Раздел, тема
дисциплины
| Теоретические вопросы
|
Раздел 3. Функционирование организации
|
Раздел 3. Функционирование организации
Тема 3.1.
Основы планирования в организации
| 1. Дать определение понятия «планирование», «бизнес-план»; раскрыть сущность задач, принципы и функции планирования; охарактеризовать содержание и порядок разработки бизнес-плана; выделить основные показатели бизнес-плана, позволяющие сделать вывод о целесообразности проекта.
2. Дать определение понятия «производственная мощность»; раскрыть сущность и особенности ее видов; охарактеризовать методику расчета показателей производства и реализации продукции; выделить пути более полной загрузки производственных мощностей на предприятии.
3. Дать определение понятия «точка безубыточности»; раскрыть его сущность; охарактеризовать методику определения точки безубыточности расчетным и графическим путем; выделить значение безубыточной работы организации.
4. Перечислить задачи, методы планирования; описать основные разделы бизнес-плана, перечислить его функции; охарактеризовать методику расчёта основных показателей бизнес-плана; выделить особенности определения точки безубыточности расчётным путём.
5. Дать определение понятия «производственная программа»; обосновать производственную программу производственными мощностями; составить расчёт натуральных и стоимостных показателей производственной программы; предложить направления сбережения ресурсов в организации.
6. Перечислить виды, принципы планирования; описать основные разделы бизнес-плана, перечислить его задачи; охарактеризовать методику расчёта основных показателей бизнес-плана; выделить особенности определения точки безубыточности графическим путём.
|
Тема 3.2. Оплата труда работников организации
| 7. Дать определение понятия «заработная плата»; раскрыть сущность и принципы оплаты труда; охарактеризовать тарифную систему РБ и ее элементы; смоделировать производственную ситуацию необходимости применения индексации денежных доходов.
8. Перечислите формы оплаты труда; раскрыть сущность сдельной формы оплаты труда на предприятии; охарактеризовать методику расчета различных ее систем; выделить условия применения сдельной формы оплаты труда.
9. Перечислить виды оплаты труда; раскрыть их сущность; охарактеризовать особенности оплаты труда руководителей и специалистов на предприятии; выделить особенности распределения коллективного заработка между членами бригады.
10. Перечислить формы оплаты труда; раскрыть сущность повременной формы оплаты труда на предприятии; охарактеризовать методику расчета различных ее систем; выделить условия применения повременной формы оплаты труда.
11. Дать определение понятия «фонд оплаты труда»; раскрыть сущность состава фонда оплаты труда; охарактеризовать методику планирования фонда оплаты труда работающих на предприятии; смоделировать производственную ситуацию применения бестарифной системы оплаты труда.
12. Перечислить методы социальной защиты населения; раскрыть сущность активных и пассивных методов; охарактеризовать особенности системы доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам; смоделировать производственную ситуацию необходимости применения положения по премированию работников на предприятии.
|
Тема 3.3. Издержки и себестоимость продукции
| 13. Дать определение понятий «издержки», «затраты»; раскрыть сущность состава затрат, относимых на себестоимость продукции; охарактеризовать виды издержек; выделить особенности основные направления снижения затрат на предприятии.
14. Дать определение понятия «издержки производства»; классифицировать затраты на производство и реализацию продукции; охарактеризовать их и привести примеры; выделить значение снижения издержек производства в обеспечении конкурентоспособности продукции и доходности предприятия.
15. Дать определение понятия «издержки реализации»; описать налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции; охарактеризовать виды издержек: прямые и косвенные, основные и накладные, переменные и постоянные; предложить источники и факторы снижения себестоимости продукции.
16. Дать определение понятие «себестоимость продукции»; классифицировать виды себестоимости и охарактеризовать методику их расчета; выделить особенности методов калькулирования себестоимости продукции.
17. Дать определение понятие «смета»; назвать классификацию затрат по экономическим элементам; охарактеризовать состав элементов сметы; выделить отличительные возможности классификации затрат по экономическим элементам.
18. Перечислить виды классификаций затрат; объяснить сущность калькулирования и калькуляции; охарактеризовать по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции; выделить отличительные возможности каждой из классификаций.
19. Дать определение понятие «калькуляция»; назвать последовательность калькуляционных статьей затрат на единицу продукции; охарактеризовать статьи затрат; выделить особенности методики расчета себестоимости единицы продукции по калькуляционным статьям.
20. Дать понятие о резервах (источниках) и факторах снижения себестоимости; классифицировать источники, факторы и описать значение снижения себестоимости; охарактеризовать методику расчета снижения себестоимости за счет различных источников.
