Структурные компоненты курсовой работы




Методические указания по выполнению курсовых работ

По дисциплине «Менеджмент»

для студентов 2, 3 курса специальности 43.02. 11 «Гостиничный сервис»

(базовый /углубленный уровень)

 

Согласовано на заседании Методического совета:   Протокол № ____от «____»________20__г.     Рассмотрено: На заседании ПЦК «Экономических дисциплин »   Протокол № ____от «____»____________20__г. Председатель ПЦК ___________/Горская Л.В. Разработал преподаватель____________Горская Л.В._/ подпись Ф.И.О.  

 

 

Санкт-Петербург, 2017

 

 

Пояснительная записка

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Менеджмент» разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 43.02.11 Гостиничный сервис, входящей в состав укрупненной группы специальностей Сфера обслуживания 43.00.00.

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Менеджмент» (далее методические указания) – являются частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис», в части формирования умений: применять знания менеджмента при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности.

Методические указания адресованы студентам очной формы обучения.

Курсовая работа по дисциплине является одним из видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студента.

 

Организация разработки тематики курсовых работ (проектов)

1.1 Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателями ОПД "Менеджмент", рассматривается и принимается ПЦК "Экономических дисциплин", утверждается заместителем директора по учебной работе СПбТК.

1.2 Темы курсовых работ должны соответствовать изучаемым темам по ОПД "Менеджмент" и рекомендуемой примерной тематике курсовых работ в рабочих программах дисциплин.

Тема курсовой работы может быть предложена студентом при условии обоснования им ее целесообразности и при соответствии изучаемым темам по дисциплине. В отдельных случаях допускается выполнение курсовой работы (проекта) по теме группой студентов.

1.3 Тема курсовой работы может быть связана с программой производственной (профессиональной) практики студента.

1.4 Курсовая работа может стать составной частью (разделом, главой) выпускной квалификационной работы, так как видом итоговой государственной аттестации, определяемой в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по данной специальности, является выпускная квалификационная работа.

 

 

Требования к структуре курсовой работы.

По содержанию курсовая работа носит практический характер.

Курсовая работа имеет следующие структурные компоненты:

· титульный лист

· содержание

· введение

· основная часть, включающая в себя две главы

· заключение

· список использованных источников

 

Структурные компоненты курсовой работы

3.1. Титульный лист является первой страницей курсовой работы, но не нумеруется. Оформление титульного листа должно соответствовать требованиям данных методических указаний (Приложение А)

Обязательные элементы титульного листа:

- название колледжа, в котором выполняется работа

- наименование специальности

- фамилия, имя, отчество студента, номер группы

- тема курсовой работы

- оценка курсовой работы

- фамилия, инициалы научного руководителя

- место и год написания курсовой работы

3.2. Содержание включает в себя названия всех пунктов плана курсовой работы: введение, наименования всех глав, пунктов и подпунктов (если они имеют наименование) основной части, заключение, список использованной литературы и приложения с указанием начальных номеров страниц.

Каждый раздел, а именно, введение, главы, заключительная часть, список использованной литературы, нужно писать только с новой страницы.

Слова «Глава», «Раздел» не прописываются в тесте, указывается только их название.

Все формулировки содержания должны точно соответствовать содержанию работы, быть краткими, четкими, последовательно и точно отражать ее внутреннюю логику. Обязательно указываются страницы, с которых начинается каждый пункт.

Оформление содержания должно соответствовать требованиям данных методических указаний (Приложение Б)

3.3 Введение. Во введении обосновывается актуальность работы, характеризуется ее цель, задачи, объект и предмет, используемые методы. Студент должен объяснить, почему тема актуальна на данный момент, обосновать ее выбор. Формулировка цели производится на основе названия темы (цель формулируется одна, общая, главная, связанная с названием). В цели тезисно отражается тема работы, тот результат, который автор хотел бы получить в процессе исследования. Для формулировки цели используются слова «раскрыть, обосновать, проанализировать, выявить, разработать, сформулировать».

На основе цели формулируется несколько задач, которые позволяют достичь цели: дать описание, изучить, подтвердить примерами из практики. Формулировать задачи необходимо очень тщательно, т.к. описание их решения в дальнейшем составит содержание глав. Заголовки глав рождаются именно из формулировок задач.

Объект - описание объекта исследования, представляет собой краткую характеристику социально-экономического процесса или явления, создавшего проблемную ситуацию, исследуемую в работе; то, что непосредственно подвергается исследованию, например, объектом исследования будет персонал, если студент его изучает.

Предмет исследования это формулировка того что студент пытается изучить, то, что находится в границах объекта, его значимые свойства, стороны, характеристики, особенности, например: «методы управления персоналом». Предмет исследования чаще всего совпадает с определением темы или очень близок к нему. Например, для темы «Мотивация персонала» объектом исследования является персонал, предметом исследования - мотивация персонала, или, как вариант, способы мотивации.

Объект и предмет исследования, так же как и его цели и задачи, зависят не только от выбранной темы, но и от замысла исследователя.

Во введении дается общее описание ситуации в гостиничной отрасли на текущий момент и объяснение того как данная работа может помочь предприятию, фирме, менеджеру, как данная работа может использоваться на практике. Общий объем введения – не менее1,5 и не более 2-х страниц. Каждый из перечисленных пунктов описывается, начиная с нового абзаца, но не нумеруется и не оформляется в виде заглавия. При использовании компьютерной верстки полезно ключевые слова («актуальность работы», «предмет исследования», «объект исследования», «цель работы», «задачи работы» и т.п.) выделять курсивом, но не заключать в кавычки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: