Тема: КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
БРЮШНОЙ ТИФ
Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, поражением лимфатического аппарата кишечника (преимущественно тонкой кишки).
ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель - Salmonella typhi, относится к сальмонеллам.
Свойства возбудителя - подвижная палочка, спор и капсул не образует, устойчив во внешней среде, вырабатывает эндотоксин - в воде и почве может сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. Бактерии хорошо переносят низкие температуры, а при нагревании быстро погибают (при 100 °С - мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях инактивируют возбудителя в течение нескольких минут.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Источник: человек - больной или бактерионоситель. Как источник инфекции больной наиболее опасен с 7-го дня заболевания, когда с испражнениями, мочой и слюной начинает выделять возбудителей. Бактериовыделение обычно продолжается не более 3 месяцев (острое), но иногда и всю жизнь (хроническое). Основное значение в распространении инфекции имеют хронические бактериовыделители.
Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой.
Водные вспышки и эпидемии возникают при загрязнении источников водоснабжения сточными водами, неисправности водопроводной и канализационной систем и могут вовлекать большое число людей. Возможны эпидемические вспышки, связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых возбудители способны длительно сохраняться и размножаться (молоко, холодные мясные закуски).
Контактно-бытовой путь заражения наблюдается редко, преимущественно у детей.
|
Восприимчивость – любой возраст, население без иммунитета.
Входные ворота - слизистые оболочки ЖКТ.
Сезонность – распространен в жарком климате.
ПАТОГЕНЕЗ:
Проникновение сальмонелл в желудочно-кишечный тракт вместе с источником заражения (едой, водой) - внедрение бактерий в слизистую подвздошной кишки - размножение сальмонелл - мигрируют в лимфатические узлы (воспаление) - выход бактерий в кровь и развитие бактериемии - распространение с током крови бактерий по всем органам и тканям – в ЦНС, печень и селезенку.
КЛИНИКА.
Инкубационный период от 7 до 25 дней, чаще составляет 9-14 дней. Типичное течение заболевания имеет отчетливую цикличность.
Начало заболевания с постепенным развитием и нарастанием синдрома интоксикации. Температура тела постепенно повышается, к 5-7-му дню заболевания достигает 39-40 °С. В это время усиливается головная боль, нарушается сон (характерна бессонница). Стул обычно задержан. Больные заторможены, адинамичны, предпочитают лежать с закрытыми глазами, на вопросы отвечают односложно, после паузы. Лицо бледное, кожа сухая, горячая. АД понижается. Язык обычно суховат, обложен сероватым налетом, утолщен. Кончик и края языка розовые, свободны от налета, с отпечатками зубов, метеоризм.
К 7-8-му дню болезни наступает период разгара заболевания, во время которого все симптомы достигают максимального развития. Он продолжается обычно 1-2 недели. Температура тела, повысившись до 39-40 °С, может иметь постоянный характер или быть волнообразной.
Значительное усиление интоксикации приводит к развитию инфекционно-токсической энцефалопатии - тифозному статусу. Отмечается резкая заторможенность, адинамия, апатия, безучастность, нарушение сознания от оглушенности до сопора или комы. Возможно развитие инфекционного делирия. В этот период на коже больного появляется характерная сыпь. Чаще локализуется на коже живота и нижней части груди. Это мелкие розовые пятнышки (розеолы) каждый элемент существует 1-5 дней. Могут образовываться новые розеолы (феномен «подсыпания»).
|
Живот значительно вздут, стул чаще задержан, но может быть жидкий стул в виде «горохового супа». Увеличение печени и селезенки.
Период выздоровления начинается после нормализации температуры тела и продолжается 2-3 недели.
При брюшном тифе возможно развитие рецидивов болезни. Клинически они сходны с первой волной заболевания и отличаются лишь более быстрым подъемом температуры, меньшей длительностью лихорадки и более легким течением.
3-5 % перенесших брюшной тиф пациентов становятся хроническими брюшнотифозными бактериовыделителями. Бактериовыделение продолжается многие годы, иногда - всю жизнь.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Специфические:
· Кишечное кровотечение (эррозия сосуда в дне брюшнотифозной язвы)
· Перфорация кишечника (требуется экстренное хирургическое вмешательство)
· Инфекционно-токсический шок - массивное поступлением в кровь брюшнотифозных бактерий и их токсинов - состояние больного быстро ухудшается, температура тела резко снижается, кожа становится еще бледнее, появляются акроцианоз, одышка. Пульс частый, нитевидный, падает АД, снижается диурез вплоть до анурии.
|
Неспецифические:
· Пневмония, тромбофлебит, менингит, стоматит, пролежни.
