зерновые хлеба 2 группы (кукуруза, просо, сорго, рис и гречиха )Корн.сис-мау зерновых хлебов мочковатая. При прорастании зерна сначала образ. зародышевые, или первичные, корни.Стебель — соломина, сост. из 5—7 междоузлий и разделенная стеблевыми узлами. У длинностебельных сортов кукурузы может быть до 25 междоузлий. Число их соотв.-ет кол-ву листьев.Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная пленка-язычок . Он плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища образ. двусторонние линейные ушки, охватывающие стебель.Соцветие —колос (рожь, пшеница, ячмень, тритикале) или метелка (овес, просо, сорго, рис); у кукурузы на одном растении образуются 2 соцветия — метелка с муж. цветками и початок с жен. цветками.Плод представляет собой зерновку, в которой ед.семя покрыто не только семенной оболочкой, развившейся из двух оболочек семяпочки, но и плодовой, образовавшейся из тканей завязи. У пленчатых хлебов зерновка, кроме того, покрыта цветковыми чешуями. У голозерной пшеницы и ржи зерно легко отделяется от чешуи; у проса, чумизы, риса цветковые чешуи плотно облегают зерновку; у пленчатого ячменя они даже срастаются с зерновкой.

4.Зимостойкость способность озимых культур переносить неблагоприятные условия в период перезимовки. Морозостойкость – способность озимых культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период. Способность растений выдерживать низкие положительные температуры называется холодостойкостью. Наиболее морозостойка озимая рожь (выдерживает морозы до -20 °С), озимая пшеница (до -16 – -18 °С).Зимостойкость и морозостойкость растений являются сложными физиологическими свойства. Они непостоянны, формируются на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки растений. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20 – 25 % сахаров. Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0 – 5 °С). Повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока. Вторую фазу закалки быстрее проходит озимая рожь, затем – озимая пшеница и озимый ячмень. После закалки резко повышается зимостойкость растений и они способны переносить морозы до -18 – -20 °С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы. Продолжительность фазы закаливания зависит от метеорологических условий, вида растений: лучше идет при ясной погоде с теплыми днями и прохладными ночами, положительно влияют также подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Для прохождения полной закалки при благоприятных условиях необходимы 21 – 24 дня

5.Роль озимых хлебов в увеличенни валовых зборов зерна в РБ

В структуре валовой продукции сельского хозяйства заметно сократилась доля животноводства, которое на предыдущих этапах развивалось в значительной мере на привозных кормах, имело более высокую товарность, но вырос удельный вес продукции растениеводства (все категории хозяйств). Однако в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах доля продукции растениеводства в 2003г. достигла 74,2%, в то время как в сельскохозяйственных организациях – лишь 44,3%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сельское хозяйство в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеет растениеводческое направление, а в сельскохозяйственных организациях – животноводческое. Прогнозируется, что к 2010г. в животноводстве будет производиться 55,0%, а в растениеводстве – 45,0% валовой продукции сельского хозяйства (все категории хозяйств).

Растениеводство. Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5 – 3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5 – 2 раза. Необходимо строгое соблюдение технологии обработки почв. В связи с этим ускоренного развития требуют исследования в области адаптивно – ландшафтного земледелия. Именно в этом направлении кроются большие резервы как повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения плодородия почвы, так и значительной экономии минеральных удобрений и средств защиты.
Для зерновых колосовых ставится задача вынести сорта и гибриды потенциальной урожайностью в 100 – 120 ц/га, в том числе пивоваренного ячменя, отвечающего требованиям пивоваренных стандартов с содержанием белка не более 10,5% – урожайностью 70 – 75 ц/га; кукурузы на зерно – 100 ц/га, картофеля – 350 – 400 ц/га, сахарной свеклы – 500 – 600 ц/га и зернобобовых 50 – 60 ц/га.

6.Причины гибели озимых ЗК в зимний и ранневесенние периоды и меря борьбы с ними. Пр-ны Вымерзание Причина гибели клеток от мороза зак-ся в дей-ии на них внеклеточного льда. Меры борьбы. Своевр-ый посев зимост-их сортов, приспособленных к конкретным почвено-климатическим зонам и дающие высокие урожаи, снегозадержание. Вымокание посевов. Повреждения и гибель озимых под водой связаны с нарушением фотосинтеза и процесса дыхания растений. Меры борьбы. Посев устойчивых сортов, отвод накапливающейся воды, обваливанием замкнутых понижений и устройством с осени сточных борозд. Хорошие результаты дает вертикальный дренаж. Выпревание. Оно причиняет наибольший вред озимым зерновым культурам в зонах, пасмурной, сырой погодой осенью и весной. Выпревание часто начинается с осени, когда озимые, не вступившие в состояние покоя, покрываются снегом.Растения начинают испытывать углеводное голодание, затем наступает распад белков, а окон-ую гибель растений ускоряют грибные болезни (снежная плесень, склеротиния)Меры борьбы. Избегать ранних и загущенных посевов, избыточного внесения азотных удобрений Ледяные корки. Гибель растений озимых под притертой ледяной коркой происходит из-за недостатка кислорода. Одновременно ледяная корка тормозит отток из тканей растений углекислого газа. Таким образом, под ледяной коркой нарушается газообмен у растений. Меры борьбы. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой. Выпирание (узла кущения) озимых хлебов происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания В этих случаях почва увеличивается в объеме (вспухает), а затем при оттаивании оседает и обнажает узла кущения растений.

Меры борьбы. Посев семян на оптимальную глубину по осевшей почве. При этом очень важны своевременная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.





Читайте также:
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.