Лекция 3. Агрегатные состояния веществ, их характеристика
План:
Характеристика газообразного состояния вещества
Характеристика жидкого состояния вещества
Характеристика твердого состояния вещества
В зависимости от внешних условий (температуры и давления) каждое вещество может находиться в одном из трех агрегатных состояний: твердом, жидком или газообразном. Эти состояния называются агрегатными состояниями. Для некоторых веществ характерно только два или даже одно агрегатное состояние. Например, нафталин, йод при нагревании в обычных условиях из твердого состояния переходят в газообразное состояние, минуя жидкое. Такие вещества, как белки, крахмал, каучуки, имеющие огромные макромолекулы, не могут существовать в газообразном состоянии.
Газы не имеют постоянной формы и постоянного объема. Жидкости имеют постоянный объем, но не имеют постоянной формы. Твердые характеризуются постоянством формы и объема.
Характеристика газообразного состояния вещества
Для газов характерны следующие свойства:
- равномерное заполнение всего предоставленного объема;
- малая плотность по сравнению с жидкими и твердыми веществами и большая скорость диффузии;
- сравнительно легкая сжимаемость.
Эти свойства определяются силами межмолекулярного притяжения и расстоянием между молекулами.
В газе молекулы находятся на очень большом расстоянии друг от друга, силы притяжения между ними ничтожно малы. При низких давлениях расстояния между молекулами газа настолько велики, что по сравнению с ними размером молекул, а, следовательно, объемом молекул в общем объеме газа можно пренебречь. При больших расстояниях между молекулами практически отсутствуют силы притяжения между ними. Газ в таком состоянии называется идеальным. При нормальных условиях Т=273К (00С) и p=101,325 кПа реальные газы независимо от природы можно считать идеальными и применять к ним уравнение состояния идеального газа (уравнение Клайперона-Менделеева):
PV = n RT, (1)
где
Р – давление газа,
V – объем газа,
n – количество вещества,
R – универсальная газовая постоянная (в единицах СИ R =8,314 Дж/моль*К),
Т – абсолютная температура.
Реальные газы при высоких давлениях и низких температурах не подчиняются уравнению состояния идеального газа, так как в этих условиях начинают проявляться силы взаимодействия между молекулами и уже нельзя пренебрегать собственным объемом молекул по сравнению с объемом тела. Для математического описания поведения реальных газов используют уравнение Ван-дер-Ваальса:
(р + n2 a/V2) (V - nb) = nRT, (2)
где
а и b – постоянные,
a/V2 – поправка на взаимное притяжение,
b – поправка на собственный объем молекул,
n – число молей газа.
Для одного моля газа уравнение Ван-дер-Ваальса имеет вид:
(p + a/V)(V - b) = R T.
С увеличением давления и понижением температуры расстояния между молекулами уменьшаются, а силы взаимодействия увеличиваются так, что вещество из газообразного состояния может перейти в жидкое. Для каждого газа существует предельная критическая температура, выше которой газ не может быть превращен в жидкость ни при каком давлении. Давление, необходимое для сжижения газа при критической температуре, называется критическим давлением, а объем одного моля газа при этих условиях критическим объемом.
Состояние газа при критических параметрах называют критическим состоянием. В критическом состоянии исчезает различие между жидкостью и газом, они имеют одинаковые физические свойства.
Переход газа в жидкость можно показать графически. На рисунке 1 приведена графическая зависимость между объемом и давлением при постоянных температурах. Такие кривые называются изотермами. У изотерм можно выделить три участка: АВ, ВС, CD при низких температурах. АВ – соответствует газообразному состоянию, ВС – отвечает переходу газа в жидкость, CD – характеризует жидкое состояние. С повышением температуры участок ВС уменьшается и превращается в точку перегиба К, называемую критической точкой.
Сжиженные газы находят большое промышленное применение. Жидкий СО2 используется для газирования фруктовых и минеральных вод, приготовления шипучих вин. Жидкий SO2 используют как дезинфицирующее средство для уничтожения плесневых грибков в подвалах, погребах, винных бочках, бродильных чанах. Жидкий азот широко применяют в медицине и биологии для получения низких температур при консервировании, замораживании крови и биологических тканей. Жидкие газы удобнее транспортировать.