ДИАГНОСТИКА
· Бактериологический посев крови (с первых дней на среду Раппоппорт, при высокой температуре), а так же посевы испражнений, мочи, желчи, мокроты, гноя.
· Серологическое исследование сыворотки крови – ИФА, РИА, РНГ
ЛЕЧЕНИЕ
· Обязательная госпитализация.
· Режим – строгий постельный (весь период лихорадки + неделя с момента нормализации температуры). Затем постельный – 7 дней, затем палатный.
· Диета – стол №2, при выздоровлении №15, все периоды щадащая (ЩД).
· Этиотропная терапия
- Антибиотики (левомицетин, ампициллин, гентамицин),
- Сульфаниламидные препараты (ко-тримаксозол, бисептол).
· Патогенетическая терапия
- Дезинтоксикационная (инфузионная, гемо – и плазмосорбция),
- Кортикостероидная терапия (переднизолон),
- Гемотрансфузия
- Оксигенотерапия, оксигенобаротерапия.
· Симптоматическая терапия
Кровоостанавливающие (при кровотечении), жаропонижающие.
УХОД
· Личная гигиена пациента осуществляется медицинской сестрой (строгий постельный режим),
· Профилактика пролежней, трещин кожи и слизистых,
· Профилактика застойных явлений в легких,
· Выполнение назначений (клизмы, выпаивание энтеральных препаратов,
ПРОФИЛАКТИКА
· Специфическая:
- контактным лицам – бактериофаг;
- по эпидемическим показаниям – вакцина;
- профессиональным группам (работники инфекционных больниц, лабораторий).
· Неспецифическая:
- Выписка из стационара после трехкратного отрицательного результата.
- Диспансерное наблюдение после выписки по месту жительства (сдача анализа через 3 месяца).
- Изоляция больных (госпитализация).
- Карантин контактировавшим 21 день (измерение температуры, исследование кала).
- Обследование на брюшной тиф всех групп, работающих на пищевых производствах.
- Профилактическая и очаговая дезинфекция.
- Санитарный надзор за водоснабжением, пищевыми производствами, общественным питанием, канализацией (дезинфекция сточных вод).
- Санитарно-просветительская работа с населением.
тема: КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
САЛЬМОНЕЛЁЗ
Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, вызываемая различными видами сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием, как правило, гастроинтестинальных и редко генерализованных форм.
ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель - Salmonellа, относится к сальмонеллам, различают несколько десятков серологических групп. На сегодняшний день чаще всего высеивают от пациентов S. Enteritidis (сальмонелла энтеритидис.)
Свойства возбудителя – не образуют спор, подвижны, имеют жгутики, выделяют эндотоксин. Устойчивы, способны не только сохраняться, но и размножаться - в мясе и колбасных изделиях живут до 130 дней, в яйцах до 13 месяцев, в фекалиях животных до 4 лет. Продукты пораженные сальмонеллой не изменяют вкусовых качеств. При охлаждении сохраняются, при нагревании и кипячении погибают. Чувствительны к дезинфицирующим средствам и антибиотикам.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Источник: животные (крупный и мелкий рогатый скот, птица), больной человек или бактериовыделители.
Пути передачи инфекции - пищевой, контактно-бытовой. При употреблении зараженных продуктов (мясо, молоко), при обсеменении «здоровых» продуктов грязным оборудованием или инфицированными продуктами, грязные руки.
Восприимчивость – любой возраст. Особенно опасна инфекция для детей до 1 года, пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом.
Входные ворота - слизистые оболочки ЖКТ.
Сезонность – лето – осень, может вызывать вспышки.
ПАТОГЕНЕЗ:
Проникновение сальмонелл в ЖКТ- внедрение бактерий в тонкую кишку - размножение сальмонелл, выделение эндотоксина - выход бактерий в кровь и развитие бактериемии - распространение с током крови бактерий по всем органам и тканям – в печень и лимфатические узлы.
КЛИНИКА.
Инкубационный период от 8 до 24 часов, может увеличиваться до 2 суток.