21. Назвать классификацию затрат по экономическим элементам на производство всей, предусмотренной к выпуску продукции; изложить состав материальных затрат, затрат на оплату труда; произвести разработку сметы затрат; выделить особенности классификации затрат по экономическим элементам.
22. Назвать виды затрат на производство и реализацию продукции по следующим признакам: по способу включения в себестоимость, по отношению к объему производства, по периодичности возникновения, по эффективности; охарактеризовать их и привести примеры; выделить особенности классификации затрат по экономическим элементам.
23. Назвать виды затрат на производство и реализацию продукции по следующим признакам: по времени возникновения, по экономической роли в процессе производства, по составу; охарактеризовать их и привести примеры; выделить особенности методики расчета себестоимости единицы продукции по калькуляционным статьям.
24. Назвать классификацию затрат по калькуляционным статьям, затрат на единицу продукции; классифицировать виды затрат; составить калькуляцию себестоимости единицы продукции; предложить пути снижения издержек производства и реализации продукции.
25. Перечислить виды классификаций затрат; объяснить сущность сметы и калькуляции; охарактеризовать классификацию затрат по экономическим элементам; выделить отличительные возможности каждой из классификаций.
26. Дать определение понятия «издержки»; описать виды издержек, включаемых в себестоимость продукции; охарактеризовать основные виды издержек: прямые и косвенные, основные и накладные, переменные и постоянные; предложить пути снижения издержек производства и реализации.
|
Тема 3.4. Ценообразование в организации
| 27. Дать определение понятия «цена»; раскрыть сущность классификации цен; охарактеризовать методику расчета различных видов цен; выделить факторы, влияющие на уровень цен.
28. Дать определение понятия «ценообразование»; назвать принципы и методы государственного регулирования цен, раскрыть их сущность; выделить особенности основных методов ценообразования.
29. Дать определение понятий «тариф», «цена»; раскрыть их сущность и структуру; охарактеризовать методику расчета налогов и отчислений, включаемых в цену; предложить пути усовершенствования рыночного механизма самоуправления и саморегулирования цен.
30. Перечислить методы ценообразовании; раскрыть их сущность, охарактеризовать особенности расчета; спрогнозировать их применение в условиях рынка.
31. Перечислить стратегии ценообразовании; раскрыть их сущность, охарактеризовать особенности расчета; спрогнозировать их применение в условиях рынка.
32. Назвать методы государственного регулирования цен; изложить классификацию цен в зависимости от сферы обслуживания; охарактеризовать методику расчета налогов и отчислений, включаемых в цену.
33. Дать определение понятия «отпускная цена продукции»; охарактеризовать методику формирования различных видов цен; обосновать нормы рентабельности для включения прибыли в цену; выделить взаимосвязь цен и налогов.
|
Раздел 4. Результативность деятельности и развитие организации
|
Тема 4.1. Доходы, прибыль и рентабельность
| 34. Дать определение понятия «прибыль»; классифицировать виды прибыли; охарактеризовать методику расчета валовой, налогооблагаемой и чистой прибыли; выделить условия максимизации прибыли.
35. Дать определение понятия «рентабельность продукции»; классифицировать виды рентабельности; охарактеризовать методику расчета различных видов рентабельности; предложить оценку факторов, влияющих на уровень рентабельности.
36. Дать определение понятия «выручка от реализации»; раскрыть содержание доходов организации; охарактеризовать методику расчета различных видов доходов и рентабельности; предложить пути повышения рентабельности.
37. Дать определение понятия «рентабельность производства»; раскрыть их сущность, перечислить их виды, описать принципы и порядок распределения прибыли в организации; выделить основные факторы, влияющие на повышение прибыли и рентабельности в условиях рынка.
38. Дать определение понятия «налогооблагаемая прибыль»; раскрыть методику расчета налогов из прибыли; охарактеризовать необходимость льготирования прибыли для ряда организаций; выделить предназначение создания резервного фонда.
39. Дать определение понятия «чистая прибыль»; раскрыть сущность функций прибыли; охарактеризовать методику расчета системы прибылей в Республике Беларусь; выделить значение прибыли для деятельности организации.
40. Дать определение понятия «валовая прибыль»; раскрыть сущность льготируемой прибыли; охарактеризовать методы планирования прибыли в организации; оценить эффект масштаба для развития производства.
|
Тема 4.2. Инвестиционная деятельность
| 41. Дать определение понятия «инвестиционная деятельность»; изложить объекты и субъекты инвестиционной деятельности; охарактеризовать методику расчета показателей использования инвестиций: коэффициент эффективности, срок окупаемости, приведенные затраты; предложить пути повышения эффективности использования инвестиции.
