Каждая глава состоит из разделов (пунктов), максимальное количество разделов в главе - три. Каждый пункт главы целесообразно заканчивать выводом, представляющим собственное видение проблемы автором: одно, два предложения, в которых в сжатом виде сформулированы выводы по пункту. Выводы не должны быть цитатами из документов или изученной литературы – их следует формулировать самостоятельно.
3.4.1. Глава 1 - теоретическая часть. В первой главе дается описание существующих теоретических основ разрабатываемой темы и особенности применения изучаемых вопросов в гостиничном бизнесе. Задача студента концептуально описать основную идею (проблему), обозначенную в теме курсовой работы. Для того, чтобы раскрыть тему необходимо структурировать теоретическую часть, разбив ее на подразделы. В изложении материала должна присутствовать логика изложения. Теоретическая глава курсовой работы (15-17 стр.) предполагает изучение теоретических аспектов выбранной темы и должна содержать, как минимум два основных пункта:
· Сущность, виды и роль изучаемого объекта: определение понятия и различные подходы к его определению, описание роли, значения изучаемого вопроса в процессе управления, классификация всех существующих видов, типов, способов, приемов;
· характеристика современного состояния отрасли и описание специфики гостиничного бизнеса: особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса, актуальные данные о состоянии отрасли на дату написания работы, характеристика гостиничного бизнеса, как отрасли экономики, перспективы и проблемы отрасли.
Одной из частей данной главы может стать описание или рассмотрение особенностей использования изучаемого аспекта в гостиничном бизнесе: описание рассматриваемой темы применительно к сфере гостиничного хозяйства, на примерах иных гостиниц, опыт использования в гостиницах.
|
В данной главе необходимо изучить современную систему взглядов на данную проблему в отечественной и зарубежной литературе, дискуссионные подходы и различные точки зрения на рассматриваемые вопросы.
Здесь также необходимо дать характеристику степени проработанности проблемы в литературных источниках (журнальных и газетных статьях, монографиях и т.п.) и в материалах специализированных сайтов сети Интернет, изучить нормативные акты в этой области, обобщить опыт реализации данной проблемы в деятельности отечественных и зарубежных организаций. При употреблении в тексте цитат необходимо давать ссылки на использованные источники.
В тексте должны присутствовать составленные студентом схемы, рисунки или таблицы, иллюстрирующие смысл изложенного материала.
3.4.2. Глава 2 - практическая часть.
Практическая часть представляет собой выполненное студентом задание по разделу "Организация, как система управления", а также по темам "Функции менеджмента", "Планирование, как функция". На основе анализа отдельных факторов внешней и внутренней среды формулируется вывод о деятельности конкретной гостиницы. Задание практической части не связано с темой курсовой работы, цель выполнения данной части заключается в проверке умения студентов использовать полученные теоретические знания на практике.
В практической части на примере конкретной гостиницы, дается общая характеристика гостиницы (на основе общедоступных информационных материалов, преимущественно на основе интернет-ресурсов) и выполняется задание на основе представленных преподавателем материалов и перечня вопросов. Студенту необходимо подобрать и проанализировать информацию по гостинице, ответить на вопросы в соответствии с заданием.
|
Практическая часть или глава два состоит из двух (как минимум) подпунктов:
2.1 - Общая характеристика гостиницы. Характеристика гостиницы должна содержать следующие сведения:
2.1.1 общие сведения о гостинице: наименование гостиничного предприятия, логотип, категория (необходимо указать подтверждение прохождения классификации с использованием сайта "классификация-туризм" https://классификация-туризм.рф/index.), местонахождение гостиничного предприятия, включая привязку к местности (обозначение на карте, скрин), историческая справка (краткая история его создания и развития), организационно-правовая форма(ООО, ПАО, НАО, ИП),описание имущественного комплекса (здание, этажи), отношение к сетевым гостиницам.
2.1.2. основные конкуренты: перечисление гостиниц аналогичного уровня сервиса и комфорта
2.1.3 описание сайта: скриншот сайта и краткая характеристика сайта.
2.1.4. перечень предлагаемых основных и дополнительных услуг гостиницы, и ценовой диапазон. По каждому виду основных услуг дается краткая характеристика. При описании услуг проживания указывается количество номеров и уровень цен на номера (от минимальной до максимальной, желательно с указанием цен в разные сезоны), При описании услуг необходимо привести скриншот или фотографию одного номера (по выбору студента), дать краткую, общую характеристику номеров.
|
При описании услуг питания указываются виды предприятий (кафе, ресторан, лобби-бар) и ценовой диапазон.