1. Гастроинтестинальная форма – Начало острое, синдром интоксикации выражен, температура до 39оС, боль в животе, тошнота, рвота, понос. Стул жидкий, пенистый, зловонный, с зеленным оттенком, с примесью слизи. Улучшение состояния к 3-4 дню.
2. Генерализованная форма - наиболее тяжелая форма сальмонеллеза. Характеризуется развитием сепсиса и формированием вторичных септических очагов в различных органах.
3. Бактериовыделение - до 3 месяцев, хроническое - более 3 месяцев, при котором отсутствуют клинические симптомы заболевания.
ОСЛОЖНЕНИЯ
· Инфекционно-токсический шок,
· Дегидратационный шок,
· Острая сердечная недостаточность,
· Артрит,
· Остеомилит,
· Эндокардит,
· Абсцесс мозга,
· Менингит.
ДИАГНОСТИКА
· Микроскопическое исследование кала.
· Бактериологический посев крови, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи, гноя из воспалительных очагов.
· Серологическое исследование сыворотки крови – РНГА.
ЛЕЧЕНИЕ
· Госпитализация по клиническим показаниям – тяжелые формы, дети, пожилые; по эпидемиологическим показаниям – «пищевики», проживающие в общежитиях.
· Режим –постельный в острый период.
· Диета – стол №4, щадащая (ЩД), 5-6 раз в день.
· Этиотропная терапия
- Антибиотики,
- Сульфаниламидные препараты,
- Нитрофурановые препараты.
· Патогенетическая терапия
- Энтеросорбенты (полифепан, смекта, энтеросгель),
- Препараты кальция (кальция глюконат),
- Регидратационная терапия (пероральная, внутривенная),
- Кортикостероиды,
- Пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин),
· Симптоматическая терапия
- Противорвотные, жаропонижающие, спазмолитики и т.д.
СЕСТРИНСКИЙ УХОД
· Помощь пациенту при осуществлении личной гигиены (постельный режим),
· «Выпаивание пациента» - каждые 30 минут небольшое количество минеральной воды без газа, регидрона, питьевой воды или некрепкого чая.
· По назначению врача промывание желудка 2% содовым раствором.
· Контроль за выполнением гигиенических норм, для профилактики инфицирования окружающих.
ПРОФИЛАКТИКА
· Специфическая:
- Не разработана.
· Неспецифическая:
- Выписка из стационара после двуххкратного отрицательного результата посева с интервалом в 2 дня.
- Диспансерное наблюдение после выписки работников пищевых предприятий до 3 месяцев.
- Обследование на кишечные инфекции (дезгруппа), работающих на пищевых производствах.
- Профилактическая и очаговая дезинфекция.
- Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, технологией обработки туш.
- Санитарно-гигиенический надзор за технологией приготовления и хранения пищевых продуктов.
- Выполнение нормативных документов, СПЭР в ЛПУ.
- Санитарно-просветительская работа с населением.
ИНФОРМАЦИЯ ПАЦИЕНТУ:
- Посуда и ножи при приготовлении пищи должна быть раздельные для сырых и готовых продуктов.
- Вся кухонная утварь должна тщательно промываться горячей водой с использованием моющих средств.
- Недопустимо употреблять в пищу непрожаренное или непроваренное мясо – оно может стать источником инфекции.
- Куриные яйца должны проходить термическую обработку не менее 10 минут. Если в процессе приготовления используются сырые яйца, скорлупа должна быть тщательно вымыта с мыльным раствором.
- Цельное молоко, не прошедшее заводской обработки, употребляется только в кипяченом виде.
- Следует неукоснительно соблюдать допустимые сроки хранения продуктов и определенный температурный режим.
- Тщательное мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест или уборных.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - острые быстротечные заболевания, обусловленные действием экзотоксинов, продуцируемых условно-патогенными бактериями вне организма человека (в продуктах питания), и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель – группа условно-патогенных возбудителей (стафилококки, клостридии, протеи).
Свойства возбудителя – могут быть безопасными, но попадая в пищевые продукты или косметические средства способны вырабатывать экзотоксин, который и вызывает заболевание у человека. Прогревание продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин, не предохраняет от заболевания.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Источник: животные или больной человек. Возбудители ПТИ широко распространены и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. В большинстве случаев источник заболевания выявить не удается. Особое значение в распространении инфекции имеют лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (панариций, пиодермия и др.) или ангинами, пневмониями и т. п. Средизоонозных источников ПТИ могут быть больные маститом животные (коровы, козы). Продукты, содержащие энтеротоксин, по внешнему виду, вкусу и запаху могут ничем не отличаться от доброкачественных.