42. Дать определение понятия «портфельные инвестиции»; раскрыть сущность классификации инвестиций; охарактеризовать методику расчета уровня прибыльности инвестиций; выделить источники финансирования инвестиций в условиях рынка.
43. Дать определение понятия «срок окупаемости»; раскрыть сущность статистического и динамического методов оценки инвестиций; охарактеризовать инвестиционную политику Республике Беларусь; выделить объекты в РБ, инвестирование в которые запрещено.
44. Дать определение понятия «инвестиции»; изложить сущность и оценку экономической эффективности инвестиций; назвать показатели эффективности использования инвестиций и особенности их расчета; выделить роль государственного регулирования инвестиционной деятельности.
45. Дать определение понятия «дисконтирование»; изложить виды и источники финансирования инвестиций; охарактеризовать капитальные вложения как формы инвестиций в воспроизводство основных средств; выделить основные направления проведения инвестиционной политики предприятия в условиях рынка.
|
Тема 4.3 Инновации и управление качеством в организации
| 46. Дать определение понятия «инновации»; изложить жизненный цикл инноваций; охарактеризовать особенности открытия, изобретения, «ноу-хау», товарного знака, авторского права; выделить основные виды эффекта от инновационной деятельности на предприятии.
47. Дать определение понятия «инновационная деятельность»; изложить основные характеристики инноваций; охарактеризовать методику расчета эффективности использования инноваций; выделить особенности изобретательства и рационализации как вида инновационной деятельности.
48. Дать определение понятия «качество продукции»; раскрыть сущность «петли качества»; охарактеризовать систему показателей качества продукции; предложить пути повышения качества продукции в организации в условиях рынка.
|
| 49. Дать определение понятия «стандартизация»; назвать виды нормативных документов по стандартизации; охарактеризовать основные этапы обеспечения качества; выделить основные принципы системы качества продукции.
50. Дать определение понятия «сертификация»; раскрыть сущность ее целей и принципов; охарактеризовать признаки системы сертификации продукции; предложить основные схемы сертификации третьей стороной, принятые в международных организациях.
51. Дать определение понятия «система качества»; описать ее составляющие; охарактеризовать применение и значение системы качества; смоделировать систему качества конкретного предприятия.
52. Дать определение понятия «инновации»; раскрыть сущность классификаций инноваций; охарактеризовать особенности жизненного цикла инноваций; выделить особенности инновационной деятельности в условиях рынка.
|
Тема 4.4. Экономическая эффективность производства
| 53. Перечислить показатели экономической эффективности производства; классифицировать выражения экономической эффективности затрат; охарактеризовать методику расчета и анализа абсолютной эффективности производства; выделить факторы роста эффективности производства.
54. Дать определение понятия «эффективность производства»; раскрыть сущность ее видов; охарактеризовать особенности и методику расчета показателей эффективности производства; дать оценку эффективности деятельности предприятия.
55. Дать определение понятий «эффективность», «эффект»; раскрыть сущность и принципы экономической эффективности производства; охарактеризовать виды экономической эффективности производства и их особенности; дать оценку эффективности деятельности предприятия.
56. Дать определение понятия «абсолютная эффективность производства»; раскрыть ее сущность; охарактеризовать обобщающие показатели абсолютной эффективности производства и методику их расчета; дать оценку эффективности деятельности предприятия.
57. Дать определение понятия «сравнительная эффективность производства»; раскрыть ее сущность; охарактеризовать показатели сравнительной эффективности производства и методику их расчета; дать оценку эффективности деятельности предприятия.
58. Дать определение понятия «эффективность производства»; назвать дифференцированные показатели абсолютной эффективности производства; описать методику их расчета; выделить методику определения оптимального варианта решения хозяйственной задачи (проекта)
|
Тема 4.5. Оценка стоимости организации
| 59. Дать определение понятия «оценка стоимости организации»; раскрыть сущность классификации имущества организации; охарактеризовать рыночные методы оценки стоимости организации; выделить особенности метода кадастровой оценки стоимости имущества организации.
60. Дать определение понятия «доходный метод оценки стоимости организации»; описать значение оценки стоимости имущества организации; охарактеризовать основные этапы процесса оценки имущества; выделить особенности индексного метода оценки стоимости имущества организации.
61. Дать определение понятия «затратный метод оценки стоимости организации»; описать состав оцениваемого имущества организации; охарактеризовать необходимость реальной оценки имущества и других активов организации; выделить особенности метода балансового накопления активов оценки стоимости имущества организации.
|