При описании дополнительных услуг приводятся виды дополнительных услуг и ценовой диапазон.
В целом по подпункту дается характеристика ценовой политики.
Вывод по пункту должен содержать информацию о специфике данной гостиницы, о ее ценовом сегменте, месте гостиницы в структуре предприятий отрасли на региональном уровне. Должны быть указаны ее преимущества (сильные стороны) и недостатки (слабые стороны) и рассмотрены перспективы ее развития.
2.2. Характеристика организационной структуры гостиницы. Выполняется описание организационной структуры гостиницы на базе выданного задания. Описание структуры производится по следующему алгоритму:
1. Перечислить службы, департаменты, структурные подразделения, отдельные должности, которые выделяются в данной гостинице. По данным представленной схемы на рисунке №... можно выделить следующие элементы ОСУ: Отдельные должности (только в том случае, если невозможно указать службу, то есть у данного руководителя отсутствуют подчиненные):.....Службы:.....Отделы:....
2. Определить количество уровней управления с перечислением элементов ОСУ (отдельная должность или служба) и уровня по пирамиде Парсонса, к которому они относятся. Оргструктура гостиницы представлена.... уровнями, в составе управленческого персонала выделяют......, к.... уровню относят..... Желательно изобразить схему пирамиды Парсонса.
3. Объяснить, на примере данной ОСУ (с указанием должностей),какие бывают типы связей в структурах и пояснить, с использованием структуры данной гостиницы, в чем их особенности и почему они так называются.
4. Перечислить, какие подразделения данной гостиницы относятся к линейному типу, какие к функциональному и обосновать ответ.
5. Указать диапазон контроля для генерального директора и тип структуры, в зависимости от этого.
6. Указать тип структуры и группу, к которой она относится в зависимости от степени гибкости.
7. Изобразить схему линейной структуры на примере любого (по выбору студента) подразделения гостиницы, объяснить, почему она так называется.
8. Дать краткое описание функций одной из служб (по выбору студента). Подробное описание функций следует привести в приложении.
9. Перечислить возможные права и обязанности руководителя данной службы на основе должностной инструкции (использование интернет -источников, учебников), соотнести их с общими функциями. Объяснить, с использованием примеров, какие общие функции реализуются данным руководителем и каким образом. Пример должностной инструкции или перечисление прав и обязанностей следует привести в приложении.
В отдельных случаях преподавателем может быть выдано для выполнения задание, в котором на основании представленных данных о составе персонала гостиницы необходимо:
1. составить организационную структуру гостиницы
2. указать тип структуры и группу, к которой она относится
3. провести процентный анализ численного состава персонала в зависимости от наличия управленческих функций и представить результаты анализа в виде диаграммы
4. проанализировать процентное соотношение управленческого персонала с учетом норм: высшее руководство 5-10%, среднее звено 20-25%, низовое звено 65-75%
3.5 Заключение. В заключении в сжатом и систематизированном виде излагаются основные итоги как теоретической, так и практической части, приводятся выводы из всей работы. Общий объем заключения – не менее 1,5 и не более 2-х страниц. Изложение должно быть четким и ясным. Желательно, чтобы в разделе «Заключение» было не более 5-7 выводов, которые позволяют увидеть реализацию задач и главные достижения работы, проведенной студентом. Для формулировок заключения используются фразы «Цель достигнута, так как…», «задачи решены путем изучения, систематизация, обобщения, сопоставления…» В заключении должна прослеживаться логическая связь с введением и оглавлением. Выводы должны соответствовать сформулированным во введении цели и задачам курсовой работы.
3.6 Список использованных источников. Список представляет собой перечисление всех документов, текстов, источников, использованных при работе над темой, с их полным описанием по требованиям стандартов. Порядок составления и оформления списка приводится в методических указаниях к техническим требованиям по выполнению студенческих работ.
3.7 Раздел «Приложение» включается в работу в зависимости от желания студента. Приложения не входят в общий объем работы, поэтому их размеры никак не регламентируются. В приложении размещают вспомогательный материал. Все материалы исследования, важные для его понимания и доказательности выводов, приводятся в основном тексте работы. Порядок оформления приложений приводится в методических указаниях к техническим требованиям по выполнению студенческих работ.