Пути передачи инфекции - пищевой, контактно-бытовой. При употреблении в пищу инфицированного молока, молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд.
Восприимчивость – всеобщая, характерна групповая вспышка.
Входные ворота - слизистые оболочки ЖКТ.
Сезонность – круглогодичная, но чаще весна – лето – осень.
ПАТОГЕНЕЗ:
Проникновение экзотоксинов в ЖКТ с продуктами питания – изменение ферментации слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника – выделение жидкости и солей в просвет желудка и кишечника – рвота, понос.
КЛИНИКА.
Инкубационный период от 30 минут до 24 часов, может увеличиваться до 6 часов.
Начало острое, тошнота и рвота, чаще однократная, иногда повторная. Сразу может быть понос без примесей, водянистый до 15 раз. Боли в животе не выражены или отсутствуют. Может подниматься температура до 38оС и синдром интоксикации. Язык обложен белым или сероватым налетом. При повторной рвоте и многократном поносе возможно снижение давления, пастуральный рефлекс вплоть до коллапса. Признаки обезвоживания, судороги. Выздоровление через 1 – 3 дня.
ОСЛОЖНЕНИЯ
· Инфекционно-токсический шок,
· Дегидратационный шок,
· Острая сердечная недостаточность.
ДИАГНОСТИКА
· Бактериологический посев рвотных масс, промывных вод желудка, кала.
ЛЕЧЕНИЕ
· Госпитализация по клиническим показаниям – тяжелые формы, дети, пожилые; по эпидемиологическим показаниям – «пищевики», проживающие в общежитиях.
· Режим –постельный в острый период.
· Диета – вначале голод до 2 дней, далее стол №4, щадащая (ЩД), 5-6 раз в день.
· Этиотропная терапия
- Антибиотики, только если есть осложнения.
· Патогенетическая терапия
- Промывание желудка сначала водой, а затем 2% содовым раствором или бледно-розовым раствором пермангоната калия.
- Энтеросорбенты (полифепан, смекта, энтеросгель),
- Регидратационная терапия (пероральная, внутривенная),
- Витамины,
- Ферменты (панкреатин, фестал).
· Симптоматическая терапия
- Противорвотные, жаропонижающие, спазмолитики и т.д.
СЕСТРИНСКИЙ УХОД
· Помощь пациенту при осуществлении личной гигиены (постельный режим),
· «Выпаивание пациента» - каждые 30 минут небольшое количество минеральной воды без газа, регидрона, питьевой воды или некрепкого чая.
· По назначению врача промывание желудка 2% содовым раствором.
· Динамическое наблюдение за пациентом (контроль температуры, АД, ЧДД, пульса).
ПРОФИЛАКТИКА
· Специфическая:
- Не разработана.
· Неспецифическая:
- Выписка из стационара после отрицательного результата посева.
- Диспансерное наблюдение после выписки работников пищевых предприятий.
- Профилактическая и очаговая дезинфекция.
- Санитарно-гигиенический надзор за технологией приготовления и хранения пищевых продуктов.
- Санитарный контроль на молочных фермах и других животноводческих предприятиях.
- Отстранение от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и другой патологией, вызванной условно-патогенной флорой, соприкасающихся с продуктами питания (работники пищевых предприятий, столовых, продовольственных магазинов).
- Санитарно-просветительская работа с населением.
БОТУЛИЗМ
Ботулизм - тяжелое токсико-инфекционное заболевание, характеризуется поражением ботулотоксином центральной и вегетативной нервной системы.
ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель - Clostridium botulinum(клостридия ботулинум).
Свойства возбудителя – анаэробная подвижная палочка, образует споры. Споры устойчивы выдерживают кипячение 4-5 часов, устойчивы к дезинфектантам. Вегетативные формы гибнут при 60оС. В анаэробных условиях вырабатывается ботулотоксин, он разрушается при температуре 80оС за 30 минут, нейтрализуется в щелочной среде.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Источник: травоядные животные, реже рыба, моллюски, ракообразные.
Пути передачи инфекции - пищевой. При употреблении в пищу продуктов, которые хранились в анаэробных условиях, не подверглись достаточной термической обработке (домашние консервы, грибы, копченные и вяленные рыбные и мясные продукты). Редкие случаи ботулизма ран или грудных детей, при проникновении в рану или ЖКТ вегетативных форм или спор ботулизма.
Восприимчивость – любой возраст.
Входные ворота - слизистые оболочки ЖКТ.
Сезонность – всесезонная, часто вызывает семейные или групповые вспышки.
ПАТОГЕНЕЗ:
Проникновение ботулотоксина в ЖКТ- попадание в кровь – порез гладкой мускулатуры (парезы, паралечи) – паралич межреберных мышц – острая дыхательная недостаточность – паралич гортани – асфиксия рвотными массами, слизью.
КЛИНИКА.
Инкубационный период от 18 до 24 часов, может увеличиваться до 7 суток.
Начало острое, тошнота, рвота, возможен понос, далее метеоризм и задержка стула. Температура может оставаться нормальной. Характерные признаки появление «сетки» или «тумана» перед глазами, двоение в глазах (диплопия). При осмотре парез взора, опущение верхних век (птоз), косоглазие, нистагм. Изменяется голос, становится сиплым или афония. Ощущение «комка» в горле. При попытке пить вода выливается через нос или происходит асфиксия. Пациент не может держать голову, может придерживать её руками. Чувство нехватки воздуха, жалобы на сдавливание груди «как обручем». Мышцы слабые, приобретают тестоватую консистенцию. Исчезает кашлевой рефлекс.
Выздоровление медленное, до 1 месяца, астеническое состояние до 6 месяцев.
ОСЛОЖНЕНИЯ
· Асфиксия,
· Пневмония,
· Острая дыхательная недостаточность.
ДИАГНОСТИКА
· Биохимия крови – обнаружение ботулотоксина в крови.
· Бактериологический посев рвотных масс, промывных вод желудка или продуктов питания.
· Биологическая проба (внесение материала лабораторным мышам).
ЛЕЧЕНИЕ
· Госпитализация обязательна всем заболевшим.
· Режим –постельный в острый период.
· Диета – в разгар заболевания зондовое питание, в период выздоровления диета №13, затем №15.
· Этиотропная терапия
- Антитоксическая противоботулиническая сыворотка, вводится при подозрении на ботулизм, не дожидаясь результатов анализа, по методу Безредко.
- Антибиотики.
· Патогенетическая терапия
- Промывание желудка сначала водой, а затем 2% содовым раствором,
- Сифонная клизма,
- Переливание плазмы крови,
- Дезинтаксикационная терапия (в/в растворы глюкозы 5%, гемосорбция),
- Энтеросорбенты (полифепан, смекта, энтеросгель),
- Витамины,
- При парезе гортани трахеостомия, при остановке дыхания интубация,
- Барокамера.
· Симптоматическая терапия
- Противорвотные, жаропонижающие, спазмолитики и т.д.
СЕСТРИНСКИЙ УХОД
· Уход как за тяжелобольным пациентом,
· Профилактика застойных явлений в легких (вибрационный массаж грудной клетки, баночный массаж грудной клетки, дезинфекция воздуха УФО, применение дренажных положений),
· Уход за трахеостомой, санация и обработка кожи.
· Контроль деятельности кишечника, проведение массажа брюшной стенки.
· Кормление через назогастральный зонд,
· По назначению врача промывание желудка 2% содовым раствором.
ПРОФИЛАКТИКА
· Специфическая:
- Не разработана.
· Неспецифическая:
- Выписка из стационара после клинического выздоровления.
- Диспансерное наблюдение после выписки у невролога или терапевта.
- Профилактическая и очаговая дезинфекция.
- Санитарно-гигиенический надзор за технологией приготовления и хранения пищевых продуктов.
- Санитарный контроль на животноводческих предприятиях.
- Санитарно-просветительская работа с населением и работниками пищевых производств.
ИНФОРМАЦИЯ ПАЦИЕНТУ:
· Необходимо строго соблюдать правила приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей и др.
· Опасность представляют консервы домашнего приготовления, особенно грибные, так как их кустарное производство не гарантирует уничтожения спор возбудителя.
· Перед консервированием овощи и фрукты необходимо тщательно очищать и промывать, мясные, рыбные и другие продукты предохранять от загрязнения почвой и пылью, в которых могут содержаться споры возбудителя ботулизма.
· Перед употреблением домашние консервы целесообразно прокипятить в течение 10-15 минут, что приводит к полной нейтрализации ботулотоксинов.